В нашей стране макароны часто подают в качестве гарнира к котлетам и подобным им кушанья, в Италии же они считаются самостоятельным блюдом – пастой. Соус трудно назвать просто дополнением к этому яству, он является неотъемлемой частью этой закуски и определяет ее вкус. К коротким макаронам эту подливу делают густой, к длинным – жидкой. В нее щедро добавляют кусочки овощей и грибов, фарш, морепродукты и другие компоненты. Основой чаще всего служат сливки или помидоры. Томатный соус для пасты имеет множество вариаций, так что нетрудно подобрать рецепт этой подливы с учетом гастрономических предпочтений любого гурмана.
Особенности приготовления
Томатный соус к макаронам можно приготовить из томатной пасты, кетчупа, свежих или консервированных томатов. Рецептов этой подливы существует немало, и у большинства хозяек есть свои любимые ее варианты. Технология приготовления подобных заправок может быть разной, многое зависит от того, какие именно ингредиенты входят в состав блюда. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт. Однако существует несколько общих моментов, без знания которых невозможно приготовить вкусную подливу для пасты независимо от того, каким рецептом решил воспользоваться кулинар.
Наиболее вкусной считается паста их свежих или консервированных помидоров. Однако в последнем случае большую роль играет конкретный состав консервов. Если они слишком кислые, сладкие или острые, соус из них может получиться отличным от того, на получение которого рассчитывает повар. Еще больше опасностей таит в себе использование кетчупа, так как его состав и вкус может быть очень разным. Для приготовления соуса к пасте за основу стоит брать товары с классическим составом, произведенные компанией, дорожащей своей репутацией. Тогда неприятных сюрпризов быть не должно.
Свежие помидоры перед использованием для приготовления соуса необходимо очистить от шкурки, иначе она испортит вкус готовой приправы. Очистить помидоры будет несложно, если надрезать их кожицу крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, опустить плоды на 2 минуты в кипящую воду, затем остудить, переложив в емкость с холодной водой.
Для получения соуса с гладкой консистенцией томаты очищают не только от шкурки, но и от семян. Для этого плоды разрезают пополам, затем извлекают мешочки с семенами ложкой. Избавиться от семян также можно, протерев томаты через сито.
Консервированные томаты, если они закрыты неочищенными, тоже требуется освободить от кожицы. Семена у них обычно не удаляют.
Загустить томатный соус, предназначенный для пасты, можно с помощью муки или путем продолжительного уваривания томатной массы. Второй способ считается предпочтительным, но требует больше времени. При уваривании жидкой приправы ее требуется часто перемешивать деревянной лопаткой, чтобы не допустить пригорания.
Итальянцы утверждают, что людей, которым не нравится паста, не существует. Если кому-то не понравилось поданное к столу блюдо из макарон, нужно поменять соус, и тогда наверняка удастся подобрать именно тот вариант кушанья, который придется привередливому едоку по вкусу. Рецептов томатного соуса к пасте существует немало, что дает возможность экспериментировать долго и продуктивно. Но надо понимать, что даже самая лучшая приправа не сделает вкусными некачественные макаронные изделия из мягких сортов пшеницы.
Соус болоньезе с фаршем к пасте
Состав:
мясной фарш – 0,25 кг;
свежие помидоры – 0,75 кг;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
черешковый сельдерей (не обязательно) – 50 г;
красное сухое вино – 100 мл;
оливковое масло – 50 мл;
жирные сливки – 60 мл;
мускатный орех, базилик, орегано, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Поскребите, помойте морковь.
Обсушите овощ салфеткой и измельчите на терке с мелкими отверстиями.
Помойте черешок сельдерея, если решили включить его в состав жидкой приправы. Дайте ему обсохнуть, удалите грубые волокна. Нарежьте стебель сельдерея маленькими кусочками.
Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
Как можно мельче порубите очищенные от шелухи зубчики чеснока.
Помидоры помойте, надрежьте, опустите в кастрюлю с кипящей водой. Бланшируйте их в течение 2 минут. Выловите плоды шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой. Когда плоды остынут, очистите их и нарежьте небольшими кусочками.
В сотейнике разогрейте масло. Положите в него лук, чеснок, морковь и сельдерей. Обжарьте овощи в течение 5 минут, затем покрошите на сковороду фарш. Посыпьте его солью и мускатным орехом.
Обжаривайте фарш с овощами, пока он не посереет.
Влейте в сотейник вино. Дождитесь, когда оно закипит.
Отправьте в сотейник измельченные помидоры вместе с выделившимся из них соком.
Тушите соус на медленном огне, периодически его перемешивая лопаткой, в течение часа.
Добавьте в соус сливки, орегано и базилик. Хорошо перемешайте и снимите с огня.
Смешайте только что сваренные макароны с приготовленным по данному рецепту соусом, посыпьте их мелко натертым пармезаном и тут же подавайте пасту к столу. Трудно найти человека, которому это блюдо покажется недостаточно вкусным.
Классический итальянский соус для пасты из консервированных томатов
Состав:
помидоры в собственном соку – 0,65-0,75 л;
чеснок – 5 зубчиков;
оливковое масло – 60 мл;
чеснок – 5 зубчиков;
соль, свежий базилик, розовый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Откройте банку с овощными консервами. Достаньте из томатного сока помидоры, при необходимости очистите. Разрежьте каждый томат на несколько кусков.
Томатный сок, если в нем имеются крупные специи и зелень, процедите.
Чесночные зубчики нарежьте пластинами.
В сотейнике разогрейте масло, положите в него чесночные кусочки. Обжаривайте их до появления отчетливого чесночного аромата.
Выложите в сотейник помидоры, влейте сок. Тушите томатную смесь, помешивая, пока она не приобретет желаемую консистенцию.
Помойте и обсушите базилик. Листья базилика измельчите ножом, положите в соус.
Добавьте в соус молотый розовый перец, при необходимости подсолите.
Потушите соус еще 1-2 минуты.
Остается снять емкость с соусом с огня и использовать ароматную приправу по назначению.
Соус для пасты из свежих помидоров
Состав:
свежие помидоры – 0,75 кг;
чеснок – 2 зубчика;
свежая петрушка – 50 г;
белое сухое вино – 40 мл;
оливковое масло – 20 мл;
соль, перец чили – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте, обсушите петрушку, мелко порубите ее ножом. Посыпьте солью и разомните деревянной ложкой до появления сока.
Чеснок пропустите через пресс, смешайте с зеленью петрушки.
Помидоры обдайте кипятком, очистите от шкурки.
Разрезав плоды, удалите из них мешочки с семенами.
Томатную мякоть нарежьте небольшими кусками.
Сковороду покройте маслом и разогрейте. Выложите на нее томатную мякоть. Обжаривайте в течение минуты на сильном огне.
Добавьте порезанный мелкими кусочками перец и вино. Убавьте огонь и потушите томаты 5-10 минут.
Добавьте петрушку с чесноком, перемешайте.
Потушите продукты еще 2-3 минуты, снимите емкость с соусом с огня.
Приготовленный по данному рецепту соус хорошо подойдет к пасте с морепродуктами.
Соус – неотъемлемая часть итальянской пасты. Многим нравятся макароны с томатной заправкой. Вкуснее всего она получается, если ее приготовить из свежих или консервированных томатов. Рецептов томатного соуса, подходящего к пасте, существует много. Одни варианты приправы лучше сочетаются с морепродуктами, другие – с овощами, третьи – с мясом. Даже самый привередливый гурман сможет подобрать вариант подливы к популярному итальянскому блюду на свой вкус.