Тыква – вкусный и полезный овощ. Недаром её включают не только в диетическое меню, но и в блюда для малышей.
Причём можно без труда вырастить тыкву на небольшом клочке земли. Главное, чтобы было много солнца, а также имелась опора, по которой плети тыквы могут взобраться даже на крышу.
При благоприятных условиях тыква вырастает до внушительных размеров. Она прекрасно хранится, поэтому блюда из неё можно готовить не только в летне-осенний период, но и зимой, когда ассортимент овощей скуден.
Тыква сочетается с любыми продуктами. Благодаря насыщенному цвету, ненавязчивому аромату и ярко выраженному вкусу она может сделать праздничным самое простое блюдо.
Тыква, запечённая в мультиварке: тонкости приготовления
Тыква не требует длительной термической обработки: она становится мягкой уже через 20—25 минут.
Её можно варить, тушить, жарить, запекать. Тыкву можно запекать в мультиварке. В зависимости от добавленных ингредиентов она может быть сладкой, пряной, острой.
Если нужно, чтобы кусочки тыквы сохранили форму, во время приготовления желательно их не перемешивать.
Тыква получается очень вкусной, если запечь её с мёдом или сахаром. Причём мёд нужно класть в самом конце приготовления, а сахар можно насыпать в начале запекания. К тыкве часто добавляют яблоки, груши, изюм и другие сухофрукты.
Если вам удастся достать мускатную тыкву, вы можете её запечь целиком, предварительно очистив от семечек и заполнив освободившееся пространство фруктами, овощами, мясом или крупой. В последнем варианте у вас будет замечательная тыква с кашей.
Чтобы запечённая тыква получилась вкусной, выбирайте спелый плод. Перед использованием тыкву обязательно вымойте, насухо вытрите. Затем плод разрежьте, как того требует рецепт (пополам или только срежьте крышку). Выньте все семечки вместе с рыхлой мякотью.
Запекать тыкву можно с кожурой. В таком случае нарежьте её широкими ломтиками (как дыню). Их длина должна соответствовать диаметру чаши.
Порезанную тыкву поместите в чашу таким образом, чтобы корка оказалась снизу. Во избежание пригорания в чашу налейте примерно полстакана воды или положите несколько ломтиков сливочного масла.
Запечённая тыква легко расстаётся с кожурой с помощью ножа или ложки.
Если предполагаете запечь тыкву, порезанную кусочками, кожуру предварительно нужно срезать.
Тыква, запечённая в мультиварке: простой рецепт
Ингредиенты:
тыква сладкого сорта – 0,5 кг;
масло сливочное – 10 г;
вода – 70 мл;
сахар – по вкусу.
Способ приготовления
Тыкву вымойте, разрежьте, выскоблите рыхлую мякоть с семечками. Порежьте вместе с кожурой широкими ломтиками.
Дно чаши смажьте сливочным маслом. Плотно установите ломтики тыквы корочкой книзу, прижав их друг к другу (чтобы не падали).
Влейте воду. Посыпьте сахаром.
Закройте крышку. Включите программу «Выпечка». Готовьте 30 минут.
Выложите на тарелку, полейте выделившимся соком или мёдом.
Тыква, запечённая с изюмом и курагой в мультиварке
Ингредиенты:
тыква – 0,5 кг;
изюм – 0,5 ст.;
курага – 10—12 шт.;
сахар – 70 г;
лимон – 0,3 шт.;
сливочное масло – 80 г.
Способ приготовления
Тыкву вымойте, разрежьте пополам, удалите середину с семечками и волокнистой мякотью. Очистите от кожуры. Порежьте крупными кубиками.
Переберите изюм, удалив мусор. Вымойте. Замочите на 15 минут в тёплой воде. Таким же образом подготовьте курагу. Лимон вместе с кожурой порежьте кружочками, выньте зёрнышки. Затем измельчите в виде мелких кубиков.
На дно чаши положите кусочки масла. Ровным слоем уложите половину порезанной тыквы. Её посыпьте изюмом и разрезанной пополам курагой. Покройте оставшейся тыквой.
Влейте 100 мл воды. Посыпьте сахаром. Закройте крышку.
Установите программу «Выпечка». Запекайте 30 минут.
За 10 минут до отключения мультиварки положите измельчённый лимон. Попробуйте тыкву, чтобы определить степень готовности. Если вам покажется, что она недостаточно мягкая (что маловероятно), время выпечки увеличьте ещё на 5—10 минут.
Тыква, запечённая в мультиварке, пряная с чесноком
Ингредиенты:
тыква – 0,5 кг;
сушёный базилик – 0,5 ч. л.;
соль;
чёрный перец – щепотка;
оливковое или любое растительное масло – 50 г;
чеснок – 3 зубка.
Способ приготовления
Подготовленную тыкву порежьте средними кубиками.
Чеснок очистите, пропустите через кулинарный пресс. Смешайте с маслом, специями и базиликом.
Чашу мультиварки смажьте маслом, положите в неё порезанную тыкву. Полейте пряной заливкой.
Опустите крышку, установите режим «Выпечка». Готовьте 30 минут.
Тыква, запечённая с яблоками в мультиварке
Ингредиенты:
тыква – 0,5 кг;
яблоки – 0,3 кг;
сахар – 80 г;
вода – 70 мл;
корица – 0,1 ч. л.;
лимонный сок – 1 ст. л.;
масло сливочное – 50 г.
Способ приготовления
Тыкву вымойте, разрежьте, выньте семечки с волокнистой мякотью. Очистите от кожуры. Сначала разрежьте вдоль на дольки, а затем каждую дольку порежьте поперёк на ломтики.
Яблоки вымойте, разрежьте на несколько частей, удалите сердцевину. Чтобы они не потемнели на срезе, сбрызните их лимонным соком. Смешайте с тыквой.
В чашу положите кусочки масла. Уложите тыкву и яблоки. Влейте воду. Посыпьте сахаром, смешанным с корицей.
Закройте крышку мультиварки. Установите режим «Выпечка». Запекайте тыкву с яблоками 30 минут. Остудите.
Тыква, запечённая в мультиварке, фаршированная
Ингредиенты:
маленькая тыква (мускатная) – 1 шт.;
яблоки – 1 шт.;
изюм – горсть;
рис – 100 г;
сливочное масло – 50 г;
вода или молоко – 1 ст.;
сахар – 50 г;
корица или ванилин – по вкусу;
соль – по вкусу.
Способ приготовления
Маленькую круглую тыкву вымойте, срежьте верхнюю часть в виде крышки. Выскоблите семечки с окружающей их рыхлой мякотью.
Смажьте чашу маслом, положите в неё тыкву, налейте в тыкву 100 мл воды или молока, а в чашу – 100 мл воды. Закройте срезанной крышечкой. Установите режим «Тушение», готовьте с закрытой крышкой 30 минут.
Залейте рис кипятком на 5 минут, слейте воду, а крупу смешайте с яблоком, сахаром и изюмом.
Сложите в тыкву. Влейте воду, чтобы она слегка покрыла рис. Верните крышечку на место.
Переключите режим приготовления, установив функцию «Выпечка». Запекайте 30 минут.
Поместите тыкву на блюдо. Выложите на тарелку рис с яблоком и мякотью тыквы.
Запечённая в мультиварке тыква хороша сама по себе. Но если вы хотите сделать блюдо ещё вкуснее, добавьте к тыкве мёд, а также измельчённые орешки.
Если вы не любите сладкие блюда, положите вместо сахара немного соли, а корицу замените имбирём или карри. Более пикантный вкус придадут тыкве пряные травы, которые нужно будет добавить в самом конце приготовления.