Тыква – один из самых полезных продуктов, но не все знают, что приготовить из нее кроме тыквенной каши. Очень вкусной получается тыква, запеченная в духовке кусочками. Это блюдо имеет множество вариаций. Готовят его чаще на десерт, но есть рецепты приготовленного таким способом второго блюда.
Особенности приготовления
Тыква кусочками запекается в духовке просто, надо лишь учитывать несколько особенностей.
Для запекания лучше брать тыкву среднего размера: крупная будет готовиться слишком долго и получится волокнистой, мелкая же часто бывает недоросшей. К тому же есть сорта мелкой тыквы, выращиваемые для декоративных, а не пищевых целей. Между тыквами с мякотью бледного цвета и ярко-оранжевой предпочтение лучше отдать той, что имеет более насыщенный цвет: вкус и аромат у нее тоже будут более насыщенными.
Готовится тыква достаточно долго. Поэтому, даже если она порезана некрупными кусочками, чаще всего в емкость, где она запекается, необходимо добавлять жидкость. Чрезмерно наливать воду не надо, иначе готовая тыква получится водянистой и неприятной на вкус.
Время запекания тыквы зависит от величины кусочков и сорта. Если кусочки имеют ширину не более полутора сантиметров, то на их запекание обычно уходит час. Но все же перед тем, как вынуть блюдо из духовки, его готовность рекомендуется проверить с помощью вилки: если тыква мягкая, то она готова, а если жестковата, нужно дать ей еще постоять в духовом шкафу.
Некоторые тонкости приготовления тыквы в духовке кусочками зависят от рецепта.
Помойте тыкву, отрежьте у нее хвостик. Разрежьте тыкву пополам и удалите семена. Семечки промойте и подсушите – они тоже вкусные и полезные, хотя для приготовления блюда по данному рецепту не потребуются.
Мякоть тыквы нарежьте кусками, ширина которых составляет около 1–1,5 см, а длина других сторон – по 5–7 см. То есть должны получиться плоские прямоугольники.
Положите куски тыквы в противень для запекания таким образом, чтобы высотой их была наиболее узкая сторона.
Влейте в противень воду.
Кусочки тыквы посыпьте сахаром.
Сверху каждого куска тыквы положите по кусочку масла.
Поставьте форму для запекания в духовку на 30 минут. Готовьте блюдо при температуре около 200 градусов.
Это самый простой рецепт приготовления тыквы кусочками в духовке. Его можно немного усовершенствовать, посыпав куски тыквы при приготовлении не только сахаром, но и корицей. Это придаст блюду неповторимый теплый аромат. Подавать приготовленную по этому рецепту тыкву лучше всего с молоком или какао, хотя кофе и чай тоже подойдут. Чтобы тыква была сочнее, полейте ее сиропом, оставшимся в форме для запекания после извлечения из нее тыквенных кусочков.
Тыква, запеченная в духовке кусочками с яблоками и орехами
Калорийность блюда: 751 ккал, на 100 г: 100 ккал.
Состав:
тыква – 0, 3 кг;
яблоки – 0,3 кг;
сахар – 50 г;
грецкие орехи – 50 г;
вода – 50 мл.
Способ приготовления:
Мякоть тыквы нарежьте кубиками не больше сантиметра.
Порежьте яблоки. Яблочные кусочки должны быть примерно такой же формы и размера, как и тыквенные.
Перемешайте кусочки тыквы и яблока. Выложите эту смесь на противень, на который предварительно нужно налить воду.
Посыпьте фруктово-овощную смесь сахаром и отправьте в разогретую духовку на 30–40 минут. Время приготовления зависит от сорта тыквы и размера кусочков. Степень готовности блюда тоже определяется по ней: десерт готов, когда тыква станет мягкой.
Пока тыква готовится, измельчите ядра грецких орехов – ими нужно будет посыпать готовое блюдо. Измельчить орехи можно ножом или воспользоваться для облегчения процесса кофемолкой.
Этот простой десерт выглядит довольно изысканно. К тому же он имеет нежный вкус. Подается это блюдо холодным. Если посыпать его зернистым творогом, то оно будет выглядеть еще аппетитней, а сытность и польза его возрастут.
