Грибы способны любому блюду придать неповторимый вкус и аромат. Яства, в которых они служат основой, любимы многими. И к их числу относятся вареники с грибами. Это очень вкусное и сытное блюдо вправе украсить даже праздничный стол, тем более, если после отваривания вареники запечь под сырным соусом. Для повседневного меню они подходят тем более. Ведь готовить их не так уж и сложно, особенно если этот процесс вам уже хорошо знаком.
Особенности приготовления
В качестве начинки для вареников с грибами можно использовать шампиньоны, белые грибы, опята и другие. Однако их обязательно нужно подготовить в зависимости от того, к какой категории они относятся. Некоторые грибы требуется предварительно вымачивать, и почти все лесные грибы перед тем, как класть их в начинку, нужно отварить до готовности. Шампиньоны и белые грибы хороши тем, что их достаточно слегка обжарить, после чего уже можно начинять ими вареники.
Для начинки можно использовать не только свежие грибы, но и мороженые, и сушеные. Если вы решили использовать замороженный продукт, грибы нужно сначала разморозить и дождаться, когда с них стечет лишняя жидкость. Сушеные грибы требуется залить водой и подождать, пока они восстановят свой размер (набухнут).
Большое значение имеет тесто. Если оно будет жестким, вареники будет не очень приятно есть. Однако слишком нежное тесто может прорваться во время варки, что тоже не будет способствовать улучшению вкуса и вида готового блюда. Для того чтобы сделать хорошее тесто, следует знать несколько секретов. Во-первых, муку нужно обязательно просеивать. Во-вторых, в тесто для эластичности можно добавить растительное масло. В-третьих, тесту нужно дать возможность «отдохнуть». Если вы учли все три момента, тесто у вас получится мягким, но эластичным, вареники сохранят форму.
Отвариваются вареники с грибами на пару или в воде. Чаще всего используют второй способ. Чтобы вареники не слиплись, их опускают в кипящую воду, причем не все сразу, а по одному. Варить их нужно в большом количестве воды. Лучше всего для этого подойдет кастрюля с широким дном.
Вареники могут склеиться и после варки. Чтобы этого не произошло, смажьте их маслом или сметаной сразу же после того, как вынете из кастрюли.
Традиционно вареники с грибами подают со сметаной. Но они хорошо сочетаются и с различными соусами, особенно с грибным и сырным.
Вареники с шампиньонами
Состав:
мука – 0,2–0,25 кг;
вода – 120 мл;
сливочное масло – 20 г;
масло растительное – 20 мл;
яйцо куриное – 2 шт.;
свежие шампиньоны – 0,3 кг;
соль – по вкусу;
репчатый лук – 100 г.
Способ приготовления:
Просейте муку, смешайте с солью.
Кипяченую воду уберите в холодильник, так как для теста лучше использовать ледяную воду.
В муке сделайте углубление и разбейте в него яйца.
Влейте ледяную воду.
Размешайте тесто ложкой. Когда ложкой работать станет сложно, продолжите вымешивать его руками.
Влейте в тесто масло, продолжайте вымешивать его до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Скатайте из теста шар, положите его в целлофановый пакет, чтобы оно не обветрилось, и отложите на полчаса в сторону.
Помойте и промокните салфеткой шампиньоны. Старайтесь не держать их долго в воде, иначе они начнут впитывать ее и сильно набухнут.
Нарежьте шампиньоны тонкими пластинами.
С луковицы снимите шелуху. Порежьте лук небольшими кусочками.
Растопите сливочное масло, положите в него лук. Обжарьте его на слабом огне до мягкости.
Добавьте шампиньоны и продолжайте жарить их до тех пор, пока из сковороды не выпарится выделившаяся из грибов жидкость. Посолите и поперчите начинку по вкусу.
Раскатайте тесто в пласт толщиной около 2 мм. С помощью горлышка чашки вырежьте из теста круги.
На каждый круг положите ложку грибов. Слепите края круга. Чтобы края лучше склеивались, тесто можно смочить водой или смазать белком.
В кастрюле вскипятите воду. Бросьте в нее лавровый лист, другие специи по вкусу. Подсолите.
По одному опустите в кипящую воду вареники с грибами. После того, как они всплывут, подождите 4–5 минут, после чего выньте их шумовкой и разложите по тарелкам.
Вареники можно подавать к столу, смазав их маслом или обваляв в сметане и полив ей. Блюдо можно облагородить, если сложить вареники в термостойкую форму, полить сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке в течение 10 минут при температуре 180–200 градусов.
Вареники с грибами и картошкой
Состав:
мука – 0,2 кг;
вода – 120 мл;
сода – 2 г;
соль – по вкусу;
растительное масло – сколько уйдет;
репчатый лук – 100 г;
картофель – 0,2 кг;
шампиньоны (или другие грибы) – 0,25 кг.
Способ приготовления:
Просеянную муку смешайте с щепотью соли и содой.
Вскипятите воду и отмерьте нужное количество.
Тут же смешайте воду с маслом в количестве двух столовых ложек и влейте в емкость с мукой.
Размешайте тесто ложкой, затем вымесите его руками. Готовое тесто должно быть мягким, эластичным, не липким. При приготовлении можно добавлять в тесто муку. Вымешивать его удобно на разделочной доске, посыпанной мукой.
Накройте тесто миской и дайте ему время «отдохнуть».
Помойте, обсушите и некрупными кубиками порежьте шампиньоны.
Очистите и мелкими кусочками порежьте лук.
Обжарьте лук с грибами.
Отварите картофель, очистите, разомните вилкой.
Добавьте к картофельному пюре половину лука с грибами, подсолите его и при желании поперчите. Тщательно перемешайте.
Раскатав тесто, нарежьте из него круги. Начините их картофельно-грибной массой. Сформируйте вареники.
Отварите вареники в кипящей воде до готовности. Для этого потребуется 3–4 минуты после всплытия вареников на поверхность.
Выложив вареники на блюдо, полейте их маслом с жареными грибами и луком. Перемешайте, чтобы масло равномерно покрыло каждый вареник. Этот рецепт хорош тем, что подходит для постного стола. Впрочем, блюдо получается настолько вкусным, что его с удовольствием съедят и те, кто не постится.