Укропный соус

Укроп как приправа используется во многих странах мира. Обладая неповторимым ароматом, он способен придать кушаньям более яркий вкус. К тому же известны способности этого растения улучшать работу кишечника, предотвращая метеоризм, и выступать в качестве натурального консерванта, повышая сохранность различных заготовок. Часто на основе этой доступной пряности готовят жидкие приправы, которые подают к мясным, рыбным и овощным блюдам, используют в качестве салатной заправки. Укропный соус можно применять и для тушения и запекания в нем продуктов, что позволяет получить кушанье с отменными органолептическими качествами. Эту приправу делают не только для употребления непосредственно после приготовления, ее заготавливают на зиму.

Особенности приготовления

Укропный соус может быть густым и жидким, острым и утонченным. Рецептов этой приправы существует достаточно много, и не всегда она готовится по одинаковой технологии. Однако существует несколько важных моментов, знание которых пригодится кулинару независимо от того, какой вариант соуса из укропа он намеревается приготовить.

  • Обычно для приготовления соуса используют зеленый укроп, иногда – семена укропа. Эти компоненты обладают совершенно разными свойствами и не являются взаимозаменяемыми.
  • Для соуса необходимо брать по-настоящему свежую зелень укропа, засохшая и пожелтевшая для этой цели не подойдет.
  • Соус получится более нежным по консистенции, если веточки растения для его приготовления не использовать, ограничившись нежной зеленью. Но если веточки не совсем грубые, то их тоже можно порезать в приправу.
  • Укроп и другую зелень для соуса можно просто очень мелко порубить ножом или измельчить с помощью блендера, мясорубки. Использование кухонной техники значительно облегчает задачу кулинара и ускоряет процесс, поэтому при приготовлении соуса в большом количестве целесообразно вспомнить о наличии этих полезных гаджетов.
  • Зелень перед приготовлением соуса требуется вымыть и обсушить. Высохнет она значительно быстрее, если завернуть ее в кухонное полотенце и немного помять, так как ткань впитает лишнюю влагу.
  • Сроки годности и условиях хранения соуса зависят от того, по какому рецепту он был сделан и насколько хорошо были соблюдены санитарно-гигиенические требования при его приготовлении. Когда заготовка делается на зиму, в ее состав почти всегда вводятся лимонная кислота, сок лимона или уксус, иногда достаточно бывает томатного сока, растительного масла. Емкости под такие консервы обязательно стерилизуют. Крышки тоже подвергают стерилизации путем 10-минутного кипячения. Закрывают консервы металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Такие заготовки, если были подвергнуты термической обработке, обычно неплохо стоят в прохладном помещении. Когда соус расфасован по нестерилизованной таре и закрыт пластиковыми крышками, хранить его можно только в холодильнике и относительно небольшое время (от нескольких дней до двух месяцев). Соус из укропа, предназначенный для употребления в ближайшее время, можно делать на основе сметаны или майонеза.
Читать ещё  Укроп – полезные свойства и противопоказания

Вариантов укропного соуса существует так много, что почти каждый гурман сможет подобрать тот, который максимально соответствует его гастрономическим предпочтениям.

Соус из сметаны с укропом и чесноком

Состав:

  • сметана – 0,25 л;
  • свежий укроп – 50 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Зелень укропа промойте и обсушите, завернув в полотенце и легонько помяв.
  • Мелко порубите укроп ножом.
  • Чесночные зубчики очистите, раздавите плоской стороной ножа, как можно мельче порежьте.
  • Положите укроп и чеснок в миску, посолите. Помните их толкушкой или деревянной ложкой, чтобы зелень пустила сок.
  • Добавьте сметану, тщательно перемешайте продукты.

Перед подачей к столу соус, сделанный по приведенному рецепту, следует убрать хотя бы на полчаса в холодильник, чтобы он охладился и настоялся. Хранить эту приправу можно не более двух дней и только в холодильнике.

Укропная приправа с лимоном

Состав:

  • свежий укроп – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • Помойте укроп, позвольте ему обсохнуть, некрупно порежьте и пересыпьте в емкость блендера.
  • Помойте лимон, обдайте его кипятком.
  • Выжмите из лимона сок, натрите с него цедру.
  • Зубчики чеснока, очистив, разрежьте на несколько частей.
  • Чеснок положите к укропу. Влейте к ним лимонный сок, всыпьте цедру.
  • Включите агрегат и превратите содержимое его чаши в однородную массу.
  • Переложите зеленую массу в миску, влейте к ней масло, добавьте соль и тщательно перемешайте.

Если соус, сделанный по приведенному рецепту, положить в стерилизованную банку и плотно закрыть, то в холодильнике он не испортится до двух месяцев. При хранении в нестерилизованной таре приправу нужно успеть использовать в течение двух недель.

Читать ещё  Сметанный соус для курицы

Зеленый соус с укропом и петрушкой

Состав:

  • свежий укроп – 50 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль – 5 г;
  • сахар – крупная щепоть;
  • мята – 1 веточка;
  • кинза – 1 веточка;
  • базилик – 1 веточка;
  • горький стручковый перец – 1 шт.;
  • молотая паприка – 20 г;
  • оливковое масло – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Зелень помойте, обсушите, порежьте, положите в кувшин блендера.
  • С луковицы снимите шелуху, нарежьте ее некрупными кубиками, положите к зелени.
  • Очищенные зубчики чеснока разрежьте на несколько частей и отправьте к луку и зелени.
  • Перец помойте, промокните салфеткой. Разрезав стручок пополам, удалите семена и перегородки, иначе соус выйдет чрезмерно острым.
  • Перечную мякоть мелко порежьте, положите в кувшин блендера к остальным продуктам.
  • Всыпьте в кувшин с измельченными продуктами соль, сахар, молотую паприку, влейте в него растительное масло.
  • Включите блендер и превратите находящиеся в его емкости продукты в однородную массу.

Перелив соус в соусник, позвольте ему некоторое время настояться, чтобы ингредиенты успели обменяться вкусами и ароматами, и подавайте к столу. В стерилизованной банке с плотной крышкой эта приправа может храниться до 2 месяцев, но только в холодильнике.

Укропный соус на зиму

Состав (на 1 л):

  • свежий укроп – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Вскипятите воду, опустите в нее плоды, поварите их 2 минуты. Выловите томаты шумовкой и опустите в емкость, наполненную холодной водой. Остывшие овощи очистите и нарежьте небольшими кусками произвольной формы. Измельчите их с помощью блендера.
  • Укроп промойте. Завернув в полотенце, обсушите. Удалите наиболее грубые веточки, оставшуюся зелень порежьте.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте максимально мелко.
  • В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте его до мягкости.
  • Добавьте томатное пюре, укроп, соль и перец.
  • На медленном огне доведите соус до кипения и поварите, помешивая, 10-15 минут. Добавьте уксус, перемешайте, снимите с огня.
  • Помойте, простерилизуйте банки и подходящие к ним металлические крышки.
  • Разложите соус по банкам, закатайте их.
Читать ещё  Укроп при беременности: знакомая приправа, ее польза и скрытый вред

Приготовленный по данному рецепту соус можно хранить в прохладном помещении, он не испортится в течение года. Такую приправу подают к мясу и рыбе, тушат в ней различные продукты. Также ее можно добавлять в суп в качестве заправки.

Укропный соус – универсальная приправа, хорошо подходящая и к овощным, и к мясным, и к рыбным кушаньям. Приготовить его можно по нескольким рецептам, некоторые из них позволяют заготовить приправу на зиму.


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!