Тесто для ватрушек


Тесто для ватрушекВатрушки – открытые пирожки, которые обычно делаются с начинкой из творога. Сформировать ватрушки несложно: из теста делается булочка, которая приплющивается и приминается в центре, затем в центр выкладывается начинка. Мучная основа в таких изделиях играет главную роль, и она должна быть по-настоящему пышной и вкусной. Тесто для ватрушек обычно замешивают на дрожжах, но сделать такие булочки можно и из других видов теста. Приготовить вкусную выпечку можно по нескольким рецептам, обладающим разной степенью сложности и позволяющим получить различные по вкусу изделия.

Особенности приготовления

Технология приготовления теста на ватрушки может быть различной. Для получения ожидаемого результата необходимо точно следовать инструкции, сопровождающей выбранный рецепт. Однако существует несколько правил, соблюдать которые необходимо независимо от выбранного варианта теста. Знание их пригодится любому кулинару.

  • Тесто для ватрушек может быть любым. Но и дрожжевое, и пресное тесто для них обычно делают сдобным. Только тогда эти открытые булочки с начинкой получатся по-настоящему вкусными.
  • Качество муки сильно сказывается на вкусе готовых изделий. Из второсортной муки они получаются менее пышными, сероватыми на вид и имеющими неприятный привкус. Для ватрушек берут муку высокого качества.
  • Муку перед соединением с другими ингредиентами необходимо просеивать. Цель данной манипуляции заключается не только в избавлении продукта от мелкого сора и личинок мучной моли, но в насыщении его кислородом. После просеивания мука становится легкой, проще смешивается с другими компонентами, не образуя комков. Тесто, сделанное из такой муки, поднимается быстрее. Выпечка из него получается более нежной и воздушной.
  • Наиболее пышные ватрушки получаются из дрожжевого теста. Для его приготовления нужно использовать теплую жидкость, иначе не удастся активировать дрожжи. Оптимальная температура – 30-35 градусов. В холодной среде дрожжи не заработают, горячая жидкость их убьет.
  • Сдоба утяжеляет тесто. Чтобы оно гарантированно поднялось, используют опарный способ его приготовления. Если есть необходимость слегка упростить или ускорить процесс, применяют безопарный метод, но дрожжей в тесто добавляют чуть больше. Использование инстантных дрожжей позволяет значительно ускорить процесс приготовления дрожжевого теста.
  • Дрожжевое тесто поднимется только в теплом помещении. Также его нужно оберегать от сквозняков, иначе тесто опадет.
  • Самое простое тесто для ватрушек – жидкое. Из него обычно делают королевскую ватрушку. Но если тесто наливать не в большую форму, а разлить по маленьким формочкам, удастся сделать маленькие ватрушки. Им даже можно придать необычную форму.
Читать ещё  Тесто для имбирных пряников

Перед тем как поместить ватрушки в разогретую духовку, их смазывают желтком, только тогда булочки получатся румяными.

Дрожжевое тесто для ватрушек на опаре

Состав:

  • мука пшеничная – 0,45 кг;
  • дрожжи прессованные – 25 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • ванилин – 1 г;
  • сахар – 80 г;
  • масло сливочное – 180 г;
  • соль – щепоть;
  • яйца куриные – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Молоко подогрейте приблизительно до 35 градусов. Перелейте в миску.
  • В теплое молоко покрошите дрожжи, положите столовую ложку сахара и щепоть соли. Размешайте, чтобы введенные продукты полностью растворились в молоке.
  • Просейте муку. Подсыпьте немного муки в молоко, размешайте до однородности. Должен получиться состав, по консистенции напоминающий сметану.
  • Закройте миску пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Дождитесь, когда опара начнет подниматься.
  • В чистую миску разбейте яйца, всыпьте к ним оставшийся сахар, разотрите добела.
  • Масло нарежьте небольшими кусочками, положите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Дождитесь, когда оно полностью растает, но не давайте ему закипеть. Если вы опасаетесь, что можете не уследить, и масло закипит, растапливайте его на водяной бане или в микроволновке.
  • Дайте маслу остыть. Соедините с яичной массой, взболтайте венчиком.
  • Добавьте ванилин, перемешайте.
  • Соедините сдобу с опарой, хорошо перемешайте, чтобы масса стала однородной.
  • Введите оставшуюся муку. Добавлять ее нужно частями, каждый раз тщательно размешивая тесто, чтобы не допустить образования мучных комков.
  • Сначала тесто размешивают ложкой, но когда она станет проворачиваться в тесте с трудом, его перекладывают на посыпанную мукой рабочую поверхность стола и завершают процесс его замешивания руками.
  • Сформируйте из теста шар, положите его в кастрюлю, прикройте полотенцем и поставьте в теплое место.
  • Дождитесь, когда тесто увеличится в два раза.
Читать ещё  Слоеное тесто быстрого приготовления