Тыква, запеченная в духовке с лимоном и медом
Калорийность блюда: 814 ккал, на 100 г: 100 ккал.
Состав:
тыква – 0,6 кг;
вода – 100 мл;
мед – 35 г;
растительное масло – 50 мл;
лимонный сок – 10 мл;
сахар – 20 г.
Способ приготовления:
Помойте, очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте кубиками размером 1,5–2 см.
Мед разведите в теплой воде, влейте в нее лимонный сок и масло, хорошо размешайте.
Сложите тыквенные кусочки в форму, залейте их получившимся сиропом, стараясь, чтобы он попал на все кусочки равномерно.
Поставьте форму в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут.
Выньте. Посыпьте сахаром и верните в духовку. Запекайте еще 20 минут.
Этот ароматный, вкусный и очень полезный десерт можно есть просто так или запивая чаем, кофе.
Тыква с беконом, запеченная в духовке кусочками
Калорийность блюда: 3554 ккал, на 100 г: 175 ккал.
Состав:
тыква – 1 кг;
бекон – 0,2 кг;
бульон куриный – 125 мл;
яйца куриные – 3 шт.;
чеснок – 1 зубчик;
лук репчатый – 100 г;
твердый сыр – 100 г;
панировочные сухари – 100 г;
спагетти – 150 г;
оливковое масло – 80 мл;
тимьян – 10 г;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Отварите спагетти, промойте их и смешайте и с ложкой масла.
Помытую и очищенную тыкву порежьте на небольшие квадратные кусочки (примерно по 1 см или даже чуть меньше).
Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
Чеснок мелко порубите ножом.
Бекон нарежьте тонкими пластинками.
Сыр мелко натрите.
В сковороде разогрейте две ложки масла, положите в него лук и обжарьте его до приятного золотистого цвета.
Положите к луку кусочки тыквы и чеснока, обжаривайте все вместе, пока кусочки тыквы не зарумянятся со всех сторон.
Влейте в сковороду бульон, накройте ее крышкой. Тушите тыкву до тех пор, пока она не станет мягкой.
Выложите тыкву в большую емкость для смешивания, остатки бульона влейте в нее же.
Взбейте яйца, подсолите, поперчите, смешайте со спагетти.
Добавьте яйца со спагетти в миску к тыкве, все хорошо перемешайте.
Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Положите в нее получившуюся смесь. Посыпьте все тимьяном и панировочными сухарями.
Выложите сверху ломтики бекона, посыпьте сыром.
Поставьте в духовку и запекайте при температуре 180 градусов 15–20 минут, пока сыр не расплавится и не приобретет аппетитный оттенок.
Блюдо получается не только сытным и вкусным, но и очень красивым. Эту запеканку из кусочков тыквы со спагетти и беконом не стыдно будет подать и к праздничному столу. Это полноценное второе блюдо, не требующее каких-либо дополнений.
Тыква, в духовке кусочками: рецепт с фото
Состав:
тыква свежая – 0,5 кг.;
сливочное масло для смазывания;
сахар-песок по вкусу
Количество порций: 4
Время приготовления: 40 минут
Способ приготовления:
1. Подбираем спелый кусок тыквы, хорошенько его промываем под проточной водой и просушиваем бумажным полотенцем. Затем отрезаем кусок необходимо массы, вычищаем ненужную поверхностную мякоть вместе с семенами.
2. Нарезаем тыкву на порционные крупные кусочки.
3. Укладываем кусочки тыквы шкуркой вниз на смазанную сливочным маслом поверхность противня.
4. Разогреваем духовку до 180 °С, и отправляем в нее противень с тыквой запекаться до румяной золотистой корочки на мякоти около 30 минут.
5. Запеченные кусочки выкладываем на тарелку и даем немного остыть.
6. Посыпаем каждый кусок запеченной тыквы сахаром по вкусу. Подаем блюдо теплым, можно со сметаной.
Видео: тыква, запеченная в духовке
Тыква, запеченная в духовке кусочками, – одно из самых простых в приготовлении блюд. Оно сочетает в себе пользу и отменные вкусовые качества.