Варенье из апельсиновых корок

Апельсины – вкусные и полезные фрукты, их с удовольствием едят взрослые и дети. Апельсиновую цедру чаще всего выбрасывают или используют для ароматизации помещений либо в качестве приправы. Не все знают, что она почти так же полезна, как фруктовая мякоть. В ней содержится масса витаминов и фитонциды – вещества, обладающие антибактериальным действием. Она помогает бороться с холециститом, предотвращать заболевания полости рта, противостоять инфекциям. Многие из содержащихся в ней ценных элементов сохраняются даже после термической обработки. Есть апельсиновую цедру в свежем виде вряд ли кто станет, так как она не обладает приятным вкусом, да и жестковата. А вот приготовить варенье из апельсиновых корок будет хорошей идеей. К тому же сделать это можно в любое время года.

Особенности приготовления

Варенье из апельсиновых корок делается иначе, чем аналогичное лакомство из свежих ягод и фруктов. Перед тем как приступить к готовке, необходимо изучить технологию приготовления этого необычного, но вкусного и полезного десерта.

  • Обычно для еды экономные хозяйки выбирают тонкошкурые фрукты. Для варенья из апельсиновых корок больше подойдут сорта, цедра у которых толстая.
  • Для придания цитрусовым товарного вида их часто покрывают воском. Первичная подготовка апельсинов к варке варенья предполагает тщательное их мытье в теплой воде с губкой.
  • Варенье из апельсиновых корок часто называют «завитушками», так как цедра в нем, если точно соблюдать технологию, напоминает по форме аккуратные спиральки. Чтобы придать цедре такой аппетитный вид, очищать апельсины нужно правильно. Для этого у фруктов нужно срезать кончики, затем острым ножом сделать надрезы, соединив срезы полосами, напоминающими меридианы на земном шаре. Ширина этих полос должна быть не менее 5 мм, но не более 1 см. После этого полосы кожуры осторожно отделяют от мякоти.
  • Белую массу, покрывающую апельсиновые корки с внутренней стороны, желательно осторожно счистить ножом, так как она делает варенье горьким и препятствует приданию цедре формы завитков.
  • Для того чтобы цедра стала мягкой и утратила горький привкус, ее рекомендуют вымачивать, причем продолжительное время. Это нужно учитывать, планируя время на приготовление лакомства.
  • Чтобы спиральки не раскручивались, их скрепляют нитью, которую после приготовления варенья следует удалить.
  • Не спешите выбрасывать апельсиновые косточки. Они помогут придать варенью приятную горчинку и сделать его более густым, так как содержат много пектина. Заверните их в марлю или соберите в тканевый мешочек, опустите в кастрюлю при варке варенья, а перед тем как раскладывать лакомство по банкам, выньте мешочек из емкости.
  • Если вы планируете хранить варенье из апельсиновых корок продолжительное время, простерилизуйте банки и крышки к ним.

Варенье из апельсиновых корок может храниться до года при комнатной температуре, но заготавливать его на зиму в большом количестве нет смысла, ведь цитрусовые доступны круглый год.

Читать ещё  Апельсины для детей

Классический рецепт варенья из апельсиновых корок

Состав (на 0,75 л):

