Баурсаки – традиционное блюдо тюркских народов. Их готовят в Казахстане, Татарстане, других странах. Здесь их используют вместо хлеба и готовят к праздникам. Напоминает кушанье славянские пончики или пышки. Органолептические качества блюда зависят первым делом от того, какое было приготовлено тесто на баурсаки. Они делаются из разных видов теста, форма у них тоже может быть различной: круглой, продолговатой, ромбовидной. Многое зависит от традиций конкретной кухни. Но независимо от рецепта, по которому приготовлены тюркские пончики, они выглядят аппетитно и обладают приятным вкусом.
Особенности приготовления
В Татарстане и ряде стран Центральной Азии баурсаки готовят многие хозяйки, не считая это сложным и трудоемким процессом. Зная тонкости приготовления теста и дальнейшей работы с ним, с задачей справится даже неопытный кулинар, только начинающий знакомство с азиатской кухней.
Муку для теста необходимо просеивать: так она не только очищается от мелкого сора, но и насыщается кислородом, благодаря чему баурсаки получаются нежными, воздушными.
Если для приготовления баурсаков используется бездрожжевое тесто, в него необходимо добавлять разрыхлитель (это может быть сода).
В приготовлении дрожжевого теста нельзя использовать холодные или горячие ингредиенты: в таком случае дрожжи не будут работать. Температура слегка выше комнатной будет оптимальной.
Пока поднимается дрожжевое тесто, в помещении не должно быть сквозняков, иначе тесто тут же осядет.
Перед приготовлением баурсаков тесту нужно дать возможность «отдохнуть», только тогда оно станет достаточно эластичным.
Жарят баурсаки на разогретой сковороде в большом количестве растительного масла или курдючного жира. В последнем случае изделия приобретают специфический вкус, характерный для многих блюд азиатской кухни, но многим это как раз и нравится.
Подают баурсаки как отдельное блюдо или к чаю. Дополнительно на стол часто ставят пиалу с медом, в который можно макать пончики перед тем, как отправить их в рот.
Дрожжевое тесто для баурсаков
Состав:
пшеничная мука – 0,7–0,8 кг;
молоко – 0,2 л;
вода – 0,2 л;
соль – 5 г;
сахар – 5 г;
растительное масло – 50 мл (не считая расход на жарку);
сухие дрожжи – 11 г.
Способ приготовления:
Подогрейте воду. Всыпьте в нее сахар и дрожжи, размешайте. Через 10–15 минут воду покроет шапка пены. Это значит, что дрожжи начали работать и можно переходить к следующему этапу приготовления теста.
Перелейте воду с дрожжами в миску, смешайте ее с теплой водой и солью.
Просейте муку.
Подсыпьте 2 стакана муки к другим продуктам, тщательно размешайте.
Подлейте масло, размешайте тесто вместе с ним.
Частями подсыпая муку, замесите тесто. Оно должно быть достаточно плотным, но в то же время мягким, податливым. Муки может уйти чуть меньше или чуть больше – многое зависит от того, сколько в ней клейковины.
Прикройте тесто полотенцем и оставьте на час в теплом месте, чтобы оно поднялось.
Поднявшееся тесто делят на несколько частей, раскатывают в пласты толщиной около 1 см, вырезают из них ромбы или другие фигуры, опускают в кипящее масло и жарят, пока баурсаки не станут со всех сторон золотистыми. Во время жарки они увеличатся, станут пышными.
Тесто на баурсаки без дрожжей
Состав:
мука – 0,7 кг;
яйцо куриное – 6 шт.;
сливочное масло – 40 г;
разрыхлитель для теста – 5 г;
сахар – 10–20 г.
Способ приготовления:
Яйца разбейте в миску. Всыпьте к ним сахар, разотрите.
Масло растопите на водяной бане, перелейте к яйцам. Взбейте получившуюся массу венчиком.
Просеянную муку смешайте с разрыхлителем.
Постепенно подсыпая муку к яичной массе, замесите эластичное тесто.
Прикройте тесто пищевой пленкой, оставьте на 20–30 минут.
Разделите тесто на 2–3 части. Скатайте каждую часть в колбаску диаметром около 2 см. Нарежьте кусками-кружочками толщиной около 1 см.
Теперь можно жарить эти кусочки или же сформированные из них шарики. Подаются такие баурсаки с медом.
Творожное тесто на баурсаки
Состав:
творог – 0,4 кг;
сметана – 120 мл;
яйцо куриное – 3 шт.;
мука – 0,25–0,3 кг;
соль – щепоть;
сода – крупная щепоть;
сахар – 80 г.
Способ приготовления:
Творог протрите через сито, чтобы он приобрел более нежную консистенцию, без комочков. Соедините его со сметаной. Добавьте соду. Хорошо размешайте.
Отдельно взбейте яйца с сахаром и солью.
Соедините творожную массу с яичной. Перемешивайте, пока состав не станет совершенно однородным.
Подсыпая просеянную муку, замесите тесто.
Сформируйте из теста колбаску, как для приготовления сырников, но меньшего диаметра.
Отрезая от нее кусочки теста, формируйте из них шарики и опускайте в кипящее масло.
Обжаренные баурсаки выкладывают на салфетку, чтобы она впитала излишки жира. Изделия из теста, приготовленного по этому рецепту, получаются сладкими, идеально подходят к чаю, нравятся детям.
Тесто для баурсаков на кефире
Состав:
кефир – 0,2 л;
мука – 0,3–0,35 кг;
яйцо куриное – 2 шт.;
сахар – 80 г;
соль – щепоть;
сода – 3 г.
Способ приготовления:
Кефир достаньте из холодильника заранее, чтобы он не был холодным.
Добавьте в кисломолочный напиток соду. Размешайте.
Отдельно разотрите яйца с солью и сахаром, добавьте к ним кефир. Взбейте венчиком.
Просейте муку, всыпьте ее к другим ингредиентам. Всыпать муку лучше не всю сразу, а порциями. Тогда проще будет размешивать тесто, не допуская образования комков, и сразу будет видно, когда оно достигло оптимальной консистенции.
Готовому тесту дайте отлежаться в течение 20–30 минут, прикрыв его пищевой пленкой.
Сформируйте из теста небольшие шарики или ромбики, обжарьте их в большом количестве кипящего масла.
Баурсаки – аналог привычных нам пончиков. Их жарят в Татарстане, Казахстане, Башкирии. Они могут быть сладкими и солеными, служить десертом или основным блюдом, подаваться вместо хлеба. Вкус, разумеется, будет зависеть от теста.