Творожная запеканка с изюмом

Творожная запеканка с изюмомТворог относится к числу наиболее полезных продуктов. Нежирные его варианты рекомендованы людям, соблюдающим диету, спортсменам. Детям нужно кушать блюда из него независимо от степени его жирности. Ведь в нем много легкоусвояемого белка и кальция, которые особенно сильно нужны в раннем возрасте для нормального формирования скелета и наращивания мышечной массы. При недостатке указанных веществ замедляется рост, кости становятся хрупкими. Однако далеко не каждого ребенка можно уговорить есть кисломолочные продукты в сыром виде. В детское меню творог чаще всего входит в виде различных десертов: сырников, творожных кексов, запеканок. Творожная запеканка с изюмом – сытное лакомство, от которого не может отказаться почти ни один человек, независимо от его возраста. Приготовить ее можно в духовке или мультиварке по разным рецептам. Часто в состав вводят другие фрукты, свежие или сушеные, или овощи (тыкву, морковь). Тогда кушанье становится еще вкуснее и полезнее.

Особенности приготовления

Приготовить запеканку из творога с изюмом сможет даже начинающая хозяйка, но для получения наилучшего результата ей пригодится знание нескольких моментов.

  • В продаже можно встретить не только натуральный творог, но и творожный продукт, в составе которого имеется не только коровье молоко, но и растительные белки и жиры. Этот продукт стоит дешевле, но и полезных свойств он имеет намного меньше, чем натуральный творог. По вкусу они тоже не совсем идентичны, хоть и очень похожи.
  • Выбирая творог, отдавайте предпочтение свежему продукту, имеющему непродолжительный срок хранения. Если на пачке указано, что срок годности творога составляет месяц, велика вероятность, что для сохранности в него добавили антибиотики или другие не слишком полезные компоненты.
  • Если вы не хотите, чтобы употребление блюд из творога негативно сказалось на вашей фигуре, используйте обезжиренный или маложирный продукт (с содержанием жира до 6 %). Если вы хотите сделать очень сытную запеканку, используйте для нее творог жирностью 18 % или даже больше. Наибольшим спросом пользуется продукт, имеющий нормальную жирность, то есть 9 %.
  • Запеканка будет более нежной или однородной, если перед ее приготовлением творог протереть через сито.
  • Яйца помогают сделать запеканку более плотной. Использовать их желательно именно в том количестве, которое указано в рецепте, иначе запеканка может оказаться или слишком рыхлой, или слишком жесткой. Обычно на 0,5 кг творога берут 2 яйца.
  • Изюм перед использованием необходимо распарить. Для этого его на 10-15 минут заливают кипятком, потом отжимают.
  • Чтобы изюм более равномерно распределился в твороге, его можно перед добавлением в творожную массу обвалять в муке.
  • Творожную запеканку обычно готовят с добавлением манки, но ее частично можно заменить мукой или крахмалом. Тогда десерт получится более нежным и пышным.
  • Слишком много сахара класть в творожную массу не стоит. Изюм относится к числу наиболее сладких сухофруктов – это одна причина. Вторая состоит в том, что масса с высоким содержанием сахара может подгореть.
  • Чтобы запеканка лучше поднялась и не подгорела, но покрылась бы румяной корочкой, форму с ней помещают в духовку, разогретую до 130-160 градусов, первые 15 минут выпекают ее при указанной температуре, потом температуру повышают до 200 градусов и доводят запеканку до готовности. Однако если вы будете все время запекать творожную основу при 180 градусах, существенных отличий результат иметь не будет.
Читать ещё  Творожная запеканка с тыквой и семенами льна

Творожную запеканку с изюмом можно запекать и с добавлением других фруктов и даже сладких овощей. И на ее вкусе, и на полезных свойствах это скажется положительно.

Классический рецепт творожной запеканки с изюмом в духовке

Состав:

  • творог – 1 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • манка – 150 г;
  • ванилин – 1 г;
  • лимонная или апельсиновая цедра (не обязательно) – щепоть.

