Каким только не может быть соус из томатов: кисло-сладкий, идеально подходящий к мясу и птице, сладковатый – к картофелю, пряный с кислинкой – к пасте и другим гарнирам. Однако качественный соус из натуральных продуктов стоит недешево. Каждой хозяйке под силу исправить положение вещей, заготовив томатный соус на зиму в сезон урожая. Достаточно изучить принципы приготовления и найти хороший рецепт.
Как готовить томатный соус
Хороший соус получается только из хороших продуктов – это главный секрет вкусного томатного соуса. Готовить его нужно из спелых, отборных томатов, а не из тех продуктов, которые просто жалко выбрасывать, хоть они и ни на что и не годны. Для соуса они тем более не подойдут.
Помимо этого секрета есть и другие.
Для того чтобы соус стал густым, в промышленном производстве в них добавляют крахмал. При приготовлении соуса в домашних условиях тоже можно пойти этим путем – для экономии. Но на самом деле густой томатный соус можно получить и без крахмала. Для этого просто придется поварить помидоры подольше, чтобы лишняя влага выпарилась. Томатного соуса в этом случае получится меньше, но он будет иметь более насыщенный вкус и аромат.
Для получения однородной массы томаты придется не только пропускать через мясорубку или соковыжималку, но и протирать через сито. Попавшие в соус шкурки испортят его вкус. А вот кусочки мякоти соусу не навредят, а придадут ему дополнительное очарование.
Вкус и аромат томатного соуса во многом зависят от дополнительных ингредиентов и букета приправ. Поэтому для получения гармоничного вкуса при недостатке кулинарного опыта от рецепта лучше не отклоняться, а вот опытные хозяйки могут и поэкспериментировать, увеличивая или уменьшая количество специй, сахара и соли по своему вкусу.
Изучив рекомендации по приготовлению вкусного соуса из томатов, можно выбирать рецепт и приступать к его приготовлению на зиму.
Пряный томатный соус с базиликом
Состав:
томаты – 2 кг;
чеснок – 1 зубчик;
базилик (свежий) – 0,2 кг;
масло растительное – 0,2 л;
сахар – 80 г;
соль – 80 г.
Способ приготовления:
Подготовьте баночки общей емкостью 2 литра – примерно столько соуса выйдет из указанного в рецепте количества ингредиентов.
Помойте томаты, удалите плодоножки и сделайте крестообразный надрез на каждом и опустите в кипящую воду на 2–3 минуты.
Переложите томаты в прохладную воду, после чего снимите с них кожицу и нарежьте небольшими кусками, положите в кастрюлю и проварите на слабом огне полчаса.
Измельчите томаты, протерев их через сито или воспользовавшись блендером.
Помойте, обсушите, мелко порубите базилик. Положите его в томатное пюре.
Доведите до кипения и, постоянно помешивая, чтобы помидоры не пригорели, варите 20 минут.
Тонкой струйкой, не переставая помешивать, влейте масло, выдавите чеснок, поварите 10 минут.
Всыпьте соль и сахар, после чего, поварив пару минут, разложите соус по банкам и герметично их закройте.
Остывать соус можно оставить при комнатной температуре, после чего следует убрать его на хранение в прохладную кладовку и подвал. Томатный соус с базиликом отлично подходит к макаронам.
Острый томатный соус
Состав:
помидоры – 5 кг;
жгучий стручковый перец – 0,25 кг;
хмели-сунели – 20 г;
чеснок – 2 головки;
кориандр (молотый) – 10 г;
соль – 120 г;
сахар – 180 г.
Способ приготовления:
Помытые помидоры опустите в кипящую воду, проварите в ней пару минут, промойте в холодной воде и снимите с них шкурку.
Помидоры нарежьте дольками и сложите в кастрюлю, поставьте на ночь в холодильник.
На следующий день слейте выделившийся из томатных долек сок, но не выливайте его.
