Тесто на орешки

Печенья в форме орешков, наполненных вареной сгущенкой или другими сладкими начинками, многим полюбились с детства. В советские времена почти в каждом доме была чугунная орешница, в которой сладкие скорлупки из песочного теста выпекались на газовой плите. В них клали небольшую ложку теста и расплющивали, затем печенья жарили на открытом огне, периодически их переворачивая. Такие приспособления сохранились во многих семьях до сих пор. Но на смену им пришло новое поколение орешниц – это электрические приборы, работающие по типу электровафельниц. Иногда вафельница лишь дополняется сменной панелью для орешков, являясь многофункциональной. Тесто для орешков, выпекаемых в таких устройствах, можно делать чуть более жидким, так как их не требуется переворачивать. Испечь орешки можно и в специальных формочках в духовке – по той же технологии, как и корзиночки. Тесто на орешки нужно песочное, сделать его можно по нескольким рецептам.

Особенности приготовления

Технология приготовления песочного теста на орешки мало отличается от процесса замешивания этого вида мучной основы для другой выпечки. Она не сложна, и, зная несколько моментов, с задачей справится даже начинающий кулинар.

  • Основными ингредиентами песочного теста являются масло и мука. Часто их дополняют яйцами, сметаной, майонезом. Часто в тесто кладут сахар и соль, почти всегда – разрыхлитель. Масло допустимо заменять маргарином. Вкус готового теста зависит не только от пропорций, но и от качества ингредиентов. Муку для орешков желательно выбирать высшего или как минимум первого сорта, иначе результат может вас разочаровать.
  • Муку перед использованием необходимо просеивать, опытные кулинары делают это даже по 2–3 раза. Просеивание позволяет не только избавить продукт от мелкого сора и личинок мучной моли, но и насытить его кислородом. После этой операции мука становится легкой и рыхлой, легко соединяется с другими ингредиентами без образования комков. Выпечка из просеянной муки получается более нежной и воздушной, чем из непросеянной.
  • Растапливать ли масло или маргарин перед введением в песочное тесто, зависит от рецепта. У кулинаров нет единого мнения о том, каким должен быть этот продукт: жидким, размягченным или твердым, только что из холодильника. Но почти все повара придерживаются мнения, что песочное тесто не любит лишнего тепла. Продукты для него используют холодные или комнатной температуры. При замешивании стремятся минимизировать контакт теста с теплыми руками, пользуясь для размешивания продуктов на первых этапах ложкой, лопаткой или миксером со специальной насадкой.
  • Обычно песочное тесто перед использованием в течение 30–60 минут остужают, чтобы оно стало более плотным и пластичным. Тесто для орешков нуждается в охлаждении только при выпекании печенья в духовке. Для приготовления орешков в обычных или электрических орешницах тесто можно использовать сразу же после его замешивания.



Читать ещё  Тесто на вафли

Из теста выпекаются только «скорлупки» для орешков, начинка готовится отдельно. После остается наполнить ею заготовки из теста и соединить их, обмазав начинкой края «скорлупок».

Сколько теста класть в ячейки орешницы, чтобы при сдавливании оно не вылезало за края, но полностью до них доходило, можно определить только опытным путем. Обычно достаточно шарика диаметром около 2 см.

Классический рецепт теста на орешки

Состав:

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • маргарин – 0,25 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • сода, погашенная уксусом, – 5 г.

Способ приготовления:

  • Маргарин порежьте на мелкие кусочки, положите в небольшую кастрюлю. Нагревайте его на медленном огне, помешивая, пока он полностью не растопится.
  • Снимите емкость с маргарином с огня, дайте ему остыть до комнатной температуры.
  • В миску разбейте яйца, добавьте к ним сахар. Разотрите их венчиком добела.
  • Влейте в миску с яйцами маргарин, взбейте их венчиком вместе.
  • Соду погасите уксусом, отправьте к другим ингредиентам, перемешайте.
  • Просейте муку. Небольшими горстями подсыпайте ее к жидкой массе и размешивайте ее ложкой или лопаткой. Для облегчения задачи можно воспользоваться миксером, установив на него специальную насадку для вымешивания теста.
  • Добавив к тесту последнюю порцию муки, завершите процесс его замешивания руками. Тесто должно получиться мягким и маслянистым, но хорошо держащим форму.

