Тесто на панкейки


Тесто на панкейкиПанкейки – блюдо американской кухни. Здесь их часто подают на завтрак или в качестве дополнения к обеду – на десерт. Кушанье напоминает маленькие блины или крупные оладьи. Делают их пышными, но из бездрожжевого теста. Пышность достигается с помощью разрыхлителя, который добавляется в значительном количестве. Тесто на панкейки обычно замешивают на молоке или кефире, чаще всего с добавлением большого количества яиц. Жарят американские оладьи на небольших сковородах, из-за чего они приобретают идеально круглую форму. Это позволяет превращать их в мини-торты, прокладывая кусочками бананов и других фруктов. Подают панкейки, полив кленовым или другим сиропом.

Особенности приготовления

Тесто для панкейков имеет несколько особенностей, отличающих его от теста для наших оладий и блинов. Во-первых, оно является пресным, то есть замешивается без использования дрожжей. Во-вторых, в него кладут много разрыхлителя, благодаря чему панкейки получаются пышными. В-третьих, в тесто для панкейков добавляют так много яиц и сахара, что оно напоминает бисквитное. Технология его приготовления тоже имеет определенные особенности, но мало отличается от процесса замешивания теста на русские блины. Зная и учитывая основные принципы приготовления теста на панкейки, с задачей справится даже неопытный кулинар.

  • От качества муки напрямую зависит вкус и внешний вид приготовленных из нее кушаний. Из второсортной муки блюда получаются не слишком пышными, имеют сероватый оттенок и специфический привкус. Для приготовления панкейков нужно использовать качественную муку.
  • Просеивание муки перед приготовлением теста является обязательной манипуляцией. Ее цель заключается не только в очищении продукта от мелкого сора и личинок насекомых. Главная задача состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой. Такая мука без труда смешивается с другими ингредиентами, не образуя комков. Тесто из такой муки хорошо поднимается, изделия из нее получаются нежными и воздушными.
  • Тесто для панкейков взбивают миксером. Это позволяет не только хорошо перемешать ингредиенты, получив гладкий и однородный состав, но и сделать выпечку более пышной.
  • Использовать тесто для панкейков нужно сразу же после приготовления, иначе состав утратит свою воздушность. Если времени пройдет много, то реакция нейтрализации, способствующая образованию в тексте пузырьков, прекратится. Из-за этого панкейки будут плоскими, неаппетитными. Если вы не планируете печь американские оладьи сразу же после замешивания теста, разрыхлитель не добавляйте сразу – его можно ввести незадолго до начала жарки панкейков.
Читать ещё  Тесто для блинов на сыворотке

Жарят панкейки в небольшом количестве масла – достаточно смазать им сковороду. Выливать тесто на нее можно лишь тогда, когда она хорошо разогрелась. Сковороду лучше выбирать с толстым дном и небольшого диаметра. Если такой нет, можно пожарить на обычной сковороде, на которой вы готовите блины, просто не заполняя ее полностью. Панкейки – не оладьи, по несколько штук сразу их жарить не стоит – тесто может растечься при жарке, изделия склеятся и приобретут неаккуратную форму.

Классическое тесто на пакейки на молоке

Состав:

  • мука – 0,35 кг;
  • молоко – 0,3 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • соль – крупная щепоть;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • ванильный сахар – 10 г.

Способ приготовления:

  • Яйца разбейте в миску. Добавьте к ним обычный и ванильный сахар, соль.
  • Погрузите в миску насадки миксера и включите прибор. Взбейте яйца до образования пышной пены.
  • К взбитым яйцам добавьте теплое молоко. Подогреть его нужно совсем чуть-чуть, иначе яйца могут свернуться.
  • Взбейте яичную массу вместе с молоком.
  • Влейте масло. На этом этапе жидкую смесь можно не взбивать, а просто перемешать.
  • Просейте муку, смешайте ее с разрыхлителем.
  • В 2-3 приема введите муку в жидкую массу, каждый раз взбивая тесто до однородности, не допуская образования комков.

Как только будет введена последняя порция муки, и тесто после этого будет хорошо взбито, его следует использовать для приготовления панкейков. Чем дольше простоит тесто, тем менее пышными получатся американские оладьи.

Классический рецепт теста для панкейков на кефире

Состав:

  • кефир – 0,25 л;
  • мука – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • сода – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • соль – щепоть.
Читать ещё  Тесто для пончиков

Способ приготовления:

  • Просейте муку, соедините с содой. Гасить соду не обязательно – она погасится при взаимодействии с кефиром.
  • Яйцо и кефир достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста они достигли комнатной температуры. Кефир можно даже слегка подогреть на водяной бане – примерно до 30-35 градусов. Сильно нагревать кисломолочный продукт нельзя, так как он может разделиться на творог и сыворотку, став непригодным для приготовления теста.
  • В миске соедините яйца, сахар, соль и ванилин. Взбейте их до образования пышной пены.
  • Влейте к яйцам кефир, взбейте продукты вместе.
  • Влейте в жидкую смесь масло, перемешайте ее ложкой.
  • По горсти подсыпайте в жидкую основу муку и взбивайте тесто миксером, чтобы в нем не образовывалось мучных комков.

Дайте тесту постоять 5-10 минут и используйте по назначению.

Тесто для шоколадных панкейков

Состав:

  • молоко – 0,2 л;
  • мука – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • какао-порошок – 50 г;
  • темный шоколад – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г.

Способ приготовления:

  • Шоколад поломайте на кусочки. Положите в чашку. Добавьте к нему нарезанное ломтиками сливочное масло.
  • Поставьте чашку с шоколадом и маслом на водяную баню. Растопите их, слегка помешивая. Растопить продукты можно и в микроволновке. Если вы будете растапливать масло с шоколадом на медленном огне, внимательно следите, чтобы они не закипели.
  • Дайте маслу с шоколадом слегка остыть.
  • Просейте муку. Смешайте ее с сухими компонентами: сахаром, солью, разрыхлителем и порошком какао.
  • В отдельную миску разбейте яйца, взболтайте их вилкой или венчиком. Соедините с молоком, взбейте миксером или венчиком.
  • В мучной куче сделайте углубление, влейте в него яично-молочную массу, размешайте.
  • Добавьте шоколадно-масляную смесь.
  • Взбейте тесто миксером. Взбивать нужно до тех пор, пока консистенция теста не станет совершенно гладкой.
Читать ещё  Тесто для перепечей

Тесто для шоколадных панкейков используют сразу же после его замешивания.

Американские панкейки – родственники нашим блинам и оладьям. Они такие же пышные, как оладьи, но размером превосходят их. Тесто на панкейки замешивается без дрожжей на молоке и кефире. Оба варианта считаются классическими.

Фото:nakormi.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!