Многие не представляю обед без первого блюда. Суп хорошо насыщает, но обычно не имеет высокой калорийности. Чаще его делают на мясном или курином бульоне, но все же мало кто способен отказаться от ухи. По-настоящему королевским яством считается суп из сома или налима, но чаще все же варят из карасей, лещей или подлещиков, а также из красноперки. Эта рыба часто становится добычей рыбаков, но обладает достаточно приятным вкусом, пусть и с небольшой горчинкой, а также высокой пищевой ценностью. Уха из красноперки выходит наваристой и ароматной. Ее можно варить и на природе, и в домашних условиях, используя одни и те же кулинарные рецепты.
Особенности приготовления
Обычно уху варят из свежей красноперки, но можно использовать и замороженную рыбу. Оттаять ей лучше позволить в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к ухудшению органолептических качеств рыбы.
Мелкую красноперку весом до 100 г иногда используют только для бульона. Ее можно не чистить и не потрошить. Однако чаще уху варят из более крупной рыбы. Ее обязательно нужно очистить от чешуи, выпотрошить, избавить от жабр и хорошо промыть. На филе перед варкой красноперку обычно не разделывают, это можно сделать и после того, как рыба сварится, и ее мясо будет лучше отходить от костей.
Если вас смущает горьковатый привкус, свойственный красноперке, то перед варкой вы можете замочить ее в молоке или в крепком соляном растворе на 20-30 минут.
Красноперка, как и многие речные рыбы, имеет тинный запах. Для его нейтрализации используют листья лавра, горький и душистый перец горошком, ароматные коренья, пряные травы. От их присутствия аромат ухи только выиграет. Однако долго держать специи в супе не стоит, иначе они придадут бульону горечь.
Нейтрализации тинного запаха способствует и водка. Ее вливают в небольшом количестве в уху незадолго до ее готовности.
Для придания ухе дымного аромата за 5 минут до ее готовности в нее окунают головешку, вынутую из костра. Но этот метод применим лишь тогда, когда кушанье готовится на природе.
Для сытности в уху можно добавить рис, пшено или другую крупу, хоть этот ингредиент в данном виде супа не является обязательным, а некоторые гурманы даже считают его лишним.
Легкая кислинка супу из красноперки не повредит. Поэтому его часто готовят с добавлением помидоров или томатной пасты, а при подаче к столу заправляют сметаной или украшают лимонными дольками. Также при подаче ухи к столу в нее можно положить половинку или четвертинку вареного яйца. Это сделает суп еще более ярким, вкусным и сытным.
Простой рецепт ухи из красноперки
Состав:
красноперка – 1 кг;
картофель – 0,5 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
морковь – 0,2 кг;
лавровый лист – 2 шт.;
черный перец горошком – 4-5 шт.;
душистый перец горошком – 4-5 шт.;
вода – 2-2,5 л;
водка – 50 мл;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте и очистите от чешуи рыбу с помощью ножа или специальной терки, двигаясь по направлению от хвоста к голове.
Выпотрошите рыбу, хорошо промойте. Вырежьте жабры. Иногда удаляют плавники и голову, но опытные кулинары советуют этого не делать, так как именно в голове и плавниках содержится много коллагена, благодаря чему бульон получается наваристым и густым.
Сложите подготовленные тушки рыбы в котелок или кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Дождитесь, когда вода закипит. Варите 15 минут. Этого времени должно хватить на то, чтобы подготовить овощи.
Картофель очистите, нарежьте кусками размером около 1,5-2 см.
Морковь поскребите, помойте, нарежьте кружками или половинками кружков, если овощ крупный.
Некрупными кубиками или четвертинками колец порежьте лук.
Добавьте к рыбе овощи, соль и специи. Варите на медленном огне, пока овощи не станут мягкими.
Влейте в уху водку, перемешайте суп, снимите емкость с ним с огня.
Накройте посуду с ухой крышкой, позвольте настояться ей в течение 10-15 минут.
Разливая уху по тарелкам или мискам, позаботьтесь, чтобы рыба досталось всем едокам.
Уха из красноперки с помидорами и рисом
Состав:
красноперка – 1 кг;
картофель – 0,5 кг;
морковь – 0,2 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
рис – 50 г;
свежий укроп – 20 г;
лавровый лист – 2 шт.;
черный и душистый перец горошком – по 5 шт.;
помидоры – 0,2 кг;
вода – 3 л;
рафинированное растительное масло – 20 мл;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Почищенную и выпотрошенную красноперку положите в кастрюлю, добавьте к ней специи, соль и одну очищенную луковицу, залейте водой. Доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите рыбу 10 минут. Выловите красноперку из бульона, бульон процедите, использованную луковицу выкиньте.
В бульон засыпьте промытый рис. Доведите до кипения.
Картофель очистите, крупно порежьте, добавьте к рису. Оставьте их вариться вместе в течение 10-15 минут.
За это время почистите морковь, освободите от шелухи оставшийся лук.
В сковороде растопите масло, положите в него измельченные лук и морковь. Поджарьте их до золотистого оттенка. Добавьте помидоры. Потушите овощи 5 минут.
Переложите в кастрюлю овощную поджарку, снятое с костей рыбное филе и мелко порубленный укроп.
Через 10 минут огонь погасите, но уху подавать к столу не спешите. Дайте ей настояться под крышкой хотя бы в течение 10 минут, тогда она станет намного более вкусной и ароматной.