Айва, азиатский родич яблока и груши, – фрукт неприглядный и в сыром виде практически несъедобный, даже опасный для желудка. Тем не менее варенье из него получается очень вкусное, к тому же и полезное. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, железа, других витаминов и микроэлементов, которые сохраняются и после термической обработки, этот фрукт помогает укрепить иммунитет, побороть анемию. К тому же варенье из айвы обладает жаропонижающими свойствами, что делает его ценным помощником в лечении простудных заболеваний. Выглядит оно аппетитно, имеет приятный медовый оттенок, кисло-сладкий вкус. Разумеется, если приготовлено правильно.
Технология приготовления айвового варенья
Варенье из айвы делается несложно, однако, если нарушить технологию, красивым и прозрачным оно не будет, а кусочки фрукта в нем либо останутся слишком твердыми, либо превратятся в бесформенную массу. Неопытного кулинара подстерегают и другие опасности: например, неправильно сделанное варенье может засахариться.
При приготовлении варенья необходимо учесть несколько моментов – это спасет от разочарований.
Для приготовления варенья нужны спелые, но не перезрелые плоды. Они обладают насыщенным желтым цветом, душистые. Если айва чуть зелена – не беда: положите ее на подоконник, через несколько дней она дозреет.
Готовя фрукты к варке, удалите сердцевину, но не снимайте кожуру – именно она придает варенью неповторимый аромат. Нарежьте дольками, которые смотрятся в варенье привлекательно, или кубиками, которые даже лучше сохраняют форму.
Варят айву как минимум в два этапа. Первым делом ее отваривают в воде, потом вынимают, делают из этой воды сироп, потом уже доваривают в нем плоды. Классическая технология предполагает также чередовать время варки и остывания, настаивания варенья, из-за чего приготовление этого лакомства растягивается чуть ли не на сутки. Впрочем, есть рецепты быстрого приготовления айвового варенья.
Айва быстро пригорает. Если чуть зазеваться, то можно испортить и вкус, и цвет, и аромат – запах жженого сахара нейтрализовать не удастся. Поэтому варить желательно в посуде с толстым дном или хотя бы постоянно перемешивать.
На завершающем этапе в айвовое варенье обязательно нужно добавить немного лимонной кислоты. Она нужна не для придания блюду кислинки – оно и без того достаточно кислое, а для предотвращения засахаривания.
Знание этих небольших секретов позволит приготовить из айвы варенье, которое станет одним из любимых лакомств.
Сварите сироп из воды и сахара. Готовность его проверьте, капнув на прохладное блюдце: если капля не растекается, пора переходить к следующему этапу.
Помойте айву, удалите сердцевину, очистите, порежьте дольками или кубиками.
Опустите фруктовые кусочки в кипящий сироп, поварите, помешивая в течение 5 минут, выключите плиту.
Дождитесь, когда сироп полностью остынет. На это уйдет несколько часов.
Снова доведите сироп до кипения и дождитесь, пока он остынет до комнатной температуры.
Вновь доведите сироп до кипения, добавьте лимонную кислоту, проварите пару минут и разливайте варенье по подготовленным (простерилизованным) банкам.
Закатайте, переверните, утеплите, через 12 часов уберите на хранение.
Если использовать этот способ приготовления, то айва в варенье не потеряет формы, но получится мягкой, нежной. Но есть и другой вариант приготовления айвового варенья, который тоже считается классическим.
Способ приготовления (второй вариант):
Помойте айву, разрежьте на 4 части, удалите сердцевину, но не очищайте. Нарежьте тонкими дольками.
Положите дольки в эмалированный таз, залейте водой и проварите, пока не заметите, что в наиболее тонких местах дольки стали прозрачными.
Выньте дольки из таза и разложите на подносе или в другом тазу тонким слоем, чтобы они быстрее остыли.
Тем временем в воду, в которой варилась айва, засыпьте сахар и сварите сироп.
В готовый сироп положите остывшую айву и поварите 5 минут.
Подождите, когда варенье остынет до комнатной температуры, добавьте в сироп лимонную кислоту, доведите до кипения и раскладывайте по банкам.
Закрытые банки переверните, накройте одеялом и дождитесь их остывания.
С первого взгляда второй способ мало чем отличается от первого, но на самом деле результат будет совсем другим – дольки айвы в варенье будут твердыми и будут напоминать цукаты .
Варенье из айвы в микроволновке
Состав:
айва, нарезанная на кусочки, – 2 кг;
сахар – 1 кг;
лимонная кислота – 2 г;
вода – 20 мл.
Способ приготовления:
Нарезанную на кусочки айву сложите в емкость для микроволновки объемом примерно 3 л (заполнив ее на две трети). Если размер микроволновки не позволяет использовать такую большую посуду, возьмите меньшую, а количество ингредиентов уменьшите в 2 раза.
Поставьте в микроволновку, установите максимальную мощность, варите 10–15 минут (время зависит от объема).
Выньте, засыпьте сахаром, вновь отправьте в микроволновку и готовьте при той же мощности такое же время.
Разведите лимонную кислоту в воде, добавьте в варенье, вновь поставьте в микроволновку на 2–3 минуты.
Разложите по стерилизованным банкам, закройте простерилизованными крышками, поставьте горлышком вниз, накройте чем-нибудь теплым и подождите 6–8 часов. Уберите банки в кладовку.
Несмотря на то что по этому рецепту варенье готовится быстро, хранится оно долго, при этом сохраняя свой аромат и приятный внешний вид.
Подготовленную айву (очищенную и нарезанную) залейте небольшим количеством воды (0,2 л), бланшируйте в течение 15 минут. Кожуру не выбрасывайте.
