Тесто для самсы

Во многих кухнях мира есть блюда, напоминающие наши пирожки, которые готовят из какого-либо теста с начинкой. В Узбекистане таким кушаньем является самса. Чаще всего ее наполняют рубленым мясом и луком, но возможны и другие варианты начинки. Отличительной чертой является то, что продукты для нее используются сырые. Самса может быть слоеной или обычной, пекут ее из пресного или дрожжевого теста. Вкус узбекского пирожка зависит не только от наполнения, но и от того, какое тесто для самсы было использовано. Рецепты его несложны и разнообразны. Каждый может выбрать вариант, который ему покажется оптимальным.

Особенности приготовления

Рецепты теста для самсы, несмотря на разнообразие, не являются сложными и не содержат большого количества ингредиентов. Однако если замешивать и раскатывать тесто неправильно, самса может оказаться жесткой, сухой, невкусной.

  • Муку для теста необходимо просеивать. Опытные кулинары делают это дважды. Цель этой манипуляции состоит не только в том, чтобы избавить продукт от мелкого сора. Главная задача – насытить муку кислородом, сделать ее легкой и рыхлой. Такая мука легче соединяется с жидкими компонентами, изделия из нее получаются более нежными и воздушными.
  • Не стоит экономить на муке для самсы. В низкокачественном продукте мало клейковины, тесто из него получается плотным и неэластичным, плохо раскатывается.
  • Традиционное тесто для слоеной самсы раскатывают в тонкий пласт, смазывают маслом или жиром, скатывают в жгут и на время убирают в холодильник. Когда после вы будете отрезать от него кусочки и раскатывать, то увидите слои.
  • После замеса тесту обязательно дают время отдохнуть. Отлежавшись полчаса или более длительное время, тесто становится намного податливее, так как содержащаяся в нем клейковина успевает набухнуть. Чтобы тесто не обветрилось, его накрывают пищевой пленкой.
  • Если вы решили приготовить для самсы дрожжевое тесто, следите за тем, чтобы в помещении было тепло, не допускайте сквозняков.
  • Тесто для самсы нужно раскатывать тонко, иначе изделие будет недостаточно вкусным.
  • Края теста после выкладывания на него начинки скрепляют тщательно. Для этого их можно смочить водой при помощи кулинарной кисти. Опытные кулинары заделывают края фигурным швом, обеспечивающим более плотное сцепление. Если самса во время приготовления расклеится и из нее вытечет мясной сок, органолептические качества кушанья сильно пострадают.
  • Традиционную узбекскую самсу выпекают в тандыре, но и в духовке обычной газовой или электрической плиты она получается вкусной и аппетитной.



Читать ещё  Тесто на курник

Готовую самсу часто накрывают влажным полотенцем, чтобы она отпотела и стала более мягкой.

Классический рецепт теста для узбекской самсы

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • соль – 2 г;
  • курдючный жир – 70 г;
  • вода – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Дважды просейте муку, смешайте с солью.
  • В центре сделайте углубление, влейте в него воду.
  • Начните размешивать ложкой, постепенно сгребая к центру муку с краев.
  • Когда тесто станет слишком густым, чтобы размешивать его ложкой, приступите к его вымешиванию руками.
  • Когда тесто перестанет прилипать к рукам, скатайте его в шар, оберните пищевой пленкой и на 20–30 минут уберите в холодильник.
  • Спустя указанное время раскатайте тесто. Раскатывать его лучше прямоугольником, чтобы после было проще формировать рулет.
  • Смажьте тесто курдючным жиром, скатайте в тугой рулет.
  • Рулет уложите в миску, свернув спиралью. Накройте полотенцем и снова уберите в холодильник не менее чем на полчаса, лучше даже на час.
  • Нарежьте рулет кусками, обваляйте их в муке и раскатайте.

Теперь можно класть на пласты теста начинку, защипывать края и выпекать самсу. Правильно сделанное тесто не подгорит раньше, чем пропечется начинка.

Дрожжевое тесто для самсы

Состав:

  • мука – 1 кг;
  • соль – 10 г;
  • сухие дрожжи – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • вода – 0,25 л;
  • сливочное масло – 150 г.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, остудите ее примерно до 35–40 градусов.
  • Всыпьте в теплую воду дрожжи, сахар и соль, перемешайте и оставьте на 15 минут. За это время дрожжи должны активироваться. Признаком того, что они заработали, будет образование пенной шапки.
  • Просейте муку.
  • Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке, не позволяя ему кипеть.
  • Дайте растопленному маслу немного остыть. Соедините его с опарой, хорошо перемешайте.
  • Постепенно подсыпая муку, замесите тесто.
  • Поместите тесто в большую кастрюлю, прикройте полотенцем.
  • Поставьте кастрюлю с тестом в теплое место, чтобы оно скорее подошло.
  • К следующему этапу можно переходить, когда тесто в 2,5–3 раза увеличится в объеме. Произойдет это примерно через 1,5–2 часа.
  • Обомните тесто, подождите, пока оно поднимется снова. На это уйдет не больше часа.
  • Отрывайте от теста куски нужной величины, раскатывайте в лепешку, формируйте самсу.