Поднявшееся тесто остается обмять, и можно приступать к формированию из него ватрушек.

Дрожжевое тесто для ватрушек без опары

Состав:

  • мука пшеничная – 0,35 кг;
  • молоко – 0,2 л;
  • маргарин – 120 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – 2 г;
  • сахар – 80 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сухие дрожжи – 11 г.

Способ приготовления:

  • Маргарин порежьте кусочками, растопите любым удобным способом, но не позволяя продукту кипеть. Остудите.
  • Молоко подогрейте до 30-38 градусов, всыпьте в него дрожжи и столовую ложку сахара, перемешайте. Дождитесь, когда дрожжи заработают. Об этом будет свидетельствовать появление на поверхности молока пенной шапки.
  • Яйца разбейте в чистую миску, добавьте к ним ванильный и оставшийся обычный сахар, соль. Взбейте вилкой или венчиком.
  • Яичную массу и остывший маргарин соедините с закваской, перемешайте.
  • Просейте муку. По горстям добавляйте ее в жидкую массу и размешивайте лопаткой, пока тесто не станет густым.
  • Вымесите тесто руками, положите в кастрюлю, накройте влажным полотенцем и оставьте в теплом месте для поднятия.
  • Когда тесто поднимется, обомните его и дождитесь повторного поднятия.

После второго поднятия тесто будет полностью готово к работе, из него можно делать ватрушки и другие булочки.

Быстрое дрожжевое тесто для ватрушек

Состав:

  • мука пшеничная – 0,7 кг;
  • быстродействующие сухие дрожжи – 11 г;
  • молоко – 0,3 л;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 150 мл;
  • сахар – 80 г;
  • соль – крупная щепоть.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, один стакан пересыпьте в миску. К отсыпанной муке добавьте столовую ложку сахара, соль и пакетик дрожжей, перемешайте.
  • Молоко подогрейте до 35 градусов, влейте в миску с мукой, размешайте до однородности.
  • Обтяните миску пленкой и оставьте на 20-30 минут в тепле – за это время опара подойдет. Пока она подходит, у вас будет время заняться начинкой.
  • По истечении указанного времени яйца взбейте с оставшимся сахаром. Яичную массу и масло перелейте к опаре, перемешайте. Частями введите муку и замесите мягкое, но не прилипающее к рукам тесто.
  • Положите тесто в кастрюлю, накройте ее влажным полотенцем, оставьте в теплом месте примерно на полчаса. За это время тесто увеличится в объеме как минимум в 2 раза.
Читать ещё  Тесто для сочников

Тесто, замешанное на быстродействующих дрожжах, быстро опадает, поэтому использовать его для приготовления ватрушек нужно сразу же.

Пресное тесто для ватрушек

Состав:

  • мука пшеничная – 180 г;
  • сметана – 0,25 л;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – щепоть;
  • сода, погашенная уксусом – 5 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  • Сметану, яйца и масло достаньте из холодильника заранее.
  • В миску положите сметану, размягченное масло и сахар. Взбейте их миксером или венчиком.
  • К получившейся массе добавьте яйца, взбейте.
  • Введите просеянную муку, размешав тесто до однородности.
  • Добавьте погашенную уксусом соду, перемешайте.

Тесто выкладывают в смазанную форму, на него кладут начинку, немного не доходя до краев формы. Форму с тестом отправляют в разогретую до 200 градусов духовку и выпекают около 30 минут.

Ватрушка – один из любимых многими видов выпечки. Тесто занимает значительную часть этого изделия, от вкуса мучной основы зависит и вкус самой открытой булочки. Тесто для ватрушки обычно делают на дрожжах, но существуют и бездрожжевые его варианты.

Фото:nakormi.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!