В каких продуктах содержится витамин C

Сушеный шиповникВитамин C, или аскорбиновая кислота, – это водорастворимое органическое соединение, необходимое для нормального протекания большинства биохимических реакций в человеческом организме. В ходе эволюции человек утратил способность вырабатывать витамин C самостоятельно – для него основным источником этого незаменимого вещества стала потребляемая пища. Именно по этой причине еще в середине минувшего века диетологи начали рекомендовать уделять повышенное внимание включению в рацион пищевых продуктов, богатых аскорбиновой кислотой, и минимизации поступления в организм веществ, препятствующих ее усвоению.

Биологические функции витамина C

Аскорбиновая кислота выполняет в организме человека целый ряд значимых функций:

  • является мощнейшим антиоксидантом;
  • создает все необходимые условия для протекания окислительно-восстановительных процессов;
  • предупреждает образование доброкачественных и раковых опухолей;
  • является одним из ключевых звеньев процесса синтеза коллагена, кортикостероидов, катехоламинов, серотонина;
  • поддерживает свертываемость крови на должном уровне;
  • укрепляет сосуды;
  • регулирует обменные процессы;
  • участвует в процессах кроветворения;
  • предотвращает возникновение аллергических реакций;
  • предупреждает распространение воспалительных процессов;
  • обеспечивает защиту организма от последствий стрессов;
  • форсирует протекание регенеративных процессов;
  • укрепляет иммунитет, повышает резистентность организма;
  • создает благоприятные условия для усвоения железа и кальция;
  • способствует выведению токсинов;
  • понижает риск образования атеросклеротических бляшек;
  • предотвращает развитие цинги;
  • обеспечивает нормальное развитие соединительной и костной ткани;
  • оказывает благотворное влияние на состояние кожи.

Ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте

Суточная потребность человеческого организма в поступлении аскорбиновой кислоты зависит от определенных факторов:

  • половой принадлежности;
  • возраста;
  • характера профессиональной деятельности;
  • общего состояния здоровья;
  • наличия или отсутствия вредных пристрастий;
  • климатических условий в месте проживания.

Рекомендуемые ежедневные дозы потребления витамина C составляют:

  • для грудных детей – 40–50 мг;
  • для детей 1–3 лет – 15–20 мг;
  • для детей 4–9 лет – 25–30 мг;
  • для детей 10–14 лет – 40–45 мг;
  • для юношей 15–19 лет – 70 мг;
  • для девушек 15–19 лет – 65 мг;
  • для взрослых мужчин – 85–90 мг;
  • для женщин – 70–75 мг.
Читать ещё  Продукты с низким содержанием углеводов

Потребность в аскорбиновой кислоте существенно увеличивается в стрессовых ситуациях, при длительном применении противозачаточных средств для перорального приема, при продолжительных болезнях, проживании в условиях Крайнего Севера и в странах с жарким климатом, а также при постоянном воздействии токсинов (например, при пассивном курении).

Пищевые источники аскорбиновой кислоты

Важнейшими пищевыми источниками витамина C считаются продукты растительного происхождения (зелень, овощи, ягоды и фрукты). В пище, имеющей животное происхождение, аскорбиновая кислота содержится в незначительных количествах.

