Белый налив – один из наиболее любимых многими сортов яблок. Эти фрукты ароматные, с нежной и сладкой мякотью. Они настолько нежны, что у некоторых хозяек даже возникает вопрос, можно ли их использовать для заготовок на зиму. Обычно для консерваций используют осенние сорта фруктов, а белый налив созревает рано, но из него тоже можно заготавливать впрок вино, компот, джем и другие лакомства. Многие считают варенье из белого налива даже боле вкусным десертом, чем сделанное из яблок осенних сортов. Сделать его можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему. Зная тонкости приготовления этого лакомства, с задачей успешно справится даже начинающий кулинар.
Особенности приготовления
Для приготовления варенья подходят только целые и неиспорченные яблоки, иначе десерт приобретет неприятный привкус, быстро испортится.
Если вы не хотите, чтобы фруктовые дольки во время варки превратились в бесформенную массу, выбирайте слегка недозревшие плоды.
Все яблоки имеют кисло-сладкий вкус, и белый налив не является исключением. Однако кислоты в нем меньше, чем в антоновке и во многих других яблоках. Поэтому в варенье, готовящееся из него, часто добавляют кислые ягоды или фрукты, лимонную кислоту или даже уксус. Это не только позволяет придать лакомству более гармоничный вкус, но и способствует его лучшей сохранности.
Для того чтобы яблочные дольки лучше сохраняли форму и пропитывались сиропом, приобретая вкус мармелада, их варят в несколько приемов, не превышая 10 минут варки за один прием.
Классическое варенье из яблок сорта Белый налив готовят из одинакового количества фруктов и сахара, но не произойдет ничего страшного, если вы уменьшите количество сахара на 20-30 процентов.
Если варенье готовится для длительного хранения, банки под него необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже требуют стерилизации. Обычно их с этой целью кипятят.
Закрывать варенье нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые с этой целью не справятся. Ими можно закрывать десерт лишь в том случае, если он будет храниться в холодильнике.
Условия и сроки годности варенья из яблок сорта Белый налив зависят от конкретного рецепта. Обычно лакомство хорошо стоит при комнатной температуре, сохраняя органолептические качества в течение 2 лет.
Классическое варенье из белого налива
Состав (на 1,5 л):
белый налив – 1 кг;
сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
Яблоки переберите, убрав в сторону поврежденные экземпляры. Хорошие плоды помойте и обсушите салфеткой.
Вырежьте из фруктов сердцевины. Нарежьте мякоть, не очищая, дольками средней величины.
Поместите яблочные дольки в емкость, в которой планируете готовить варенье. Засыпьте их сахарным песком. Несколько раз встряхните емкость, чтобы кристаллы сладкого продукта спустились ниже и покрыли каждую дольку.
Уберите емкость с белым наливом в прохладное место на 10-12 часов. За это время яблоки дадут много сока, сахар в нем частично растворится.
Поставьте емкость с яблоками на плиту. На медленном огне доведите яблочную массу до кипения. Поварите 10 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
Погасите огонь. Накройте емкость с вареньем марлей, чтобы защитить лакомство от насекомых. Оставьте на 10-12 часов.
Подготовьте банки и подходящие к ним крышки, вымыв их с содой и простерилизовав.
Поставьте емкость с вареньем на медленный огонь, доведите до кипения, поварите 10 минут.
Разложите горячее лакомство по подготовленным банкам, герметично их закройте.
Варенье, сваренное по классическому рецепту, можно хранить при комнатной температуре, хотя в прохладном помещении оно не закиснет дольше.
Варенье, сделанное по данному рецепту, полезно, так как яблоки в нем подвергались минимальной термической обработке. Однако хранить такой десерт следует при температуре, не превышающей 16-18 градусов.
Прозрачное варенье из белого налива с лимоном
Состав (на 1,5 л):
яблоки сорта Белый налив – 1 кг;
сахар – 1 кг;
вода – 2 л;
соль – 40 г;
сода – 10 г;
лимон – 1 шт.;
ванильный сахар – 10 г.
Способ приготовления:
В литре холодной воды растворите две столовые ложки соли. Положите в раствор нарезанный дольками белый налив. Это позволит фруктам сохранить светлый цвет.
Через 10 минут промойте яблочные дольки и положите их в раствор соды, также сделанный из литра воды и рецептурного количества соды.
Снова промойте дольки яблок, положите их в варочный таз.
Засыпьте фруктовые куски сахаром и оставьте в прохладном месте на 10-12 часов.
Подготовьте емкости под варенье, вымыв их и простерилизовав. Прокипятите крышки.
Когда варенье снова остынет до комнатной температуры, выжмите в него сок из лимона, добавьте натертую с цитруса цедру и ванильный сахар.
Поварите десерт 5 минут, разложите по подготовленным банкам и герметично их укупорьте.
Варенье по данному рецепту получается прозрачным и ароматным. Яблочные дольки в нем похожи на кусочки мармелада. При этом это лакомство неплохо хранится при комнатной температуре.
Засыпьте яблоки сахаром, оставьте на несколько часов, чтобы они пустили сок.
Добавьте уксус, осторожно перемешайте. Поварите 10 минут на медленном огне.
Позвольте лакомству остыть, после чего повторите процедуру 10-минутной варки.
Разложите десерт по заранее простерилизованным банкам, закатайте.
После того как банки с вареньем остынут, их можно убрать в кладовку или другое место, где вы привыкли держать подобные припасы. Особых условий хранения эта заготовка не требует.