Варенье из белого налива: ароматное чудо на зиму

Белый налив – один из наиболее любимых многими сортов яблок. Эти фрукты ароматные, с нежной и сладкой мякотью. Они настолько нежны, что у некоторых хозяек даже возникает вопрос, можно ли их использовать для заготовок на зиму. Обычно для консерваций используют осенние сорта фруктов, а белый налив созревает рано, но из него тоже можно заготавливать впрок вино, компот, джем и другие лакомства. Многие считают варенье из белого налива даже боле вкусным десертом, чем сделанное из яблок осенних сортов. Сделать его можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему. Зная тонкости приготовления этого лакомства, с задачей успешно справится даже начинающий кулинар.

Особенности приготовления

  • Для приготовления варенья подходят только целые и неиспорченные яблоки, иначе десерт приобретет неприятный привкус, быстро испортится.
  • Если вы не хотите, чтобы фруктовые дольки во время варки превратились в бесформенную массу, выбирайте слегка недозревшие плоды.
  • Все яблоки имеют кисло-сладкий вкус, и белый налив не является исключением. Однако кислоты в нем меньше, чем в антоновке и во многих других яблоках. Поэтому в варенье, готовящееся из него, часто добавляют кислые ягоды или фрукты, лимонную кислоту или даже уксус. Это не только позволяет придать лакомству более гармоничный вкус, но и способствует его лучшей сохранности.
  • Для того чтобы яблочные дольки лучше сохраняли форму и пропитывались сиропом, приобретая вкус мармелада, их варят в несколько приемов, не превышая 10 минут варки за один прием.
  • Классическое варенье из яблок сорта Белый налив готовят из одинакового количества фруктов и сахара, но не произойдет ничего страшного, если вы уменьшите количество сахара на 20-30 процентов.
  • Если варенье готовится для длительного хранения, банки под него необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже требуют стерилизации. Обычно их с этой целью кипятят.
  • Закрывать варенье нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые с этой целью не справятся. Ими можно закрывать десерт лишь в том случае, если он будет храниться в холодильнике.

Читать ещё  Варенье из калины: вкусные рецепты полезной заготовки

Условия и сроки годности варенья из яблок сорта Белый налив зависят от конкретного рецепта. Обычно лакомство хорошо стоит при комнатной температуре, сохраняя органолептические качества в течение 2 лет.

Классическое варенье из белого налива

Состав (на 1,5 л):

  • белый налив – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Яблоки переберите, убрав в сторону поврежденные экземпляры. Хорошие плоды помойте и обсушите салфеткой.
  • Вырежьте из фруктов сердцевины. Нарежьте мякоть, не очищая, дольками средней величины.
  • Поместите яблочные дольки в емкость, в которой планируете готовить варенье. Засыпьте их сахарным песком. Несколько раз встряхните емкость, чтобы кристаллы сладкого продукта спустились ниже и покрыли каждую дольку.
  • Уберите емкость с белым наливом в прохладное место на 10-12 часов. За это время яблоки дадут много сока, сахар в нем частично растворится.
  • Поставьте емкость с яблоками на плиту. На медленном огне доведите яблочную массу до кипения. Поварите 10 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Погасите огонь. Накройте емкость с вареньем марлей, чтобы защитить лакомство от насекомых. Оставьте на 10-12 часов.
  • Подготовьте банки и подходящие к ним крышки, вымыв их с содой и простерилизовав.
  • Поставьте емкость с вареньем на медленный огонь, доведите до кипения, поварите 10 минут.
  • Разложите горячее лакомство по подготовленным банкам, герметично их закройте.

Варенье, сваренное по классическому рецепту, можно хранить при комнатной температуре, хотя в прохладном помещении оно не закиснет дольше.

Варенье «Пятиминутка» из белого налива

Состав (на 1,75 л):

  • яблоки сорта Белый налив – 1 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2-3 г.

Способ приготовления:

  • Яблоки переберите, промойте, нарежьте некрупными дольками.
  • Из воды и сахара сварите сироп.
  • Положите в сироп дольки ягод, поварите их 5 минут.
  • Снимите емкость с фруктами с огня. Позвольте им остыть до комнатной температуры.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Поставьте емкость с белым наливом на плиту. Добавьте лимонную кислоту.
  • Поварите лакомство на медленном огне 5 минут, затем разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Читать ещё  Сок из тыквы и яблок: пошаговый рецепт с фото – полезнейшая заготовка на зиму

Варенье, сделанное по данному рецепту, полезно, так как яблоки в нем подвергались минимальной термической обработке. Однако хранить такой десерт следует при температуре, не превышающей 16-18 градусов.

Прозрачное варенье из белого налива с лимоном

Состав (на 1,5 л):

  • яблоки сорта Белый налив – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 40 г;
  • сода – 10 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 10 г.

Способ приготовления:

  • В литре холодной воды растворите две столовые ложки соли. Положите в раствор нарезанный дольками белый налив. Это позволит фруктам сохранить светлый цвет.
  • Через 10 минут промойте яблочные дольки и положите их в раствор соды, также сделанный из литра воды и рецептурного количества соды.
  • Снова промойте дольки яблок, положите их в варочный таз.
  • Засыпьте фруктовые куски сахаром и оставьте в прохладном месте на 10-12 часов.
  • Поварите лакомство 5 минут, остудите до комнатной температуры. Повторите процедуру 5-минутной варки.
  • Подготовьте емкости под варенье, вымыв их и простерилизовав. Прокипятите крышки.
  • Когда варенье снова остынет до комнатной температуры, выжмите в него сок из лимона, добавьте натертую с цитруса цедру и ванильный сахар.
  • Поварите десерт 5 минут, разложите по подготовленным банкам и герметично их укупорьте.

Варенье по данному рецепту получается прозрачным и ароматным. Яблочные дольки в нем похожи на кусочки мармелада. При этом это лакомство неплохо хранится при комнатной температуре.

Простой рецепт варенья из белого налива с уксусом

Состав (на 1,5 л):

  • белый налив – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл.
Читать ещё  Повидло из ревеня: весьма приятное на вкус

Способ приготовления:

  • Белый налив нарежьте дольками, положите в миску.
  • Засыпьте яблоки сахаром, оставьте на несколько часов, чтобы они пустили сок.
  • Добавьте уксус, осторожно перемешайте. Поварите 10 минут на медленном огне.
  • Позвольте лакомству остыть, после чего повторите процедуру 10-минутной варки.
  • Разложите десерт по заранее простерилизованным банкам, закатайте.

После того как банки с вареньем остынут, их можно убрать в кладовку или другое место, где вы привыкли держать подобные припасы. Особых условий хранения эта заготовка не требует.


Матрица продуктов: Яблоки 🥄
Дата: 04.08.2020.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!