Торт «Пьяная вишня»


Торт Пьяная вишняСладкое любят не только дети. Торт «Пьяная вишня» придуман для взрослых сластен. Делают его из шоколадного бисквитного теста. Главной особенностью является начинка из вымоченных в алкоголе ягод с нежным кремом. В результате получается лакомство с пьянящим вкусом и соблазнительным ароматом. Сочетание кисловатой вишни, сладкого крема и шоколадного бисквита мало кого может оставить равнодушным.

Особенности приготовления

Торт «Пьяная вишня» можно купить далеко не во всех магазинах, поэтому кулинарам, неравнодушным к этому десерту, не остается ничего другого, как научиться печь его самому. Процесс приготовления лакомства длительный, требует определенных навыков, но и у неопытной хозяйки оно может получиться вкусным и красивым с первого раза, если она будет знать и учитывать несколько моментов.

  • Вишню для десерта можно использовать как свежую, так и замороженную. В начинку кладут ягоду, обязательно очищенную от косточек. Удалить косточки поможет специальное приспособление или обычная булавка. Булавку погружают в ягоду в том месте, где была веточка, подцепляют косточку снизу и выталкивают наружу.
  • Если для начинки вы используете свежую вишню, не спешите очищать ее всю – оставьте несколько ягодок с косточками и веточками для украшения десерта. Замачивать их лучше отдельно. При использовании для начинки замороженной ягоды для украшения берут коктейльную вишню.
  • Бисквит получится более воздушным, если яичные желтки и белки взбивать по-отдельности и вводить белковую пену в последний момент, вмешивая ее лопаткой вертикальными движениями. Так можно поступить, даже если рецепт не предусматривает разделение яиц на белки и желтки перед использованием.
  • Выпекают бисквит в разъемной форме, из которого его будет легко извлечь. Дно формы застилают пергаментом, но бортики формы бумагой не покрывают, чтобы бока торта не оказались неровными. Если у вас нет специальной формы, можно воспользоваться обычной, но извлекать из нее выпечку придется предельно осторожно, чтобы не повредить ее.
  • Бортики формы смазывать маслом не нужно – бисквит из-за этого может не подняться.
  • Перед тем как поставить в духовку форму с бисквитным тестом, ее нужно разогреть до 180-200 градусов. Время выпечки составит 30-35 минут, до этого времени духовку открывать нельзя, иначе бисквит опадет. После можно проверить его готовность с помощью зубочистки, погрузив ее в тесто: если бисквит готов, зубочистка останется сухой.
  • Крем для торта «Пьяная вишня» делается разный, но важно, чтобы в его основе были качественные продукты.
  • Технология приготовления торта «Пьяная вишня» предусматривает срезание верхушки коржа и извлечение из него мякоти, которая соединяется с кремом и вымоченной в алкоголе вишней и возвращается обратно в корж, накрывается бисквитной «крышечкой» и покрывается шоколадной глазурью. Алкоголь, в котором замачивалась ягода, не выливают, а используют для пропитки бисквита.
  • Вынимая из бисквитного коржа мякиш, нужно быть осторожным. Чтобы не повредить бортики и дно, их толщина должна оставаться около 1,5 см.
  • Большинство рецептов шоколадного бисквита для торта «Пьяная вишня» рассчитано на форму диаметром 22-24 см. Если у вас она имеет больший диаметр, рецептурное количество продуктов необходимо пропорционально увеличить, иначе корж окажется слишком низким, наполнять его начинкой будет трудно.
Читать ещё  Тесто на сгущенном молоке для торта

Перед подачей к столу торт «Пьяная вишня» на несколько часов убирают в холодильник, чтобы он успел пропитаться.

