Томатный соус с перцем на зиму

Кетчуп можно приобрести в любом продуктовом магазине, и многие его виды обходятся недорого. Однако рачительные хозяйки заготавливают томатный соус с перцем на зиму, и нельзя сказать, что они тратят силы и время напрасно. Ведь магазинные приправы часто содержат в составе малополезные компоненты, и не всегда в нем преобладают свежие овощи. Еще один аргумент в пользу домашнего кетчупа – его неповторимый вкус. Аналог томатно-перечному соусу, который хозяйки делают сами, трудно найти среди магазинной продукции.

Особенности приготовления

Процесс приготовления томатного кетчупа с перцем не является сложным. С этой задачей успешно справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Помидоры для соуса нужно выбирать спелые, сочные, но не испорченные. При приготовлении соуса их мякоть измельчают с помощью блендера или мясорубки. Для получения кетчупа с наиболее гладкой консистенцией томаты предварительно нужно очистить от шкурки. Для этого плоды надрезают крест-накрест со стороны, противоположной плодоножке, и в течение 2-3 минут бланшируют в кипятке. Затем овощи вылавливают шумовкой, перекладывают в емкость, наполненную холодной водой. Шкурка после таких манипуляций отслоится от плода, ее лишь нужно будет взять за кончик и стянуть к основанию.
  • Перец для томатного соуса используют сладкий или острый, выбор зависит от конкретного рецепта. Предпочтение отдается плодам красного цвета, так как кусочки зеленых овощей, выделяясь в томатной массе, делают соус менее эстетичным.
  • Перец очищают от семян и перегородок, удаляют плодоножки, после чего овощ нарезают кусками и измельчают до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки. Этот ингредиент придает приправе пикантные нотки. Кетчуп приобретет более благородный вкус, если перед добавлением в него перец запечь и очистить от шкурки.
  • Нередко в состав томатно-перечного соуса входит также чеснок. Если его подвергнуть длительной термической обработке, он утратит острый вкус, придав приправе лишь уникальные вкус и аромат.
  • Если вам требуется очистить много перца и чеснока, защитите руки перчатками, чтобы не получить ожог кожи.
  • Раскладывать кетчуп желательно по банкам небольшого объема (от 0,25 до 0,5 л). Однако должна иметься возможность закрытия этих емкостей герметично. Если подходящих металлических крышек для маленьких баночек у вас нет, целесообразно использовать более крупные, которые можно закатать ключом или закрыть металлическими крышками твист-офф стандартного размера.
  • И банки, и крышки нужно хорошо вымыть и простерилизовать. Крышки с этой целью обычно подвергают 10-минутному кипячению. Банки держат над паром или прогревают в духовке, микроволновке.

Условия хранения соуса из томатов и перца зависят от использованного для его приготовления рецепта. Обычно подобные заготовки неплохо стоят при комнатной температуре, но некоторые варианты приправы могут потребовать хранения в прохладном помещении или даже в холодильнике.

Читать ещё  Ассорти на зиму из огурцов и помидоров и перца и кабачков: пошаговый рецепт с фото

Простой рецепт томатного соуса с перцем

Состав (на 1 л):

  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымойте с содой и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Помидоры надрежьте крестообразно, поварите 2-3 минуты, остудите и очистите.
  • Вырежьте у томатов уплотнения возле плодоножек. Томатную мякоть нарежьте крупными дольками, положите в чашу блендера, превратите в пюре.
  • Перец очистите от семян, одновременно удалив плодоножки. Перечную мякоть нарежьте небольшими кусками, измельчите до состояния пюре тем же способом, что и помидоры.
  • Чесночные зубчики очистите, раздавите специальным прессом.
  • Соедините томатное пюре с перечным, добавьте чеснок, сахар и соль.
  • На медленном огне доведите овощную массу до кипения, поварите ее 10 минут.
  • Влейте в соус уксус, прокипятите его еще 2-3 минуты.
  • Разлейте соус по подготовленным банкам, закатайте.
  • Переверните банки, укутайте. Оставьте до остывания.

Приготовленный по данному рецепту соус рекомендуется хранить в прохладном помещении, хотя и в тепле он испортится не сразу.

Острый томатный соус с перцем

Состав (на 2 л):

  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 0,6 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте банки, вымыв их с содой и простерилизовав. Помойте, прокипятите крышки нужного размера и подходящей конфигурации.
  • Овощи помойте, дайте им возможность обсохнуть.
  • У перцев удалите плодоножки, семена и перегородки.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы.
  • Нарежьте овощи кусками, способными легко пройти в воронку мясорубки. Измельчите их до состояния пюре с помощью этого прибора.
  • В получившуюся массу всыпьте соль и сушеный базилик, перемешайте.
  • Прокипятите соус в течение 30 минут. Обязательно его в это время перемешивайте, иначе он подгорит.
  • Разложите приправу по подготовленным банкам, герметично их закройте.
  • Поставьте банки доньями вверх, накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, заготовки проходят дополнительную консервацию. Это повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

После остывания уберите заготовки в кладовку или в любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Несмотря на отсутствие в составе этого соуса уксуса, он неплохо стоит даже при комнатной температуре.

Читать ещё  Соус из баклажанов и помидоров

Кисло-сладкий соус из томатов с яблоками и перцем

Состав (на 5 л):

  • помидоры – 5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи и фрукты. Позвольте им обсохнуть.
  • Помидоры, обдав кипятком, очистите. Удалив у томатов уплотнения в районе плодоножек, нарежьте их мякоть на крупные дольки.
  • Яблоки очистите, вырежьте из них сердцевины. Разрежьте каждый фрукт на несколько небольших кусков.
  • Из сладкого и горького перца удалите семена вместе с перегородками и плодоножками. Порежьте мякоть. Куску могут быть крупными, их все равно позже нужно будет провернуть через мясорубку.
  • Освободите от шелухи чесночные зубчики.
  • Лук очистите, нарежьте крупными кусками.
  • Куски овощей и яблок проверните через мясорубку, чередуя.
  • Хорошо перемешайте получившуюся массу, поставьте на медленный огонь.
  • Когда соус закипит, добавьте соль и сахар, перемешайте.
  • Варите соус 40-60 минут, время от времени его перемешивая, чтобы не подгорел. За это время кетчуп станет более густым, его объем уменьшится почти в два раза.
  • Пока варится соус, простерилизуйте банки и крышки.
  • Разложите горячую приправу по подготовленным емкостям, герметично их закройте.

Кетчуп, приготовленный с добавлением перца и яблок, достоит до следующего сезона, даже если вы будете хранить его при комнатной температуре.

Томатный соус часто делают с добавлением сладкого или горького перца. Такая приправа может быть заготовлена на зиму по нескольким рецептам. Каждый вариант кетчупа обладает уникальным вкусом и имеет своих почитателей.


Матрица продуктов: Перец 🥄 Помидоры 🥄
Дата: 24.08.2019.

Обновлено: 11.03.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!