Тушенка из курицы в домашних условиях

Когда времени на приготовление ужина совсем мало, но накормить домочадцев вкусной домашней едой все же хочется, на помощь приходит тушенка. На магазинных полках представлен большой выбор мясного кушанья, но быть уверенными в качестве покупного продукта, к сожалению, нельзя. Вот почему советуем держать в холодильнике парочку баночек приготовленной в домашних условиях тушенки из курицы. Сегодня мы предложим вам несколько интересных рецептов.

Тушенка может стать как самостоятельным блюдом (главное – перед употреблением ее не забыть разогреть), так и ингредиентом супа (например, щей из квашенной капусты) или второго блюда. Приготовить тушенку сможет каждый, у кого есть несколько часов свободного времени и, конечно же, набор необходимых ингредиентов.

Особенности приготовления

Прежде чем приступить к созданию тушенки из курицы, не лишним будет узнать несколько секретов, которые помогут сделать блюдо еще вкуснее:

  • Для приготовления тушенки в домашних условиях советуем использовать свежее или охлажденное куриное мясо. Если взять замороженное, то тушенка получится сухой.
  • Если вы решили приготовить тушенку из мяса с косточками, то мелкие кости можно не вынимать, поскольку после термической обработки они станут мягкими и пригодными к употреблению. Крупные трубные косточки нужно разрезать, иначе содержащийся в них воздух может заметно сократить срок годности готового продукта.
  • Если тушенку планируете хранить длительное время, соль нужно брать нейодированную.
  • Посуду для приготовления тушенки желательно использовать стеклянную или эмалированную.
  • При приготовлении тушенки на кухне невозможно достичь таких температур и давления, как при производстве продукта в промышленных условиях. Вот почему домашнюю тушенку из курицы необходимо хранить в холодном месте не более года, однако если следовать всем правилам при создании полуфабриката срок годности может достигать и 5 лет. Но если в баночке с тушенкой появилась плесень, есть такой продукт нельзя ни в коем случае!

Тушенка из курицы в кастрюле

Состав (на 1,5 л):

  • куриная тушка – 2 кг;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • соль – 20 г;
  • молотый пажитник, сушеный розмарин – по 3 г;
  • вода – сколько уйдет.
Читать ещё  Рис с тушенкой в кастрюле

Способ приготовления:

  • Куриную тушку промойте. Если кастрюля у вас не очень вместительная, можете разрезать птицу пополам или даже на несколько крупных порционных кусков.
  • Поместите курицу в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрыла тушку и оказалась выше на 2-3 см.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите четверть часа, снимая пену.
  • Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой. Тушите курицу 2 часа на медленном огне.
  • Добавьте специи и соль, продолжайте приготовление еще в течение часа.
  • Выньте птицу из бульона, дайте ей немного остыть. Отделите мясо от костей, очистите от шкурок.
  • Разложите куриное мясо по чистым пол-литровым банкам. В каждую банку влейте по 100-120 мл бульона со дна кастрюли.
  • Прикройте банки чистыми металлическими крышками.
  • На дно чистой кастрюли постелите ткань, поставьте на нее банки с курицей.
  • Влейте в кастрюлю теплую воду, чтобы ее уровень находился наравне с плечиками банок.
  • На медленном огне доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки с тушенкой на водяной бане в течение часа. При необходимости в кастрюлю можно подливать теплую воду.
  • Осторожно извлеките банки с куриной тушенкой из кастрюли, закатайте их. Переверните, накройте одеялом, оставьте остывать в условиях паровой бани.

Хранить сделанную по данному рецепту тушенку следует в прохладном помещении. Употребить ее нужно успеть в течение года.

Тушенка из курицы в духовке в стеклянной банке

Состав (на 2 л):

  • куриное мясо (бедра, окорочка и т. д.) – 2 кг,
  • перец черный – 8 горошин,
  • лавровый лист – 4 шт.,
  • соль – 2 ст. л.,
  • перец черный молотый – 1 ч. л.,
  • майоран – 1 щепотка.

Способ приготовления

  • Хорошенько промойте 4 стеклянные банки объемом 0,5 литра и простерилизуйте их.
  • Пока банки стерилизуются, промойте куриное мясо, обсушите его, нарежьте небольшими кусками. Если имеется жир, срежьте его.
  • Посолите мясо. Добавьте молотый черный перец и майоран. Перемешайте.
  • На дно каждой банки плотно выложите куриное мясо, сверху добавьте нарезанный жир. Затем горошины черного перца и лавровый лист. Накройте каждую банку фольгой (в ней не забудьте сделать несколько отверстий для беспрепятственного выхода пара).
  • Банки поставьте на противень и отправьте в духовку. Переведите регулятор температуры на отметку 200 градусов и включите духовой шкаф. Внимание: если поставить банки в уже разогретую духовку, они могут лопнуть! Тушите мясо в течение 2,5-3 часов.
  • Достаньте по очереди банки с тушенкой и выньте лавровый лист.
  • Закупорьте банки прокипяченными металлическими крышками. Дождитесь, когда они остынут до комнатной температуры. Уберите в темное и холодное место.