Классический рецепт торта «Пьяная вишня» (с кремом из масла и сгущенки)

Состав:

  • мука – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • сахар – 0,3 кг (в том числе 50 г для глазури, 0,25 кг для теста);
  • какао-порошок – 100 г;
  • сливочное масло – 0,25 кг (в том числе 30 г для глазури, 0,22 кг – для крема);
  • разрыхлитель для теста – 7 г;
  • сгущенное молоко – 0,3 л;
  • вишня – 0,3 кг (в том числе 50 г для украшения, 0,25 кг – для начинки);
  • коньяк – 100 мл;
  • темный шоколад – 160 г;
  • сливки жирностью 20% – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Вишню помойте. Дайте ей обсохнуть. Отделите 50 г самых красивых ягод, залейте их 20 мл коньяка. Оставшиеся вишни освободите от косточек, залейте оставшимся алкоголем. Уберите ягоды в холодильник. Замачивать в коньяке вишню следует не менее 5 часов, еще лучше оставить ягоду в алкоголе на сутки.
  • Яйца разбейте в миску. Взбейте миксером. Продолжая взбивать, добавляйте сахар. Общее время взбивания должно составлять не менее 5 минут. Смесь за это время должна побелеть и увеличиться в объеме.
  • Просейте муку, смешайте ее с разрыхлителем и порошком какао.
  • Влейте жидкую смесь к сухой. Размешайте ложкой до получения однородной массы, без комочков.
  • Немного взбейте тесто миксером, но на небольших оборотах.
  • На дно разъемной формы постелите пергамент. Выложите в форму бисквитное тесто.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее форму с будущим бисквитом.
  • Выпекайте полчаса, не открывая духовку. Проверьте готовность спичкой. Если бисквит не готов, продолжайте выпекать его еще 5-10 минут.
  • Выньте бисквит из духовки, дайте ему остыть, извлеките из формы.
  • Срежьте у коржа верхнюю часть толщиной около 1,5-2 см. Нижний корж по периметру надрежьте, отступив от края 1,5 см. Осторожно извлеките мякиш, оставив дно толщиной не менее 1,5 см.
  • Вишню откиньте на сито, дайте стечь коньяку, смешанному с вишневым соком.
  • Пропитайте этой жидкостью верхнюю и нижнюю часть коржа. Оставшейся частью алкоголя залейте раскрошенный мякиш.
  • Сливочное масло достаньте из холодильника перед выпечкой коржа, чтобы оно размягчилось. Отложите немного масла для приготовления глазури, остальное взбейте миксером.
  • Понемногу подливая сгущенное молоко и взбивая, приготовьте пышный крем. Пару-тройку ложек отложите для украшения готового торта.
  • Положите в крем вишню и размоченный мякиш. Хорошо перемешайте лопаткой.
  • Положите начинку в бисквитную «тарелку». Слегка утрамбуйте ее и разровняйте. Накройте верхней частью коржа. Временно уберите торт в холодильник.
  • Шоколад мелко настругайте ножом или измельчите на терке.
  • Сливки смешайте с сахаром. Подогревайте их на медленном огне, пока сахар не растворится.
  • Снимите сливки с огня, положите к ним шоколадную стружку. Размешивайте лопаткой, пока шоколад не растворится.
  • Добавьте масло, продолжайте размешивать, пока оно не растает и не распределится равномерно в глазури.
  • Выньте из холодильника торт. Поставьте его на решетку. Под решетку поставьте большое блюдо или постелите пергамент.
  • Поливайте торт глазурью, пока она полностью его не покроет. Подождите немного, пока глазурь не застынет, переложите торт на чистое сухое блюдо.
  • Отложенный ранее крем поместите в кулинарный мешок, украсьте им торт, сделав бортики или башенки. Разложите целые ягоды вишни.
Читать ещё  Песочный пирог с абрикосами

Уберите торт в холодильник на 2-3 часа. За это время бисквит хорошо пропитается коньяком, а крем успеет застыть. Подавать торт можно к чаю или отдельно. Он получается сочным и вкусен сам по себе.

Торт «Пьяная вишня» с заварным кремом

Состав:

  • яйцо куриное – 4 шт. (в том числе 3 шт. для теста, 1 шт. для крема);
  • молоко – 0,55 л (в том числе 0,3 л для теста, 0,25 л для крема);
  • сахар – 0,3 кг (в том числе 0,25 кг для теста, 50 г для крема);
  • мука – 0,43 кг (в том числе 0,4 кг для теста, 30 г для крема);
  • сливочное масло – 150 г (в том числе 100 г для крема, 50 г для глазури);
  • горячая вода – 150 мл;
  • какао-порошок – 0,25 кг (в том числе 0,2 кг для теста, 50 г для глазури);
  • разрыхлитель для теста – 15 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • крахмал – 30 г;
  • сахарная пудра – 80 г;
  • свежая или замороженная вишня (без косточек) – 0,25 кг;
  • ягодная настойка на коньяке (лучше вишневая) – 120 мл;
  • коктейльная вишня – для украшения;
  • горький шоколад – 100 г.