Томатные дольки в кастрюле поставьте вариться на полчаса, потом остудите и протрите через сито.
Томатную массу верните в кастрюлю, влейте слитый ранее сок, всыпьте соль, сахар, хмели-сунели и кориандр. Поварите вместе, пока соус не приобретет нужную густоту.
Почистите чеснок, пропустите через чесночницу и добавьте к томатной массе. Проварите еще 5 минут и разложите по стерилизованным банкам.
Острый томатный соус подходит к мясным блюдам. Несмотря на отсутствие в составе уксуса, хранить соус зимой можно при комнатной температуре, при условии, что банки закрыты герметично.
Кисло-сладкий томатный соус с яблоками
Состав:
томаты – 2 кг;
яблок сладких сортов – 0,25 кг;
красный молотый перец – 1 г;
молотая корица – 1 г;
мускатный орех – 1 г;
мед – 5 г;
черный молотый перец – 1 г;
чеснок – 1 зубчик;
столовый уксус (9%-й) – 10 мл.
Способ приготовления:
Обдайте помытые томаты кипятком и снимите с них шкурку.
Порежьте небольшими кусками, сложите в кастрюлю и тушите на медленном огне полчаса.
Помойте яблоки, удалите из них сердцевину, порежьте дольками и запеките или отварите до мягкости.
Томаты остудите и перетрите через сито.
Отдельно перетрите яблоки.
Смешайте яблоки с томатной массой и проварите вместе 10 минут.
Положите мед, всыпьте специи, варите, перемешивая, пока соус не загустеет.
Выдавите в соус чеснок, влейте уксус, проварите еще 5 минут и раскладывайте по чистым и сухим банкам, которые нужно простерилизовать заранее.
Кисло-сладкий соус хорошо подходит к овощным запеканкам и овощным котлетам. С ним можно тушить капусту, используя его вместо томатной пасты. Такая заготовка на зиму нужна в любом доме.
Томатный соус по-кубански
Состав:
томаты – 3 кг;
чеснок – 8 зубчиков;
лук – 0,25 кг;
гвоздика – 8 шт.;
душистый перец горошком – 14 шт.;
черный перец горошком – 10 шт.;
корица молотая – 3 г;
яблочный уксус (6%-й) – 40 мл;
соль – 15 г;
сахар – 60 г.
Способ приготовления:
Очистите помидоры от шкурки, нарежьте небольшими дольками, сложите в кастрюлю с толстым дном.
Поставьте на огонь и варите, не забывая перемешивать, 15 минут.
Пока тушатся помидоры, приготовьте лук, нарезав его полукольцами.
Положите лук к помидорам и варите вместе с ними еще 10 минут.
Чеснок измельчите, пропустив через пресс. Положите к томатам, варите еще 2 минуты.
Снимите томатную массу с огня, остудите. Перекладывая ее частями в чашу блендера, измельчите до состояния пюре, переложите в ту же кастрюлю, в которой она готовилась сначала.
Снова поставьте на огонь и томите, пока она не загустеет. Все это время пасту нужно перемешивать, чтобы она не подгорела.
Специи сложите в тканевый тонкий мешочек и опустите на дно кастрюли с томатной пастой. Всыпьте в нее соль и сахар.
Варите, перемешивая, еще 10 минут.
Влейте уксус и, поварив еще несколько пару минут, разложите по стерилизованным банкам.
Закатайте банки и поставьте крышками вниз. Укутайте одеялом на сутки. Через сутки можно убрать в кладовую на зимнее хранение.
Томатный соус, приготовленный по этому рецепту, можно считать универсальным: он подходит ко всем блюдам.
Томатный соус по-мексикански
Состав:
помидоры – 1 кг;
лук – 0,2 кг;
чилийский перец – 0,2 кг;
сладкий перец – 0,4 кг;
орегано – 5 г;
чеснок – 6 зубчиков;
уксус столовый (9%-й) – 50 мл;
сахар – 20 г;
соль – 2 г;
растительное масло – 100 мл.
