Тушенка из свиной головы в домашних условиях

Свиная тушенка – сытное кушанье. Многие хозяйки используют ее, когда хотят приготовить вкусный ужин или обед на скорую руку. С ней можно сделать суп, кашу, картошку, макароны или просто разогреть и подать с гарниром. Однако в магазине мясные консервы стоят довольно дорого, а на поверку в жестяной банке оказываются жилки, хрящи и желе с минимальным количеством мяса. Опытные хозяйки предпочитают делать подобные заготовки самостоятельно. Тушенка из свиной головы, сделанная в домашних условиях, обойдется недорого, при этом окажется сытной и вкусной. Для создания такой заготовки не потребуется большого кулинарного опыта, нужны лишь время и желание.

Особенности приготовления

Процесс приготовления тушенки из головы свиньи требует большого количества времени. Он потребует приложения определенных усилий, но несмотря на трудоемкость этой работы, она не требует большого мастерства. Даже начинающая хозяйка успешно справится с задачей, если наберется терпения, а также будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Важная задача – купить качественный продукт. Он должен быть свежим. При надавливании на мясо в идеале должно выдавливаться несколько капелек крови, но не больше. Свиные головы не должны иметь отталкивающего резкого запаха. Важно не приобрести голову некастрированного хряка, иначе все ваши труды окажутся напрасными. Не постесняйтесь поджечь кусочек мяса, чтобы убедиться в отсутствии специфического запаха.
  • После приобретения голову свиньи необходимо вымочить в воде, чтобы из нее вышла кровь, удалились загрязнения. Процесс вымачивания свиной головы должен длиться не менее 10 часов. Большинство хозяек вымачивает ее в течение суток. Неплохо будет, если воду за это время вы пару раз поменяете на чистую и холодную. Во время вымачивания свиная голова должна находиться в прохладном месте, иначе она может начать портиться.
  • После вымачивания голову нужно хорошо промыть, особе внимание уделив ушным раковинам, которые обычно бывают довольно сильно загрязнены.
  • После мытья обязательно вырезают глаза свиньи и кусок кожи, на котором стоит клеймо. Некоторые также удаляют щеки, так как в них слишком много жира. Целесообразно также вырезать язык, так как это вкусный продукт, который можно превратить в самостоятельную закуску, достойную даже праздничного стола.
  • На следующем этапе голову рубят на несколько кусков (на 6-8), чтобы они лучше помещались в кастрюлю или мультиварку, и отваривают или тушат. Затем головы остужают, мясо отделяют от хрящей, укладывают в банки и стерилизуют. Иногда голову разрубают на более мелкие части, чтобы отделить кусочки сырого мяса – такой способ применяют при приготовлении тушенки в автоклаве.
  • Для придания тушенке лучшего аромата в нее часто добавляют лук, чеснок, специи.
  • Иногда в свиную тушенку добавляется крупа. Наиболее часто выбор падает на гречку или перловку. Если приготовление блюда осуществляется в автоклаве, крупу закладывают сухой. Если консервы готовятся другим способом, крупу предварительно отваривают, а потом уже соединяют с мясом.
  • Наиболее надежным способом консервирование мяса является его приготовление в автоклаве, так как оно осуществляется под давлением и при температуре, позволяющей убить бактерии, способные вызывать ботулизм. Высокая температура обеспечивается и при приготовлении тушенки в духовке. Другие способы приготовления не позволяют производить обработку при температуре выше 100 градусов, поэтому хранить приготовленные в кастрюле или мультиварке консервы можно только на холоде, при температуре до 10 градусов. Тушенка, сделанная в автоклаве или духовке, может стоять просто в прохладном помещении или даже при комнатной температуре.
Читать ещё  Тушенка из бройлеров в домашних условиях

Считается, что домашняя тушенка из свиной головы может храниться в течение 1,5 лет. Если она приготовлена с помощью автоклава, то не испортится в течение 2-3 лет. Однако все же лучше не рисковать здоровьем и постараться употребить продукт в течение года.

Тушенка из свиной головы в кастрюле

Состав (на 3 л):

  • свиная голова – 5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • листья лавра – 4 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свиную голову положите в ведро или большой бак, залейте прохладной водой, оставьте на сутки. За это время 2-3 раза поменяйте воду.
  • Вырежьте глаза, удалите кусок кожи с клеймом. Отрежьте язык.
  • Поместите голову в ведро, залейте теплой (но не горячей) водой. Через полчаса хорошо промойте голову и разрубите ее на несколько частей, чтобы они хорошо помещались в кастрюлю.
  • Поместите куски в кастрюлю, залейте прохладной водой, чтобы она была выше на несколько сантиметров, чем мясо.
  • Поставьте кастрюлю на плиту. На среднем огне доведите до кипения. Поварите четверть часа, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Слейте воду. Залейте чистой. Добавьте целые луковицы, предварительно очищенные от шелухи.
  • Верните кастрюлю на плиту, вновь доведите находящуюся в ней жидкость до кипения.
  • Убавьте огонь. Прикройте крышкой. Варите 4 часа, при необходимости доливая воду. За час до готовности добавьте специи и соль.
  • Позвольте мясу немного остыть. Выньте из бульона. Бульон процедите, выбросив использованные луковицы и специи.
  • Разберите куски головы на кусочки, отделив мясо.
  • Смешайте мясо с мелко порубленным чесноком, разложите по чистым банкам. До краев оставляйте около 1,5 см.
  • Разлейте по банкам бульон, чтобы он прикрывал мясо и был выше него примерно на полсантиметра.
  • На дно чистой кастрюли постелите ткань. Поставьте на нее банки с тушенкой. Прикройте их крышками.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • На медленном огне доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки на водяной бане 30 минут, если они пол-литровые, 40-50 минут – если они имеют больший объем.
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте, переверните и накройте одеялом. Оставьте в таком виде на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Читать ещё  Консервы из щуки в домашних условиях

