Варенье из базилика

Лакомствами из ягод и фруктов, даже самыми изысканными, сегодня трудно кого-либо удивить. Но вот приготовив варенье из базилика, вы наверняка заинтересуете гостей и домочадцев этим необычным десертом. Базилик является не только очень ароматной травой, он обладает уникальным вкусом и множеством полезных свойств, обусловленных его богатым витаминно-минеральным составом. Заготовив впрок несколько баночек базиликового варенья, вы запасетесь не только необычным лакомством, но и полезным лечебно-профилактическим средством, которое защитит вас от простуды и ускорит выздоровление в случае заражения гриппом или ОРВИ.

Особенности приготовления

Технология приготовления базиликового лакомства достаточно проста, но имеет определенную специфику. Зная и учитывая несколько важных моментов, заготовить такое варенье на зиму сможет даже начинающий кулинар.

  • Для приготовления варенья подойдет и зеленый, и фиолетовый базилик, а также их смесь. Важно лишь, чтобы листики были свежими. Если в лакомство попадут увядшие или засохшие листья, оно приобретет запах сена, а вовсе не тот, которым вы планируете наслаждаться в холодное время года.
  • Подготовленный базилик нужно вымыть и обсушить. Зелень высохнет быстрее, если его положить на полотенце, накрыть вторым, затем свернуть их рулетом и немного понять.
  • Листики у базилика можно срезать ножницами или оборвать руками. «Ручной» труд в данном случае является наиболее простым и быстрым способом подготовить листики к варке из них варенья. Стебли базилика для приготовления десерта обычно не используют.
  • В базиликовое варенье почти всегда добавляют лимон, его сок или лимонную кислоту. Это нужно для того, чтобы сбалансировать вкус, придать лакомству более яркий цвет, улучшить его сохранность.
  • После того как листья базилика отдали варенью свой сок и аромат, их обычно из него вынимают. В результате варенье выходит похожим на сироп или на джем, если в него догадались добавить пектин или другой загуститель, предназначенный для приготовления подобных кушаний.
  • Если хочется, чтобы базиликовое варенье не испортилось быстро, банки под него необходимо не только вымыть с содой, но и простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации, обычно их с этой целью кипятят в течение 10 минут. Закрывать десерт нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
  • Для варенья, сделанного из базилика, обычно используют банки небольшой емкости, от 0,25 до 0,5 л. Связано это с тем, что его не рекомендуют есть в большом количестве. Взрослым стоит ограничиться 2-3 столовыми ложками в день, детям – 2-3 чайными ложками.
  • Часто в варенье вместе с базиликом кладут мяту или мелиссу. Это не только улучшает его вкус, но и повышает его пользу.
Читать ещё  Варенье из винограда

Условия хранения базиликового варенья зависят от конкретного рецепта. Обычно оно хорошо стоит в прохладном помещении, не требуя выделения места в холодильнике. Однако после того как баночка будет вскрыта, ее нужно держать в холодильнике. Срок годности варенья из базилика обычно составляет 12 месяцев, но после вскрытия его нужно успеть употребить за 2-3 недели, иначе оно может закиснуть.

Классический рецепт варенья из базилика

Состав (на 1 л):

  • зеленый базилик – 0,2-0,25 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,9 кг;
  • пектин – 30 г;
  • вода – 0,4 л.

Способ приготовления:

  • Лимон хорошо вымойте, промокните салфеткой. Разрезав фрукт пополам, выжмите из него сок. Оставшуюся цедру с мякотью не выбрасывайте – она тоже пригодится, а вот косточки из лимонных половинок необходимо удалить.
  • Помойте базилик. Обсушите его, завернув в кухонное полотенце. Оборвите листочки, стебли выбросьте.
  • В широкую кастрюлю влейте воду и всыпьте в нее 0,8 кг сахара. Нагрейте их, помешивая, и добейтесь, чтобы сахар полностью растворился в воде.
  • Влейте в сироп лимонный сок, перемешайте.
  • Положите в емкость с сиропом половинки лимона и листья базилика.
  • Поварите их 20 минут на медленном огне, размешивая деревянной лопаткой и снимая выступающую на поверхности пену.
  • Процедите варенье. Выполнившие свое предназначение листья базилика и лимонную цедру можете выкинуть.
  • Помойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Сироп из базилика и лимона верните на плиту и подогрейте до кипения.
  • Оставшийся сахар смешайте с пектином и всыпьте эту смесь в сироп.
  • Поварите лакомство, помешивая, в течение 3 минут и снимите с плиты.
  • Разлейте горячее варенье по подготовленным банкам, закатайте их.

