Сосиски в тесте популярны в разных странах мира. Их делают из разного вида колбасных изделий. Мучная оболочка у них тоже бывает разной. В нашей стране классическим считается слоеное дрожжевое тесто, которое для сосисок в тесте используют чаще всего. Но и другие варианты мучной основы стоит попробовать. Меняя вид теста, вы поменяете и вкус самого изделия.
Особенности приготовления
Процесс приготовления слоеного дрожжевого теста нельзя назвать простым и быстрым. Если допустить ошибку, результат вряд ли оправдает ожидания кулинара. Даже обычное дрожжевое тесто невозможно приготовить, не зная некоторых моментов.
Муку для любого вида теста необходимо просеивать, опытные кулинары делают это дважды. Задача состоит не только в том, чтобы очистить муку от мелкого сора. Главная цель заключается в насыщении муки кислородом. Из такой муки изделия получаются более нежными и воздушными. Просеянную муку проще соединять с жидкими ингредиентами, избегая образования комков, это тоже является ее преимуществом.
Для приготовления опары необходимо использовать теплую воду или молоко. Оптимальная температура жидкости для активации дрожжей – 36–40 градусов. При более низкой температуре они могут не заработать. Высокая температура может убить живые бактерии, вызывающие брожение.
Обычное дрожжевое тесто около 1,5–2,5 часов выдерживают в тепле, периодически обминая. Используют его только после второго поднятия, то есть увеличения в объеме приблизительно в два раза. В помещении в это время должно быть тепло. Сквозняки недопустимы: из-за них тесто может опасть.
Слоеное дрожжевое тесто, раскатав и покрыв маслом, складывают конвертом, убирают на полчаса в холодильник. Снова раскатывают, складывают, убирают в холодильник. Так повторяют 4–6 раз.
Перед помещением в духовку сосискам в дрожжевом тесте 20–30 минут нужно постоять при комнатной температуре.
Чтобы сосиски в тесте при выпекании получились румяными, их смазывают яичным желтком.
Технологии приготовления теста для сосисок в тесте могут различаться в зависимости от выбранного рецепта. Чтобы избежать неудач, необходимо в точности следовать указаниям, сопровождающим конкретный рецепт.
Слоеное дрожжевое тесто для сосисок в тесте
Состав:
мука пшеничная – 0,45 кг;
теплая вода – 150 мл;
яйцо куриное – 2 шт.;
дрожжи сухие – 5 г;
соль – 5 г;
сахар – 40 г;
сливочное масло – 120 г.
Способ приготовления:
Просейте муку.
Вскипятите воду, дайте ей остыть до 40 градусов.
Всыпьте в воду дрожжи и сахар. Подождите 10–15 минут. За это время на поверхности воды должна появиться пена, свидетельствующая о том, что дрожжи заработали.
Убедившись, что дрожжи активированы, добавьте в воду яйца и соль, взбейте их венчиком или миксером со специальной насадкой.
В жидкую основу всыпьте два стакана просеянной муки. Размешайте ложкой или миксером до получения однородной массы.
Посыпьте рабочую поверхность стола мукой, выложите на нее тесто. Добавьте оставшуюся муку.
Вымешивайте тесто руками, пока оно не перестанет к ним прилипать.
Скатайте его в шар, положите в полиэтиленовый пакет, на 15 минут уберите в холодильник.
Масло порежьте небольшими кусочками. Растопите его в микроволновке или на водяной бане. Важно не позволить маслу кипеть. Подождите, пока растопленное масло немного остынет.
Раскатайте тесто в прямоугольный пласт, смажьте его маслом, сложите конвертом. На полчаса уберите в холодильник.
Несколько раз с получасовым интервалом раскатайте тесто, каждый раз складывая его и убирая в холодильник.
Раскатав тесто в пятый раз, нарежьте его треугольниками.
На широкую сторону каждого треугольника положите по сосиске и закатайте их в тесто по направлению к острому углу.
