Тесто на баурсаки

Тесто на баурсакиБаурсаки – традиционное блюдо тюркских народов. Их готовят в Казахстане, Татарстане, других странах. Здесь их используют вместо хлеба и готовят к праздникам. Напоминает кушанье славянские пончики или пышки. Органолептические качества блюда зависят первым делом от того, какое было приготовлено тесто на баурсаки. Они делаются из разных видов теста, форма у них тоже может быть различной: круглой, продолговатой, ромбовидной. Многое зависит от традиций конкретной кухни. Но независимо от рецепта, по которому приготовлены тюркские пончики, они выглядят аппетитно и обладают приятным вкусом.

Особенности приготовления

В Татарстане и ряде стран Центральной Азии баурсаки готовят многие хозяйки, не считая это сложным и трудоемким процессом. Зная тонкости приготовления теста и дальнейшей работы с ним, с задачей справится даже неопытный кулинар, только начинающий знакомство с азиатской кухней.

  • Муку для теста необходимо просеивать: так она не только очищается от мелкого сора, но и насыщается кислородом, благодаря чему баурсаки получаются нежными, воздушными.
  • Если для приготовления баурсаков используется бездрожжевое тесто, в него необходимо добавлять разрыхлитель (это может быть сода).
  • В приготовлении дрожжевого теста нельзя использовать холодные или горячие ингредиенты: в таком случае дрожжи не будут работать. Температура слегка выше комнатной будет оптимальной.
  • Пока поднимается дрожжевое тесто, в помещении не должно быть сквозняков, иначе тесто тут же осядет.
  • Перед приготовлением баурсаков тесту нужно дать возможность «отдохнуть», только тогда оно станет достаточно эластичным.
  • Жарят баурсаки на разогретой сковороде в большом количестве растительного масла или курдючного жира. В последнем случае изделия приобретают специфический вкус, характерный для многих блюд азиатской кухни, но многим это как раз и нравится.
Читать ещё  Опара для дрожжевого теста

Подают баурсаки как отдельное блюдо или к чаю. Дополнительно на стол часто ставят пиалу с медом, в который можно макать пончики перед тем, как отправить их в рот.

Дрожжевое тесто для баурсаков

Состав:

  • пшеничная мука – 0,7–0,8 кг;
  • молоко – 0,2 л;
  • вода – 0,2 л;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • растительное масло – 50 мл (не считая расход на жарку);
  • сухие дрожжи – 11 г.

Способ приготовления:

  • Подогрейте воду. Всыпьте в нее сахар и дрожжи, размешайте. Через 10–15 минут воду покроет шапка пены. Это значит, что дрожжи начали работать и можно переходить к следующему этапу приготовления теста.
  • Перелейте воду с дрожжами в миску, смешайте ее с теплой водой и солью.
  • Просейте муку.
  • Подсыпьте 2 стакана муки к другим продуктам, тщательно размешайте.
  • Подлейте масло, размешайте тесто вместе с ним.
  • Частями подсыпая муку, замесите тесто. Оно должно быть достаточно плотным, но в то же время мягким, податливым. Муки может уйти чуть меньше или чуть больше – многое зависит от того, сколько в ней клейковины.
  • Прикройте тесто полотенцем и оставьте на час в теплом месте, чтобы оно поднялось.

Поднявшееся тесто делят на несколько частей, раскатывают в пласты толщиной около 1 см, вырезают из них ромбы или другие фигуры, опускают в кипящее масло и жарят, пока баурсаки не станут со всех сторон золотистыми. Во время жарки они увеличатся, станут пышными.

Тесто на баурсаки без дрожжей

Состав:

  • мука – 0,7 кг;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • сахар – 10–20 г.

Способ приготовления:

  • Яйца разбейте в миску. Всыпьте к ним сахар, разотрите.
  • Масло растопите на водяной бане, перелейте к яйцам. Взбейте получившуюся массу венчиком.
  • Просеянную муку смешайте с разрыхлителем.
  • Постепенно подсыпая муку к яичной массе, замесите эластичное тесто.
  • Прикройте тесто пищевой пленкой, оставьте на 20–30 минут.
  • Разделите тесто на 2–3 части. Скатайте каждую часть в колбаску диаметром около 2 см. Нарежьте кусками-кружочками толщиной около 1 см.
Читать ещё  Тесто на кефире для пирожков

Теперь можно жарить эти кусочки или же сформированные из них шарики. Подаются такие баурсаки с медом.

Творожное тесто на баурсаки

Состав:

  • творог – 0,4 кг;
  • сметана – 120 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мука – 0,25–0,3 кг;
  • соль – щепоть;
  • сода – крупная щепоть;
  • сахар – 80 г.

Способ приготовления:

  • Творог протрите через сито, чтобы он приобрел более нежную консистенцию, без комочков. Соедините его со сметаной. Добавьте соду. Хорошо размешайте.
  • Отдельно взбейте яйца с сахаром и солью.
  • Соедините творожную массу с яичной. Перемешивайте, пока состав не станет совершенно однородным.
  • Подсыпая просеянную муку, замесите тесто.
  • Сформируйте из теста колбаску, как для приготовления сырников, но меньшего диаметра.
  • Отрезая от нее кусочки теста, формируйте из них шарики и опускайте в кипящее масло.

Обжаренные баурсаки выкладывают на салфетку, чтобы она впитала излишки жира. Изделия из теста, приготовленного по этому рецепту, получаются сладкими, идеально подходят к чаю, нравятся детям.

Тесто для баурсаков на кефире

Состав:

  • кефир – 0,2 л;
  • мука – 0,3–0,35 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • соль – щепоть;
  • сода – 3 г.

Способ приготовления:

  • Кефир достаньте из холодильника заранее, чтобы он не был холодным.
  • Добавьте в кисломолочный напиток соду. Размешайте.
  • Отдельно разотрите яйца с солью и сахаром, добавьте к ним кефир. Взбейте венчиком.
  • Просейте муку, всыпьте ее к другим ингредиентам. Всыпать муку лучше не всю сразу, а порциями. Тогда проще будет размешивать тесто, не допуская образования комков, и сразу будет видно, когда оно достигло оптимальной консистенции.
  • Готовому тесту дайте отлежаться в течение 20–30 минут, прикрыв его пищевой пленкой.
Читать ещё  Баурсаки

Сформируйте из теста небольшие шарики или ромбики, обжарьте их в большом количестве кипящего масла.

Баурсаки – аналог привычных нам пончиков. Их жарят в Татарстане, Казахстане, Башкирии. Они могут быть сладкими и солеными, служить десертом или основным блюдом, подаваться вместо хлеба. Вкус, разумеется, будет зависеть от теста.

Дата: 16.10.2018.

Обновлено: 08.12.2018

Фото:nakormi.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!