Торт «Монастырская изба»

Торт «Монастырская изба» отличается узнаваемой формой – он напоминает избушку, сложенную из бревен. Только сделаны они не из дерева, а из теста, наполнены начинкой из ягод, сухофруктов, орехов. Торт готовится со сметанным кремом, деликатно подчеркивающим вкус кисло-сладкой начинки. Делается десерт не совсем просто, но большого мастерства процесс его приготовления тоже не требует. Нужно лишь набраться терпения, чтобы раскатать, начинить и выпечь множество трубочек. Зато результат точно оправдает потраченные хозяйкой усилия – лакомство станет украшением праздничного стола и почти наверняка придется всем гостям по вкусу.

Особенности приготовления

Знание нескольких моментов при приготовлении торта «Монастырская изба» позволит получить максимально удачный результат.

  • Трубочки для торта не стоит делать из больших кусков теста. Пусть лучше их будет больше, чем они окажутся толстыми, с небольшим количеством начинки. Обычно тесто для них раскатывают пластами толщиной 2–3 мм, длиной около 20–25 см, шириной 4–6 см. Чтобы трубочки получились одинакового размера, делить тесто желательно с помощью кулинарных весов, раскатывать его по трафарету (рисунок можно нанести на обратную сторону пергамента).
  • Количество трубочек, которые нужно приготовить для торта «Монастырская», имеет значение. Их может быть 10, 15, 21, 28. Количество трубочек зависит от величины торта, который вы хотите приготовить. Для торта среднего размера потребуется 15 трубочек. Если вы сделаете их меньше или больше, ровной «избы» не получится.
  • Классический торт «Монастырская изба» готовится из консервированной вишни без косточек. Она не содержит столько сока, сколько свежая или замороженная, не размачивает тесто. Если вы используете свежую или замороженную ягоду, нужно засыпать ее сахаром и подождать, пока она пустит сок, слить его. Некоторые хозяйки догадались заменять консервированную вишню сушеной или даже другими кислыми сухофруктами (черносливом, клюквой).
  • Часто для вкуса в начинку добавляют грецкие орехи. Их можно заложить в одни и те же трубочки, что и ягоды, а можно половину трубочек наполнить орехами, половину – вишней.
  • Сметану для крема лучше брать жирную, иначе крем может получиться слишком жидким. Сахар для крема желательно выбирать мелкий. Крупный сахар можно измельчить в кофемолке, превратив его в сахарную пудру.
  • Выпекая трубочки, их кладут «швом» вниз, иначе они могут потерять ровную форму, раскрутиться.
  • Украшают торт тертым или растопленным шоколадом, коктейльными вишнями.

Торт «Монастырская изба» нуждается в длительной пропитке. К подаче к столу он будет готов только через сутки. На это время его убирают в холодильник.

Читать ещё  Пирог с малиной и сметаной

Простой рецепт торта «Монастырская изба» с вишней

Состав:

  • мука пшеничная – 0,45 кг;
  • сливочное масло – 0.25 кг;
  • сахар – 0,45 кг;
  • сметана – 1 л;
  • сода – 5 г;
  • консервированная вишня – 0,8 кг.

Способ приготовления:

  • Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось.
  • Взбейте масло миксером. Добавьте к нему 0,2 л сметаны и 0,25 кг сахара, взбейте все вместе.
  • Просеянную муку смешайте с содой. Соедините ее с приготовленной массой, замесите тесто.
  • Разделите тесто на 15 частей, скатайте их в шарики, обсыпьте мукой, заверните в пищевую пленку, уберите на 1,5–2 часа в холодильник.
  • Вишню откиньте на дуршлаг, чтобы с нее стек сироп. Его можно использовать для приготовления морсов и других блюд, для торта он не потребуется.
  • Выньте тесто из холодильника.
  • На обратной стороне пергамента начертите прямоугольник размером 20 см на 6 см. Каждый пласт раскатайте по этому трафарету.
  • Вдоль длинных сторон каждого прямоугольника разложите ягоды. Скатайте тесто трубочками. Защипите их по краям.
  • Выложите трубочки на противень, застланный пергаментом. «Швы» должны находиться снизу.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в нее противень с трубочками. Выпекать их нужно примерно 20 минут, пока они хорошо не подрумянятся.
  • Извлеките противень из духовки. Дайте трубочкам время остыть.
  • Оставшуюся сметану соедините с оставшимся сахаром и взбейте, пока масса не приобретет консистенцию крема.
  • На тарелку положите ложку крема, слегка его размажьте. Это нужно для того, чтобы нижние трубочки не разъезжались при формировании торта.
  • Положите 5 трубочек тесно друг к другу, залейте их кремом.
  • Следующим слоем положите 4 трубочки, полейте их кремом.
  • Уложите оставшиеся трубочки так, чтобы в каждом последующем слое трубочек было на одну меньше, чем в предыдущем. Не забывайте каждый слой покрывать сметаной.
  • Оставшимся кремом покройте весь торт.
  • Уберите торт в холодильник на 24 часа.

Торт «Монастырская изба» выглядит аппетитно даже без украшения, но, если вы посыплете его тертым шоколадом, он станет еще наряднее и соблазнительнее.