После остывания уберите банки с тушенкой в холодильник или погреб, так как хранить заготовку следует при температуре, не превышающей 12 градусов.

Тушенка из свиной головы в духовке

Состав (на 3,5 л):

  • свиная голова без щек и языка – 4 кг;
  • гречневая крупа – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • соль, перец, листья лавра – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свиную голову вымочите в течение 8-10 часов в холодной воде, хорошо промойте, удалите глаза, щеки и язык. Разрубите на части.
  • Залейте куски свиной головы водой, доведите до кипения. Через 10 минут поменяйте воду на чистую. Добавьте очищенные луковицы и крупно порезанную морковь. Варите на медленном огне 3,5 часа после закипания. За час до готовности добавьте специи и соль.
  • Использованные овощи выбросьте. Бульон процедите. Куски свиной головы остудите, выберите из них мясо.
  • Отдельно сварите гречку, смешайте ее с мясом.
  • Получившуюся смесь разложите по подготовленным банкам, оставляя до краев 2 см. Залейте бульоном, чтобы он был выше содержимого банок на 0,5-1 см.
  • С крышек уберите резинки. Накройте крышками банки. Поставьте их на противень и отправьте в холодную духовку.
  • Нагрейте духовку до 130 градусов и оставьте закуску стерилизоваться при этой температуре в течение 40 минут.
  • Выключите духовку.
  • Через полчаса выньте банки из духовки. Верните резинки в крышки и закатайте емкости с тушенкой.
  • Переверните банки с тушенкой и оставьте остывать в условиях паровой бани.

Храните тушенку при температуре не выше 16 градусов не дольше года. Она представляет собой готовое блюдо, к которому даже не нужно варить гарнир, достаточно разогреть.

Тушенка из свиной головы в мультиварке

Состав (на 3 л):

  • свиная голова без щек и языка – 4 кг;
  • свинина (мякоть) – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, перец, листья лавра – по вкусу.
Читать ещё  Тушенка из индейки в домашних условиях

Способ приготовления:

  • Свиную голову вымочите, промойте, удалите все лишнее.
  • Разрубите голову на небольшие куски, отделите мясо от шкурок и хрящей, положите в емкость мультиварки.
  • Некрупными кусками порежьте свиную мякоть, положите к извлеченному из свиной головы мясу.
  • Добавьте целые луковицы, воду.
  • Включите мультиварку в режиме тушения на 3 часа.
  • После завершения программы удалите луковицы. Добавьте чесночные зубчики, соль, специи. Включите программу «Тушение» еще на час.
  • Помойте с содой и простерилизуйте банки. Прокипятите в течение 10 минут подходящие к ним крышки.
  • Разложите по банкам тушеное мясо, залейте бульоном со дна чаши мультиварки.
  • Герметично закройте банки подготовленными крышками, остудите в условиях паровой бани.

Хранить сделанную по данному рецепту тушенку следует при температуре до 10 градусов, употребить ее желательно в течение года.

Тушенка из свиной головы в автоклаве

Состав (на 2-2,5 л):

  • свиная голова – 5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • листья лавра – 5 шт.;
  • соль – 20-30 г;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте свиную голову, вымочив ее, промыв, удалив лишние части.
  • Разрубив голову на кусочки, отделите от шкурки и хрящей мясо. Посыпьте его солью, перцем, перемешайте.
  • Лук, освободив от шелухи, тонко порежьте, разложите по банкам. Положите в каждую банку по листику лавра.
  • Распределите по подготовленным банкам мясо, не доходя до краев 1,5-2 см.
  • Залейте мясо чистой водой, чтобы она полностью его покрыла. Закатайте банки.
  • Поставьте банки в автоклав, заполните резервуар водой, накачайте давление. Готовьте 40 минут при температуре 120 градусов и давлении 1,5 атмосфер.
  • Оставьте банки в автоклаве на несколько часов после его отключения, чтобы он успел спустить давление и остыть.

Через 3-4 часа уберите банки в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Сделанная описанным способом тушенка не испортится в течение 2 лет, даже если будет стоять при комнатной температуре.

Свиная тушенка из головы поросенка – это вкусно, сытно и экономно, особенно если сделать ее своими руками. Применение для такой заготовки найдется в любом доме.



Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!