Торт «Наполеон»

Торт НаполеонДесерту «Наполеон» уже более 200 лет. Его придумали после окончания Отечественной войны 1812 года в честь победы России над армией Наполеона. Пирожное, названное именем французского императора, имело треугольную форму (как его треуголка). Торт с таким названием был очень популярен в советское время. Считалось, что ни один мужчина не может устоять перед этим лакомством. Традиционно торт «Наполеон» делался из большого числа тончайших коржей из слоеного теста, прослоенных заварным кремом. Его можно было купить в магазинах и кондитерских, но большинство хозяек, желая порадовать этим десертом своих домочадцев, готовили торт «Наполеон» в домашних условиях, придумывая, как сделать коржи еще более нежными, меняя начинку на ту, которая больше соответствовала их кулинарным предпочтениям. В результате известно несколько рецептов этого торта, и сказать, какой из них лучше, невозможно: все зависит от вкуса того, кто этот десерт будет есть.

Особенности приготовления

Торт «Наполеон» не считается простым в приготовлении блюдом. На кулинарный процесс приходится тратить достаточно много времени и сил. Но любая хозяйка, время от времени делающая для своих любимых этот десерт, согласится с тем, что результат стоит потраченных усилий. Если вы только начинаете осваивать азы кулинарного мастерства, вам придется в точности следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт, и тогда все получится сделать правильно. Советы опытных кондитеров помогут вам справиться с задачей наилучшим образом.

  • Торт «Наполеон» делается из слоеного теста. Его можно замесить на сливочном масле или маргарине. Их рубят вместе с мукой на одном из первых этапов приготовления теста. Сделать это будет проще, если не порезать кусок масла или маргарина кусочками, а натереть. Измельчение указанных продуктов на терке станет возможным, если перед этим их на полчаса положить в морозильную камеру. Масло, которое добавляется в крем, наоборот, нужно вынуть из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким.
  • Продукты, из которых готовится слоеное тесто, должны быть максимально холодными. Это касается и воды, которую перед использованием нужно охладить в основной камере холодильника, и яиц. Некоторые хозяйки охлаждают даже муку. Тесто тоже после замешивания на 1,5–2 часа кладут в холодильник. Если вы спешите, то можете на 30 минут убрать его в морозильную камеру.
  • Чтобы раскатать тесто в пласты нужного диаметра, удобно пользоваться силиконовым ковриком, на который нанесена соответствующая разметка. Если такого коврика у вас нет, можно воспользоваться пергаментной бумагой, начертив на ней круг нужного диаметра и перевернув ее, чтобы грифельная крошка не попадала в тесто.
  • Если вы раскатываете тесто на пергаменте или силиконовом коврике, переносить их на противень для последующего запекания коржей можно прямо на них. В противном случае тесто накручивают на скалку и разворачивают уже на противне.
  • Чтобы тесто не поднималось, его по всей площади накалывают вилкой.
  • Перед тем как собирать торт, смажьте блюдо кремом – тогда коржи не будут «ездить», наносить на них крем станет проще.
  • Перед сборкой коржи обрезают, положив на них тарелку и обведя ее ножом. Если у вас есть крышка от кастрюли нужного диаметра, то обрезать тесто можно с ее помощью, тогда удастся обойтись без ножа. Обрезки коржей не выбрасывают: их измельчают блендером или раскрашивают руками, затем посыпают ими готовый торт.
Читать ещё  Заварной крем по Дюкану

Перед подачей к столу торт необходимо охладить и дать ему время пропитаться кремом. Если вы украсите десерт ягодами, фруктами, дольками шоколада или конфетами, гости и домочадцы наверняка не окажутся на вас в обиде.

Классический рецепт торта «Наполеон»

Калорийность блюда: 6446 ккал, на 100 г: 251 ккал.

Состав:

  • сливочное масло – 0,35 кг;
  • мука пшеничная – 0,45 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • сахар – 0,25 кг;
  • молоко – 1 л;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • вода – 150 мл;
  • соль – 5 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • крахмал – 60 г.

