Вареники с творогом – вкусное и сытное блюдо, оно нравится и взрослым, и детям, подходит и на завтрак, и на ужин. Процесс приготовления теста занимает определенное время, поэтому многие хозяйки лепят большое количество вареников и замораживают. В морозильной камере они не испортятся до двух месяцев. Их достаточно опустить в подсоленную кипящую воду и отварить до готовности. На это уходит в среднем 5 минут. Главный секрет красивых и вкусных вареников в их тесте. Тесто для вареников с творогом можно сделать на воде, молоке, кефире, оно бывает даже заварным. Но какой бы рецепт основы вы ни выбрали, она должна быть эластичной и не прорываться при варке изделий в кипящей воде. Для этого нужно правильно ее приготовить.
Особенности приготовления
Муку для вареничного теста необходимо просеивать. Это не только позволяет избавить ее от мелкого сора – во время этой манипуляции она насыщается кислородом, благодаря чему изделия из нее получаются более нежными. Рыхлую и легкую муку также проще смешивать с жидкими ингредиентами.
Для получения оптимальной структуры теста, предназначенного для вареников с творогом, специалисты советуют использовать такое соотношение: на 1 яйцо – 2–3 стакана муки (это примерно 0,3–0,45 кг).
Соль в тесто для вареников добавляют почти всегда, а вот сахар в нем окажется лишним. Даже в начинку его советуют класть поменьше, чтобы он, тая, не размачивал тесто.
После замешивания тесту дают возможность отдохнуть в течение получаса. За это время клейковина набухнет, и тесто станет более эластичным.
Слишком тонко тесто для вареников раскатывать не стоит. Опытные повара советуют остановиться на толщине 2–3 мм.
Чтобы тесто не прилипало к рукам, их необходимо присыпать мукой или смазывать растительным маслом. Таким же образом обрабатывают и доску, на которой раскатывают тесто.
Чтобы вареники не слипались во время варки, их опускают в уже кипящую воду. Ее нужно подсолить, тогда кушанье будет более приятным на вкус. Кастрюля должна быть объемной и наполненной большим количеством воды. Дополнительно в воду можно добавить немного масла. Опускают вареники в воду по одному, во время варки периодически перемешивают.
Переваривать вареники не стоит. После того как они всплывут на поверхность, достаточно подождать несколько минут, и уже можно вылавливать их шумовкой.
Рецепты теста для вареников с творогом обычно не отличаются большой сложностью, но, если вы не обладаете кулинарными навыками, начинать рекомендуется с освоения классического рецепта, постепенно переходя к более сложным вариантам.
Классический рецепт теста для вареников с творогом: на воде с яйцом
Состав:
мука – 0,45 кг;
крупное яйцо – 1 шт.;
вода – 150 мл;
соль – 3 г;
растительное масло – 5–10 мл.
Способ приготовления:
Просейте муку, в центре сделайте углубление.
Добавьте соль, разбейте в углубление яйцо.
Подбирая муку к центру, смешайте ее с яйцом.
Продолжая вымешивать тесто, подливайте в центр понемногу холодную кипяченую воду.
Влейте масло, вымесите тесто до готовности.
Накройте его увлажненной марей, оставьте на полчаса.
Обомните тесто, надавливая на него ладонями с растопыренными пальцами. Это нужно для того, чтобы выпустить из него лишний воздух.
Присыпьте доску мукой, раскатайте тесто в пласт толщиной 2–3 мм. Вырежьте из него кружки с помощью стакана или другой круглой емкости, начините, плотно слепив края, и приступайте к приготовлению вареников. Их можно отварить в кипящей воде или на пару.
Тесто для вареников с творогом на молоке
Состав:
мука пшеничная – 0,35 кг;
яичные желтки – 2 шт.;
молоко – 150 мл;
соль – 2 г;
сливочное масло – 10 г.
Способ приготовления:
Просейте муку, смешайте ее с солью.
Яйца разделите на белки и желтки. С одними желтками тесто получается более мягким и нежным. Если вы решите использовать яйца целиком, то на указанное в рецепте количество ингредиентов достаточно будет одной штуки.
Масло растопите на водяной бане или в микроволновке, не позволяя ему закипеть. Дайте ему немного остыть, соедините с желтками.
Молоко подогрейте до температуры человеческого тела, влейте к смешанным с маслом желткам.
Частями подсыпайте в жидкую массу муку, каждый раз все хорошо перемешивая, чтобы не допустить образования комков. На последнем этапе, когда тесто станет густым, вымесите его руками.
Положите тесто в миску, накройте салфеткой, оставьте на полчаса. Не держите его возле самой плиты, иначе оно окажется слишком липким.
Спустя указанное время посыпьте рабочую поверхность стола мукой, раскатайте тесто. Вырежьте из него бокалом круги, на каждый положите по ложке подготовленной творожной начинки. Слегка увлажнив края, хорошо их скрепите, пройдитесь по ним вилкой. После этого вареники можно сразу готовить или разложить на плоской поверхности, заморозить, переложить в пакет и убрать на хранение в морозильную камеру. Варить такие вареники нужно не размораживая.
Тесто для вареников с творогом на кипятке (без яиц)
Состав:
мука пшеничная – 0,4 кг;
горячая вода – 0,2 л;
оливковое масло – 50 мл;
соль – щепоть.
Способ приготовления:
Просейте муку, лучше даже дважды. В центре сделайте воронку.
Вскипятите воду. Не остужая, смешайте ее с маслом и солью.
Влейте горячую смесь в углубление в муке.
Начните размешивать ложкой или лопаткой, завершите процесс вымешивания теста руками.
Поместите тесто в целлофановый пакет и дайте ему отлежаться в течение получаса.
Спустя указанное время можно приступать к формированию вареников и их дальнейшему приготовлению.
Видео-рецепт: идеальное заварное тесто для вареников (с яйцом)