Тушенка из курицы в мультиварке

Вам потребуются:

  • куриное мясо – 1,5 кг,
  • перец черный – 5 горошин,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт. большого размера,
  • соль – 1,5 ст. л.
Читать ещё  Консервы из карася в домашних условиях

Способ приготовления

  • Куриное мясо (можно использовать филе, куриные голени и т. п.) залейте водой и оставьте на 3-5 часов.
  • Вымоченное мясо промойте под струей холодной воды. Разрежьте на кусочки среднего размера.
  • Переложите мясо в чашу мультиварки. Включите режим «Тушение», закройте крышку и ждите 2 часа.
  • По истечении указанного времени добавьте специи и очищенную головку лука. Тушите еще 2 часа (для приготовления тушенки из курицы, купленной в магазине, время можно сократить на час).
  • Готовое мясо отделите от костей. Вновь отправьте в мультиварку, включите режим «Подогрев» на четверть часа.
  • Горячую тушенку разложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. Убирите в холодильник или прохладное место.

Тушенка из курицы в автоклаве

Состав (на 2,5 л):

  • куриные тушки – 3 кг;
  • бульон куриный – 0,5 л;
  • листья лавра – 5 шт.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • перец душистый горошком – 10 шт.;
  • соль – 25 г.

Способ приготовления;

  • Куриные тушки помойте, обсушите, разрежьте на небольшие кусочки, предварительно удалив шкурку и сняв мясо с костей.
  • Тщательно вымойте банки. На дно каждой положите по листику лавра, по паре горошин черного и душистого перца.
  • Курицу посыпьте солью и перемешайте, чтобы соль покрыла все куски.
  • Наполните банки куриным мясом, не доходя до краев около 2 см.
  • Разлейте по банкам бульон, герметично закройте емкости.
  • Поставьте банки в автоклав, наполните его резервуар водой. Если требуется накачать давление вручную, сделайте его.
  • Готовьте 30 минут при температуре 120 градусов и давлении не менее 1,5 атмосфер или 40 минут при температуре 110 градусов и давлении выше 1 атмосферы. Если давление опускается ниже указанной отметки, это говорит о недостаточной герметичности прибора, стерилизацию придется повторить. Если давление будет выше указанного уровня, то это даже хорошо.
  • Оставьте банки в автоклаве еще на 3-4 часа. За это время он спустит давление и остынет.
Читать ещё  Тушенка из утки в домашних условиях

Куриная тушенка, приготовленная с помощью автоклава, может храниться в течение 2-3 лет при комнатной температуре. Чем выше была температура обработки, тем дольше хранятся консервы.

Куриная тушенка в скороварке

Вам потребуются:

  • куриное мясо – 1,5 кг,
  • вода – 300 мл,
  • соль – 2,5 ч. л.,
  • душистый перец – 6 горошин,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • черный перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Курицу нарежьте кусочками. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист.
  • Переложите мясо со специями в скороварку. Влейте воду.
  • Герметично закройте скороварку. Поставьте на плиту. На сильном огне доведите до кипения (кастрюлька оповестит об этом характерным свистом). После огонь убавьте и варите еще пару часов.
  • По истечении указанного времени осторожно спустите пар и откройте скороварку. Готовую тушенку вместе с жидкостью разложите по стерилизованным пол-литровым банкам. Накройте прокипяченными металлическими крышечками.
  • Теперь банки с тушенкой нужно еще раз простерилизовать. Для этого в большой кастрюле подогрейте воду, ее уровень не должен превышать высоту банок. На дно положите полотенце. На него выставьте банки с мясом. Стерилизуйте в течение 40 минут от начала кипения воды.
  • Закатайте банки. Дождитесь их остывания. Отправьте на хранение в прохладное темное место.

Как видите, приготовить тушенку из курицы несложно, нужно лишь желание и время. Готовьте сами, ведь всякий раз, открывая банку с самостоятельно заготовленными вкусностями, вы будете уверены, что они не только вкусны, но и безопасны, поскольку вы знаете, из чего и в каких условиях они были приготовлены.


Матрица продуктов: Курица 🥄 Тушенка 🥄
Дата: 10.12.2013.

Обновлено: 15.05.2020




Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!