Уха из леща

Первые блюда включать в рацион советуют многие диетологи. Это могут быть овощные, мясные, грибные или рыбные супы. Из речной рыбы горячее получается вкусным, сытным и ароматным. Часто основой такого кушанья служит лещ, который относится к числу наиболее доступных сортов рыбы, но при этом обладает хорошими органолептическими качествами и высокой пищевой ценностью при низкой калорийности. Уха из леща выходит душистой и приятной на вкус, сытной, но не тяжелой для желудка. Готовить ее можно как в домашних условиях, так и на костре, сразу после удачной рыбалки.

Особенности приготовления

Для того чтобы сварить вкусную уху из речной рыбы, не обязательно быть профессиональным поваром. Даже начинающий кулинар успешно справится с приготовлением супа из леща, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Если вы варите суп на рыбалке из только что вытащенной из реки рыбы, сомневаться в ее свежести не приходится. Однако уху можно варить и в домашних условиях, используя как свежую, так и замороженную рыбу. Однако приобретать лещей лучше свежими, в идеале – еще живыми, и только потом, выпотрошив, замораживать, если не можете приготовить из них кушанье сразу. Приобретая уже замороженных лещей, вы не можете быть уверенными в их свежести, так как продавец мог отправить рыбу в морозилку уже после того, как она долго пролежала на прилавке и не нашла своего покупателя.
  • Если вы хотите приготовить суп из замороженных лещей, позвольте им оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью теплой воды или микроволновки приведет к тому, что рыба станет сухой.
  • Для ухи можно брать как маленьких подлещиков, так и крупных лещей (весом до 2 кг). Если рыба крупная, бульон варят из ее голов, плавников, хвостов. Затем его процеживают и за некоторое время до готовности добавляют в него куски рыбного филе, разделив на него только часть тушки. Оставшуюся часть рыбы используют для приготовления вторых блюд.
  • Если хочется получить наваристый рыбный бульон, лещей добавляют в суп на первом этапе. Если целью является получения супа с нежными и сочными рыбными кусочками, лещей добавляют в него примерно за 15-20 минут до готовности, когда остальные продукты уже почти готовы.
  • При подаче к столу уху, приготовленную из лещей, можно заправить сметаной или тушеными томатами, посыпать зеленью, дополнить кусочком лимона. Дымный запах ухе можно придать, положив в нее обгорелую головешку. Часто в суп их речной рыбы добавляют немного водки, особенно если готовят кушанье на костре.
Читать ещё  Буйабес

Рецептов, по которым из леща можно приготовить вкусную уху, существует довольно много. Технология приготовления блюда не всегда остается идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Уха из леща на костре с пшеном и водкой

Состав:

  • лещи – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • пшено – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0.2 кг;
  • водка – 50 мл;
  • соль, зелень, специи – по вкусу;
  • вода – 3-3,5 л.

Способ приготовления:

  • Почистите лещей, разрежьте у них брюшки. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Выпотрошите рыбу. Если обнаружите икру, сложите ее в чистую банку, чтобы потом пожарить или засолить.
  • Промойте лещей, обсушите бумажными салфетками и нарежьте на куски.
  • Помойте, почистите овощи. Картофель нарежьте кусками по 1,5-2 см. Лук порежьте некрупными кубиками. Морковь порежьте кружками. Если овощи крупные, нарезайте их половинками или даже четвертинками кружков, но не слишком тонкими.
  • Помойте, отряхните от воды зелень, дайте ей обсохнуть.
  • Котелок или казан закрепите над огнем, влейте в него рецептурное количество воды. Дождитесь, когда она закипит. Это произойдет намного быстрее, если вы нальете в казан уже теплую воду, принеся ее с собой в термосе.
  • Когда вода закипит, положите в нее головы и хвосты лещей. Варите их 20-30 минут.
  • Переберите и промойте пшено.
  • Выловите из воды сваренные части рыбы. Добавьте в бульон соль, специи и овощи. Дождитесь, когда содержимое казана снова закипит.
  • Оставшуюся рыбу разделайте на филе, порежьте небольшими кусками, положите в суп через 5 минут после добавления пшена.
  • Варите 15-20 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Когда овощи станут мягкими, добавьте в суп зелень, влейте водку. Перемешайте уху. Погасите под казаном костер или снимите его с огня.
Читать ещё  Уха из карася

Перед тем как разливать уху по мискам, дайте ей настояться в течение 15-20 минут.

Уха из леща в домашних условиях

Состав:

  • лещи – 1-1,3 кг;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • пшено – 100 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп – 20 г;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите, выпотрошите, помойте лещей. Обсушите их кухонным полотенцем. Отрежьте головы и хвосты. Разделайте рыбу на филе, хребты добавьте к головам и хвостам. Филе нарежьте порционными кусками.
  • Переберите, до чистой воды промойте пшено.
  • Картофель помойте, почистите, порежьте крупными кубиками.
  • Поскребите, помойте морковь, промокните ее салфеткой. Нарежьте соломкой или крупно натрите.
  • Освободите луковицу от шелухи, нарежьте ее небольшими кубиками.
  • Почистите сельдерей, мелко порежьте.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук, морковь и сельдерей. Пассеруйте овощи на медленном огне в течение 10 минут, снимите с огня.
  • Суповой набор из леща (хребты, хвосты и головы) поместите в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Через 20 минут перелейте бульон через сито в чистую кастрюлю, положите в него картофель и овощную пассеровку, перемешайте.
  • На медленном огне доведите содержимое кастрюли до кипения, добавьте пшено.
  • Варите суп 15 минут после того, как он закипит. Добавьте соль, специи и рыбное филе. Продолжайте готовить уху еще четверть часа.

При подаче ухи к столу ее нужно посыпать измельченным укропом. Если вы дополнительно заправите суп сметаной, он станет еще более вкусным.

Уха из леща с помидорами и сладким перцем

Состав:

  • лещ – 0,5-0,6 кг;
  • вода – 3 л;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • петрушка – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло (не обязательно) – сколько уйдет.
Читать ещё  Лещ, запеченный в духовке

Способ приготовления:

  • Овощи помойте и очистите.
  • Рыбу, почистив и выпотрошив, нарежьте кусками среднего размера, залейте водой, доведите до кипения.
  • Добавьте половину крупно порезанной моркови и целую луковицу.
  • Оставшийся лук нарежьте кубиками, морковь крупно натрите.
  • Помидоры нарежьте некрупными дольками.
  • Обжарьте в растительном масле лук и морковь, добавьте томаты, потушите 5 минут. Если не хотите использовать масло, просто положите овощи в сотейник сразу все вместе, подогрейте на медленном огне, чтобы томаты пустили сок, и потушите 5 минут.
  • Перец нарежьте некрупными четвертинками колец, предварительно удалив из него семена вместе с плодоножкой.
  • Картошку очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Поварив рыбу 20 минут, выньте ее из бульона. Сам бульон процедите, сваренные в нем лук и морковь выбросьте.
  • В процеженный бульон положите картошку. Доведите суп до кипения, поварите в нем картофель 5 минут. Добавьте оставшиеся овощи. Варите 15-20 минут, до мягкости картофеля. За 5 минут до готовности супа добавьте в него снятое с костей мясо леща и мелко порубленную зелень, соль и специи.

Дайте супу настояться в течение четверти часа и приглашайте домочадцев к столу снимать с него пробу. Этот вариант ухи понравится сторонникам здорового питания.

Уха – вкусное и питательное блюдо. Хорошей идеей будет сварить ее из леща. Из него суп можно сделать по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.



Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!