Варенье из базилика

Лакомствами из ягод и фруктов, даже самыми изысканными, сегодня трудно кого-либо удивить. Но вот приготовив варенье из базилика, вы наверняка заинтересуете гостей и домочадцев этим необычным десертом. Базилик является не только очень ароматной травой, он обладает уникальным вкусом и множеством полезных свойств, обусловленных его богатым витаминно-минеральным составом. Заготовив впрок несколько баночек базиликового варенья, вы запасетесь не только необычным лакомством, но и полезным лечебно-профилактическим средством, которое защитит вас от простуды и ускорит выздоровление в случае заражения гриппом или ОРВИ.

Особенности приготовления

Технология приготовления базиликового лакомства достаточно проста, но имеет определенную специфику. Зная и учитывая несколько важных моментов, заготовить такое варенье на зиму сможет даже начинающий кулинар.

  • Для приготовления варенья подойдет и зеленый, и фиолетовый базилик, а также их смесь. Важно лишь, чтобы листики были свежими. Если в лакомство попадут увядшие или засохшие листья, оно приобретет запах сена, а вовсе не тот, которым вы планируете наслаждаться в холодное время года.
  • Подготовленный базилик нужно вымыть и обсушить. Зелень высохнет быстрее, если его положить на полотенце, накрыть вторым, затем свернуть их рулетом и немного понять.
  • Листики у базилика можно срезать ножницами или оборвать руками. «Ручной» труд в данном случае является наиболее простым и быстрым способом подготовить листики к варке из них варенья. Стебли базилика для приготовления десерта обычно не используют.
  • В базиликовое варенье почти всегда добавляют лимон, его сок или лимонную кислоту. Это нужно для того, чтобы сбалансировать вкус, придать лакомству более яркий цвет, улучшить его сохранность.
  • После того как листья базилика отдали варенью свой сок и аромат, их обычно из него вынимают. В результате варенье выходит похожим на сироп или на джем, если в него догадались добавить пектин или другой загуститель, предназначенный для приготовления подобных кушаний.
  • Если хочется, чтобы базиликовое варенье не испортилось быстро, банки под него необходимо не только вымыть с содой, но и простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации, обычно их с этой целью кипятят в течение 10 минут. Закрывать десерт нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
  • Для варенья, сделанного из базилика, обычно используют банки небольшой емкости, от 0,25 до 0,5 л. Связано это с тем, что его не рекомендуют есть в большом количестве. Взрослым стоит ограничиться 2-3 столовыми ложками в день, детям – 2-3 чайными ложками.
  • Часто в варенье вместе с базиликом кладут мяту или мелиссу. Это не только улучшает его вкус, но и повышает его пользу.

Условия хранения базиликового варенья зависят от конкретного рецепта. Обычно оно хорошо стоит в прохладном помещении, не требуя выделения места в холодильнике. Однако после того как баночка будет вскрыта, ее нужно держать в холодильнике. Срок годности варенья из базилика обычно составляет 12 месяцев, но после вскрытия его нужно успеть употребить за 2-3 недели, иначе оно может закиснуть.

Читать ещё  Базилик: выращивание из семян на подоконнике

Классический рецепт варенья из базилика

Рецепт по случаю::

Состав (на 1 л):

  • зеленый базилик – 0,2-0,25 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,9 кг;
  • пектин – 30 г;
  • вода – 0,4 л.

Способ приготовления:

  • Лимон хорошо вымойте, промокните салфеткой. Разрезав фрукт пополам, выжмите из него сок. Оставшуюся цедру с мякотью не выбрасывайте – она тоже пригодится, а вот косточки из лимонных половинок необходимо удалить.
  • Помойте базилик. Обсушите его, завернув в кухонное полотенце. Оборвите листочки, стебли выбросьте.
  • В широкую кастрюлю влейте воду и всыпьте в нее 0,8 кг сахара. Нагрейте их, помешивая, и добейтесь, чтобы сахар полностью растворился в воде.
  • Влейте в сироп лимонный сок, перемешайте.
  • Положите в емкость с сиропом половинки лимона и листья базилика.
  • Поварите их 20 минут на медленном огне, размешивая деревянной лопаткой и снимая выступающую на поверхности пену.
  • Процедите варенье. Выполнившие свое предназначение листья базилика и лимонную цедру можете выкинуть.
  • Помойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Сироп из базилика и лимона верните на плиту и подогрейте до кипения.
  • Оставшийся сахар смешайте с пектином и всыпьте эту смесь в сироп.
  • Поварите лакомство, помешивая, в течение 3 минут и снимите с плиты.
  • Разлейте горячее варенье по подготовленным банкам, закатайте их.