Способ приготовления:
Перец чили помойте, разрежьте пополам, удалите семена, запеките в течение 10 минут, остудите и очистите от шкурки.
Болгарский перец помойте, удалите из него семена, порежьте небольшими кусочками.
Мелко порежьте очищенный от шелухи лук.
Перцы, лук и чеснок пропустите через мясорубку.
Томаты помойте и бланшируйте в течение трех минут, остудите их и снимите шкурку. Удалите ножом твердую часть возле плодоножки.
Помидорную мякоть нарежьте на кусочки примерно по два сантиметра.
Смешайте с другими овощами и поставьте в кастрюле с толстым дном на огонь.
Варите на слабом огне, пока соус не приобретет однородную консистенцию. Влейте масло с уксусом, всыпьте сахар, соль и орегано. Проварив 5 минут, можете раскладывать по банкам. Их предварительно надо простерилизовать.
Закатайте банки и после остывания поставьте на зиму в кладовку.
Соус хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, к фасоли и гороху.
Томатный соус с морковью
Состав:
помидоры – 3 кг;
морковь – 0,5 кг;
сладкий перец – 1 кг;
чеснок – 2 зубчика;
петрушка (свежая) – 100 г;
растительное масло – 200 мл;
уксус столовый – 40 мл;
сахар – 0,25 кг;
соль – 40 г.
Способ приготовления:
Помойте, очистите от семян овощи, измельчите, пропустив через мясорубку или воспользовавшись блендером.
Мелко порубите помытую и подсушенную петрушку.
Овощи положите в кастрюлю и варите на медленном огне 25 минут после закипания.
Влейте к овощам масло, положите нарубленную петрушку, всыпьте сахар и соль, проварите еще пять минут.
Влейте уксус, поварите 2 минуты и разложите соус по банкам. Банки перед этим нужно простерилизовать.
Закройте банки прокипяченными металлическими крышками, уберите на зиму.
Соус имеет приятный нежный вкус. Его можно подавать в качестве соуса к картофелю или рису, можно использовать для приготовления других блюд в качестве заправки.
Томатный соус с хреном
Состав:
помидоры – 5 кг;
корень хрена – 0,5 кг;
чеснок – 0,4 кг;
соль – 50 г.
Способ приготовления:
Овощи очистите и по отдельности измельчите, провернув через мясорубку.
Помидоры и хрен соедините, положите в кастрюлю и варите на медленном огне 25 минут. Все это время массу нужно хорошо перемешивать.
Добавьте чеснок и соль, проварите еще 5 минут.
Разложите по простерилизованным банкам, укупорьте.
Соус придется по душе любителям острых закусок.
Соус томатный со сливами
Состав:
помидоры – 2 кг;
сливы – 0,5 кг;
лук – 0,25 кг;
сахар – 0,2 кг;
соль – 20 г;
красный молотый перец – 5 г;
столовый уксус – 100 мл.
Способ приготовления:
Очистите томаты от шкурки, обдав их перед этим кипятком или проварив целиком в горячей воде в течение 5 минут.
Сливы помойте, выньте из них косточки.
Снимите с лука шелуху, порежьте небольшими кусочками.
Проверните томаты, лук и сливы через мясорубку.
Положите в кастрюлю и варите в течение часа, периодически помешивая во избежание пригорания.
Всыпьте соль, сахар, перец, влейте уксус и варите еще 5 минут.
Разложите по заранее простерилизованным банкам.
Закатайте банки. Как остынут, уберите на зиму в кладовку.
Соус имеет терпкий кисло-сладкий вкус, хорошо подходит к жареной картошке.
Приготовив на зиму томатный соус по разным рецептам, вы всегда найдете, что подать к тому или иному блюду. К тому же томатный соус можно использовать в качестве заправки для приготовления супов, тушеных овощей, мяса, рыбы.