Работать с тестом, сделанным по такому рецепту, будет чуть проще, если его немного охладить, хотя для орешков его можно использовать и неохлажденным.

Тесто на орешки на сливочном масле

Состав:

  • мука пшеничная – 0,43 кг;
  • масло сливочное – 0,2 кг;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 2 г;
  • сода – 2 г;
  • лимонный сок – 3–4 капли.
Читать ещё  Дрожжевое тесто для пирожков

Способ приготовления:

  • Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы к началу приготовления теста оно успело стать мягким.
  • Разбейте яйца, отделив желтки от белков. Белки временно верните в холодильник.
  • Желтки поместите в миску, добавьте к ним сахар, разотрите.
  • Положите к желткам размягченное масло и соль. Взбейте все вместе венчиком или миксером.
  • Добавьте в смесь соду, предварительно погасив ее лимонным соком, перемешайте.
  • Соедините мягкую смесь с предварительно просеянной мукой, замесите тесто.
  • Белки взбейте в пышную пену, вмешайте их в тесто.




Отделяя от теста небольшие кусочки, скатывайте их в шарики и помещайте в ячейки орешницы. Остается раздавить шарики теста, соединив обе части орешницы, и пожарить их до приятного румяного цвета.

Тесто на орешки на сметане без яиц

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • масло или маргарин – 0,25 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • сода – 3 г;
  • лимонный сок – сколько уйдет, чтобы погасить соду.

Способ приготовления:

  • Масло оставьте на некоторое время в помещении, чтобы оно стало совершенно мягким.
  • Соедините масло со сметаной и сахаром, взбейте их.
  • Добавьте погашенную лимонным соком соду, перемешайте.
  • Частями вводя в мягкую массу муку, замесите в меру плотное тесто.

Из теста скатывают шарики диаметром около 2 см, помещают их в смазанную растительным маслом и разогретую форму для приготовления печений в форме орехов, жарят их с каждой стороны по 1,5 минуты. Если вы используете электрическую орешницу, готовьте печенья так долго, как это рекомендовано производителем агрегата.

Тесто на орешки на майонезе и сметане

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • майонез – 60 мл;
  • сметана – 60 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • соль – щепоть;
  • разрыхлитель для теста – 5 г.
Читать ещё  Песочное печенье на майонезе

Способ приготовления:

  • Масло достаньте из холодильника заранее для его полного размягчения.
  • Просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем.
  • Яйца разбейте в миску, всыпьте к ним сахар и соль, взбейте венчиком.
  • К яйцам добавьте подтаявшее масло, взбейте продукты вместе.
  • К яично-масляной массе добавьте сметану и майонез.
  • Взбейте ингредиенты, чтобы их смесь приобрела однородную консистенцию.
  • К жидкой массе добавьте муку, вымесите не слишком крутое тесто.




Использовать готовое тесто для изготовления орешков можно так же, как и в предыдущих рецептах. Если вы планируете выпекать их в духовке, охладите тесто в течение часа. Потом отделяйте от него кусочки, формируйте из них шарики, выкладывайте в формочки и распределяйте тесто по их дну. Формочки помещают в разогретую до 200 градусов духовку. Готовят печенье около 10 минут.

Нежное тесто на орешки

Состав:

  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • сода, погашенная уксусом, – 2 г;
  • соль – щепоть;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сахар мелкого помола – 120 г;
  • сгущенное молоко – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Белки взбейте в густую пену. Продолжая взбивать, введите в них сахар.
  • Сгущенку выложите в миску, добавьте в нее гашеную соду, перемешайте.
  • Соедините со сгущенкой взбитые белки, размешайте.
  • Введите просеянную муку. Замесите тесто, охладите его в течение 30 минут.

Из приготовленного по данному рецепту теста орешки получаются не совсем обычными на вкус, но нежными и рассыпчатыми.

Тесто для печений-орешков можно приготовить по разным рецептам. Обычно это песочное тесто, замешенное на сливочном масле или маргарине, но имеются и другие варианты.

Дата: 13.12.2018.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!