Варенье из брусники

Лесные ягоды – это кладезь витаминов и полезных веществ, брусника не исключение. В этой маленькой красной ягодке содержится масса витаминов С и Е, даже термическая обработка не способна убить всю ее пользу. Если вы хотите зимним вечером насладиться вкусным и полезным лакомством, то настала пора запастись вареньем из брусники.

Рецептов варенья известны десятки. Однако процесс подготовки ягод к варке во всех одинаков. В самом начале их нужно перебрать (гнилые, почерневшие и раздавленные без зазрения совести выбрасываем), хорошо промыть и просушить, выложив на чистое сухое полотенце, не забывая периодически бруснику переворачивать. Считается, что варенье приготовленное из влажных ягод отличается непродолжительным сроком хранения.

Классическое брусничное варенье на зиму

Состав:

  • брусника – 1 кг,
  • сахар – 1,5 кг,
  • вода – 600 мл.

Способ приготовления

  • Подготовленные ягоды бланшируем в кипящей воде в течение 3 минут.
  • Откидываем ягоды на дуршлаг.
  • Из указанного количества сахара и объема воды варим сироп.
  • Горячим сиропом заливаем бруснику.
  • Ставим на умеренный огонь. Варим полчаса.
  • Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закупориваем.

Убираем на хранение в темное и прохладное место.

Варенье из брусники без варки

В непрошедших термическую обработку ягодах сохраняются все полезные вещества и витамины, однако хранить такое лакомство следует исключительно в холодильнике и не слишком долго.

Читать ещё  Малина, перетертая с сахаром на зиму

Состав:

  • брусника – 2 кг,
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления

  • Пропускаем бруснику через мясорубку или измельчаем в блендере.
  • Добавляем сахар. Хорошенько перемешиваем. Убираем в прохладное место, чтобы сахар успел раствориться.
  • Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закупориваем пластмассовыми крышками. Отправляем в холодильник.

Брусничное варенье с гвоздикой

Состав:

  • брусника – 1 кг,
  • сахар – 0,5 кг,
  • вода – 0,5 л,
  • гвоздика – 8 бутонов.

Способ приготовления

  • Ягоды обдаем кипятком. Перекладываем в эмалированную кастрюлю.
  • Заливаем горячим сиропом.
  • Добавляем гвоздику.
  • Ставим на умеренный огонь. Варим в течение 30 минут.
  • Разливаем готовое варенье по стерилизованным банкам. Закрываем капроновыми крышками. Полезное лакомство готово! Хранить его рекомендуется в прохладном месте, желательно в холодильнике.

Варенье из брусники с яблоками

Состав:

  • брусника – 0,5 кг,
  • яблоки – 0,5 кг,
  • сахар – 1,5 кг,
  • вода – 1 стакан.

Способ приготовления

  • Яблоки моем. Чистим. Удаляем семена. Режем дольками.
  • В эмалированной кастрюле варим сироп.
  • В кипящий сироп кладем подготовленные ягоды брусники и яблоки.
  • На умеренном огне варим варенье в течение 10 минут. Снимаем с плиты и оставляем на 8 часов настаиваться.
  • По истечении указанного времени варенье вновь отправляем на плиту и на слабом огне варим в течение получаса.
  • Расфасовываем бруснично-яблочный десерт по чистым банкам. Закупориваем. Прячем в холодильник до первых морозов.

Варенье из брусники с грушами

Состав:

  • брусника – 1 кг,
  • груша – 1 кг,
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления

  • Груши моем. Очищаем от кожицы и семян. Бланшируем в течение трех минут.
  • Подготовленные ягоды брусники также обдаем кипятком.
  • Засыпаем бруснику сахаром.
  • Отправляем на огонь. Томим в течение 20 минут.
  • Кладем в варенье груши. Варим еще 10 минут.
  • Разливаем лакомство по банкам. К употреблению оно готово сразу после приготовления.

Читать ещё  Брусника при простуде

Варенье из брусники с тыквой

Состав:

  • брусника – 1 кг,
  • тыква – 0,5 кг,
  • сахар – 250 г,
  • корица – 5 г,
  • гвоздика – 2 г.

Способ приготовления

  • Засыпаем бруснику сахаром.
  • Ставим на огонь и варим полчаса, не забывая регулярно перемешивать.
  • Тыкву чистим. Режем брусочками. Соединяем с брусничной массой.
  • Добавляем специи. Варим до тех пор, пока тыквка не станет мягкой.
  • Варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем. Убираем в прохладное место.

Варенье из кабачков с брусникой

Состав:

  • сахар – 1,3 кг,
  • кабачки – 1 кг,
  • брусника – 300 г,
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления

  • В эмалированной кастрюле варим сироп.
  • Кабачок чистим. Режем кубиками.
  • Опускаем в кипящий сироп.
  • Кладем подготовленные ягоды брусники. Варим до тех пор, пока кабачки не станут прозрачными.
  • Разливаем варенье по банкам. Ароматное и полезное угощение к чаю готово!

Бруснично-клюквенное варенье

Состав:

  • сахар – 1,5 кг,
  • клюква – 0,5 кг,
  • брусника – 0,5 кг,
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

  • Клюкву и бруснику перебираем. Моем. Обсушиваем.
  • Варим сироп.
  • Кипящим сиропом заливаем ягоды брусники и клюквы.
  • Ставим на огонь и томим до готовности на умеренном огне, примерно полчаса.
  • Разливаем варенье по чистым и сухим банкам. Закупориваем капроновыми крышками. Готово!

Варенье из брусники с морковью

Состав:

  • брусника – 1 кг,
  • сахар – 400 г,
  • морковь – 300 г.

Способ приготовления

  • Морковь чистим. Натираем на крупной терке. К слову, вы можете поэкспериментировать и вместо моркови положить в варенье такое же количество очищенной и натертой свеклы.
  • Бруснику бланшируем в течение нескольких минут.
  • Соединяем бруснику и морковь/свеклу. Засыпаем сахаром.
  • Варим варенье, регулярно помешивая, до готовности (примерно 25-30 минут).
  • Готовое варенье расфасовываем по стерилизованным стеклянным банкам. Закупориваем крышками.
Читать ещё  Абрикосы в собственном соку на зиму

«Пятиминутка» из брусники (с пектином)

Если у вас нет времени на то, чтобы стоять у плиты, можно приготовить очень простое и вкусное варенье, именуемое «Пятиминуткой». Оно не только превосходно сохраняет свои вкусовые качества и аромат, но и благодаря густой консистенции великолепно подходит для выпечки. Поэтому данный рецепт непременно стоит взять на вооружение всем тем, кто любит домашние пироги.

Состав:

  • брусника – 1 кг,
  • сахар – 500-600 г,
  • пектин – 20 г.

Приготовление

  • Сперва ягоды засыпаем пектином на 15-20 минут, чтобы выделилось немного сока.
  • Затем в ёмкость к ягодам добавляем половину от общей порции сахара и тщательно все перемешиваем, стараясь не раздавить бруснику.
  • Доводим ягоды до кипения.
  • Высыпаем в варенье вторую часть сахара и провариваем его не более 5 минут.
  • Густую тягучую массу раскладываем по стерильным банкам и закатываем крышками.

Матрица продуктов: Брусника 🥄
Дата: 12.11.2013.

Обновлено: 23.08.2020



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!