Пельмени можно обнаружить в морозильнике почти в каждом доме. Это вкусное и сытное блюдо. Одни предпочитают их есть с бульоном, другие вылавливают изделия из него и едят на второе, кто-то, отступая от традиций, не отваривает их, а жарит. Начинку делают из разных видов мяса, иногда из рыбы. Тесто для пельменей тоже можно сделать по разным рецептам. Его замешивают на воде, молоке, кефире, с добавлением масла и яиц или без них. Какой вариант мучной основы для пельменей лучше, сказать невозможно: как и в вопросах с начинкой, способами употребления блюда, здесь все зависит от гастрономических предпочтений конкретного человека.
Особенности приготовления
Муку для пельменей желательно выбирать высококачественную, с большим содержанием клейковины. Тесто из нее получится вкусным и эластичным, такое тесто будет можно раскатать тоньше, чем сделанное из второсортной муки.
Просеивание муки перед замешиванием теста – обязательная манипуляция. Ее задача состоит не только в очищении продукта от мелкого сора и личинок насекомых. Главная цель заключается в том, чтобы насытить муку кислородом, сделать ее легкой и рыхлой. Тогда она будет хорошо соединяться с жидкими продуктами, не образуя комков. Тесто из нее получится гладким, сами пельмени будут нежными.
Часто в пельменное тесто добавляют масло. Обычно используют растительное, но некоторые хозяйки заменяют его сливочным или маргарином. Эти ингредиенты способствуют повышению эластичности теста. Его можно будет раскатать тонко. Пельмени, в которых начинки больше, чем мучной оболочки, считаются более вкусными. Из неэластичного теста такие не приготовить.
Нужно ли добавлять в пельменное тесто яйца, единого мнения у кулинаров не сложилось. Классическим рецептом теста на пельмени считается тот, где этот ингредиент присутствует. Приверженцы кулинарных традиций убеждены, что только с яйцами пельменное тесто получится достаточно плотным, не размокнет при варке и не прорвется. Другие повара отмечают, что с яйцами тесто получается более жестким, чем без них, и менее эластичным. Они предпочитают делать тесто без добавления яиц. Тесту без яиц отдают предпочтение и люди, готовящие во время поста пельмени с рыбной начинкой или вареники с овощами.
Замешивать тесто для пельменей рекомендуют долго, чтобы оно стало достаточно плотным и прочным. Не возбраняется воспользоваться помощью хлебопечки. В нее загружают продукты в том порядке, какой указан в инструкции к агрегату. Обычно первыми кладут жидкие ингредиенты, затем сухие. Иногда требуется закладывать продукты в противоположном порядке. Яйца в емкость кладут, предварительно взбив их вилкой, муку перед добавлением к другим продуктам просеивают – эти операции хлебопечка не выполняет, их приходится осуществлять повару собственноручно. После загрузки продуктов в ведерко прибора остается запустить программу замешивания пресного теста и немного подождать.
Не спешите раскатывать только что замешанное тесто для пельменей – ему необходимо дать возможность отлежаться хотя бы 20 минут (а лучше даже 30-40 минут). Это нужно для того, чтобы клейковина, содержащаяся в муке, успела набухнуть. Благодаря этому тесто становится более податливым.
Многие варианты пельменного теста подходят для приготовления других блюд: вареников, чебуреков, пресных лепешек. Если после лепки пельменей оказалось, что теста было сделано больше, чем нужно, его можно использовать для приготовления других блюд.
Простой рецепт теста для пельменей с яйцами на воде
Состав:
мука пшеничная – 0,35 кг;
яйцо куриное – 2 шт.;
холодная кипяченая вода – 120 мл;
соль – 5 г.
Способ приготовления:
Муку просейте, смешайте с солью.
Яйца разбейте в миску, взболтайте их вилкой.
Смешайте яйца с холодной водой.
Пересыпьте муку на рабочую поверхность стола, сделайте в ней углубление.
Влейте в ямку яичную массу.
Подгребая муку сначала с центра, потом с краев, замесите плотное, не прилипающее к рукам тесто.
Накройте тесто миской и оставьте на полчаса.
Спустя указанное время можно раскатывать тесто, нарезать из него круги, наполнять начинкой и лепить пельмени. Приведенный рецепт теста для пельменей многие считают классическим.
Заварное тесто для пельменей без яиц
Состав:
мука пшеничная – 0,3 кг;
вода – 0,2 л;
растительное масло (рафинированное) – 40 мл;
соль – большая щепоть.
Способ приготовления:
Муку просейте в миску.
Вскипятите воду. Не остужая, смешайте ее с маслом и солью.
В муке сделайте воронку, залейте в нее горячую смесь.
Размешайте тесто ложкой или лопаткой, затем выложите его на посыпанную мукой доску и вымесите руками. Готовое тесто должно быть достаточно прочным, не прилипающим к рукам.
