Шаньги – традиционное блюдо сибирской кухни, это лепешки, обмазанные начинкой из картофельного пюре. Обычно эта выпечка делается из дрожжевого теста, но возможны и другие его варианты. Самый простой рецепт теста на шаньги – на кефире. Какой бы вариант выпечки вы ни выбрали, ваши гости и домочадцы наверняка порадуются результату.
Особенности приготовления
На Урале шаньги готовят во многих семьях, несмотря на то что тесто для них обычно ставят на дрожжах и нужно ждать, когда оно подойдет. Но со знанием общей теории вы справитесь с задачей даже без опыта.
Продукты для дрожжевого теста используют свежие, имеющие температуру немного выше комнатной (от 30 до 40 градусов). При более низких температурах дрожжи не начнут работать. Горячие продукты тоже не подойдут: высокая температура убивает бактерии, вызывающие брожение. Поэтому яйца достают из холодильника заранее, воду и молоко подогревают.
Редко, но случается, что дрожжи в магазин поступают некачественные или теряют свои свойства в результате длительного или неправильного хранения. Чтобы не переводить зря продукты, дрожжи разводят в теплой кипяченой воде или молоке, добавив рецептурное количество сахара, и ждут 10–15 минут. Если спустя указанное время на поверхности не появится шапка из пены – дрожжи испорчены, тесто с ними не поднимется. Если дрожжи заработали и пена появилась – можно приступать к следующему этапу приготовления теста.
Муку для дрожжевого теста необходимо просеивать. Делается это не только для очищения ее от мелкого сора. Главная задача – насытить муку кислородом, благодаря чему тесто получится воздушным и нежным.
Вымесив дрожжевое тесто, его накрывают полотенцем и оставляют в тепле на 2 часа. За это время его нужно 1–2 раза обмять. Спустя 2 часа тесто поднимется, увеличившись в объеме в 2–2,5 раза. Если оно не поднимается, в помещении слишком низкая температура – нужно переставить тесто в более теплое место. Обычно рядом с плитой на кухне бывает теплее всего.
Дрожжевое тесто нужно оберегать от сквозняков, иначе оно опадет.
Если вы готовите тесто на шаньги без дрожжей, дайте ему возможность отлежаться – оно станет более податливым. Для такого теста обязательно используют разрыхлитель или хотя бы соду.
Из подошедшего теста формируют лепешки размером с ладонь, обмазывают их картофельным пюре и отправляют в разогретую духовку. Подают шаньги к чаю, несмотря на то что для десерта они получаются недостаточно сладкими. Также можно подать шаньги как самостоятельное блюдо.
Классический рецепт теста на шаньги
Состав:
мука – 0,8–1 кг;
прессованные дрожжи – 150 г;
молоко – 0,5 л;
вода – 100 мл;
сахар – 40 г;
соль – крупная щепоть;
ванилин (не обязательно) – 1 г.
Способ приготовления:
Дрожжи порубите на мелкие кусочки, положите в миску, залейте теплой водой (около 30 градусов), добавьте сахар, хорошо перемешайте и оставьте на 15 минут.
Дождавшись, когда дрожжи заработают, просейте муку. Всыпьте в жидкую смесь примерно половину муки, добавьте соль и ваниль, хорошо перемешайте.
Подогрейте молоко. Тонкой струйкой влейте молоко в тесто, постоянно его перемешивая. Оставьте в тепле на 3 часа.
Подсыпая муку, замесите плотное, но мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Сколько потребуется для этого муки, зависит от ее качества.
Накройте тесто полотенцем и оставьте подниматься на 1,5–2 часа.
После этого можно отделять от теста кусочки размером с перепелиное яйцо и формировать из них лепешки. Пока тесто поднимается, у вас будет достаточно времени, чтобы приготовить начинку.
Тесто на шаньги с сухими дрожжами и яйцами
Состав:
мука – 0,8–1 кг;
яйца куриные – 2 шт.;
вода – 0,2 л;
сахар – 80 г;
сухие дрожжи – 11 г;
молоко – 0,3 л;
маргарин – 150 г;
растительное масло – 20 мл;
соль – щепоть;
ванилин – щепоть.
Способ приготовления:
Дрожжи разведите теплой водой, добавив в нее столовую ложку сахара.
Просейте муку. Два стакана временно отсыпьте. Оставшуюся муку смешайте с тремя столовыми ложками сахара, солью и ванилином.
В отдельной емкости соедините яйца и теплое молоко, взбейте венчиком, добавьте опару и хорошо размешайте.
В муку сделайте углубление, влейте в него получившуюся смесь. Замесите тесто.
Сделайте в центре теста ямку, влейте в нее растопленный маргарин. Вымесите руками.
Подсыпая отложенную ранее муку, замесите мягкое, но не липкое тесто.
Поместите тесто в большую кастрюлю, прикройте ее полотенцем, оставьте на 1,5 часа.
Полейте тесто растительным маслом, обомните. Оставьте еще на час.
Спустя указанное время тесто будет готово к использованию. Его объем к этому времени увеличится как минимум вдвое.
Тесто на шаньги без дрожжей
Состав:
мука – 0,5 кг;
разрыхлитель – 5–6 г;
кефир – 0,25 л;
сливочное масло – 100 г;
соль – щепоть.
Способ приготовления:
Просейте муку, половину ее отложите в сторону.
Оставшуюся муку смешайте с разрыхлителем и солью, влейте в нее кефир, перемешайте.
Добавьте размягченное масло, перемешайте еще раз.
Подсыпая оставшуюся муку, замесите тесто.
Посыпьте тесто мукой, оберните пищевой пленкой и уберите на полчаса в холодильник.
Несмотря на отсутствие в рецепте этого теста дрожжей, шаньги из него получаются почти такими же пышными, как и приготовленные по классическому рецепту.
Для жителей Сибири шаньги – один из любимых видов выпечки, этот вкус знаком им с детства. Приготовить шаньги сможет любая хозяйка, и, поверьте, если не ошибетесь с тестом и вкусной картофельной начинкой, то равнодушных дегустаторов не останется.