Способ приготовления:

  • Отрежьте кусок сливочного масла весом 100 г, оставьте при комнатной температуре. Оставшееся масло уберите на полчаса в морозильную камеру. Туда же поставьте воду.
  • На рабочую поверхность или в большую миску просейте муку.
  • Натрите масло на муку. Порубите муку с маслом большим ножом, соберите и помните руками. Перемешивать муку с маслом нужно около 2–3 минут.
  • Влейте в отдельную миску ледяную воду, разбейте в нее одно яйцо, взбейте венчиком. Добавьте соль и уксус, взбейте еще раз.
  • Влейте яичную смесь в муку, замесите тесто. Оно должно быть мягким и эластичным. Если в нем будут попадаться маленькие кусочки масла, ничего страшного.
  • Скатайте тесто в шар, уберите в холодильник на полчаса. Разделите тесто на 10–15 частей, в зависимости от того, какого размера должен быть ваш торт. Если коржи будут иметь диаметр 22 см, то тесто нужно делить на 12 кусков.
  • Каждый кусок скатайте в шар. Уберите тесто обратно в холодильник на 1,5 часа и займитесь приготовлением крема.
  • Молоко влейте в кастрюлю с толстым дном, подогрейте до закипания и тут же снимите с огня.
  • В отдельной миске соедините оставшиеся 4 яйца, обычный и ванильный сахар, крахмал. Взбейте все это венчиком, чтобы получилась однородная по консистенции смесь.
  • Тонкой струйкой влейте в нее теплое молоко, одновременно взбивая ее венчиком.
  • Перелейте получившуюся смесь в кастрюлю, в которой подогревалось молоко. Подогревайте на медленном огне, постоянно помешивая, пока молочно-яичная масса не начнет закипать.
  • Снимите с огня, добавьте масло, тщательно перемешайте, чтобы масло растворилось.
  • Если в креме образовались комочки, процедите его через сито.
  • Накройте крем пищевой пленкой. Дайте ему остыть до комнатной температуры и уберите на час в холодильник.
  • Выньте из холодильника один шарик теста. На силиконовом коврике или на пергаменте раскатайте его в пласт нужного диаметра. Перенесите на противень. Наколите вилкой в нескольких местах. Если размер противня позволяет, раскатайте и уложите рядом вторую порцию теста.
  • Духовой шкаф разогрейте до температуры 200 градусов. Отправьте в него противень с тестом, выпекайте коржи 5–7 минут – пока они не приобретут золотистый оттенок.
  • Так постепенно приготовьте коржи из остальных кусков теста.
  • По тарелке обрежьте коржи, придав им ровную форму.
  • Блюдо смажьте ложкой крема, достав его из холодильника.
  • Положите на блюдо первый корж, щедро промажьте его кремом. Соберите торт, равномерно распределив крем между коржами и оставив немного для выравнивания торта.
  • Уберите торт на 2 часа в холодильник. Можно даже придавить его грузом, чтобы коржи стали мягче и лучше пропитались кремом.
  • Смажьте торт сверху и с боков оставшимся кремом. Это удобно делать с помощью силиконовой лопатки.
  • Обрезки коржей поместите в пакет, покатайте по ним скалку. Обсыпьте торт получившимися крошками.
  • Уберите его в холодильник еще как минимум на полчаса.
Читать ещё  Тесто на сгущенном молоке для торта

Торт «Наполеон», приготовленный по классическому рецепту, получается очень сытным и калорийным, но его вкус нравится почти всем.

Торт «Наполеон» по-домашнему с водкой и заварным кремом на желтках

Калорийность блюда: 10162 ккал, на 100 г: 278 ккал.

