Варенье из лепестков чайной розы без варки: пошаговый рецепт с фото

Варенье из лепестков чайной розы без варкиТермическая обработка «убивает» многие полезные вещества. Если есть возможность отказаться от кипячения и запекания, то нужно эту возможность использовать. Чтобы приготовить варенье из лепестков роз, можно не ставить медный таз на плиту. Этот способ «сырых» заготовок известен давно, но раньше лепестки перетирали с сахаром вручную, не использовали лимонную кислоту. Поэтому конечный продукт был слишком приторным и комковатым. Современная версия рецепта существенно облагородила вкус варенья. По своей консистенции варенье будет похожим на ягодный мусс, и никуда не исчезнет упоительный аромат чайной розы.

Продукты:

  • лепестки чайной розы – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • лимонная кислота – 3/4 чайной ложки.

Приготовление

1. Бутоны роз срезают и сразу приступают к переработке. В жаркие дни лепестки вянут очень быстро, через несколько часов они могут утратить свою сочность.

2. Если для классического варенья или розового сиропа годятся любые лепестки, то сырье для «сырых» заготовок должно пройти жесткий отбор. Вымытые лепестки перебирают и срезают белое утолщение у черенка. Эта часть цветка может придать легкую горечь розовому варенью.

3. Лепестки раскладывают на бумажном полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Когда цветы попадают в чашу для перемалывания, они должны быть сухими. В «сыром» варенье присутствует только «розовый сок», в нем не будет ни грамма воды.

4. Розы пересыпают лимонной кислотой.

5. Кладут всю норму сахара.

6. Измельчают лепестки блендером, установив его на среднюю или максимальную скорость. Лучше всего использовать ту насадку, которая предназначена для соусов и паштетов. Тогда получится идеальная однородная консистенция варенья.

7. Готовое варенье станет ярким, в нем появятся коралловые оттенки. Это реакция лепестков розы на присутствие лимонной кислоты.

Читать ещё  Роза акварелью

8. Банку и крышку стерилизуют стандартным способом. «Сырое» варенье из роз перекладывают в банку, хранят в холодильнике в течение месяца.

Варенье – превосходный десерт, не нуждающийся в дополнениях. Он красиво смотрится в керамических белых креманках или в широких прозрачных бокалах. «Сырое» варенье сохраняет все полезные свойства розовых лепестков, оно является известным средством для профилактики и лечения начальной стадии стоматита.

Дата: 03.06.2015.

Обновлено: 24.11.2023

Фото:onwomen.ru


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!