  • апельсины – 1 кг;
  • вода – 0,2 л на 100 г корок (не считая идущей на вымачивание);
  • сахар – 150 г на 100 г корок;
  • лимонная кислота – 2 г на 100 г корок;
  • корень имбиря – 5 г на 100 г корок.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте апельсины. Обсушите их полотенцем. Разрезав кожуру в нескольких местах, осторожно снимите ее с фруктовой мякоти. Нарежьте нетолстыми полосками. Срежьте с внутренней стороны белую мякоть.
  • Возьмите иглу, обдайте ее кипятком.
  • Вденьте в иглу нить.
  • Скручивая апельсиновые корки спиральками, нанизывайте их на нитку, чтобы они не раскручивались.
  • Положите корки в миску или кастрюлю.
  • Залейте холодной кипяченой водой, чтобы она полностью их покрывала. Поставьте в прохладное место, лучше всего в холодильник.
  • Вымачивайте корки в течение четырех суток, 3¬–4 раза в день меняя воду.
  • Залив корки чистой водой, поставьте на огонь. Прокипятите 20 минут. Смените воду и вновь доведите до кипения.
  • Поварите еще 20 минут, вновь замените воду, доведите до кипения и поварите еще 20 минут.
  • Слейте воду и взвесьте корки. Отмерьте нужное количество сахара и воды. Количество лимонной кислоты и имбиря тоже следует подсчитывать, исходя из веса апельсиновой цедры после вываривания.
  • Почистите и натрите имбирь.
  • Из сахара и воды приготовьте сироп.
  • Когда сахар полностью растворится, опустите в сироп корки, добавьте имбирь.
  • Варите на слабом огне до тех пор, пока сироп не загустеет.
  • Добавьте лимонную кислоту, осторожно перемешайте. Через 2 минуты снимите с огня.
  • Дайте варенью немного остыть, тем временем подготовьте для него банки.
  • Снимите корки с ниток, разложите по банкам. Залейте оставшимся на дне кастрюли сиропом.
  • Плотно закройте банки и уберите в кладовку.
Читать ещё  Апельсин: посадка и уход в открытом грунте

Раскладывать лакомство лучше по небольшим банкам, так как варенье из апельсиновых корок – настоящий деликатес, и его редко едят в большом количестве. Имбирь придает ему дополнительные терпкие нотки, но его в состав десерта включают не всегда. Если у вас нет этого ингредиента, можно обойтись без него.

Простой рецепт варенья из апельсиновых корок

Состав (на 0,5 л):

  • апельсины – 1 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • вода – сколько уйдет;
  • сахар – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Вымойте и очистите апельсины. Цедру нарежьте квадратиками или полосками, залейте водой, чтобы она полностью их закрывала.
  • Трижды проварите корки по 20 минут, каждый раз меняя воду.
  • Пропустите корки через мясорубку.
  • Залейте стаканом воды, всыпьте сахар. Перемешайте и дайте постоять полчаса.
  • Поварите на слабом огне, пока содержимое кастрюли не загустеет.
  • Добавьте лимонный сок, поварите еще 5 минут, помешивая, снимите с огня.

Остается наполнить ароматным джемом подготовленные банки, плотно их закрыть и убрать на хранение в прохладное место. Таким местом не обязательно должен быть холодильник, подойдет и неотапливаемая кладовка.

Варенье из апельсиновых корок в мультиварке

Состав (на 0,5 л):

  • апельсины – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 0,2 кг;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымытые апельсины обсушите полотенцем и очистите.
  • С внутренней стороны цедры срежьте белый слой. Цедру нарежьте небольшими кусками.
  • Положите куски апельсиновой кожуры в чашу мультиварки. Выжмите на них сок из половины лимона.
  • Засыпьте сахаром, добавьте 100 мл воды.
  • Оставьте на час.
  • Включите агрегат, выбрав режим тушения. Через 5 минут выключите прибор. Варите корки еще в два приема по 5 минут каждый, давая возможность настояться между этими циклами по 20 минут.
  • Измельчите корки блендером и верните в чашу мультиварки. При необходимости добавьте немного воды.
  • Доведите до кипения, выбрав любую программу, поварите 5 минут.
  • Наполните готовым джемом заранее простерилизованную банку.
Читать ещё  Апельсиновый соус к мясу

Банку для варенья тоже можно простерилизовать с помощью мультиварки. Для этого в чашу мультиварки влейте стакан воды, банку поставьте на решетку и включите агрегат на полчаса, выбрав программу «Варка на пару».

Варенье из апельсиновых корок имеет красивый вид и соблазнительно пахнет. Это лакомство не только вкусно, но и полезно.


Матрица продуктов: Апельсины 🥄
Дата: 09.02.2015.

Обновлено: 11.03.2020




Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!