Натрий – это серебристый мягкий металл, играющий незаменимую роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма человека. В чистом виде этот макроэлемент был получен английским исследователем и ученым Хемфри Дэви в начале XIX века. Первоначально новое вещество носило название содий (sodium). Однако немного позднее шведский академик Йенс Якобс Берцелиус предложил называть данный макроэлемент натрием (natrium) и использовать для его обозначения буквосочетание Na.
В теле человека находится в среднем от 75 до 105 г натрия, при этом наибольшая часть этого вещества содержится в межклеточной жидкости. Человеческий организм нуждается в регулярном пополнении запасов этого макроэлемента, но сам не может обеспечить его выработку, поэтому основным источником Na для него являются продукты питания. Попробуем определиться, какую биологическую роль выполняет натрий в теле человека, в какой пище он содержится и что нужно делать для того, чтобы предотвратить развитие натриевого переизбытка и дефицита.
Натрий выполняет в организме целый спектр функций. В частности, указанный макроэлемент:
Физиологическая потребность в натрии для современного человека составляет:
Нормы потребления этого вещества немного увеличиваются при физических перегрузках и при избыточном потоотделении в теплую пору года.
Натрий в различной концентрации присутствует практически во всех продуктах питания. Однако основными источниками этого макроэлемента являются обычная соль и минеральная вода. Так, например, дневную потребность в натрии можно удовлетворить, употребив вместе с пищей чайную ложку поваренной соли.
Наряду с этим, достаточно большое количество Na содержат следующие пищевые продукты:
Помимо этого, натрий присутствует в высоких концентрациях в колбасах, полуфабрикатах из рыбы и мяса, консервах, кубиках для быстрого приготовления бульона, готовых супах, томатных соусах, закусках, сырах, маринадах, соленьях, специях и иных продуктах, прошедших промышленную переработку. Более подробные данные о содержании Na в пище приведены в таблице.
Наименования продуктов | Содержание Na, мг в 100 г |
Копченые колбасы | 1611–2180 |
Вареная колбаса | 998–1076 |
Твердые сыры | 980–1120 |
Сардельки из свиного мяса | 962 |
Овощной суп-пюре | 901 |
Квашеная капуста | 815 |
Шпроты, консервированные в растительном масле | 629 |
Хлебобулочные изделия из ржаной муки | 620 |
Морская капуста | 518 |
Хлебобулочные изделия из пшеничной муки | 515 |
Консервы из тунца | 502 |
Батон нарезной | 435 |
Консервы из овощей | 462-498 |
Стручковая зеленая фасоль | 411 |
Морские раки | 391 |
Лобстеры | 290 |
Мидии | 286 |
Камбала | 198 |
Креветки | 157 |
Крабовое мясо | 133 |
Коровье молоко | 122 |
Речные раки | 122 |
Сельдерей (корень) | 122 |
Изюм | 104 |
Сельдерей (наземная часть) | 103 |
Осетр | 102 |
Яйца курицы | 101 |
Телятина | 99 |
Говядина | 81 |
Шпинат | 79 |
Свинина | 79 |
Шампиньоны | 71 |
Хлопья из овса | 66 |
Бананы | 56 |
Греча | 37 |
Плоды черной смородины | 34 |
Картофель | 32 |
Творог | 32 |
Абрикосы | 31 |
Пшеничная крупа | 29 |
Красная капуста | 29 |
Яблоки | 27 |
Плоды красной смородины | 23 |
Томаты | 22 |
Финики | 22 |
Морковь | 21 |
Плоды малины | 20 |
Репчатый лук | 19 |
Сливы | 19 |
Земляника | 18 |
Свекла | 17 |
Арбузы | 17 |
Мякоть тыквы | 16 |
Груша | 16 |
Белокочанная капуста | 14 |
Черешня | 14 |
Цитрусовые фрукты | 14 |
Огурцы | 9 |
Кабачок | 3 |
В норме натрий быстро всасывается в пищеварительном тракте. Однако существуют факторы, способные ухудшать усвоение этого макроэлемента. Так, например, всасываемость Na снижается при одновременном употреблении в пищу белковой или слишком соленой пищи. В то же время усвоение натрия существенно улучшается в присутствии витамина D.
Формирование дефицита натрия в организме может быть обусловлено следующими причинами:
Основными проявлениями, указывающими на недостаток указанного макроэлемента в органах и тканях, являются:
Выраженный дефицит натрия может приводить к нарушениям в работе нервной системы (ухудшению памяти, психоэмоциональным сбоям). Помимо этого, недостаток данного макроэлемента может стать причиной развития кардиологических заболеваний (понижения кровяного давления, повышения риска образования тромбов и других).
Наиболее распространенной причиной чрезмерного скопления натрия в органах и тканях считается злоупотребление поваренной солью и солеными продуктами. Помимо этого, избыток указанного вещества может образовываться на фоне:
Симптомами, сигнализирующими о формировании переизбытка натрия в организме, являются:
При обнаружении признаков дефицита или переизбытка натрия необходимо как можно раньше произвести коррекцию рациона и обратиться за профессиональной консультацией к врачу.
Обновлено: 06.01.2016