Абрикосы обладают уникальными органолептическими качествами и служат основой многих десертов. Рачительная хозяйка не упустить возможности сделать из них компот или джем. Многие заготавливают на зиму варенье из абрикосов без косточек. Оно получается густым, ароматным. К тому же это лакомство хорошо хранится при комнатной температуре. Рецептов существует несколько, все они достаточно просты.
Особенности приготовления
Если вы хотите, чтобы кусочки абрикосов в варенье были заметны и хорошо сохранили форму, не используйте для приготовления лакомства перезревшие плоды. Также для сохранения долек целыми их нельзя варить долго. При необходимости этот процесс осуществляют в 2-3 приема.
Перед приготовлением лакомства абрикосы нужно перебрать, чтобы в варенье не попали подгнившие плоды. Это может негативно сказаться не только на органолептических качествах, но и на сохранности десерта. Отобранные абрикосы нужно вымыть и обсушить. Это предотвратит попадание в варенье патогенных микроорганизмов.
В рецептах варенья без косточек обычно указывается вес фруктов, уже очищенных от ядер. Вес косточек составляет около 15-20 % абрикосов. Это значит, что если в рецепте указан 1 кг фруктов без косточек, с косточками их потребуется около 1,2 кг.
Для того чтобы варенье вышло вкусным и хорошо стояло, важно соблюдать пропорции фруктов и сахара. Для приготовления классического варенья сахара берут вдвое меньше, чем плодов. Для приготовления густого варенья сахара потребуется чуть больше. На одну часть сахарного песка нужно будет взять примерно 1,5 части фруктов. Эти же пропорции используют, когда варенье делают быстрым способом для хранения в прохладном месте. Если варенье-пятиминутка будет стоять при комнатной температуре, то сахара и абрикосов при его приготовлении нужно взять поровну.
Варенье можно приготовить без добавления воды, но тогда фрукты нужно будет долго держать засыпанными сахаром, чтобы они успели дать как можно больше сока.
Иногда в абрикосовое варенье добавляют лимонную кислоту или сок цитрусов. Они позволяют получить густое лакомство и предотвратить его засахаривание. Вкус десерта становится от такой добавки чуть более кислым, но его это не портит.
Если варенье делается для длительного хранения, банки под него не только моют, но и стерилизуют. Крышки тоже нужно простерилизовать. Обычно их с этой целью подвергают кипячению. Использовать пластиковые крышки можно лишь в том случае, если варенье будет храниться в холодильнике. Для хранения в помещении десерт закрывают металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
Сроки и условия хранения абрикосового варенья из плодов без косточек зависят от конкретного рецепта. Обычно эта заготовка отлично стоит при комнатной температуре, не закисая в течение 2 лет, а иногда и более длительного времени.
Классический рецепт варенья из абрикосов без косточек
Состав (на 1,5 л):
абрикосы – 2 кг;
сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
Переберите и помойте абрикосы, позвольте им обсохнуть.
Разрежьте плоды, выньте из них косточки. Половинки разрежьте на несколько долек.
Положите абрикосовые дольки в эмалированный таз, посыпьте сахаром.
Несколько раз встряхните таз, чтобы сахар лучше распределился среди абрикосовых долек.
Поставьте таз с абрикосами в прохладное место на 8-12 часов. Обычно хозяйки оставляют продукты на ночь.
Поставьте таз с абрикосовой массой на медленный огонь. Подогревайте, перемешивая деревянной ложкой и следя, чтобы сахар не прилипал ко дну, пока варенье не закипит.
Поварите лакомство 5 минут на медленном огне, снимая выступающую на поверхности пену.
Снимите таз с плиты, позвольте варенью остыть до комнатной температуры.
Верните таз на плиту. Поварите лакомство на медленном огне 5 минут.
Повторите процедуру 5-минутной варки еще раз после того, как варенье остынет.
Разложите десерт по заранее подготовленным банкам (вымытым и простерилизованным).
Плотно закройте банки и оставьте до остывания.
В абрикосовом варенье, сваренном классическим способом, дольки фруктов остаются аккуратными, пропитанными сиропом. Благодаря этому лакомство выглядит особенно соблазнительно.
Густое варенье из абрикосов
Состав (на 2 л):
абрикосы – 1,5 кг;
сахар – 1 кг;
лимонная кислота – 1 г.
Способ приготовления:
Перебранные абрикосы помойте и дайте им обсохнуть. Разрежьте фрукты пополам и извлеките косточки.
Половинки абрикосов сложите в варочный таз и засыпьте их половиной рецептурного количества сахара.
Встряхните таз, поставьте в прохладное место на 6-8 часов.
