Тесто на кефире для пирожков

Пирожки нравятся и взрослым, и детям. Когда они на столе, в доме создается теплая и домашняя атмосфера. Эта выпечка может быть сладкой и закусочной, ее делают с начинками из ягод, фруктов, овощей, мяса, повидла, сгущенного молока, грибов, подают к чаю или в качестве самостоятельного блюда. Одни хозяйки предпочитают обжаривать пирожки на сковороде, другие выпекают их в духовке, в результате они имеют разный вкус. Каждый кулинар стремится найти рецепт теста, из которого пирожки получаются пышными и нежными, не сразу черствеют. Многие отдают предпочтение тесту для пирожков на кефире, которое ставится на дрожжах или готовится без них, быстрым способом.

Особенности приготовления

Технология приготовления пирожкового теста на кефире зависит от выбранного рецепта, ведь оно может быть пресным и дрожжевым, с яйцами или без них. Однако есть несколько тонкостей, знание которых поможет хозяйке справиться с задачей наилучшим образом.

  • Муку для теста необходимо просеивать. Цель этой процедуры – насытить ее кислородом, благодаря чему пирожки получаются воздушными и нежными. Одновременно мука очищается от мелкого сора, что тоже важно.
  • Кефир для теста следует брать с жирностью не менее 3,2 %, иначе тесто окажется недостаточно пышным и изделия быстро зачерствеют. Некоторые хозяйки даже смешивают кефир со сметаной, чтобы их пирожки оставались мягкими долгое время.
  • Для дрожжевого теста на кефире продукты берут теплые. Кефир подогревают на водяной бане примерно до 30 градусов. Сильнее греть нельзя, иначе он свернется. Яйца и другие продукты достают из холодильника заранее, чтобы они успели согреться до комнатной температуры.
  • Часто в тесто для пирожков, замешенное на кефире, добавляют растительное масло, оно придает тесту эластичность. Использовать желательно рафинированный продукт, так как нерафинированное масло под воздействием высоких температур может образовывать вредные вещества.
  • Если вы ставите на кефире дрожжевое тесто, помните, что ему нужно тепло. В кухне должна быть не слишком низкая температура. Важно защитить тесто от сквозняков, иначе оно не поднимется или опадет.
  • Если вы готовите кефирное тесто для пирожков без дрожжей, вам не обойтись без разрыхлителя. Чаще всего в его качестве используют соду. Когда закладывать ее в тесто, решает кулинар. Если положить соду сразу в кефир, он ее погасит, содового привкуса в пирожках не будет, но есть риск, что реакция прекратится раньше, чем будут приготовлены пирожки, из-за чего они не поднимутся. Добавляя соду в самом конце, можно не обеспечить ее полноценного растворения в тесте, из-за чего пирожки будут иметь неприятный привкус соды. Опытные хозяйки предпочитают сначала смешивать кефир с небольшим количеством муки, потом добавлять в нее соду, затем досыпать оставшуюся муку. Другой вариант – смешать соду с мукой сразу, вводить их в жидкую смесь вместе.
  • Кефир для теста лучше использовать вчерашний или даже позавчерашний – в таком продукте больше молочнокислых бактерий, что обеспечит хорошее протекание реакции нейтрализации при контакте этого продукта с содой.

Читать ещё  Быстрое тесто для пирожков с сухими дрожжами

Пирожковое тесто на кефире является универсальным. Оно подходит для выпечки с любой начинкой. Пирожки из него можно жарить или выпекать в духовом шкафу.

Дрожжевое тесто на кефире

Состав:

  • кефир – 0,25 л;
  • мука пшеничная – 0,45–0,5 кг;
  • соль – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 20 г;
  • сухие дрожжи – 10 г.

Способ приготовления:

  • Заранее подготовьте продукты, необходимые для приготовления теста, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
  • Кефир поместите в емкость с горячей водой и подогрейте, помешивая, до температуры около 30 градусов.
  • Всыпьте в кефир сахар, соль и дрожжи, перемешайте. Подождите 10–15 минут, пока кефир не покроет пенная шапка, свидетельствующая о том, что дрожжи «заработали».
  • Смешайте кефир с растительным маслом, слегка взбив этот состав венчиком.
  • Просейте муку. Добавляя ее частями в жидкую смесь, вымесите мягкое, но не липкое тесто.
  • Положите тесто в большую кастрюлю. Накройте полотенцем. Оставьте на 1,5–2 часа в теплом месте. Примерно через час тесто нужно обмять и оставить подходить дальше.

