Варенье из инжира в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

Варенье из инжира в мультиваркеИнжир – один из самых вкусных экзотических плодов. А варенье из него получается необычайно вкусное и полезное. Например, если размять пару штук инжира с варенья и перемешать со стаканом тёплого молока, то он поможет при кашле, даже лекарство не понадобится.

Ингредиенты на 0,5 л:

  • инжир – 13 шт.;
  • сахар – 1 ст.

Приготовление

1. Для варенья инжир рекомендуется выбирать средних размеров, без трещин и разломов, чтобы был целенький, тогда больше вероятности, что он не разварится. Самое главное – плоды обязательно должны быть спелыми. Многие советуют брать светлые плоды, потому, что они более нежные. А у тёмных – более жёсткая кожица и её надо срезать. Но из тёмных плодов цвет варенья получается более насыщенным. Плоды средних размеров обычно варятся целиком, а более крупные лучше разрезать на две или четыре дольки. А если хотите сделать варенье более ароматным, то можно добавить немного ванилина и сок лимона.

В первую очередь плоды необходимо помыть и аккуратно обрезать жёсткую плодоножку. Затем чистый инжир переложить в глубокую миску.

2. После этого в миску высыпать сахар, чтобы он полностью закрыл инжир. И оставить настаиваться плоды в течение трёх часов, чтобы выделился сок. Некоторые не ждут и добавляют в миску полстакана воды. Тогда сахар быстрее растворяется и можно сразу приступить к приготовлению варенья. Можно использовать мёд вместо сахара, сделать сироп, разбавляя мёд с водой и залить им плоды инжира.

3. Когда инжир пустит сироп и сахар полностью раствориться, выложить всё содержимое миски в чашу мультиварки.

4. Закрыть крышку мультиварки и включить режим «Мультиповар», затем установить температуру (100?C) и поставить время приготовления 40 минут. Далее нажать кнопку «Старт» и готовить до окончания режима работы. Когда сработает сигнал таймера, можно проверить инжир на готовность. Плоды должны сохранить форму, но при этом стать мягкими.

Читать ещё  Варенье из абрикосов без варки

Пока варенье варится, надо простерелизовать банку и крышку.

После того как варенье готово переложить инжир в сухую банку и залить её до краёв сиропом. Накрыть подготовленной крышкой и закатать обычным ключом для консервации.

Затем банку перевернуть вниз горлышком и накрыть чем-нибудь тёплым. Когда банка полностью остынет перенести варенье в прохладное место на хранение.


Матрица продуктов: Инжир 🥄
Дата: 18.09.2016.

Обновлено: 27.11.2023

Фото:onwomen.ru


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!