Состав:

  • мука пшеничная – 0,75 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • маргарин сливочный – 0,4 кг;
  • масло сливочное – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт. целых и 7 шт. желтков;
  • соль, ванилин – на кончике ножа;
  • молоко – 1,5 л;
  • сахар – 0,35 кг;
  • ледяная вода – 150 мл;
  • водка или коньяк (холодные) – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Ледяную воду смешайте с уксусом и коньяком.
  • Отдельно перемешайте с солью два яйца. Добавьте к ним приготовленную смесь, размешайте до получения однородного состава.
  • Просейте муку. Отсыпьте 100 г для крема. Маргарин, предварительно охлажденный в морозильной камере, нарежьте мелкими кубиками, разложите их на поверхности муки.
  • Порубите муку с маргарином большим ножом, чтобы в результате получилась смесь, напоминающая мучную крошку.
  • Соберите мучную крошку в горку, в центре сделайте углубление, влейте в него воду с яйцом. Замесите тесто.
  • Разделите тесто на 12 частей, накройте пленкой, уберите в холодильник как минимум на 1,5 часа.
  • Яичные желтки перемешайте с сахаром и ванилью.
  • Влейте 50 мл молока, перемешайте.
  • Всыпьте 100 г муки, размешайте до получения однородного состава.
  • Разведите холодным молоком до консистенции сметаны.
  • Оставшееся молоко доведите до кипения.
  • Тонкой струйкой влейте горячее молоко в желтковую массу, беспрестанно ее перемешивая.
  • Подогрейте получившуюся массу на медленном огне, помешивая, пока она не загустеет.
  • Положите в крем небольшой кусок сливочного масла (30–40 г), перемешайте.
  • Поставьте емкость с кремом в холодную воду и остудите его, периодически перемешивая, до комнатной температуры.
  • Размягченное сливочное масло взбейте миксером.
  • Отдельно взбейте крем. Продолжая его взбивать, частями введите масло.
  • Раскатайте один из шариков теста, переложите на противень, наколите его вилкой, обрежьте по тарелке или другой посуде, если хотите придать торту не круглую форму. Обрезки оставьте на противне.
  • Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте корж 5–7 минут.
  • Так же приготовьте остальные коржи.
  • Обрезки соберите в отдельную емкость и раскрошите руками.
  • Соберите торт, промазывая каждый корж 3–4 ложками сливочно-заварного крема.
  • Обсыпьте крошками, полученными из обрезков.
Читать ещё  Украшение торта своими руками

Перед подачей к столу торт «Наполеон», сделанный по приведенному рецепту, необходимо в течение 3–4 часов подержать в холодильнике. Если вы сможете отложить дегустацию до следующего дня, будет еще лучше.

Простой рецепт торта «Наполеон» из готового теста

Калорийность блюда: 7247 ккал, на 100 г: 426 ккал.

Состав:

  • бездрожжевое слоеное тесто – 1 кг;
  • жирные сливки (33 %) – 0,3 л;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • сгущенное молоко – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Масло и тесто выньте из холодильника заранее.
  • Тесто, когда оно подтает, разрежьте на 8 равных кусков. Раскатайте. Обрежьте их, чтобы края были ровными.
  • По отдельности испеките коржи в разогретой до 200 градусов духовке. Отдельно выпеките обрезки.
  • Соедините размягченное масло и сгущенку, взбейте.
  • Отдельно взбейте сливки, соедините их с основной массой.
  • Взбейте все вместе.
  • Соберите торт, щедро промазывая слои приготовленным кремом.
  • Обрезки измельчите в блендере, обсыпьте ими торт.

Оставьте торт «Наполеон» пропитываться кремом в течение 10 часов. Это один из самых простых вариантов приготовления популярного десерта в домашних условиях.

Видео: Домашний торт «Наполеон» / Папа может!

Торт «Наполеон» – один из самых известных в нашей стране десертов. Его любят и дети, и взрослые. Магазинные десерты не такие вкусные, как домашние, и они могут содержать вредные добавки. Опытные хозяйки делают торт «Наполеон» в домашних условиях, придерживаясь классической технологии или выбирая упрощенные варианты приготовления любимого лакомства.

Фото:nakormi.com


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!