Капуста – один из самых ценных овощей. В ней содержится множество витаминов и важных микроэлементов, при этом она не обладает высокой калорийностью. Несмотря на свою пищевую ценность, стоит капуста совсем недорого и доступна в любое время года, так как хорошо хранится и часто заготавливается на зиму самыми разными способами. Неудивительно, что в разных странах существует масса блюд, которые готовятся на основе капусты. В частности, у многих славянских народов в чести вареники с капустой. Это блюдо относится к украинской кухне, но готовят его не только на Украине.
Особенности приготовления
Тесто для вареников должно быть мягким и эластичным. Жесткое тесто испортит вкус блюда, а хрупкое прорвется во время отваривания изделий. Поэтому к вопросу приготовления теста для вареников с капустой следует подойти серьезно. Обращайте внимание, какой температуры рекомендуется использовать ингредиенты для него. Просеивайте муку. Тщательно вымешивайте тесто руками и обязательно давайте ему время «отдохнуть». Имейте в виду, что с добавлением растительного масла тесто получается более пластичным, реже рвется.
При приготовлении начинки уделяйте внимание различным приправам, ведь от них будет в немалой степени зависеть вкус готового блюда.
Отваривайте вареники только в кипящей воде. При этом кастрюля нужна широкая, чтобы изделиям в ней было просторно. В противном случае они слипнутся и будут выглядеть малопривлекательно.
Готовые вареники обязательно смажьте маслом или обваляйте в сметане. Благодаря этому они не только станут вкуснее, но и сохранят привлекательный вид. В противном случае вам вряд ли удастся предотвратить их склеивание.
Вареники с капустой можно замораживать и использовать в течение 3 месяцев.
Приготовленные по этому рецепту вареники будут вкусными сами по себе, но при желании к ним можно подать майонез или сметану.
Вареники с квашеной капустой в мультиварке
Состав:
мука – 0,5 кг;
вода – 150 мл;
яйцо куриное – 2 шт.;
квашеная капуста – 0,5 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
морковь – 100 г;
томатная паста – 30 мл;
соль, перец – по вкусу;
растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Просеянную муку смешайте с половиной чайной ложки соли. Добавьте в нее два яйца и влейте холодную воду.
Замесите тесто и, накрыв его пленкой, на время поставьте в сторону.
Квашеную капусту при необходимости помойте и отожмите.
Очистите и мелко порежьте лук, обжарьте его в достаточном количестве растительного масла.
Половину лука смешайте с квашеной капустой.
Мелко потрите морковь. Смешайте ее с оставшимся луком. Обжарьте овощи вместе в течение 5 минут. Затем добавьте томатную пасту и 5 минут потушите морковь с луком в томате.
Тесто раскатайте и нарежьте квадратами по 7–8 см. В центр каждого положите по ложке начинки. Скрепите края квадратов, чтобы получились треугольники. Концы треугольника по линии сгиба соедините друг с другом и тоже слепите.
Смажьте решетку мультиварки маслом и положите на нее несколько вареников. В чашу мультиварки налейте воды. Запустите аппарат в режиме варки на пару на 10 минут.
Выложите вареники в миску с обжаренными овощами, перемешайте, выньте и переложите на блюдо.
Отварите на пару следующую партию вареников, обваляйте их в поджарке, переложите к первой партии. Таким же образом приготовьте остальные вареники.
Подавать вареники, сделанные по данному рецепту, лучше всего со сметанно-чесночным соусом. При желании блюдо можно украсить свежей зеленью или маринованными корнишонами.
Нашинкуйте капусту полосками. Очищенный лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на средней терке.
Смешайте все овощи. Обжарьте смесь на небольшом огне, периодически помешивая, в течение 15-20 минут, затем посолите и добавьте чёрный молотый перец по вкусу. Капустная начинка должна уменьшиться в объеме и приобрести красивый золотистый цвет.
В емкость для замеса теста налейте теплый кефир, добавьте соль, соду и яйцо. Тщательно перемешайте, чтобы яйцо полностью разошлось по жидкости, а сода вступила в реакцию с кефиром.
Частями всыпьте просеянную муку. Ее количество регулируйте самостоятельно, ориентируясбь на консистенцию теста. Оно должно получиться мягким, эластичным и совершенно не липнуть к рукам.
Разделите тесто на две части. Из каждой части сформируйте колбаску и нарежьте небольшими кусочками.
В кипящую подсоленную воду опустите кусочки теста. Перемешайте и дождитесь, пока они все всплывут. Проварите еще 1-2 минуты и откиньте вареники на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
В миске соедините сваренное тесто и капустную начинку, тщательно перемешайте и, если нужно, добавьте ещё немного соли.
Подавайте блюдо в горячем виде со сметаной.
Видео: вареники с капустой и мясом – вкусно по-домашнему