Тортильями называют лепешки, характерные для мексиканской, американской и испанской кухни. Особенно они распространены в Испании и Мексике, где относятся к основным национальным блюдам. Мексиканцы заворачивают в тортильи различные начинки, подают их вместо хлеба, даже используют вместо ложек, зачерпывая ими густой суп или соус. Классическая испанская тортилья делается из картофеля. В Мексике классический рецепт предполагает использование в качестве основы кукурузной муки. Каждый из этих рецептов имеет по несколько вариаций. Существуют и рецепты, в которых за основу берется пшеничная мука.
Особенности приготовления
Традиционно тортильи готовились из пресного теста, но сегодня наиболее популярны лепешки, сделанные из муки или картофеля с добавлением таких ингредиентов, как сливочное масло, куриные яйца. Сегодня именно эти рецепты считаются классическими. Приготовить по ним тортилью так просто, что расторопная хозяйка может угощать ими членов семьи хоть каждый день. Знание нескольких важных моментов значительно облегчит ей работу и поможет приготовить по-настоящему вкусные тортильи.
Даже если вы, следуя традиции, взяли за основу для приготовления тортильи кукурузную муку, не помешает добавить к ней немного пшеничной муки, которая повысит клейкость теста и сделает лепешки чуть более нежными.
Если вы не достали сливочное масло заранее и оно не успело размягчиться, его можно натереть.
Вместо сливочного масла можно использовать маргарин, тогда кукурузная тортилья получится постной и подойдет для вегетарианского стола.
Тесто, приготовленное для тортилей, после вымешивания должно «отдохнуть», тогда тортильи получатся более нежными.
Для того чтобы при раскатывании тесто не прилипало к скалке, его нужно поместить между двумя слоями пищевой пленки, присыпанной мукой.
Жарить тортильи нужно на сухой сковороде с двух сторон. Обычно для того чтобы обжарить лепешку с одной стороны, требуется около минуты. Это время лучше не превышать, иначе лепешки могут выйти слишком сухими и хрупкими.
Для того чтобы лепешки не пересыхали, их можно прокладывать влажными салфетками.
Если вы готовите тортильи для того, чтобы позже завернуть в них начинку, добавляйте в тесто красный молотый перец – такие тартильи традиционно делают острыми.
Готовые тортильи можно хранить в холодильнике, однако перед подачей к столу их необходимо подогреть на сухой сковороде или в микроволновке – их принято подавать теплыми.
Эти советы пригодятся вам, независимо от того, какой рецепт приготовления тортильи, классический или адаптированный, вы выбрали.
Классический рецепт мексиканской тортильи из кукурузной муки
Состав:
кукурузная мука – 0,4 кг;
пшеничная мука – 100 г;
холодная вода – 0,25 л;
сливочное масло – 50 г;
соль – 5 г;
красный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Просейте и соедините в миске кукурузную и пшеничную муку. Добавьте к ним соль и перец. Последний можно и не добавлять, если вы готовите тортильи не для заворачивания в них начинки, а для использования вместо хлеба.
Размягченное сливочное масло положите в тарелку с мукой. Разомните его вилкой и перемешайте с мукой, насколько сможете.
Влейте 50 мл воды, размешайте тесто. Продолжайте вливать воду в миску с мукой небольшими порциями, каждый раз хорошо ее перемешивая. Сначала содержимое миски будет напоминать крошки, но постепенно превратится в мягкое, эластичное и не слишком липкое тесто.
Разделите тесто на 8 частей. Из каждой части, смочив руки растительным маслом, скатайте шар. Обваляйте шары из теста в муке, накройте тканью и оставьте на 30–60 минут.
Приготовьте два куска пищевой пленки, посыпав их мукой. Поместите шар теста между пленками и с помощью скалки раскатайте тесто в круглую лепешку толщиной около 2 мм. Важно, чтобы ее диаметр был не больше диаметра сковороды, на которой вы ее собираетесь жарить.
