Варенье из слив с яблоками на зиму: пошаговый рецепт с фото

Варенье из слив без косточек на зимуОсобенно нежное варенье получается из слив так называемых китайских сортов – округлой формы с темно-розовой кожурой и сочной мякотью. Чтобы варенье получилось розовым и однородным, нужно взять самые спелые плоды, у которых легко снимается кожица и отделяется косточка.

Строго говоря, однородная масса, получающаяся в результате уваривания плодов с сахаром, называется не вареньем, а повидлом, но в обиходе домашних кухонь эти два вида десертов практически не разделяют.

Существует несколько разных способов подобной заготовки. В недалеком прошлом, когда банки для консервирования были редкостью, варенье готовили очень долго на медленном огне и уваривали до такого состояния, что оно могло храниться месяцами в негерметичных емкостях. Сейчас, когда вакуумная консервация доступна каждой хозяйке, такой необходимости нет, и можно ограничится более простой тепловой обработкой.

Рецепт сливово-яблочного варенья, который мы предлагаем, является одним из самых простых и нетрудоемких и напоминает пресловутую пятиминутку, однако готовится оно немного дольше, поэтому получается густым и концентрированным.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 3-4 шт. кислых яблок
  • 1 кг сахара
  • лимонная кислота по вкусу (при необходимости)

Приготовление

1. Сливы тщательно помойте.

2. Отделите мякоть от косточек и кожуры.

3. Помытые яблоки очистите от кожуры и нарежьте. Размер кусочков выбирайте по своему усмотрению: если нужна однородная консистенция варенья – крошите их мелко. Если нарезать яблоки крупными кусочками, то они не успеют развариться, но это тоже интересный вариант.

4. Добавьте сахар и доведите массу до кипения на слабом огне. Проварите 5-10 минут.

5. Оставьте варенье полностью остыть, а еще лучше оставить его постоять 5-10 часов. Затем нужно повторить цикл «проваривание-остывание». Для того, чтобы варенье хорошо хранилось, достаточно прокипятить его всего один раз и разлить горячим в простерилизированные банки, но чем больше будет кипячений, тем гуще и ароматнее получится готовое варенье. В зависимости от зрелости плодов и сорта слив может потребоваться разное количество времени, но примерно через 3-4 цикла варенье достигает консистенции густого крема.

6. Простерилизируйте банки и крышки любым способом (над паром, в духовке, с помощью кипятка).

Читать ещё  Джем из облепихи: нежная заготовка на зиму

7. Доведите варенье до кипения, снимите с плиты, сразу разлейте по банкам и сразу же их закатайте.

8. Такое варенье может быть самостоятельным десертом или служить начинкой для пирогов, плюшек, тортов, печенья.

Что обязательно надо приготовить из слив?
Варенье, джем, конфитюр или повидло
33.05%
Компот
11.99%
Наливку, вино
28.99%
Соус
18.98%
Другое
6.99%
Проголосовало: 1059

Матрица продуктов: Слива 🥄 Яблоки 🥄
Дата: 20.07.2015.

Обновлено: 24.11.2023

Фото:onwomen.ru


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!