Наименования продуктов Содержание витамина C
(мг на каждые 100 г)
Сушеный шиповник 1189
Сушеная кинза 567
Свежий шиповник 469
Облепиха 199
Сладкий перец желтого цвета 184
Черная смородина 182
Свежий тимьян 159
Свежая зелень петрушки 134
Сладкий перец красного цвета 128
Сушеная зелень петрушки 124
Красная рябина 99
Черемша 98
Киви 95
Брокколи 90
Свежая зелень укропа 86
Капуста брюссельская 84
Шафран 81
Сладкий перец зеленого цвета 81
Красный перец молотый 77
Листья горчицы 71
Помело 62
Кольраби 61
Папайя 61
Земляника 61
Клубника 59
Капуста краснокочанная 58
Лимон 54
Апельсин 53
Сушеный майоран 52
Сушеный укроп 50
Редис 49
Свежеотжатый апельсиновый сок 49
Эстрагон 49
Цветная капуста 49
Сушеный тимьян 49
Щавель 48
Ананас 48
Листья лавра 47
Красная смородина 42
Горох зеленый свежий 41
Крыжовник 39
Свежий сок лимона 39
Грейпфрутовый сок 37
Капуста белокочанная 37
Шелковица 37
Бузина 35
Сок мандарина 34
Свежие лисички 33
Фейхоа 33
Чеснок 32
Грейпфрут 30
Соя свежая 30
Капуста савойская 29
Свежие белые грибы 29
Свежая кинза 28
Зеленый лук 28
Шпинат 27
Мандарин 27
Капуста пекинская 26
Малина 25
Брюква 25
Картофель 24
Дыня 19
Редька 18
Сок томатный 18
Вишня 16
Салат 16
Брусника 16
Помидор 13
Огурец 12
Персик 11
Банан 9
Кабачок 9
Абрикос 9
Слива 9
Морковь 7
Груша 7
Арбуз 7
Гранат 6
Баклажан 4
Виноград 3
Черника 3
Кукуруза 3

Особенности усвоения витамина C

Всасывание аскорбиновой кислоты происходит в тонком кишечнике. В присутствии цитрусовых биофлавоноидов (витаминоподобных соединений, содержащихся в кожуре апельсинов, грейпфрутов, лимонов и других фруктов) усвоение витамина C увеличивается на 35 %.

Читать ещё  В каких продуктах содержится пиридоксин (витамин B6)

Отрицательное влияние на процесс всасывания аскорбиновой кислоты оказывают некоторые медикаменты. В частности, усвоение витамина ухудшается при приеме оральных контрацептивов, барбитуратов, тетрациклинов и ацетилсалициловой кислоты. Помимо этого, процесс всасывания аскорбиновой кислоты в ЖКТ нарушается при заболеваниях пищеварительного тракта (диарее, запорах, паразитарных инвазиях, язве желудка и др.) и при обильном употреблении щелочного питья.

Недостаток и переизбыток аскорбиновой кислоты

Факторы, приводящие к формированию дефицита аскорбиновой кислоты в организме, подразделяются на две группы:

  • эндогенные (сбои в работе внутренних органов и систем организма, препятствующие нормальному усвоению витамина C);
  • экзогенные (возникающие на фоне недостаточного поступления полезных веществ в организм вместе с пищей).

Первыми признаками гиповитаминоза при этом являются:

  • кровоточивость десен, усиливающаяся при любом механическом воздействии на десенные ткани;
  • преждевременное выпадение зубов;
  • отекание и покраснение межзубных сосочков;
  • учащенные носовые кровотечения;
  • появление геморрагических сыпных элементов на поверхности кожных покровов;
  • высокая подверженность простудным заболеваниям;
  • синюшность или бледность губ;
  • сухость во рту;
  • ничем не обоснованное повышение температуры;
  • развитие гипохромной анемии;
  • понижение работоспособности, быстрая утомляемость;
  • депрессивное, подавленное состояние;
  • сомнологические нарушения;
  • ощущение общей слабости;
  • деформация длинных трубчатых костей нижних конечностей или изменение формы грудной клетки (в детском возрасте).

Аскорбиновая кислота отлично переносится даже в крупных дозах. Единственным симптомом избыточного поступления этого вещества в организм является диарея. Стоит отметить, что уровень ежедневного потребления витамина C, при котором наблюдается развитие гипервитаминоза, у каждого человека строго индивидуален. Однако специалисты ВОЗ сделали вывод о том, что средняя максимально допустимая доза потребления аскорбиновой кислоты в сутки должна составлять 7,5 мг на каждый килограмм веса.

При выявлении симптомов переизбытка или дефицита витамина C необходимо произвести соответствующую корректировку рациона. При отсутствии эффекта от диетотерапии следует как можно раньше обратиться к врачу и пройти полный курс лечения по составленной им программе.

Дата: 04.12.2015.
Фото:nakormi.com

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!