После того как банки с базиликовым вареньем остынут, уберите их на хранение в неотапливаемую кладовую или в другое прохладное место, где они смогут стоять до 12 месяцев.

Читать ещё  Ежевика, протертая с сахаром на зиму

Варенье из фиолетового базилика с лимонной кислотой

Состав (на 0,3-0,35 л):

  • фиолетовый базилик – 20 г;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • «Желфикс 1 : 1» — 10 г;
  • лимонная кислота – 2 г.

Способ приготовления:

  • В миску всыпьте сахар, смешайте его с лимонной кислотой.
  • Влейте в миску воду, перемешайте.
  • Помойте базилик, избавив его от испорченных листочков. Оставшиеся листочки обсушите.
  • Подогрейте емкость с сахаром и водой, добившись растворения кристалликов.
  • Добавьте базилик. Варите сироп с листьями пряности до тех пор, пока он не окрасится в розовый цвет и не станет тягучим. На это потребуется около 10 минут.
  • Процедите сироп, добавьте в него «Жилфикс». Томите лакомство на медленном огне около 3 минут, пока добавленный порошок в нем не растворится.
  • Разложите базиликовый десерт по заранее подготовленным банкам, вымытым и простерилизованным. Герметично закройте их прокипяченными металлическими крышками.

Сделанное по данному рецепту варенье обладает желейной консистенцией, розовым цветом и соблазнительным пряным ароматом. Оно хорошо подходит для бутербродов, но можно есть его и просто так, ложками.

Мятно-базиликовое варенье

Состав (на 1,25-1,35 л):

  • базилик – 100 г;
  • мята – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • «Желфикс 1 : 1» — 40 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Подготовьте базилик и мяту, помыв их, осушив, оборвав листочки.
  • Помойте и подсушите салфеткой лимон. Нарежьте его круглыми дольками, удалите косточки.
  • Сложите лимонные дольки в миску, засыпьте сахаром. Дайте постоять пару часов, чтобы фрукты пустили сок.
  • Мятные листочки сложите в чайник для заваривания, залейте кипятком в количестве 0,4 л, оставьте настаиваться в течение 20-30 минут.
  • Листья базилика мелко порежьте и положите в чашу блендера, добавьте к ним 100 мл воды. Измельчите содержимое кувшина блендера и отожмите через тонкую ткань или сложенную в несколько слоев марлю.
  • В емкость с лимоном и сахаром влейте пол-литра воды. Доведите состав до кипения и поварите 5 минут, снимая пену.
  • Снимите с огня, удалите лимонные дольки.
  • В ароматный сироп влейте мятный настой, предварительно его процедив, и жидкость, отжатую из измельченного базилика.
  • Доведите сироп до кипения, поварите его 10 минут.
  • Добавьте «Желфикс» и продолжайте варить десерт еще 4-5 минут.
  • Разложите варенье по подготовленным банкам, герметично их укупорьте и отправьте на хранение в прохладное и защищенное от света место.
Читать ещё  Базилик для волос

Если хотите получить десерт, по консистенции напоминающее не джем, а сироп, откажитесь от использования «Желфикса» и поварите состав вдвое дольше. Имейте в виду, что тогда варенья может получиться чуть меньше, чем указано в рецепте.

Варенье из базилика – необычный десерт, обладающий приятным цветом и непередаваемым ароматом. Его вкус вам тоже наверняка понравится. Дополнительным преимуществом можно считать полезные свойства базиликовой сладости. Сварить такое лакомство можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.



Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!