Читать ещё  Тесто для ачмы

Если самсу сделать по этому рецепту, она будет пышной и мягкой, но не слоистой.

Тесто для самсы на молоке

Состав:

  • пшеничная мука – 0,55–0,6 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – крупная щепоть.

Способ приготовления:

  • Молоко достаньте из холодильника заранее, так как к моменту приготовления теста оно должно быть комнатной температуры.
  • Разбейте в миску яйцо, добавьте к нему щепоть соли. Взбейте яйцо вилкой или венчиком.
  • Добавьте молоко, взбейте яйцо вместе с ним. В результате смесь должна приобрести однородную консистенцию.
  • Всыпьте в жидкую смесь треть предварительно просеянной муки. Размешайте, не допуская образования комков.
  • Добавьте ложку растительного масла, перемешайте.
  • Подсыпая частями оставшуюся муку, замесите мягкое, но не прилипающее к рукам тесто.
  • Скатав тесто в шар, оберните его пищевой пленкой и оставьте на полчаса.
  • Растопите сливочное масло.
  • Из теста сформируйте цилиндр, раскатайте его в прямоугольный пласт.
  • Смажьте тесто растопленным маслом, скатайте его в тугой рулет.
  • Свернутый улиткой рулет положите в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 40–60 минут. Если торопитесь, то охладить тесто можно в морозильной камере. На это потребуется 15 минут.

Остается нарезать рулет столбиками и раскатать каждый из них в пласт, положить на тесто начинку, защипать края и поместить в разогретую до 180–200 градусов духовку. Время выпечки зависит от характера начинки и размера самсы, обычно оно составляет 30–45 минут.

Тесто для самсы на кефире

Состав:

  • мука пшеничная – 0,45–0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кефир – 0,25 л;
  • соль – 5 г;
  • сода – 2 г;
  • сливочное масло или маргарин – 0,2 кг.




Читать ещё  Тесто для пельменей: готовим идеальную мучную основу

Способ приготовления:

  • Кефир выньте из холодильника заблаговременно, чтобы к моменту приготовления теста он приобрел комнатную температуру.
  • Яйцо взбейте с солью, воспользовавшись венчиком или вилкой.
  • В кефир добавьте соду, размешайте, дождитесь реакции.
  • Влейте кефир к яйцу, взбейте их венчиком или вилкой.
  • В отдельную емкость просейте муку.
  • Натрите охлажденное масло. Разотрите его с мукой. В результате получится смесь, напоминающая крошку.
  • К мучной крошке влейте кефирно-яичную смесь. Размешайте лопаткой или миксером, воспользовавшись специальными насадками для теста.
  • Вымесите тесто руками.
  • Сформировав из теста шар, положите его в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 30 минут.

Спустя указанное время тесто можно раскатывать, разрезать на квадраты нужной величины и формировать самсу.

Тесто для самсы с добавлением сметаны

Состав:

  • мука пшеничная высшего сорта – 0,5 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • маргарин – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • В миску просейте 2 стакана муки. Смешайте ее с разрыхлителем.
  • На рабочую поверхность стола положите охлажденный маргарин, нарежьте его некрупными кусками.
  • На измельченный маргарин высыпьте подготовленную муку.
  • Порубите муку с маргарином ножом, чтобы не осталось крупных кусков.
  • В мучной крошке, образовавшейся в результате выполнения описанной выше манипуляции, сделайте воронку.
  • В отдельной миске взбейте яйцо с солью, добавьте к нему сметану, хорошо размешайте.
  • В воронку, сделанную в мучной крошке, влейте сметанно-яичную смесь. Замесите тесто. Сначала его следует вымешивать ложкой или лопаткой, затем завершить процесс вымешивания теста руками.
  • Сформируйте из теста колобок, оберните его пищевой пленкой и на полчаса положите в холодильник.
  • Разделите охлажденное тесто на несколько частей, в зависимости от того, какой величины хотите сделать самсу.
  • Каждую часть раскатайте в тонкий пласт, в центр положите начинку. Защипите края таким образом, чтобы получился треугольник.

Треугольники швами вниз положите на противень, застланный пергаментом, поместите в разогретую духовку и выпекайте самсу до готовности. По этому рецепту тесто получается нежным и рассыпчатым.

Тесто для самсы можно сделать по нескольким рецептам, каждый из которых имеет свои преимущества. От выбора рецепта теста зависит вкус готовых изделий.

Дата: 21.11.2018.

Обновлено: 08.12.2018



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!