Витамин C, или аскорбиновая кислота, – это водорастворимое органическое соединение, необходимое для нормального протекания большинства биохимических реакций в человеческом организме. В ходе эволюции человек утратил способность вырабатывать витамин C самостоятельно – для него основным источником этого незаменимого вещества стала потребляемая пища. Именно по этой причине еще в середине минувшего века диетологи начали рекомендовать уделять повышенное внимание включению в рацион пищевых продуктов, богатых аскорбиновой кислотой, и минимизации поступления в организм веществ, препятствующих ее усвоению.
Аскорбиновая кислота выполняет в организме человека целый ряд значимых функций:
Суточная потребность человеческого организма в поступлении аскорбиновой кислоты зависит от определенных факторов:
Рекомендуемые ежедневные дозы потребления витамина C составляют:
Потребность в аскорбиновой кислоте существенно увеличивается в стрессовых ситуациях, при длительном применении противозачаточных средств для перорального приема, при продолжительных болезнях, проживании в условиях Крайнего Севера и в странах с жарким климатом, а также при постоянном воздействии токсинов (например, при пассивном курении).
Важнейшими пищевыми источниками витамина C считаются продукты растительного происхождения (зелень, овощи, ягоды и фрукты). В пище, имеющей животное происхождение, аскорбиновая кислота содержится в незначительных количествах.
Наименования продуктов | Содержание витамина C (мг на каждые 100 г) |
Сушеный шиповник | 1189 |
Сушеная кинза | 567 |
Свежий шиповник | 469 |
Облепиха | 199 |
Сладкий перец желтого цвета | 184 |
Черная смородина | 182 |
Свежий тимьян | 159 |
Свежая зелень петрушки | 134 |
Сладкий перец красного цвета | 128 |
Сушеная зелень петрушки | 124 |
Красная рябина | 99 |
Черемша | 98 |
Киви | 95 |
Брокколи | 90 |
Свежая зелень укропа | 86 |
Капуста брюссельская | 84 |
Шафран | 81 |
Сладкий перец зеленого цвета | 81 |
Красный перец молотый | 77 |
Листья горчицы | 71 |
Помело | 62 |
Кольраби | 61 |
Папайя | 61 |
Земляника | 61 |
Клубника | 59 |
Капуста краснокочанная | 58 |
Лимон | 54 |
Апельсин | 53 |
Сушеный майоран | 52 |
Сушеный укроп | 50 |
Редис | 49 |
Свежеотжатый апельсиновый сок | 49 |
Эстрагон | 49 |
Цветная капуста | 49 |
Сушеный тимьян | 49 |
Щавель | 48 |
Ананас | 48 |
Листья лавра | 47 |
Красная смородина | 42 |
Горох зеленый свежий | 41 |
Крыжовник | 39 |
Свежий сок лимона | 39 |
Грейпфрутовый сок | 37 |
Капуста белокочанная | 37 |
Шелковица | 37 |
Бузина | 35 |
Сок мандарина | 34 |
Свежие лисички | 33 |
Фейхоа | 33 |
Чеснок | 32 |
Грейпфрут | 30 |
Соя свежая | 30 |
Капуста савойская | 29 |
Свежие белые грибы | 29 |
Свежая кинза | 28 |
Зеленый лук | 28 |
Шпинат | 27 |
Мандарин | 27 |
Капуста пекинская | 26 |
Малина | 25 |
Брюква | 25 |
Картофель | 24 |
Дыня | 19 |
Редька | 18 |
Сок томатный | 18 |
Вишня | 16 |
Салат | 16 |
Брусника | 16 |
Помидор | 13 |
Огурец | 12 |
Персик | 11 |
Банан | 9 |
Кабачок | 9 |
Абрикос | 9 |
Слива | 9 |
Морковь | 7 |
Груша | 7 |
Арбуз | 7 |
Гранат | 6 |
Баклажан | 4 |
Виноград | 3 |
Черника | 3 |
Кукуруза | 3 |
Всасывание аскорбиновой кислоты происходит в тонком кишечнике. В присутствии цитрусовых биофлавоноидов (витаминоподобных соединений, содержащихся в кожуре апельсинов, грейпфрутов, лимонов и других фруктов) усвоение витамина C увеличивается на 35 %.
Отрицательное влияние на процесс всасывания аскорбиновой кислоты оказывают некоторые медикаменты. В частности, усвоение витамина ухудшается при приеме оральных контрацептивов, барбитуратов, тетрациклинов и ацетилсалициловой кислоты. Помимо этого, процесс всасывания аскорбиновой кислоты в ЖКТ нарушается при заболеваниях пищеварительного тракта (диарее, запорах, паразитарных инвазиях, язве желудка и др.) и при обильном употреблении щелочного питья.
Недостаток и переизбыток аскорбиновой кислоты
Факторы, приводящие к формированию дефицита аскорбиновой кислоты в организме, подразделяются на две группы:
Первыми признаками гиповитаминоза при этом являются:
Аскорбиновая кислота отлично переносится даже в крупных дозах. Единственным симптомом избыточного поступления этого вещества в организм является диарея. Стоит отметить, что уровень ежедневного потребления витамина C, при котором наблюдается развитие гипервитаминоза, у каждого человека строго индивидуален. Однако специалисты ВОЗ сделали вывод о том, что средняя максимально допустимая доза потребления аскорбиновой кислоты в сутки должна составлять 7,5 мг на каждый килограмм веса.
При выявлении симптомов переизбытка или дефицита витамина C необходимо произвести соответствующую корректировку рациона. При отсутствии эффекта от диетотерапии следует как можно раньше обратиться к врачу и пройти полный курс лечения по составленной им программе.