Остается смазать тесто яйцом, положить сосиски в тесте на противень, дать изделиям расстояться в течение 20 минут и отправить их в разогретую до 200 градусов духовку на 20–25 минут. Ориентироваться можно на цвет теста: когда оно подрумянится, пора вынимать сосиски из духовки и подавать к столу.
Молоко подогрейте до температуры человеческого тела или чуть больше.
Примерно 50 мл молока влейте в миску с мукой, сахаром и дрожжами, размешайте.
Подождите 20–30 минут, пока подойдет опара.
После образования пышной белой шапки добавьте к опаре оставшееся молоко, яйцо и соль. Взбейте венчиком.
В просеянную муку введите жидкую смесь и замесите мягкое, но не прилипающее к рукам тесто.
Положите тесто в большую кастрюлю, накройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место.
Через 1–1,5 часа, когда объем теста увеличится вдвое, обомните его и оставьте еще на час. За это время тесто снова должно подняться.
Тесто раскатайте в пласт толщиной около 5 мм, нарежьте его на полоски толщиной 1,5–2 см. Обмотайте этими полосками сосиски по спирали.
Дайте изделиям постоять полчаса, потом смажьте яйцом и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте сосиски в тесте, пока они не подрумянятся.
Дрожжевое тесто для жареных сосисок в тесте
Состав:
мука пшеничная – 0,5 кг;
растительное масло – 120 мл;
молоко – 0,3 л (можно пополам с водой);
соль – 5 г;
сахар – 60 г;
сухие дрожжи – 15 г.
Способ приготовления:
Молоко подогрейте примерно до 40 градусов. Если вы планируете использовать смесь молока с водой, молоко можно не подогревать, а просто разбавить кипятком.
В теплое молоко всыпьте дрожжи и сахар, перемешайте. Оставьте на 10–15 минут, чтобы дрожжи активировались.
Добавьте масло и соль, перемешайте.
Введите предварительно просеянную муку, замесите тесто. Оно должно получиться мягким, даже слегка липнущим к рукам.
Положите тесто в кастрюлю, прикройте его полотенцем.
Оставьте тесто подниматься в тепле на 2–2,5 часа. За это время его нужно будет 1–2 раза обмять.
Готовое тесто делят на 12–15 частей, формируют из них лепешки и полностью заворачивают в них сосиски. Затем их опускают в большое количество кипящего масла и подрумянивают со всех сторон. Жареные сосиски в тесте после приготовления желательно выкладывать на салфетку, чтобы она впитала излишки масла, и только потом подавать к столу.
Бездрожжевое тесто для сосисок в тесте на кефире (для жарки на сковороде)
Состав:
мука пшеничная – 0,35 кг;
кефир – 0,2 л;
соль – крупная щепоть;
сода – крупная щепоть.
Способ приготовления:
Кефир выньте из холодильника заранее, чтобы к моменту замешивания теста он согрелся до комнатной температуры.
Добавьте в кефир соль и соду, перемешайте.
Подсыпая в кефир просеянную муку, замесите достаточно плотное, не пристающее к рукам тесто.
Скатайте тесто в шар, положите в полиэтиленовый пакет, оставьте на полчаса. За это время клейковина, содержащаяся в муке, набухнет, и тесто станет более податливым, эластичным.
Раскатайте тесто в большой прямоугольный пласт.
Нарежьте его квадратами по длине сосисок.
Закатайте сосиски в тесто и обжарьте до готовности на сковороде.
Это один из самых простых вариантов теста для сосисок в тесте. Любимое многими кушанье по этому рецепту можно приготовить намного быстрее, чем по традиционным. Ошибиться, делая пресное тесто на кефире, трудно. Хороший результат удастся получить даже начинающему кулинару.
Сосиски в тесте не самая полезная, но вкусная и сытная еда. Их удобно брать с собой в дорогу, на работу. Ни один ребенок не откажется от такого завтрака или перекуса. Приготовить тесто для них по классическому рецепту непросто, и не каждая хозяйка возьмется за эту работу. Но существуют и простые рецепты теста для сосисок в тесте, которые по плечу даже начинающему кулинару.