Точно так же раскатайте оставшееся тесто, сформировав еще 7 лепешек.
Раскалите сухую сковороду и положите на нее лепешку. Подождите, когда на ней начнут появляться пузырьки, – это произойдет примерно через минуту. Переверните лепешку и пожарьте ее с другой стороны 40–60 секунд.
Снимите лепешку и положите на блюдо. Накройте ее салфеткой, смоченной в чистой воде.
Тортильи желательно жарить непосредственно перед обедом, так как едят их теплыми. Если лепешки остынут, их все равно придется подогревать на той же сковороде или в микроволновке.
Тортильи из кукурузной муки легко превратить в кукурузные чипсы. Для этого их достаточно нарезать на куски примерно одинаковой формы и размера, затем подсушить на сковородке или в СВЧ-печи. Такие чипсы мексиканцы используют как столовые приборы, например набирая в них соус, а наши соотечественники с удовольствием закусывают такими чипсами пиво. Понравятся кукурузные чипсы и детям, но для них тортильи нужно готовить без перца.
Тортилья из пшеничной муки
Состав:
пшеничная мука – 0,5 кг;
соль – 10–20 г;
разрыхлитель для теста – 5 г (если производителем не указано иначе);
маргарин – 100 г;
вода – 0,3 л;
пряности и специи (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
Просейте муку.
Всыпьте в муку разрыхлитель для теста или пекарский порошок, соль, сухие пряности и специи. Хорошо все перемешайте.
Маргарин мелко порубите ножом или натрите на терке, добавьте к муке.
Перемешайте содержимое миски.
Вливая в миску небольшими порциями холодную воду, замесите тесто.
Разделите тесто на куски размером с куриное яйцо, скатайте из них круглые мячики. Оставьте, накрыв тканью, примерно на полчаса.
Раскатайте шарик теста в лепешки диаметром 17–20 см.
Обжарьте лепешки на сухой сковороде, уделив каждой стороне 40–60 секунд.
Сложите тортильи на тарелку и поместите ее в пластиковый пакет, смоченный изнутри водой. Это нужно, чтобы лепешки не слишком сильно пересыхали. Если вы хотите использовать их как чипсы, пакет не нужен.
Используйте тортильи вместо хлеба или для приготовления других блюд. Их также можно поломать на куски и подать вместо чипсов. Подойдут они, в частности, и в качестве закуски к пиву.
Готовую тортилью из пшеничной муки можно посыпать тертым сыром и на несколько минут отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Тогда она превратится в лепешку с сыром, еще более вкусную.
Очистите картошку и нарежьте ее тонкими круглыми ломтиками, как для чипсов.
С лука снимите шелуху. Лук порежьте мелкими кусочками.
В отдельной миске взбейте яйца, добавив к ним соль и перец.
На сковороде разогрейте растительное масло, положите в него лук и обжарьте его до золотистого цвета.
Положите к луку картофель и хорошо его подрумяньте.
Переложите картофель в отдельную емкость.
Чистую сковороду смажьте маслом, выложите на нее тонкий слой жареного картофеля, залейте небольшим количеством яиц. Накройте крышкой и жарьте до готовности.
Снимите со сковороды готовую тортилью, снова смажьте ее, положите на нее новую порцию картофеля, залейте яйцами и пожарьте так же, как и предыдущую тортилью.
В испанские тортильи тоже можно завернуть начинку. Такие тортильи можно подать и как самостоятельное блюдо. Испанская картофельная тортилья хорошо сочетается с мясом, овощами и острым томатным соусом.
Мексиканская и испанская тортильи мало похожи друг на друга. Однако и те, и другие лепешки можно подавать как самостоятельные блюда с соусом или использовать в качестве основы для приготовления различных блюд с начинкой. Приготовить тортилью несложно, если знать рецепты и технологию, следовать советам опытных кулинаров.