После того как банки с базиликовым вареньем остынут, уберите их на хранение в неотапливаемую кладовую или в другое прохладное место, где они смогут стоять до 12 месяцев.

Варенье из фиолетового базилика с лимонной кислотой

Состав (на 0,3-0,35 л):

  • фиолетовый базилик – 20 г;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • «Желфикс 1 : 1» — 10 г;
  • лимонная кислота – 2 г.
Читать ещё  Варенье из крыжовника «Пятиминутка»

Способ приготовления:

  • В миску всыпьте сахар, смешайте его с лимонной кислотой.
  • Влейте в миску воду, перемешайте.
  • Помойте базилик, избавив его от испорченных листочков. Оставшиеся листочки обсушите.
  • Подогрейте емкость с сахаром и водой, добившись растворения кристалликов.
  • Добавьте базилик. Варите сироп с листьями пряности до тех пор, пока он не окрасится в розовый цвет и не станет тягучим. На это потребуется около 10 минут.
  • Процедите сироп, добавьте в него «Жилфикс». Томите лакомство на медленном огне около 3 минут, пока добавленный порошок в нем не растворится.
  • Разложите базиликовый десерт по заранее подготовленным банкам, вымытым и простерилизованным. Герметично закройте их прокипяченными металлическими крышками.

Сделанное по данному рецепту варенье обладает желейной консистенцией, розовым цветом и соблазнительным пряным ароматом. Оно хорошо подходит для бутербродов, но можно есть его и просто так, ложками.

Мятно-базиликовое варенье

Состав (на 1,25-1,35 л):

  • базилик – 100 г;
  • мята – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • «Желфикс 1 : 1» — 40 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Подготовьте базилик и мяту, помыв их, осушив, оборвав листочки.
  • Помойте и подсушите салфеткой лимон. Нарежьте его круглыми дольками, удалите косточки.
  • Сложите лимонные дольки в миску, засыпьте сахаром. Дайте постоять пару часов, чтобы фрукты пустили сок.
  • Мятные листочки сложите в чайник для заваривания, залейте кипятком в количестве 0,4 л, оставьте настаиваться в течение 20-30 минут.
  • Листья базилика мелко порежьте и положите в чашу блендера, добавьте к ним 100 мл воды. Измельчите содержимое кувшина блендера и отожмите через тонкую ткань или сложенную в несколько слоев марлю.
  • В емкость с лимоном и сахаром влейте пол-литра воды. Доведите состав до кипения и поварите 5 минут, снимая пену.
  • Снимите с огня, удалите лимонные дольки.
  • В ароматный сироп влейте мятный настой, предварительно его процедив, и жидкость, отжатую из измельченного базилика.
  • Доведите сироп до кипения, поварите его 10 минут.
  • Добавьте «Желфикс» и продолжайте варить десерт еще 4-5 минут.
  • Разложите варенье по подготовленным банкам, герметично их укупорьте и отправьте на хранение в прохладное и защищенное от света место.
Читать ещё  Варенье из унаби

Если хотите получить десерт, по консистенции напоминающее не джем, а сироп, откажитесь от использования «Желфикса» и поварите состав вдвое дольше. Имейте в виду, что тогда варенья может получиться чуть меньше, чем указано в рецепте.

Варенье из базилика – необычный десерт, обладающий приятным цветом и непередаваемым ароматом. Его вкус вам тоже наверняка понравится. Дополнительным преимуществом можно считать полезные свойства базиликовой сладости. Сварить такое лакомство можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.


Матрица продуктов: Базилик 🥄
Дата: 01.07.2019.

Обновлено: 12.03.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!