На медленном огне доведите абрикосовую массу до кипения. Примерно через 5 минут, когда сахар полностью растворится, добавьте еще стакан сахара и лимонную кислоту. Продолжайте варить десерт до растворения новой порции сахара. Затем введите оставшийся сахарный песок.
Когда растворятся все крупинки сахара, снимите таз с вареньем с огня и позвольте десерту остыть до комнатной температуры.
Помойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
Верните таз с абрикосовой массой на медленный огонь. Прокипятите 2-3 минуты.
Разложите лакомство по подготовленным банкам, закатайте их.
После остывания варенье, сделанное по данному рецепту, станет еще более густым. Лимонная кислота не позволит ему засахариться и придаст приятную кислинку.
Быстрое варенье «Пятиминутка»
Состав (на 1,5 л):
абрикосы – 1 кг;
сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
Очищенные от косточек абрикосы нарежьте на небольшие кусочки, разделив каждую половинку на 4-6 частей.
Кусочки фруктов засыпьте сахаром и перемешайте.
Оставьте на несколько часов, время от времени перемешивая, пока сахар хотя бы наполовину не растворится в абрикосовом соке.
На медленном огне доведите фруктовую массу до кипения. Увеличьте огонь до среднего. Поварите абрикосы 5-7 минут.
Разложите варенье по стерилизованным банкам, укупорьте их и оставьте остывать.
Несмотря на то, что по этому рецепту абрикосовое варенье готовится быстро, хранится оно хорошо, может стоять даже при комнатной температуре.
Варенье из абрикосов дольками
Состав (на шесть 0,5 л емкостей):
абрикосы – 1 кг;
сахар – 1,5 кг;
вода – 500 мл;
фруктовая эссенция – 10 капель;
ванилин по вкусу.
Способ приготовления
Спелые абрикосы вымойте, удалите плодоножки.
Разрежьте каждый плод пополам по бороздке. Выньте косточки.
В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп. Если он получился мутным, процедите через несколько слоёв марли.
Абрикосы сложите в варочный таз разрезанной стороной кверху. Аккуратно залейте горячим сиропом. Оставьте на сутки, чтобы плоды им пропитались.
На следующий день сироп слейте в кастрюлю и прокипятите. Снова залейте им абрикосы. Оставьте ещё на одни сутки.
На третий день таз с абрикосами поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и варите до нужной вам густоты. В конце варки добавьте эссенцию и разведённый в небольшом количестве сиропа ванилин.
Снимите с плиты. Полностью остудите. Разложите в чистые и сухие банки. Закройте пергаментной бумагой.
Фрукты во время варки проходят термическую обработку, которая может разрушить полезные вещества. От высоких температур частично уменьшается количество бета-каротина и аскорбиновой кислоты. Стабильными оказываются жирорастворимые витамины (витамин Е), они спокойно переносят повышенную температуру.
В то же время водорастворимые, такие как витамины группы В, частично распадаются. Однако они могут выдерживать нагревание во время переработки при наличии кислой среды, которую как раз и обеспечивают фрукты и ягоды. При этом во время варки абсолютно не изменяется содержание клетчатки, что делает продукт невероятно полезным.
В абрикосовом варенье содержится весь необходимый набор полезных веществ и макроэлементов. В состав входят аскорбиновая кислота, витамин Е и РР, бета-каротин, ретинол, а также витамины группы В. Из макроэлементов можно выделить кальций, калий, магний, кремний, фосфор и натрий, а также в абрикосовом варенье много железа и йода.
Абрикосовый десерт имеет массу полезных свойств:
помогает людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы нормализовать работу органов;
повышает иммунитет и защищает от простудных заболеваний;
кальций, содержащийся в абрикосах, укрепляет зубы, волосы и кости;
помогает в работе желудка и кишечника;
железо в десерте способствует кроветворению при анемии;
оказывает помощь при борьбе с астмой;
повышает остроту зрения;
при онкологических заболеваниях помогает процессу детоксикации, поддерживает силы и здоровье.
Несмотря на содержание большого количества витаминов и элементов, варенье полезно не для всех. Учитывая слабительный эффект после употребления продукта, он не рекомендован людям, страдающим расстройством желудочно-кишечного тракта. Повышенное содержание сахара в варенье может привести к образованию лишнего веса. По этой же причине десерт нельзя употреблять тем, кто страдает от сахарного диабета.
Сахар также опасен для зубов и кожи лица. Употребление абрикосового варенья способно стать причиной сыпи или другой аллергической реакции, так как фрукт является аллергеном. Кормящим мамам рекомендуют начать употреблять варенье не раньше, чем младенцу исполнится 3 месяца. Слабительный эффект фрукта может негативно сказаться на работе желудка ребенка.