Тесто на чебуреки с водкой

Домашние чебуреки почти всегда отличаются от продающихся в уличных кафе и закусочных в лучшую сторону. Некоторые хозяйки радуют ими своих близких регулярно, считая, что в процессе их приготовления нет ничего сложного. Перепробовав множество рецептов теста для чебуреков, многие из них остановились на вариантах с водкой. Из такой мучной основы чебуреки получаются вкусными и хрустящими. Опасаться того, что запах или привкус спирта испортит вкус блюда, бессмысленно: алкоголь полностью испаряется в процессе приготовления. Водка играет роль разрыхлителя, не придавая чебурекам никаких посторонних запахов и никакого лишнего привкуса.

Особенности приготовления

Тесто для чебуреков по любому из рецептов готовится довольно просто. Однако не всегда результат оправдывает ожидания кулинара. Причина чаще всего кроется не в рецепте и не в наличии у повара тех или иных навыков, а в нарушении нескольких простых правил. Учитывая изложенные ниже моменты, даже начинающая хозяйка избежит досадных неприятностей и получит именно такое тесто, на которое рассчитывала.

  • Тесто для чебуреков раскатывают тонко, иначе они окажутся невкусными. Чтобы при раскатывании оно не рвалось, необходимо делать его эластичным. Из муки второго сорта, содержащей небольшое количество клейковины, такое получить не удастся. Для теста на чебуреки берут только муку высшего сорта.
  • Просеивание муки перед замешиванием теста – обязательное условие. Главная цель этой манипуляции заключается не в очищении продукта от мелкого сора и насекомых, а в насыщении ее кислородом. В результате она становится легкой и рыхлой, ее проще соединять с другими ингредиентами, не допуская образования комков.
  • От температуры использованных при приготовлении теста ингредиентов часто зависит конечный результат. Пренебрегать соответствующими указаниями, если они есть в рецепте, не стоит. Если подобных рекомендаций не приведено, лучше использовать продукты комнатной температуры.
  • Тесто на чебуреки можно замесить с помощью хлебопечки. Для этого больше всего подойдет специальная программа для приготовления пресного теста. Она также может называться «Лапша», «Пельмени». Если такой программы ваш прибор не имеет, воспользоваться можно универсальной, предусмотренной для замешивания теста любого вида. Важно соблюдать порядок закладывания продуктов, указанный производителем. Иногда первыми в емкость агрегата помещают жидкие продукты, иногда – сухие.
  • Готовое тесто не стоит раскатывать сразу. Ему необходимо позволить отлежаться в течение 30 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, набухнет, за счет чего тесто станет более податливым.

Читать ещё  Тесто для пирогов на кефире

Тесто для чебуреков можно приготовить на воде, молоке или кефире. Часто его делают заварным. Существуют рецепты без добавления яиц. Почти все варианты чебуречного теста можно сделать с добавлением водки, благодаря чему чебуреки выйдут более хрустящими.

Заварное тесто для чебуреков с водкой

Состав:

  • мука пшеничная высшего сорта – 0,2 кг;
  • вода – 100 мл;
  • водка – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль – крупная щепоть.

Способ приготовления:

  • Муку просейте в большую миску.
  • Вскипятите воду. Не остужая, смешайте с маслом, водкой и солью.
  • В муке сделайте углубление, влейте в него подготовленную жидкую смесь.
  • Сначала размешайте тесто лопаткой, чтобы не обжечься, затем переложите его на посыпанную мукой разделочную доску и завершите процесс вымешивания руками. Тесто должно получиться плотным, не прилипающим к рукам.
  • Скатав тесто в шар, положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте на полчаса.

Этот рецепт теста для чебуреков является одним из самых простых и одновременно популярных. Изделия из него всегда получаются вкусными и хрустящими, выглядят аппетитно.

Рецепт хрустящего теста для чебуреков на водке (с пузырьками)

Состав:

  • мука пшеничная – 0,65 кг;
  • водка – 50 мл;
  • вода – 0,35 л;
  • соль – 5 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  • Воду смешайте с солью и маслом, поставьте на средний огонь.
  • Просейте муку, отмерьте стакан.
  • Когда мука закипит, введите в нее при непрерывном помешивании стакан муки.
  • Снимите тесто с огня и тщательно перемешайте или взбейте с помощью венчика или даже миксера, чтобы в жидком тесте не было комков.
  • Подсыпьте остальную муку, размешайте.
  • Пока тесто еще остается мягким, влейте в него водку и добавьте яйцо, размешайте.
  • Завершите замешивание теста руками.
  • Оберните тесто пищевой пленкой и оставьте на 2 часа.
Читать ещё  Янтык с мясом: пошаговый рецепт с фото

Чебуреки по этому рецепту получаются не просто хрустящими, но и пузырчатыми, что нравится многим.

Тесто для чебуреков на кефире с водкой

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • кефир – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • водка – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кефир и яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы ко времени приготовления теста они успели согреться до комнатной температуры.
  • Поместите кефир в чашу блендера, разбейте в нее яйцо, подсолите, взбейте до однородной консистенции.
  • Перелейте жидкую основу в большую миску.
  • Подсыпая к ней частями предварительно просеянную муку, замесите тесто.
  • Не дожидаясь, пока тесто станет плотным, подлейте к нему водку, размешайте. Досыпьте к тесту муку, переложите его на рабочую поверхность стола и вымесите до готовности руками. Готовое тесто эластичное, в меру плотное, не прилипает к рукам.
  • Накройте тесто миской и оставьте его отлеживаться в течение 20–30 минут.

Тесто на кефире почти всегда получается эластичным и прочным. Если хочется, чтобы оно больше пузырилось, дополнительно к водке в него можно добавить немного соды. Она смешивается с кефиром и яйцом на одном из первых этапов приготовления теста, тогда как водку лучше вводить в последнюю очередь.

Водку в тесто для чебуреков добавляют в качестве разрыхлителя. Из такого теста изделия выходят хрустящими и аппетитными, они нравятся почти всем.

Дата: 07.12.2018.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!