В другой емкости приготовьте густой сироп, влив 0,2 л воды и растворив в ней, постепенно добавляя, 0,5 кг сахара.
Залейте кипящим сиропом айву и оставьте на 4 часа. Не забудьте прикрыть марлей или тканью для защиты от насекомых.
Добавьте оставшийся сахар и поставьте на огонь. Варите четверть часа.
Отварите кожуру, залив ее 0,1 л воды. Отвар процедите, добавьте к айве. Туда же всыпьте пакетик ванилина.
Помойте лимон, нарежьте тонкими дольками, не очищая, удалите зерна, лимонные дольки положите в варенье.
Положите туда же дробленые орехи, предварительно прогретые на сковородке (это нужно, чтобы они не заплесневели и не испортили варенье).
Еще раз доведите до кипения и проварите 5 минут.
Разложите по банкам, которые нужно перед этим простерилизовать. Закройте, переверните, утеплите и оставьте на 12 часов остывать.
Получившееся варенье – самый настоящий десерт, который не стыдно подать даже к праздничному столу. Гости будут в восхищении. К тому же это лакомство чрезвычайно полезно, оно защитит организм в период эпидемий, поможет оправиться после тяжелой болезни.
Айвовое варенье с корицей
Состав:
айва (целая) – 0,5 кг;
лимонный сок – 50 мл;
сахарный песок – 0,3 кг;
корица молотая – 5 г;
вода – 0,2–0,3 л.
Способ приготовления:
Помойте айву, разрежьте на 4 части, чтобы удалить сердцевину, нарежьте тонко.
Положите в кастрюльку, залейте водой, чтобы она полностью покрывала дольки и даже была выше как минимум на сантиметр.
На среднем огне доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20 минут, постоянно перемешивая деревянной лопаткой.
Добавьте остальные ингредиенты и варите еще полчаса.
Горячим разложите по банкам, закатайте их, переверните, накройте чем-нибудь теплым, и только после того, как они почти полностью остынут, уберите на хранение.
Это варенье получается густым, имеет насыщенный кисло-сладкий вкус и очень душистое.
Варенье из айвы и яблок
Состав:
айва – 1 кг;
яблоки – 0,5 кг;
сахар – 1 кг;
лимонная кислота – 2 г.
Способ приготовления:
Фрукты помойте, очистите от семян и кожуры, нарежьте небольшими кусочками.
Засыпьте сахаром, прикройте тканью и оставьте на ночь.
Поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите 5 минут, оставьте остывать в течение 5 часов.
Дважды повторите процедуру.
Добавьте лимонную кислоту, в последний раз доведите до кипения и разложите по банкам.
Закройте банки, переверните, накройте одеялом, через сутки уберите в кладовку.
Вкусо-ароматическое соседство айвы и яблок дает гармоничный букет. Варенье получается густым и тягучим.
Варенье из айвы и тыквы
Состав:
тыква – 1 кг;
айва – 0,5 кг;
сахар – 0,8 кг;
лимонная кислота – 2 г.
Способ приготовления:
Очищенные айву и тыкву нарежьте маленькими кубиками, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на ночь.
Поставьте на медленный огонь, проварите 35 минут после того, как закипит. Не забывайте перемешивать, чтобы не допустить пригорания.
Добавьте лимонную кислоту и поварите еще 5 минут.
Горячим разложите по стерилизованным банкам, закройте их, в перевернутом виде оставьте остывать. Лучше, если остывание будет происходить медленно, для этого банки нужно накрыть чем-нибудь теплым, например старым пуховиком.
Варенье имеет слегка необычный, но довольно гармоничный вкус, по консистенции напоминает джем.
Варенье из айвы с апельсином
Состав:
айва (очищенная и нарезанная) – 2 кг;
апельсин (среднего размера) – 1 шт.;
вода – 1 л;
сахар – 2 кг.
Способ приготовления:
Очистки от айвы залейте 1 л воды и поварите 20 минут, остудите, процедите.
Отваром залейте айву, всыпьте сахарный песок и варите 10 минут после закипания.
Оставьте настаиваться на 8–12 часов.
Помойте апельсин, мелко его нарежьте, не очищая, или пропустите через мясорубку, смешайте с айвой.
Варите, не переставая помешивать, 40 минут.
Разложите по подготовленным заранее банкам, закройте их и перевернутыми оставьте в тепле остывать.
Благодаря апельсину айвовое варенье приобретает приятный солнечный оттенок и восхитительный аромат со свежими нотками цитрусовых. Зимой, особенно под Новый год, открыть баночку такого варенья будет очень приятно.
Имбирное варенье из айвы (противопростудное)
Состав:
айва (целая) – 0,5 кг;
сахар – 0,5 кг;
вода – 0,2 кг;
корень имбиря (свежий, натертый) – 8 г;
цедра лимона (натертая) – 8 г;
лимонный сок – 5 мл.
Способ приготовления:
Помойте айву, очистите, удалив сердцевину и кожуру, нарежьте мелко-мелко.
Залейте водой и выпаривайте 15 минут на медленном огне.
Добавьте сахар, имбирь и цедру, варите еще полчаса.
Добавьте лимонный сок, поварите еще 5 минут и раскладывайте по банкам.
Закройте банки, переверните, накройте фуфайкой или утеплите другим способом, через 12 часов можно пробовать или убирать на хранение.
Варенье не только обладает неописуемым ароматом и оставляет приятное послевкусие, но и хорошо повышает иммунитет, так что помогает уберечься от простуды.
Варенье из айвы может быть очень разным – все зависит от выбранного рецепта. При условии соблюдения технологи приготовления десерт из этого фрукта получается вкусный и ароматный, к тому же еще и крайне полезный.