Читать ещё  Банановый десерт с творогом

Классический рецепт торта «Монастырская изба» с вишней и орехами

Состав:

  • маргарин – 0,2 кг;
  • сметана – 1 л, в том числе 0,2 л для теста, 0,8 л для крема;
  • сахар – 0,5 кг, в том числе 0,25 кг для теста, 0,25 кг для крема;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 0,5 кг;
  • сода (погашенная уксусом или лимонным соком)– 5 г;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • крахмал – 30 г;
  • замороженная вишня без косточек – 0,5 кг;
  • горький шоколад – 50 г (для украшения).

Способ приготовления:

  • Яйцо соедините с сахаром, взбейте венчиком.
  • Добавьте размягченный маргарин и сметану, взбейте вместе с яичной смесью.
  • Погасите соду, добавьте в подготовленную массу, перемешайте.
  • Частями вмешайте предварительно просеянную муку, чтобы получилось мягкое, но не прилипающее к рукам тесто.
  • Разделите тесто на 15 частей. Шарики теста присыпьте мукой, прикройте полиэтиленом и поставьте на 2 часа в холодильник.
  • Подготовьте трафарет, по которому будете раскатывать тесто. Оптимальным будет прямоугольник размером 20 см на 6 см. Его можно нанести на пергамент, на котором будете раскатывать тесто, или вырезать из картона, чтобы по нему обрезать пласт теста до нужного размера.
  • Вишню разморозьте, слейте стекший с нее сок, посыпьте ее сахарной пудрой, смешанной с крахмалом.
  • Орехи некрупно порубите ножом.
  • Раскатайте один шарик в пласт нужной величины. Положите ряд ягод и орехов. Сформируйте трубочку, положите ее швом вниз на противень.
  • Таким же способом заготовьте оставшиеся 14 трубочек.
  • Поместите все трубочки на противень.
  • Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте изделия около 20 минут, пока они не приобретут аппетитный золотистый оттенок.
  • Дайте трубочкам остыть.
  • Приготовьте сметанный крем, взбив оставшуюся сметану вместе со стаканом сахара.
  • Положите на блюдо первый ряд трубочек (5 шт.). Покройте их сметанным кремом.
  • Следующим слоем положите 4 трубочки, следующим – 3, потом 2 и, наконец, одну. Все слои щедро покрывайте кремом из сметаны.
  • Натрите шоколад.
  • Полейте кремом собранный торт, посыпьте его шоколадной стружкой и на сутки уберите в холодильник.

Именно этот рецепт торта «Монастырская изба» можно встретить в кулинарных записных книжках многих из наших соотечественниц, которые собирали понравившиеся рецепты в советский период.

Праздничный вариант торта «Монастырская изба» с черносливом

Состав:

  • сметана – 1 л, в том числе 0,25 л в тесто, 0,75 л – для крема;
  • сахар – 0,55 кг, в том числе 0,25 кг для теста, 0,25 кг для крема, 50 г для начинки;
  • сода, гашенная уксусом, – 10 г;
  • мука – 0,65 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сливочное масло или маргарин – 0,25 кг;
  • мак – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 0,2 кг;
  • чернослив – 0,2 кг;
  • шоколад – 100 г.
Читать ещё  Торт «Сникерс»

Способ приготовления:

  • Дуршлаг застелите марлей. Выложите в него три стакана сметаны. Оставьте на 5–6 часов, чтобы со сметаны стекла лишняя сыворотка.
  • Мак пересыпьте в большую чашку, залейте кипятком, оставьте на полчаса. Слейте воду, дайте маку обсохнуть, смешайте его с 50 г сахара.
  • Ядра грецких орехов мелко порубите ножом.
  • Чернослив залейте горячей водой на 15–20 минут, слейте с него жидкость, отожмите, нарежьте соломкой.
  • Маргарин растопите и дайте ему остыть до комнатной температуры.
  • Яйца разотрите с сахаром, смешайте с оставшейся сметаной и маргарином.
  • Введите погашенную уксусом соду.
  • Постепенно подсыпая просеянную муку, замесите тесто, не прилипающее к рукам. Разделите его на 28 кусочков и охладите их в течение 30–60 минут.
  • Раскатайте шарики теста в прямоугольники размером 25 см на 4 см.
  • Разложите по ним начинку. 10 трубочек нужно сделать с маковой начинкой, по 9 трубочек начинить орехами и черносливом.
  • Запеките трубочки в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.
  • Из отстоявшейся сметаны и сахара сделайте крем, соединив их и взбив миксером.
  • На блюдо, смазанное небольшим количеством крема, выложите 7 трубочек, покройте их кремом, положите следующий слой из 6 трубочек, и так постепенно соберите торт. Сверху должна оказаться одна трубочка.
  • Все слои и сам торт покройте сметанным кремом.
  • Готовый торт обсыпьте тертым шоколадом.

Готовить торт «Монастырская изба» к праздничному столу нужно за сутки до торжества. Если сделать его раньше, он к празднику потеряет свежесть. Если приготовить десерт за несколько часов до застолья, тесто не успеет пропитаться кремом, и вкус лакомства от этого проиграет.

Торт «Монастырская изба» нравится многим благодаря гармоничному сочетанию кислых ягод или сухофруктов со сладко-кислым сметанным кремом. В начинку часто добавляют орехи, что делает десерт еще более сытным и полезным.

Дата: 27.06.2014.

Обновлено: 29.10.2018




Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!