Способ приготовления:

  • Очищенную от косточек вишню сложите в банку, залейте настойкой и уберите в холодильник на 24 часа.
  • Просеянную муку смешайте с какао и разрыхлителем, добавьте 0,25 кг сахара, перемешайте. Поместите сухую смесь в большую миску.
  • Отдельно соедините три яйца, 0,3 л молока и растительное масло. Взбейте венчиком.
  • Перелейте жидкую смесь в емкость с мукой и сахаром. Хорошо перемешайте. Тесто на этом этапе должно получиться вязким, как каша. Если оно показалось вам слишком жидким, досыпьте муки, снова перемешайте.
  • Вскипятите воду, влейте в тесто кипяток, хорошо его перемешайте.
  • На дно формы постелите пергамент, выложите в нее тесто.
  • Поместите форму с тестом в разогретую до 200 градусов духовку, выпекайте до сухой спички. Проверять готовность бисквита можно начинать через 40 минут, до этого дверцу духовки открывать нельзя.
  • Извлеките бисквит из духовки, дайте ему немного остыть, выньте из формы, положите на решетку и оставьте до полного остывания.
  • Яйцо взбейте с оставшимся сахаром, пока смесь не побелеет.
  • Добавьте муку и молоко. Размешайте до однородности.
  • Поставьте емкость на водяную баню или на очень медленный огонь. Подогревайте, постоянно помешивая, пока крем не загустеет.
  • Переставьте миску в емкость с холодной водой, чтобы крем быстрее остыл.
  • Добавьте размягченное сливочное масло в количестве 100 г, взбейте крем миксером.
  • Выньте из настойки вишни, смешайте с кремом.
  • У коржа срежьте верхнюю часть, из нижней части выньте мякиш, покрошите его и добавьте в крем.
  • Отлейте 80 мл настойки, смешавшейся с ягодным соком, для приготовления глазури. Оставшимся алкоголем пропитайте коржи.
  • Наполните нижнюю часть бисквита кремом, накройте верхней частью.
  • На водяной бане растопите масло, добавьте к нему коньяк и сахарную пудру. Затем введите какао. Когда смесь станет однородной, добавьте поломанный шоколад. Когда он расплавится, введите крахмал. Дождитесь, пока он разойдется, и смесь начнет густеть.
  • Покройте торт шоколадной глазурью, украсьте коктейльными вишнями и на несколько часов уберите в холодильник.
Читать ещё  Сочники с творогом

Торт по этому рецепту получается не менее вкусным, чем по классическому, но имеет чуть меньшую калорийность.

Простой рецепт торта «Пьяная вишня» из готовых коржей

Состав:

  • темные бисквитные коржи (шоколадные) – 0,4 кг;
  • вишня (без косточек) – 0,2 кг;
  • ликер – 80 мл;
  • сметана – 0,25 л;
  • мелкий сахар или сахарная пудра – 100 г;
  • творог или творожный сыр – 0,2 кг;
  • сливки жирностью 33% – 0,2 л;
  • горький шоколад – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Вишни замочите в ликере на 4-5 часов. Выньте из него.
  • Сметану, сахар и творог взбейте вместе, смешайте с вишней.
  • Полейте коржи оставшимся из-под вишни ликером, покройте их кремом (кроме верхнего), сложите друг на друга.
  • Подогрейте сливки, добавьте в них поломанный на мелкие кусочки шоколад, дождитесь, когда он растворится.
  • Покройте торт шоколадным ганашем.

Не лишним будет украсить десерт коктейльной вишней или вишневым мармеладом. Для украшения также можно использовать взбитые сливки.

Торт «Пьяная вишня» — изысканный десерт для взрослых. Однако вкусным он получается и без добавления алкоголя. Если готовите торт для детей, вишни можно не замачивать, а для пропитки коржей использовать вишневый сок.

Фото:nakormi.com

Отзывы

  1. галина:

    очень вкусно спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!