Плюшки являются любимым дополнением к чаю для многих людей. Они выпекаются из сдобного теста, посыпаются сахарным песком или пудрой – и тут же превращаются в неповторимый десерт. Обычно в них нет даже начинки, но трудно найти человека, который скажет, что они не вкусны сами по себе. Такими их делает тесто. Именно от того, насколько оно нежное и пышное, зависят органолептические качества готовой выпечки. Тесто для плюшек обычно делают сдобным и ставят его на дрожжах. Из-за этого времени на его приготовление требуется достаточно много. Но этот как раз тот случай, когда результат стоит потраченных усилий.
Особенности приготовления
Приготовить тесто для плюшек сможет и кулинар, не имеющий большого поварского опыта, но ему нужно запастись терпением и подготовится к тому, что для получения ожидаемого результата необходимо в точности следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт. Особенно важно соблюдать технологию замешивания сдобного теста, так как наличие в его составе значительного количества жиров делает его тяжелым, и при нарушении технологии замешивания оно может плохо подняться или не подняться вообще.
Независимо от того, по какому именно рецепту хозяйка замешивает тесто для приготовления плюшек, ей пригодится знание нескольких важных моментов.
Для приготовления сдобного теста используют муку высшего качества. Из второсортной муки выпечка получается с сероватым оттенком и специфическим привкусом. Разница между мукой высшего сорта и второсортной не так велика, чтобы был смысл экономить на этом ингредиенте.
Любую муку перед соединением с другими ингредиентами необходимо просеивать. Главная цель этой манипуляции состоит не в том, чтобы избавить продукт от мелкого сора и личинок насекомых, хоть и это тоже является важным. Основная задача заключается в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой. Ее проще соединять с другими компонентами, не допуская образования комков. Тесто, замешанное из просеянной муки, лучше поднимается. Выпечка из него получается более воздушной.
При замешивании дрожжевого теста важную роль играет температура используемых ингредиентов. Для активации дрожжей нужно использовать жидкость, подогретую до 30-49 градусов. Если она будет горячее, дрожжи могут свариться. При более низкой температуре микроорганизмы, вызывающие брожение и поднятие теста, не заработают.
Сдобное тесто обычно замешивают опарным способом. Для этого готовят смесь из теплого молока, дрожжей, небольшого количества сахара и части рецептурного количества муки. По консистенции опара обычно напоминает сметану различной густоты. Только после того как опара подойдет, то есть поднимется и начнет опадать, в тесто добавляют сдобу и оставшуюся муку. После этого нужно дождаться поднятия самого теста, обмять его и переходить к выпеканию плюшек.
Перед помещением в духовку сформированным из дрожжевого теста изделиям дают время расстояться, после чего их смазывают яичным желтком и отправляют в предварительно разогретую примерно до 200 градусов духовку. Выпекают плюшки, пока они не станут пышными и румяными. Чтобы тесто не опало, духовку во время выпекания плюшек не открывают, наблюдая за состоянием выпечки через стекло. Горячие плюшки посыпают сахаром или пудрой из него.
Подавать к столу плюшки можно и теплыми, и остывшими – они вкусны в любом состоянии.
Классическое тесто для плюшек
Состав:
мука пшеничная – 0,45 кг;
молоко – 150 мл;
вода – 100 мл;
сахар – 0,2 кг (в том числе 80-100 г на посыпку теста при формировании плюшек);
сливочное масло – 180 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
прессованные дрожжи – 20 г;
ванильный сахар – 10 г;
соль – 2-3 г.
Способ приготовления:
Воду подогрейте до температуры около 35 градусов. Перелейте в миску. Покрошите в нее дрожжи, всыпьте столовую ложку сахара, перемешайте. Подождите немного, пока жидкость не покроется пенной шапкой. Убедившись, что дрожжи работают, переходите к следующему этапу.
Влейте в миску с дрожжами подогретое до 30-35 градусов молоко, всыпьте в нее еще одну ложку сахара, перемешайте.
Просейте муку. Часть ее всыпьте в миску с дрожжами. Размешайте смесь до однородности.
Накройте миску с опарой тонкой тканью и поставьте в теплое место. Дождитесь, когда опара подойдет.
Сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане. Если будете топить его на медленном огне, следите за тем, чтобы оно не закипело.
Дайте возможность растопленному маслу немного остыть, влейте его в миску с опарой.
В отдельной емкости взбейте яйцо с солью, ванильным сахаром и 60-80 г обычного белого сахарного песка. Перелейте яичную массу в емкость с остальными ингредиентами. Тщательно перемешайте продукты.
Введите оставшуюся муку, замесите мягкое, но не липкое тесто.
Положите тесто в кастрюлю, накройте влажным полотенцем, поставьте в теплое тесто. Дождитесь, когда тесто поднимется. Увеличившись в объеме в 2-3 раза. Обомните его и дождитесь повторного поднятия.
После этого можно обминать тесто во второй раз и приступать к формированию из него плюшек. Для этого тесто раскатывают и нарезают на прямоугольники, посыпают их сахаром и скатывают в длинные трубочки. Концы трубочек скрепляют, по центру делают надрез и выворачивают изделия, придавая им форму банта или сердца. Сформированные плюшки выкладывают на противень, дают им постоять 15-20 минут при комнатной температуре, затем отправляют в разогретый духовой шкаф и выпекают до готовности.
Тесто с сухими дрожжами для плюшек
Состав:
молоко – 0,25 л;
сухие дрожжи – 10 г;
сахар – 120 г (не считая расход на посыпку плюшек);
яйцо куриное – 2 шт.;
маргарин – 150 г;
мука пшеничная – 0,35 кг;
соль – щепоть;
ванилин – 1 г.
Способ приготовления:
Молоко подогрейте приблизительно до 35 градусов. Перелейте в миску.
В теплое молоко всыпьте 2 столовые ложки сахара и дрожжи. Перемешайте. Дождитесь активации дрожжей.
Добавьте стакан просеянной муки, перемешайте до однородности.
Оставьте в теплом месте, накрыв влажной тканью.
Когда опара подойдет, растопите маргарин, немного его остудите и подлейте к опаре. Тщательно их перемешайте.
В отдельную миску разбейте яйца, подсыпьте к ним соль, сахар и ванилин. Взбейте венчиком и соедините с опарой.
Введите оставшуюся муку, замесите тесто.
Дождитесь, когда тесто увеличится в объеме примерно в 2,5 раза, обомните его и приступайте к приготовлению плюшек.
Плюшки из теста, замешанного с использованием сухих дрожжей и маргарина, получаются ничуть не хуже классических.
Просеянную муку смешайте с солью, сахаром и разрыхлителем.
Проделайте в мучной куче углубление.
Воду подогрейте примерно до 30 градусов или чуть большей температуры, смешайте с маслом и влейте в подготовленную ямку.
Подгребая муку с краев к центру, замесите тесто.
Положите тесто в кастрюлю и оставьте в теплом месте, пока оно не поднимется, увеличившись вдвое.
Сразу после первого поднятия замешанного по данному рецепту теста его можно использовать для приготовления плюшек. По вкусу они, конечно, будут уступать изделиям из сдобного теста, но тоже выйдут вкусными.
Тесто для приготовления плюшек можно замесить по нескольким рецептам. Оно делается не совсем просто, но даже начинающий кулинар успешно справится с задачей, если будет в точности следовать рекомендациям, сопровождающим соответствующий рецепт.