Томатный соус с перцем на зиму

Кетчуп можно приобрести в любом продуктовом магазине, и многие его виды обходятся недорого. Однако рачительные хозяйки заготавливают томатный соус с перцем на зиму, и нельзя сказать, что они тратят силы и время напрасно. Ведь магазинные приправы часто содержат в составе малополезные компоненты, и не всегда в нем преобладают свежие овощи. Еще один аргумент в пользу домашнего кетчупа – его неповторимый вкус. Аналог томатно-перечному соусу, который хозяйки делают сами, трудно найти среди магазинной продукции.

Особенности приготовления

Процесс приготовления томатного кетчупа с перцем не является сложным. С этой задачей успешно справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Помидоры для соуса нужно выбирать спелые, сочные, но не испорченные. При приготовлении соуса их мякоть измельчают с помощью блендера или мясорубки. Для получения кетчупа с наиболее гладкой консистенцией томаты предварительно нужно очистить от шкурки. Для этого плоды надрезают крест-накрест со стороны, противоположной плодоножке, и в течение 2-3 минут бланшируют в кипятке. Затем овощи вылавливают шумовкой, перекладывают в емкость, наполненную холодной водой. Шкурка после таких манипуляций отслоится от плода, ее лишь нужно будет взять за кончик и стянуть к основанию.
  • Перец для томатного соуса используют сладкий или острый, выбор зависит от конкретного рецепта. Предпочтение отдается плодам красного цвета, так как кусочки зеленых овощей, выделяясь в томатной массе, делают соус менее эстетичным.
  • Перец очищают от семян и перегородок, удаляют плодоножки, после чего овощ нарезают кусками и измельчают до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки. Этот ингредиент придает приправе пикантные нотки. Кетчуп приобретет более благородный вкус, если перед добавлением в него перец запечь и очистить от шкурки.
  • Нередко в состав томатно-перечного соуса входит также чеснок. Если его подвергнуть длительной термической обработке, он утратит острый вкус, придав приправе лишь уникальные вкус и аромат.
  • Если вам требуется очистить много перца и чеснока, защитите руки перчатками, чтобы не получить ожог кожи.
  • Раскладывать кетчуп желательно по банкам небольшого объема (от 0,25 до 0,5 л). Однако должна иметься возможность закрытия этих емкостей герметично. Если подходящих металлических крышек для маленьких баночек у вас нет, целесообразно использовать более крупные, которые можно закатать ключом или закрыть металлическими крышками твист-офф стандартного размера.
  • И банки, и крышки нужно хорошо вымыть и простерилизовать. Крышки с этой целью обычно подвергают 10-минутному кипячению. Банки держат над паром или прогревают в духовке, микроволновке.
Читать ещё  Томатный соус

Условия хранения соуса из томатов и перца зависят от использованного для его приготовления рецепта. Обычно подобные заготовки неплохо стоят при комнатной температуре, но некоторые варианты приправы могут потребовать хранения в прохладном помещении или даже в холодильнике.

Простой рецепт томатного соуса с перцем

Состав (на 1 л):

  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымойте с содой и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Помидоры надрежьте крестообразно, поварите 2-3 минуты, остудите и очистите.
  • Вырежьте у томатов уплотнения возле плодоножек. Томатную мякоть нарежьте крупными дольками, положите в чашу блендера, превратите в пюре.
  • Перец очистите от семян, одновременно удалив плодоножки. Перечную мякоть нарежьте небольшими кусками, измельчите до состояния пюре тем же способом, что и помидоры.
  • Чесночные зубчики очистите, раздавите специальным прессом.
  • Соедините томатное пюре с перечным, добавьте чеснок, сахар и соль.
  • На медленном огне доведите овощную массу до кипения, поварите ее 10 минут.
  • Влейте в соус уксус, прокипятите его еще 2-3 минуты.
  • Разлейте соус по подготовленным банкам, закатайте.
  • Переверните банки, укутайте. Оставьте до остывания.

Приготовленный по данному рецепту соус рекомендуется хранить в прохладном помещении, хотя и в тепле он испортится не сразу.

Острый томатный соус с перцем

Состав (на 2 л):

  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 0,6 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте банки, вымыв их с содой и простерилизовав. Помойте, прокипятите крышки нужного размера и подходящей конфигурации.
  • Овощи помойте, дайте им возможность обсохнуть.
  • У перцев удалите плодоножки, семена и перегородки.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы.
  • Нарежьте овощи кусками, способными легко пройти в воронку мясорубки. Измельчите их до состояния пюре с помощью этого прибора.
  • В получившуюся массу всыпьте соль и сушеный базилик, перемешайте.
  • Прокипятите соус в течение 30 минут. Обязательно его в это время перемешивайте, иначе он подгорит.
  • Разложите приправу по подготовленным банкам, герметично их закройте.
  • Поставьте банки доньями вверх, накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, заготовки проходят дополнительную консервацию. Это повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Читать ещё  Огурцы с помидорами по-корейски на зиму

После остывания уберите заготовки в кладовку или в любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Несмотря на отсутствие в составе этого соуса уксуса, он неплохо стоит даже при комнатной температуре.

Кисло-сладкий соус из томатов с яблоками и перцем

Состав (на 5 л):

  • помидоры – 5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи и фрукты. Позвольте им обсохнуть.
  • Помидоры, обдав кипятком, очистите. Удалив у томатов уплотнения в районе плодоножек, нарежьте их мякоть на крупные дольки.
  • Яблоки очистите, вырежьте из них сердцевины. Разрежьте каждый фрукт на несколько небольших кусков.
  • Из сладкого и горького перца удалите семена вместе с перегородками и плодоножками. Порежьте мякоть. Куску могут быть крупными, их все равно позже нужно будет провернуть через мясорубку.
  • Освободите от шелухи чесночные зубчики.
  • Лук очистите, нарежьте крупными кусками.
  • Куски овощей и яблок проверните через мясорубку, чередуя.
  • Хорошо перемешайте получившуюся массу, поставьте на медленный огонь.
  • Когда соус закипит, добавьте соль и сахар, перемешайте.
  • Варите соус 40-60 минут, время от времени его перемешивая, чтобы не подгорел. За это время кетчуп станет более густым, его объем уменьшится почти в два раза.
  • Пока варится соус, простерилизуйте банки и крышки.
  • Разложите горячую приправу по подготовленным емкостям, герметично их закройте.

Кетчуп, приготовленный с добавлением перца и яблок, достоит до следующего сезона, даже если вы будете хранить его при комнатной температуре.

Томатный соус часто делают с добавлением сладкого или горького перца. Такая приправа может быть заготовлена на зиму по нескольким рецептам. Каждый вариант кетчупа обладает уникальным вкусом и имеет своих почитателей.

Читать ещё  Ткемали из желтой алычи на зиму


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!