Творожная запеканка с яблоками и манкой – отличное блюдо для десерта или отдельного приема пищи, к примеру, полдника. Если в семье нет явных поклонников творога, то вполне можно накормить их этим полезным продуктом, поданным именно в виде запеканки. С добавлением манки у десерта получается нежная, рыхля структура. Главное – после выпечки дать десерту немного постоять, остыть, а уж после этого доставать из формы и нарезать.
Ингредиенты:
1. Все необходимые ингредиенты подготовьте заранее. Творог должен быть свежим, жирность особого значения не имеет – здесь на свое усмотрение. Также он может быть с кислинкой – эта проблема решается увеличением количества сахара. Яблоки можно взять сладкие или кисло-сладкие.
2. В большую миску пересыпьте творог. Особо крупные комочки нужно размять вилкой. Также насыпьте к творогу сахар-песок.
3. Вбейте в миску пару яиц.
4. Теперь насыпьте манную крупу. Важно не переборщить с количеством, иначе запеканка получится слишком плотной.
5. Теперь влейте сметану – желательно выбрать нежирную, 15 % будет вполне достаточно. Если же сметана жирная и очень густая, можно слегка развести ее кефиром или молоком.
6. Яблоки помойте и мелко нарежьте, удалив семечки и плодоножки. Если у яблок жесткая кожура, то лучше ее срезать. Отправьте кусочки фруктов в миску.
7. Все тщательно перемешайте и дайте творожной массе настояться минут 20. Можно убрать в холодильник.
8. Форму для запекания можно смазать небольшим количеством растительного или сливочного масла. Переложите в нее творожную массу, утрамбуйте и разровняйте.
9. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение 25-30 минут. Когда запеканка будет готова, дайте ей постоять минут 20 в духовке (выключенной), а затем еще с полчаса на столе.
10. Нарежьте десерт кусочками и подавайте, присыпав сахарной пудрой, полив сиропом или сметаной.
Обновлено: 03.12.2023