Тесто для пиццы на кефире

Пицца пришла к нам из итальянской кухни, но давно уже перестала казаться заморским кушаньем. Пиццерии есть почти в каждом более или менее крупном населенном пункте. Многие наши соотечественники заказывают пиццу с доставкой на дом или на работу, когда хотят быстро и вкусно перекусить. Хозяйки научились делать ее самостоятельно. Самое сложное в этом процессе – выпечь тонкую и вкусную основу. Многие кулинары предпочитают делать тесто для пиццы на кефире. Такая основа для итальянского открытого пирога получается нежной и вкусной, подходит под любую начинку.

Особенности приготовления

Тесто для пиццы на кефире готовится просто, особенно если выбрать бездрожжевой вариант. Однако без знания некоторых тонкостей результат может не оправдать ожиданий кулинара.

  • Для пиццы необходимо брать муку высшего сорта. В низкокачественной муке недостаточно клейковины, она имеет темный цвет, и выпечка из нее получается неаппетитной, иногда даже имеет неприятный привкус.
  • Кефир для приготовления теста для пиццы можно брать любой жирности. Если он кислый, это не является проблемой. Важно, чтобы он не был холодным, поэтому из холодильника его достают заранее. Иногда этого недостаточно, и кефир приходится подогревать. Делать это можно только на водяной или паровой бане и непродолжительное время, иначе кисломолочный продукт свернется, превратившись в творог и сыворотку.
  • При приготовлении бездрожжевого теста на кефире в него обязательно добавляют разрыхлитель или соду. Гасить ее уксусом нет необходимости, так как кислоты, содержащейся в кефире, будет достаточно для ее нейтрализации, но некоторые хозяйки предпочитают гасить соду в любом случае.
  • Готовя дрожжевое тесто на кефире, следите за тем, чтобы в помещении было тепло, не допускайте появления сквозняков. Иначе тесто не поднимется и может опасть.
  • Основа для пиццы может быть жидкой и густой. На жидкую начинку выкладывают сразу, выпекая все вместе. Корж из густого теста выпекают отдельно, затем на него выкладывают начинку и запекают дополнительно. Иначе тесто может не успеть пропечься.
  • Хорошей идеей будет добавить в тесто для пиццы итальянские пряные травы, специи.

Читать ещё  Тесто для вареников на кефире: бездрожжевая классика

Выпекать тесто для пиццы следует в предварительно разогретой духовке. В электрической достаточно температуры 190-200 градусов, в газовой духовке она должна быть чуть более высокой.

Классический рецепт теста на кефире

Состав:

  • мука пшеничная – 0,35 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 3 г;
  • сода – 3 г;
  • сахар – щепоть;
  • кефир – 120 мл;
  • оливковое масло – 20 мл (можно заменить обычным рафинированным).

Способ приготовления:

  • Просейте муку и смешайте с содой.
  • Кефир слегка подогрейте в микроволновке или на водяной бане.
  • Добавьте в кефир сахар и масло, перемешайте.
  • В отдельную емкость разбейте яйцо, подсолите его, взболтайте вилкой.
  • Соедините яйцо с кефиром, размешайте до однородности.
  • Начинайте частями подсыпать муку и размешивать массу ложкой.
  • Когда размешивать тесто ложкой станет тяжело, всыпьте оставшуюся муку и вымесите тесто руками. Процесс вымешивания теста можно завершить лишь тогда, когда оно перестанет прилипать к рукам.
  • Скатайте тесто в шар, положите в миску, накройте салфеткой и оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Готовое тесто раскатывают в пласт толщиной 1-1,5 см, ставят в разогретую духовку на 5-10 минут, затем прокалывают в нескольких местах вилкой, возвращают в духовой шкаф и выпекают до готовности в течение 10-20 минут. Время выпечки зависит от толщины пласта и температуры в духовке.

Тесто на кефире без яиц

Состав:

  • мука пшеничная – 0,65 кг;
  • кефир – 0,5 л;
  • сода – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Кефир выставите из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста он нагрелся до комнатной температуры.
  • Добавьте к кефиру соду, перемешайте.
  • Спустя пару минут соедините кефир с солью и маслом, взбейте венчиком.
  • Просейте муку. Постепенно подсыпая ее в кефир, замесите тесто.
  • Накройте тесто полиэтиленом и подождите 15 минут, чтобы клейковина, содержащаяся в муке, набухла, сделав тесто более эластичным.
Читать ещё  Пицца с колбасой и грибами на дрожжевом тесте

Спустя указанное время можно приступать к формированию пиццы и ее выпеканию в духовом шкафу.