Способ приготовления:

  • Яйца разделите на белки и желтки. Белки временно уберите в холодильник.
  • В миску с желтками всыпьте сахар, ванилин и цедру. Разотрите их венчиком.
  • Всыпьте к получившейся массе манку, хорошо размешайте.
  • Изюм высыпьте в небольшую чашку, залейте кипятком. Оставьте на 15 минут. За это время изюм распарится, а манка, смешанная с желтками, успеет набухнуть.
  • Выньте из холодильника белки. Взбейте их в плотную пену.
  • Творог протрите через сито, смешайте с желтками и манкой.
  • Положите белковую массу в миску с творожной массой. Вмешайте белки лопаткой, совершая ей вертикальные движения от краев к центру, как бы заворачивая белки в основную массу.
  • С изюма слейте воду, отожмите его, обсушите салфеткой и положите в емкость с остальными продуктами.
  • Выложите творожную массу в форму. Если она не силиконовая, не помешает смазать ее маслом и посыпать сухарями, чтобы готовую запеканку было проще извлекать.
  • Духовку разогрейте примерно до 160 градусов, поставьте в нее форму с творожной массой. Через 15 минут немного увеличьте температуру в духовом шкафу. Запекайте творожный пирог до готовности. На это потребуется еще 20-30 минут.

При подаче запеканки к столу ее не помешает полить сметаной. Дети любят ее также с киселем и сладким йогуртом.

Читать ещё  Кайзершмаррн

Творожная запеканка с изюмом в мультиварке

Состав:

  • творог – 0,5 кг;
  • изюм – 50 г;
  • сметана – 50 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • манка – 80 г;
  • сахар – 80 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Творог протрите через сито, чтобы в нем не было комков.
  • Яйца разделите на белки и желтки.
  • Манку смешайте со сметаной. Оставьте на 15 минут, чтобы крупа набухла.
  • К смеси манки и сметаны добавьте желтки. Размешайте их до однородной консистенции.
  • Соедините получившуюся смесь с творогом, добавьте разрыхлитель. Тщательно перемешайте.
  • Изюм залейте кипятком. Через 10 минут слейте с него воду. Сухофрукты отожмите, дайте им обсохнуть.
  • Белки взбейте в плотную пену. Продолжая взбивать, постепенно введите сахар. Лучше использовать мелкокристаллический продукт или даже сахарную пудру.
  • Изюм положите в миску с творожной массой. Перемешайте продукты, стараясь, чтобы изюм в творожной массе распределился равномерно.
  • Добавляя небольшими порциями белки, вмешайте их в основную массу.
  • Емкость мультиварки смажьте маслом и посыпьте манкой. Выложите в нее тесто.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Выпечка». Готовьте в ней 1 час.
  • Подождите четверть часа, затем извлеките запеканку, перекинув ее на решетку пароварки.

К столу запеканку, приготовленную в мультиварке, подают подрумянившейся стороной вверх – так она выглядит намного аппетитнее.

Творожная запеканка с бананом и изюмом

Состав:

  • творог – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • корица – 2-3 г;
  • изюм – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • апельсиновая цедра – 2-3 г;
  • банан – 0,4 кг;
  • сметана – 50 мл;
  • манка – 50 г.

Способ приготовления:

  • Творог, протерев через сито, смешайте с яйцами.
  • Бананы очистите. Один фрукт нарежьте кружочками. Другой разомните вилкой, добавьте к творожной массе.
  • В емкость с творогом всыпьте корицу и цедру. Взбейте продукты миксером или блендером.
  • Манку смешайте со сметаной, залейте кипятком изюм. Подождите 10 минут.
  • Разбухшую манку соедините с основной массой, хорошо перемешайте.
  • Обсушите изюм, смешайте с другими продуктами.
  • Творожно-банановую массу выложите в смазанную маслом форму. Сверху разложите кружочки бананов.
  • Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. За это время запеканка вполне успеет пропечься.
Читать ещё  Вареники с малиной

Запеканка из творога с бананом и изюмом получается настолько ароматной и вкусной, что устоять перед этим десертом почти невозможно.

Запеканка из творога с изюмом – вкусное, сытное и полезное лакомство. Его можно подавать не только на десерт, но и в качестве самостоятельного блюда.

Фото:nakormi.com


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!