Скатайте тесто в шар, поместите в пакет и оставьте на полчаса.
Из заварного теста получаются пельмени, не боящиеся перепада температур. Их можно замораживать, не опасаясь, что их оболочка потрескается.
Заварное тесто для пельменей с яйцами
Состав:
мука пшеничная – 0,45-0,5 кг;
яйцо куриное – 1 шт.;
вода – 0,2 л;
соль – 3 г.
Способ приготовления:
Просейте муку. Два стакана ее пересыпьте в миску.
Вскипятите воду, заварите находящуюся в миске муку, быстро перемешайте лопаткой.
Сделайте в муке углубление.
Яйцо взбейте с солью и влейте в подготовленную ямку.
Замесите тесто.
Постепенно добавляйте оставшуюся муку, продолжая вымешивать тесто, пока оно не приобретет достаточно плотную консистенцию.
Оберните тесто пищевой пленкой, оставьте на 30-40 минут при комнатной температуре.
Сделанное по данному рецепту тесто тоже получается «закаленным». Оно хорошо переносит замораживание. Такой рецепт часто предпочитают хозяйки, заготавливающие большое количество пельменей впрок.
Тесто для пельменей на газированной воде
Состав:
мука пшеничная – 0,65 кг;
соль – 5 г;
рафинированное растительное масло – 80 мл;
яйцо куриное – 1 шт.;
минеральная вода (газированная) – 0,25 л.
Способ приготовления:
Просейте муку, временно отложите в сторону.
В миску разбейте яйцо, добавьте соль, взбейте венчиком.
Влейте минералку, взбейте яйцо вместе с ней.
Постепенно подсыпайте подготовленную муку и размешивайте. Сначала можно взбивать венчиком, потом размешивать лопаткой. Когда тесто станет слишком густым, чтобы размешиваться лопаткой, переложите его на рабочую поверхность стола и продолжите вымешивать руками.
Дайте тесту отдохнуть 20-30 минут и приступайте к формированию пельменей.
Тесто на минералке можно сделать и постное, исключив из рецептуры яйцо. Количество муки в составе тогда придется скорректировать в меньшую сторону.
Спустя указанное время тесто будет полностью готово к работе с ним.
Заварное тесто для пельменей на молоке (и яйцах)
Состав:
мука пшеничная – 0,5 кг;
молоко – 0,25 л;
соль – 2 г;
яйцо куриное – 1 шт.
Способ приготовления:
Просейте муку.
Молоко подогрейте до температуры человеческого тела.
Яйцо разбейте в миску, влейте к нему молоко, взбейте венчиком, чтобы получить однородный состав.
Добавьте пару ложек просеянной муки и соль.
Поставьте на слабый огонь и подогрейте, помешивая, пока масса не начнет густеть. Сильно подогревать ее нельзя, чтобы не допустить свертывания белка.
Снимите емкость с огня, добавьте к загустевшей массе оставшуюся муку, замесите тесто.
Дайте тесту отдохнуть в течение 20 минут и приступайте к приготовлению из него пельменей.
Тесто для пельменей на молоке с яйцом (без заваривания)
Состав:
мука пшеничная – 0,35 кг;
молоко – 100 мл;
вода – 100 мл;
яйцо куриное – 1 шт.;
соль – крупная щепоть;
рафинированное растительное масло – 10 мл.
Способ приготовления:
Яйцо взболтайте вилкой вместе с солью.
Молоко разведите водой.
Муку просейте на рабочую поверхность стола, сделайте в ней ямку.
Влейте в углубление сначала молоко, потом взбитое яйцо, затем растительное масло.
Подбирая муку от краев к центру, замесите тесто. Размешивать сначала можно ложкой или лопаткой, потом только руками.
Когда тесто перестанет прилипать к рукам, сформируйте из него шар и положите в пакет.
Через полчаса можно приступать к раскатыванию теста и лепке пельменей.
Необычное тесто для пельменей на молочной сыворотке
Состав:
мука пшеничная – 0,35 кг;
молочная сыворотка – 0,2 л;
яйцо куриное – 1 шт.;
колотый лед – 20 г;
рафинированное растительное масло – 20 мл;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Сыворотку влейте в чашу блендера, туда же разбейте яйцо. Добавьте соль и колотый лед. Взбейте, превратив в однородный состав.
Добавьте масло, хорошо перемешайте. На этом этапе тоже можно воспользоваться помощью блендера.
Вылейте приготовленную смесь в емкость с просеянной мукой, размешайте лопаткой, затем переложите тесто на рабочую поверхность стола и вымесите его руками.
Скатайте тесто в колобок.
Миску наполните кипятком, вылейте горячую воду. Тут же вытрите миску насухо и накройте ей тесто.
По истечении 30 минут тесто будет готово к использованию.