Уха из карася

Если в доме есть рыбак, то хозяйке придется научиться готовить из карасей самые разные блюда. Чаще всего эту рыбу жарят, но существуют и другие варианты ее приготовления. Вкусной и ароматной получается уха из карася. Она имеет неповторимый слегка сладковатый вкус и богатый аромат, благодаря чему нравится многим. Картину может омрачить наличие в основном ингредиенте большого числа мелких костей, но если рыбу поварить дольше, чем указано в рецепте, то мелкие косточки станут почти незаметными, а от крупным избавиться будет несложно. Рецептов супа из карасей существует несколько, и каждый вариант имеет свои преимущества.

Особенности приготовления

Сделать вкусное первое блюдо из карасей сможет любой рыбак и любая хозяйка. Опытному кулинару времени на варку такого супа потребуется немного, начинающий повар потратит на решение этой задачи больше времени и сил. Но результат у начинающей хозяйки будет таким же хорошим, как и у опытной, если при варке карасиной ухи она будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Перед приготовлением ухи карасей необходимо вымыть и выпотрошить. Крупные экземпляры также очищают от чешуи, нарезают на куски. Мелкую рыбешку можно не чистить, а поместить в тканевый пакет и варить в нем, а после варки выбросить. Аналогичным образом поступают с рыбьими головами. Средних по размеру карасиков и потрошат, и чистят, но варят обычно целиком.
  • Потрошить нужно рыбу любого размера. При этом нужно проявить осторожность, чтобы не раздавить желчный пузырь. Если внутри удалось обнаружить икру, ее не выбрасывают, а варят вместе с карасями или используют для приготовления других блюд.
  • Если караси вам попались с сильным запахом тины, при варке в кастрюлю (или казан, котелок) добавляют немного лимонного сока. Перебить тинный запах также помогают коренья, пряные травы, специи. Однако специй много в уху добавлять не рекомендуется, чтобы в супе все-таки доминировал вкус карася, а не ароматных приправ.
  • Технология приготовления карасиной ухи обычно бывает идентичной. Сначала отваривают карасей, затем их вынимают из бульона, бульон процеживают. После этого в бульоне варят овощи и крупу, если она входит в состав блюда. Незадолго до готовности добавляют очищенное от костей мясо карася, доваривают суп.
  • Придать ухе дымный аромат и избавить ее от запаха тины поможет несложный прием. Подожгите березовую щепу и киньте ее в суп, и он станет похож на уху, сваренную на костре.
  • Часто в уху из речной рыбы добавляют водку. Считается, что она делает вкус рыбного супа более гармоничным.
  • Гурманы утверждают, что органолептические качества супа, сваренного не из одного вида рыбы, а из нескольких, более яркие и интересные. Если вы решите дополнить карасей красноперкой и другими видами рыбы, вкус готового блюда от этого только выиграет.
  • Уха выйдет еще более вкусной, если коренья перед добавлением в бульон обжарить.

Уху можно варить в кастрюле, в мультиварке или в котелке на природе. На костре кушанье готовится чуть дольше, чем на плите, в остальном процесс его приготовления остается таким же.

Читать ещё  Жареная икра карася

Классический рецепт ухи из карасей

Состав:

  • караси – 0,5-0,7 кг;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • свежий укроп – 10-20 г;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл;
  • водка (не обязательно) – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите карасей. Делать это лучше всего в воде, чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне. Чтобы караси не выскальзывали из рук, наденьте тканевые перчатки или закрепите рыбу на специальной доске с зажимом для хвоста.
  • Почищенных карасей выпотрошите, вспоров у них брюшки. Удалите черную пленку, помойте и обсушите рыбные тушки. Если караси у вас очень крупные, нарежьте их на куски.
  • Положите карасей в кастрюлю, залейте водой и на среднем огне доведите ее до кипения.
  • Добавьте соль и специи. Убавьте интенсивность пламени и поварите рыбу 20-30 минут.
  • Выловите карасей шумовкой, оставьте остывать. Бульон процедите и верните в кастрюлю.
  • Очистите картошку, нарежьте ее кубиками размером около 1,5-2 см, положите в бульон.
  • Верните бульон на плиту, доведите его до кипения и варите в нем картошку 15 минут.
  • Пока варится картошка, поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Спустя указанное выше время добавьте обжаренные овощи в кастрюлю, где варится картошка.
  • Положите в суп кусочки рыбы, очищенные от костей.
  • Поварите суп еще 10 минут.
  • Всыпьте в кастрюлю мелко порубленный укроп, влейте водку. После очередного закипания супа снимите кастрюлю с огня.
Читать ещё  Уха из сома