Дрожжевое тесто

Состав:

  • мука пшеничная – 0,75 кг;
  • быстродействующие дрожжи – 7 г;
  • соль – 5 г;
  • кефир – 0,25 л;
  • теплая вода – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сахар – 10 г.

Способ приготовления:

  • Дрожжи смешайте с солью. В теплой воде разведите сахар. Температура воды должна быть около 37-38 градусов, в более холодной или горячей жидкости дрожжи могут не активироваться.
  • Добавьте дрожжи, перемешайте. Дождитесь, когда вода начнет пузыриться. Это произойдет не позднее чем через 20 минут. Если за это время никакой реакции не наступило, дрожжи попались бракованные, необходимо выбрать другой рецепт теста или воспользоваться другими дрожжами, также перемешав их с солью и подслащенной водой.
  • Кефир слегка подогрейте – примерно до температуры человеческого тела. Соедините с опарой, перемешайте.
  • Влейте рафинированное растительное масло, перемешайте.
  • Просейте муку. Порциями добавляя ее к жидкой основе и размешивая, замесите тесто. Оно должно быть мягким, но не прилипающим к рукам.
  • Положите тесто в большую кастрюлю, накройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место. Подождите час или чуть больше, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
  • Обомните тесто и оставьте для повторного поднятия еще на полчаса.
  • Посыпьте рабочую поверхность мукой.
  • Тесто разделите пополам. Его хватит на две пиццы. Одну можно выпечь сразу, другую – позже, заморозив тесто. Можно выпекать обе пиццы поочередно.
  • Тесто растяните, чтобы получился пласт толщиной 1,5 см. Положите на застланный пергаментом противень, отправьте на 15-20 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

Спустя указанное время на основе нужно разложить начинку и вернуть ее в духовку на 10 минут.

Быстрое тесто (жидкое)

Состав:

  • мука пшеничная – 0,35-0,4 кг;
  • кефир – 0,4 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • сода – 3 г;
  • соль – 3 г;
  • растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Разбейте в миску яйца, добавьте к ним сахар и соль, взболтайте венчиком.
  • Добавьте кефир, подогретый до комнатной температуры, хорошо перемешайте.
  • Подсыпая постепенно муку и размешивая, замесите тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
  • Добавьте в тесто погашенную уксусом или лимонным соком соду, влейте ложку растительного масла, перемешайте.
  • Форму смажьте оставшимся маслом, влейте в нее тесто.
  • Разложите сверху начинку.
  • Поместите форму с будущей пиццей в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекайте до готовности.

Время выпекания пиццы из заливного теста составляет около 30-40 минут.

Ароматное тесто для пиццы

Состав:

  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сушеные базилик и орегано – 5 г (или специальный набор специй для пиццы);
  • кефир – 0,2 л;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 15 г;
  • оливковое масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  • Кефир подогрейте до температуры человеческого тела, смешайте его с сахаром, солью и дрожжами. Подождите 10-15 минут, пока дрожжи не заработают.
  • Смешайте кефир с маслом, затем всыпьте к нему половину указанного в рецепте количества муки. Предварительно ее нужно просеять и смешать с сушеными травами.
  • Размешайте. Когда масса станет однородной, без комков, введите оставшуюся муку и вымесите тесто руками.
  • Поместите тесто в кастрюлю, прикройте его влажной салфеткой, поставьте в теплый угол, подождите 1-1,5 часа, пока тесто не поднимется.
  • Тесто выложите в форму, растянув по ее размеру, и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку.

Когда основа слегка подрумянится, на нее можно выложить подготовленные ингредиенты, вернуть в духовку и выпекать до готовности начинки, то есть 10-20 минут.

Тесто для пиццы часто готовят на кефире. Рецептов его существует много. Оно может пресным и дрожжевым, жидким и плотным. Выбор варианта основы зависит от предпочтений кулинара.


Матрица продуктов: Кефир 🥄
Дата: 23.11.2018.

Обновлено: 25.03.2020



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!