Когда тесто увеличится в 2–2,5 раза, от него отделяют небольшие кусочки и формируют из них лепешки. На них кладут начинку, скрепляют края. Пирожки укладывают швом вниз на противень, застланный пергаментом и посыпанный мукой, отправляют в разогретую духовку и пекут, пока те не подрумянятся. Времени, чтобы сделать начинку, у вас будет предостаточно, пока вы ждете, когда подойдет тесто.

Тесто на кефире без дрожжей

Состав:

  • пшеничная мука – 0,5 кг;
  • кефир – 0,25 л;
  • сода – 5 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • соль – щепоть;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • В емкость для смешивания разбейте яйца, добавьте к ним соль и сахар, разотрите венчиком.
  • К яйцам влейте масло и кефир, взбейте венчиком или миксером, чтобы состав приобрел однородную консистенцию. Добавьте соду, перемешайте.
  • Порциями подсыпая просеянную муку и размешивая, замесите эластичное тесто, не прилипающее к рукам.
Читать ещё  Начинка для пирожков из квашеной капусты

К жарке пирожков из приготовленного по данному рецепту теста можно приступать сразу же после его замешивания. Начинку для них лучше приготовить заранее.

Пирожковое тесто на кефире с добавлением сметаны

Состав:

  • кефир с жирностью 3,2 % – 0,25 л;
  • сметана с жирностью 15–20 % – 50 мл;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 20 г;
  • сода – 3 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • пшеничная мука – 0,4–0,45 кг.

Способ приготовления:

  • Кефир взболтайте, смешайте со сметаной, чтобы получилась однородная по консистенции жидкость. Слегка подогрейте ее на водяной бане (примерно до 30 градусов).
  • Переложите кисломолочный продукт в миску, всыпьте в нее соль и сахар.
  • Отделите желток от белка. Белок используйте для приготовления других блюд, желток добавьте к кефирно-сметанной смеси.
  • Взбейте состав миксером или венчиком.
  • Просейте муку. Половину всыпьте к другим продуктам. Тщательно перемешайте, избегая образования комков.
  • Добавьте соду, тщательно перемешайте.
  • Влейте масло, перемешайте еще раз.
  • Постепенно досыпая оставшуюся муку, замесите в меру плотное тесто.

Перед приготовлением пирожков тесту дают возможность отлежаться в течение 15 минут, обернув его пищевой пленкой. За это время сода успеет вступить в реакцию с кефиром, и пирожки получатся без неприятного содового привкуса.

Тесто для пирожков на кефире без дрожжей и яиц

Состав:

  • кефир – 0,5 л;
  • мука – 0,6–0,65 кг;
  • сода – 5 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Просеянную муку смешайте с содой и солью. Сделайте в ней углубление.
  • Кефир (заранее вынутый из холодильника) смешайте с маслом.
  • Влейте жидкую смесь в углубление, сделанное в мучной горке.
  • Подгребая муку от краев к центру, замесите тесто.
  • Оставьте его на 15 минут под пищевой пленкой, чтобы произошла реакция кефира с содой. После этого тесто можно использовать по назначению.
Читать ещё  Как понять, что тесто испортилось: признаки, особенности хранения

Это один из самых простых и экономичных рецептов теста для пирожков на кефире. Несмотря на простоту рецептуры, тесто получается нежным и эластичным, хорошо справляется со своей задачей.

Быстрое тесто для пирожков на кефире

Состав:

  • мука – 0,6 кг;
  • кефир – 0,3 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • сода – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • уксус или сок лимона – сколько потребуется на гашение соды.

Способ приготовления:

  • Просеянную муку смешайте с солью и сахаром.
  • В отдельной емкости соедините кефир, яйцо и растительное масло, взбейте эту смесь венчиком.
  • Соедините жидкий состав с мукой, перемешайте, замесив тесто.
  • Соду погасите уксусом или лимонным соком, отправьте к тесту.
  • Продолжайте вымешивать тесто еще 5 минут.

Ожидать, пока сода вступит в реакцию с кефиром, при приготовлении теста по этому рецепту не нужно, так как она гасится перед соединением с другими ингредиентами. К формированию и выпечке пирожков из этого теста можно приступать сразу же после его приготовления.

Выбирая тесто для пирожков на кефире, вы можете быть уверенными, что выпечка у вас удастся. При этом приготовление кефирного теста по большинству рецептов не требует много времени и сил.


Матрица продуктов: Кефир 🥄
Дата: 18.12.2014.

Обновлено: 12.03.2020



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!