Томатный сок, приготовленный без использования соковыжималки, имеет свои преимущества. Он более густой по консистенции и насыщенный по вкусу. Для приготовления такого напитка потребуется только большая эмалированная кастрюля и один из кухонных инструментов на выбор: сито, мясорубка или блендер.
Подготовка
Цвет помидоров для сока влияет не только на оттенок готового продукта, но и на его вкус. Наиболее сладкий напиток получается из розовых томатов, с кислинкой – из красных и желтых. Если хочется сбалансировать вкус, то можно смешать в одной партии несколько сортов томатов. Важный критерий – все плоды должны быть обязательно спелыми, без зелени и следов порчи.
Справка! Если плоды собраны чуть зелеными, то необходимо оставить их вылежаться в темном месте при комнатной температуре 2-3 дня. Иначе напиток из незрелых томатов будет светлым и невкусным.
Все овощи необходимо промыть в тазу или под проточной водой и обсушить на полотенце. Далее, срезать плодоножки, подпорченные и пораженные болезнью места. Место у плодоножки также подлежит обязательному удалению, в противном случае оно придаст готовому продукту горький привкус.
Приготовление через сито
Процесс приготовления сока без соковыжималки прост и включает в себя несколько этапов:
Разрезать каждый помытый помидор пополам или на четвертинки. Даже, если овощ небольшого размера, его все равно необходимо разрезать. Таким образом лучше отделится сок и удастся сразу забраковать гнилые внутри плоды. Один такой экземпляр, хорошо выглядящий снаружи и гнилой или больной внутри, может испортить всю порцию заготовки. При желании, дольки помидоров можно пропустить через мясорубку, это ускорит готовность сока и сократить время варки.
Сложить все нарезанные дольки или измельченную смесь в глубокую эмалированную кастрюлю и поставить на самый маленький огонь. Если есть рассекатель пламени для плиты, то лучше использовать его. Воду добавлять не требуется.
Дождаться кипения и, регулярно помешивая, проварить массу еще в течение 15-20 минут. Важно хорошо перемешивать смесь, чтобы она не подгорала на дне кастрюли. Признак готовности – максимальное количество жидкости в кастрюле, полное отделение шкурки помидоров от мякоти и семян. Для плодов, измельченных мясорубкой, время варки сократится до 5-10 минут, так как масса изначально была однородной консистенции.
Выключить огонь и дождаться пока масса остынет до комнатной температуры. Использование горячего, кипящего сока опасно ожогами. Протереть смесь через сито, отделяя жмых из шкурки, семян и мякоти. Во время этой процедуры не следует слишком усердствовать, продавливая лишнюю мякоть через сито. Для плодов, измельченных мясорубкой, процеживание через сито выполняется по желанию.
Перелить процеженный сок обратно в кастрюлю, довести до интенсивного кипения и прогреть в течение 5-10 минут.
Разлить заготовку по чистым, заранее простерилизованным банкам, укупорить крышками, тару перевернуть и оставить до полного остывания. Накрывать заготовки не требуется.
Дополнительно! Разнообразить вкус такого сока можно с помощью добавления соли, сахара, специй (перец, лавровый лист) или трав (петрушка, базилик, тимьян). Все эти ингредиенты необходимо добавлять в уже готовый напиток во время второй варки.
Еще один вариант приготовления томатного сока без соковыжималки – использование блендера. Для этого нарезанные и проваренные в течение 15-20 минут томаты необходимо измельчить до однородной массы с помощью погружного блендера. Готовую смесь довести до кипения и прогреть в течение 5-10 минут. С помощью такого способа получается густая масса, пригодная к употреблению не в качестве напитка, а как заправка для первых и вторых блюд.
Через мясорубку
Если блендера на кухне нет, то для приготовления томатного сока возможно использовать мясорубку (электрическую или ручную). Для этого очищенные и нарезанные на дольки томаты необходимо измельчить в этом приборе, массу перелить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Плоды, измельченные мясорубкой, варятся меньше – 5-10 минут с момента закипания. После, заготовку можно сразу же разлить по банкам или дополнительно протереть через сито для удаления семян и части мякоти. Во втором случае, сок необходимо повторно прогреть около 5 минут и только потом разлить в тару для хранения.
Хранение
Несмотря на отсутствие уксуса и других консервантов, подобный сок хорошо хранится и в погребе, и в холодильнике, и даже при комнатной температуре (вдали от источников тепла и прямых солнечных лучей). Срок хранения готового продукта – 12 месяцев. В течение этого времени необходимо периодически осматривать все баночки и выкидывать забродившие или негерметично закрытые.
Сок, приготовленный без использования соковыжималки – это вкусный продукт, который прекрасно будет храниться всю зиму. Его можно использовать не только как напиток, но и добавлять в качестве заправки в первые блюда или на его основе готовить томатные подливки ко вторым блюдам.