Творожная запеканка с изюмом

Творожная запеканка с изюмомТворог относится к числу наиболее полезных продуктов. Нежирные его варианты рекомендованы людям, соблюдающим диету, спортсменам. Детям нужно кушать блюда из него независимо от степени его жирности. Ведь в нем много легкоусвояемого белка и кальция, которые особенно сильно нужны в раннем возрасте для нормального формирования скелета и наращивания мышечной массы. При недостатке указанных веществ замедляется рост, кости становятся хрупкими. Однако далеко не каждого ребенка можно уговорить есть кисломолочные продукты в сыром виде. В детское меню творог чаще всего входит в виде различных десертов: сырников, творожных кексов, запеканок. Творожная запеканка с изюмом – сытное лакомство, от которого не может отказаться почти ни один человек, независимо от его возраста. Приготовить ее можно в духовке или мультиварке по разным рецептам. Часто в состав вводят другие фрукты, свежие или сушеные, или овощи (тыкву, морковь). Тогда кушанье становится еще вкуснее и полезнее.

Особенности приготовления

Приготовить запеканку из творога с изюмом сможет даже начинающая хозяйка, но для получения наилучшего результата ей пригодится знание нескольких моментов.

  • В продаже можно встретить не только натуральный творог, но и творожный продукт, в составе которого имеется не только коровье молоко, но и растительные белки и жиры. Этот продукт стоит дешевле, но и полезных свойств он имеет намного меньше, чем натуральный творог. По вкусу они тоже не совсем идентичны, хоть и очень похожи.
  • Выбирая творог, отдавайте предпочтение свежему продукту, имеющему непродолжительный срок хранения. Если на пачке указано, что срок годности творога составляет месяц, велика вероятность, что для сохранности в него добавили антибиотики или другие не слишком полезные компоненты.
  • Если вы не хотите, чтобы употребление блюд из творога негативно сказалось на вашей фигуре, используйте обезжиренный или маложирный продукт (с содержанием жира до 6 %). Если вы хотите сделать очень сытную запеканку, используйте для нее творог жирностью 18 % или даже больше. Наибольшим спросом пользуется продукт, имеющий нормальную жирность, то есть 9 %.
  • Запеканка будет более нежной или однородной, если перед ее приготовлением творог протереть через сито.
  • Яйца помогают сделать запеканку более плотной. Использовать их желательно именно в том количестве, которое указано в рецепте, иначе запеканка может оказаться или слишком рыхлой, или слишком жесткой. Обычно на 0,5 кг творога берут 2 яйца.
  • Изюм перед использованием необходимо распарить. Для этого его на 10-15 минут заливают кипятком, потом отжимают.
  • Чтобы изюм более равномерно распределился в твороге, его можно перед добавлением в творожную массу обвалять в муке.
  • Творожную запеканку обычно готовят с добавлением манки, но ее частично можно заменить мукой или крахмалом. Тогда десерт получится более нежным и пышным.
  • Слишком много сахара класть в творожную массу не стоит. Изюм относится к числу наиболее сладких сухофруктов – это одна причина. Вторая состоит в том, что масса с высоким содержанием сахара может подгореть.
  • Чтобы запеканка лучше поднялась и не подгорела, но покрылась бы румяной корочкой, форму с ней помещают в духовку, разогретую до 130-160 градусов, первые 15 минут выпекают ее при указанной температуре, потом температуру повышают до 200 градусов и доводят запеканку до готовности. Однако если вы будете все время запекать творожную основу при 180 градусах, существенных отличий результат иметь не будет.

Творожную запеканку с изюмом можно запекать и с добавлением других фруктов и даже сладких овощей. И на ее вкусе, и на полезных свойствах это скажется положительно.

Читать ещё  Пышные оладьи на кефире

Классический рецепт творожной запеканки с изюмом в духовке

Состав:

  • творог – 1 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • манка – 150 г;
  • ванилин – 1 г;
  • лимонная или апельсиновая цедра (не обязательно) – щепоть.

