Лесные ягоды – это кладезь витаминов и полезных веществ, брусника не исключение. В этой маленькой красной ягодке содержится масса витаминов С и Е, даже термическая обработка не способна убить всю ее пользу. Если вы хотите зимним вечером насладиться вкусным и полезным лакомством, то настала пора запастись вареньем из брусники.
Рецептов варенья известны десятки. Однако процесс подготовки ягод к варке во всех одинаков. В самом начале их нужно перебрать (гнилые, почерневшие и раздавленные без зазрения совести выбрасываем), хорошо промыть и просушить, выложив на чистое сухое полотенце, не забывая периодически бруснику переворачивать. Считается, что варенье приготовленное из влажных ягод отличается непродолжительным сроком хранения.
Классическое брусничное варенье на зиму
Состав:
брусника – 1 кг,
сахар – 1,5 кг,
вода – 600 мл.
Способ приготовления
Подготовленные ягоды бланшируем в кипящей воде в течение 3 минут.
Откидываем ягоды на дуршлаг.
Из указанного количества сахара и объема воды варим сироп.
Горячим сиропом заливаем бруснику.
Ставим на умеренный огонь. Варим полчаса.
Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закупориваем.
Убираем на хранение в темное и прохладное место.
Варенье из брусники без варки
В непрошедших термическую обработку ягодах сохраняются все полезные вещества и витамины, однако хранить такое лакомство следует исключительно в холодильнике и не слишком долго.
Пропускаем бруснику через мясорубку или измельчаем в блендере.
Добавляем сахар. Хорошенько перемешиваем. Убираем в прохладное место, чтобы сахар успел раствориться.
Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закупориваем пластмассовыми крышками. Отправляем в холодильник.
Брусничное варенье с гвоздикой
Состав:
брусника – 1 кг,
сахар – 0,5 кг,
вода – 0,5 л,
гвоздика – 8 бутонов.
Способ приготовления
Ягоды обдаем кипятком. Перекладываем в эмалированную кастрюлю.
Заливаем горячим сиропом.
Добавляем гвоздику.
Ставим на умеренный огонь. Варим в течение 30 минут.
Разливаем готовое варенье по стерилизованным банкам. Закрываем капроновыми крышками. Полезное лакомство готово! Хранить его рекомендуется в прохладном месте, желательно в холодильнике.
Ставим на огонь и варим полчаса, не забывая регулярно перемешивать.
Тыкву чистим. Режем брусочками. Соединяем с брусничной массой.
Добавляем специи. Варим до тех пор, пока тыквка не станет мягкой.
Варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем. Убираем в прохладное место.
Варенье из кабачков с брусникой
Состав:
сахар – 1,3 кг,
кабачки – 1 кг,
брусника – 300 г,
вода – 100 мл.
Способ приготовления
В эмалированной кастрюле варим сироп.
Кабачок чистим. Режем кубиками.
Опускаем в кипящий сироп.
Кладем подготовленные ягоды брусники. Варим до тех пор, пока кабачки не станут прозрачными.
Разливаем варенье по банкам. Ароматное и полезное угощение к чаю готово!
Бруснично-клюквенное варенье
Состав:
сахар – 1,5 кг,
клюква – 0,5 кг,
брусника – 0,5 кг,
вода – 1 л.
Способ приготовления
Клюкву и бруснику перебираем. Моем. Обсушиваем.
Варим сироп.
Кипящим сиропом заливаем ягоды брусники и клюквы.
Ставим на огонь и томим до готовности на умеренном огне, примерно полчаса.
Разливаем варенье по чистым и сухим банкам. Закупориваем капроновыми крышками. Готово!
Варенье из брусники с морковью
Состав:
брусника – 1 кг,
сахар – 400 г,
морковь – 300 г.
Способ приготовления
Морковь чистим. Натираем на крупной терке. К слову, вы можете поэкспериментировать и вместо моркови положить в варенье такое же количество очищенной и натертой свеклы.
Бруснику бланшируем в течение нескольких минут.
Соединяем бруснику и морковь/свеклу. Засыпаем сахаром.
Варим варенье, регулярно помешивая, до готовности (примерно 25-30 минут).
Готовое варенье расфасовываем по стерилизованным стеклянным банкам. Закупориваем крышками.
Если у вас нет времени на то, чтобы стоять у плиты, можно приготовить очень простое и вкусное варенье, именуемое «Пятиминуткой». Оно не только превосходно сохраняет свои вкусовые качества и аромат, но и благодаря густой консистенции великолепно подходит для выпечки. Поэтому данный рецепт непременно стоит взять на вооружение всем тем, кто любит домашние пироги.
Состав:
брусника – 1 кг,
сахар – 500-600 г,
пектин – 20 г.
Приготовление
Сперва ягоды засыпаем пектином на 15-20 минут, чтобы выделилось немного сока.
Затем в ёмкость к ягодам добавляем половину от общей порции сахара и тщательно все перемешиваем, стараясь не раздавить бруснику.
Доводим ягоды до кипения.
Высыпаем в варенье вторую часть сахара и провариваем его не более 5 минут.
Густую тягучую массу раскладываем по стерильным банкам и закатываем крышками.