Позвольте ухе настояться под крышкой в течение 10-20 минут и подавайте ее к столу.

Уха из карасей в мультиварке

Состав:

  • караси – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • сушеный укроп – 10 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 15 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленных карасей (почищенных и выпотрошенных) положите в чашу мультиварки. Добавьте к ним листья лавра и соль.
  • Включите прибор, активировав программу, предназначенную для приготовления первых блюд. Чаще всего она называется «Суп» или «Варка». Таймер установите на полчаса.
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками среднего размера.
  • Почистите морковь, нарежьте ее четвертинками кружков.
  • Лук очистите, нарежьте маленькими кубиками.
  • Когда программа завершится, выньте из чаши мультиварки рыбу. Процедите бульон.
  • Перелейте бульон обратно в емкость мультиварки, положите в него подготовленные овощи. Запустите агрегат в том же режиме еще на полчаса.
  • За 10 минут до готовности супа добавьте в него укроп и сок, выжатый из половины лимона, а также кусочки очищенной от костей рыбы.
  • После завершения основной программы оставьте уху на 20-30 минут в режиме подогрева. Настоявшись, она станет еще вкуснее.

Если хочется, чтобы уха получилась более густой и сытной, вместе с овощами положите в бульон горсть предварительно промытого до прозрачной воды пшена или риса.

Уха с пшеном и салом из карасей

Состав:

  • караси – 1 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • пшено – 100 г;
  • корень петрушки или сельдерея – 30 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • сало – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу;
  • вода – 2-2,5 л;
  • растительное масло – 20 мл.
Читать ещё  Суп из консервированной сайры

Способ приготовления:

  • Подготовьте карасей, почистив их, выпотрошив и промыв.
  • Сложите рыбу в кастрюлю. Залейте водой.
  • На среднем огне доведите до кипения, добавьте соль и специи, убавьте огонь и поварите рыбу 20-30 минут.
  • Извлеките их бульона карасей, бульон процедите.
  • Промойте пшено.
  • Картошку очистите и нарежьте крупными кубиками.
  • Чеснок пропустите через пресс, сало мелко порежьте или проверните через мясорубку, разотрите с чесноком.
  • Вымойте, обсушите и мелко порубите зелень.
  • Разделайте остывших карасей, отделив от костей мясо.
  • Морковь и сельдерей, очистив, измельчите на терке и обжарьте до мягкости в растительном масле.
  • Лук, очистив, нарежьте небольшими кубиками.
  • В кастрюлю с бульоном положите картошку, пшено и лук.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, доведите ее содержимое до кипения и поварите 20 минут.
  • Добавьте рыбу и пассерованные коренья. Через 5 минут введите сало и зелень.
  • Поварите суп еще 5 минут и снимите кастрюлю с огня.

Приготовленная по приведенному рецепту уха получается очень сытной, вкусной и ароматной. Она наверняка понравится членам вашей семьи и гостям дома.

Приготовленная из карасей уха обладает неповторимыми органолептическими качествами. Сложной в процессе варки ухи является только подготовка рыбы, в целом же задача довольно проста, так что сделать вкусный суп из популярных и доступных представителей семейства карповые сможет даже начинающая хозяйка.


Матрица продуктов: Карась 🥄
Дата: 10.06.2019.

Обновлено: 28.05.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!