Как сделать томатный сок без соковыжималки: сито, блендер, мясорубка в помощь

Томатный сок, приготовленный без использования соковыжималки, имеет свои преимущества. Он более густой по консистенции и насыщенный по вкусу. Для приготовления такого напитка потребуется только большая эмалированная кастрюля и один из кухонных инструментов на выбор: сито, мясорубка или блендер.

Подготовка

Цвет помидоров для сока влияет не только на оттенок готового продукта, но и на его вкус. Наиболее сладкий напиток получается из розовых томатов, с кислинкой – из красных и желтых. Если хочется сбалансировать вкус, то можно смешать в одной партии несколько сортов томатов. Важный критерий – все плоды должны быть обязательно спелыми, без зелени и следов порчи.

Справка! Если плоды собраны чуть зелеными, то необходимо оставить их вылежаться в темном месте при комнатной температуре 2-3 дня. Иначе напиток из незрелых томатов будет светлым и невкусным.

Все овощи необходимо промыть в тазу или под проточной водой и обсушить на полотенце. Далее, срезать плодоножки, подпорченные и пораженные болезнью места. Место у плодоножки также подлежит обязательному удалению, в противном случае оно придаст готовому продукту горький привкус.

Приготовление через сито

Процесс приготовления сока без соковыжималки прост и включает в себя несколько этапов:

  • Разрезать каждый помытый помидор пополам или на четвертинки. Даже, если овощ небольшого размера, его все равно необходимо разрезать. Таким образом лучше отделится сок и удастся сразу забраковать гнилые внутри плоды. Один такой экземпляр, хорошо выглядящий снаружи и гнилой или больной внутри, может испортить всю порцию заготовки. При желании, дольки помидоров можно пропустить через мясорубку, это ускорит готовность сока и сократить время варки.
  • Сложить все нарезанные дольки или измельченную смесь в глубокую эмалированную кастрюлю и поставить на самый маленький огонь. Если есть рассекатель пламени для плиты, то лучше использовать его. Воду добавлять не требуется.
  • Дождаться кипения и, регулярно помешивая, проварить массу еще в течение 15-20 минут. Важно хорошо перемешивать смесь, чтобы она не подгорала на дне кастрюли. Признак готовности – максимальное количество жидкости в кастрюле, полное отделение шкурки помидоров от мякоти и семян. Для плодов, измельченных мясорубкой, время варки сократится до 5-10 минут, так как масса изначально была однородной консистенции.
  • Выключить огонь и дождаться пока масса остынет до комнатной температуры. Использование горячего, кипящего сока опасно ожогами. Протереть смесь через сито, отделяя жмых из шкурки, семян и мякоти. Во время этой процедуры не следует слишком усердствовать, продавливая лишнюю мякоть через сито. Для плодов, измельченных мясорубкой, процеживание через сито выполняется по желанию.
  • Перелить процеженный сок обратно в кастрюлю, довести до интенсивного кипения и прогреть в течение 5-10 минут.
  • Разлить заготовку по чистым, заранее простерилизованным банкам, укупорить крышками, тару перевернуть и оставить до полного остывания. Накрывать заготовки не требуется.

Дополнительно! Разнообразить вкус такого сока можно с помощью добавления соли, сахара, специй (перец, лавровый лист) или трав (петрушка, базилик, тимьян). Все эти ингредиенты необходимо добавлять в уже готовый напиток во время второй варки.

С помощью блендера

Еще один вариант приготовления томатного сока без соковыжималки – использование блендера. Для этого нарезанные и проваренные в течение 15-20 минут томаты необходимо измельчить до однородной массы с помощью погружного блендера. Готовую смесь довести до кипения и прогреть в течение 5-10 минут. С помощью такого способа получается густая масса, пригодная к употреблению не в качестве напитка, а как заправка для первых и вторых блюд.
Читать ещё  Овощной сок на зиму: пошаговый рецепт с фото

Через мясорубку

Если блендера на кухне нет, то для приготовления томатного сока возможно использовать мясорубку (электрическую или ручную). Для этого очищенные и нарезанные на дольки томаты необходимо измельчить в этом приборе, массу перелить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Плоды, измельченные мясорубкой, варятся меньше – 5-10 минут с момента закипания. После, заготовку можно сразу же разлить по банкам или дополнительно протереть через сито для удаления семян и части мякоти. Во втором случае, сок необходимо повторно прогреть около 5 минут и только потом разлить в тару для хранения.

Хранение

Несмотря на отсутствие уксуса и других консервантов, подобный сок хорошо хранится и в погребе, и в холодильнике, и даже при комнатной температуре (вдали от источников тепла и прямых солнечных лучей). Срок хранения готового продукта – 12 месяцев. В течение этого времени необходимо периодически осматривать все баночки и выкидывать забродившие или негерметично закрытые.

Сок, приготовленный без использования соковыжималки – это вкусный продукт, который прекрасно будет храниться всю зиму. Его можно использовать не только как напиток, но и добавлять в качестве заправки в первые блюда или на его основе готовить томатные подливки ко вторым блюдам.

Как заготовить помидоры на зиму?
Засолить
18.96%
Замариновать
20.57%
Приготовить соус, кетчуп
26.82%
Заготовить сок, томатную пасту
20.57%
Помидор должен стать частью салата, лечо, ассорти
13.08%
Проголосовало: 1055

Матрица продуктов: Помидоры 🥄
Дата: 03.09.2020.


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!