Способ приготовления:

  • Яйца разделите на белки и желтки. Белки временно уберите в холодильник.
  • В миску с желтками всыпьте сахар, ванилин и цедру. Разотрите их венчиком.
  • Всыпьте к получившейся массе манку, хорошо размешайте.
  • Изюм высыпьте в небольшую чашку, залейте кипятком. Оставьте на 15 минут. За это время изюм распарится, а манка, смешанная с желтками, успеет набухнуть.
  • Выньте из холодильника белки. Взбейте их в плотную пену.
  • Творог протрите через сито, смешайте с желтками и манкой.
  • Положите белковую массу в миску с творожной массой. Вмешайте белки лопаткой, совершая ей вертикальные движения от краев к центру, как бы заворачивая белки в основную массу.
  • С изюма слейте воду, отожмите его, обсушите салфеткой и положите в емкость с остальными продуктами.
  • Выложите творожную массу в форму. Если она не силиконовая, не помешает смазать ее маслом и посыпать сухарями, чтобы готовую запеканку было проще извлекать.
  • Духовку разогрейте примерно до 160 градусов, поставьте в нее форму с творожной массой. Через 15 минут немного увеличьте температуру в духовом шкафу. Запекайте творожный пирог до готовности. На это потребуется еще 20-30 минут.

При подаче запеканки к столу ее не помешает полить сметаной. Дети любят ее также с киселем и сладким йогуртом.

Творожная запеканка с изюмом в мультиварке

Состав:

  • творог – 0,5 кг;
  • изюм – 50 г;
  • сметана – 50 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • манка – 80 г;
  • сахар – 80 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.
Читать ещё  Ленивые вареники с творогом

Способ приготовления:

  • Творог протрите через сито, чтобы в нем не было комков.
  • Яйца разделите на белки и желтки.
  • Манку смешайте со сметаной. Оставьте на 15 минут, чтобы крупа набухла.
  • К смеси манки и сметаны добавьте желтки. Размешайте их до однородной консистенции.
  • Соедините получившуюся смесь с творогом, добавьте разрыхлитель. Тщательно перемешайте.
  • Изюм залейте кипятком. Через 10 минут слейте с него воду. Сухофрукты отожмите, дайте им обсохнуть.
  • Белки взбейте в плотную пену. Продолжая взбивать, постепенно введите сахар. Лучше использовать мелкокристаллический продукт или даже сахарную пудру.
  • Изюм положите в миску с творожной массой. Перемешайте продукты, стараясь, чтобы изюм в творожной массе распределился равномерно.
  • Добавляя небольшими порциями белки, вмешайте их в основную массу.
  • Емкость мультиварки смажьте маслом и посыпьте манкой. Выложите в нее тесто.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Выпечка». Готовьте в ней 1 час.
  • Подождите четверть часа, затем извлеките запеканку, перекинув ее на решетку пароварки.

К столу запеканку, приготовленную в мультиварке, подают подрумянившейся стороной вверх – так она выглядит намного аппетитнее.

Творожная запеканка с бананом и изюмом

Состав:

  • творог – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • корица – 2-3 г;
  • изюм – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • апельсиновая цедра – 2-3 г;
  • банан – 0,4 кг;
  • сметана – 50 мл;
  • манка – 50 г.

Способ приготовления:

  • Творог, протерев через сито, смешайте с яйцами.
  • Бананы очистите. Один фрукт нарежьте кружочками. Другой разомните вилкой, добавьте к творожной массе.
  • В емкость с творогом всыпьте корицу и цедру. Взбейте продукты миксером или блендером.
  • Манку смешайте со сметаной, залейте кипятком изюм. Подождите 10 минут.
  • Разбухшую манку соедините с основной массой, хорошо перемешайте.
  • Обсушите изюм, смешайте с другими продуктами.
  • Творожно-банановую массу выложите в смазанную маслом форму. Сверху разложите кружочки бананов.
  • Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. За это время запеканка вполне успеет пропечься.
Читать ещё  Творожная запеканка, как в детском саду

Запеканка из творога с бананом и изюмом получается настолько ароматной и вкусной, что устоять перед этим десертом почти невозможно.

Запеканка из творога с изюмом – вкусное, сытное и полезное лакомство. Его можно подавать не только на десерт, но и в качестве самостоятельного блюда.


Матрица продуктов: Изюм 🥄 Творог 🥄
Дата: 01.04.2019.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:nakormi.com


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!