Варенье из чёрной смородины

Варенье из чёрной смородины на зимуЧерная смородина неприхотлива и приносит богатые урожаи, поэтому ее можно встретить почти в каждом саду. Но популярность у этого растения не была бы такой большой, если бы его плоды не были бы так полезны и вкусны. Почти каждая хозяйка, заботящаяся о здоровье близких, старается заготовить побольше этих ягод впрок, и одним из наиболее распространенных способов такой заготовки является варка варенья.

Варенье из черной смородины обладает густой консистенцией из-за высокого содержания в этих плодах пектина, приятным кисло-сладким вкусом и большой пользой для организма, так как даже термическая обработка не способна разрушить основную часть ценных веществ, которыми богата эта доступная садовая ягода.

Особенности приготовления

  • Собирать ягоду желательно в солнечную и сухую погоду. Если она собрана во время дождя или после него, то может оказаться водянистой, и это негативно повлияет на органолептические качества готового лакомства.
  • Для варенья отбирают спелые плоды, имеющие черный цвет. Плотные ягоды можно использовать для любого вида десерта, мягкие и перезревшие – для тех видов лакомства, для которых ягоды перетирают.
  • Собранные ягоды долго не хранят. Их стараются переработать в тот же день или на следующий после сбора урожая.
  • Перед варкой варенья ягоды перебирают, удаляя налипшие листики и оставшиеся веточки. После этого их промывают, окуная в решете в емкость, наполненную чистой водой. Затем ягоды обсушивают, высыпав на полотенце. Ткань впитывает лишнюю влагу, благодаря чему плоды высыхают намного быстрее.
  • Банки, предназначенные для варенья, тщательно моют и стерилизуют. Крышки тоже нужно вымыть и простерилизовать, подвергнув кипячению. Предпочтение отдают лакированным металлическим крышкам, обеспечивающим герметичность и устойчивым к окислению. Если варенье будет стоять в холодильнике, вместо металлических крышек допустимо использовать капроновые.

Условия хранения варенья из черной смородины, зависят от использованного рецепта. Чем меньше варилось варенье, тем оно требовательнее к температурному режиму. Лакомство, сделанное без термической обработки, можно держать только в холодильнике. Срок годности варенье из плодов смородины составляет как минимум год, но обычно оно не портится значительно дольше.

Читать ещё  Варенье из жимолости – вкусное и полезное

Классический рецепт варенья из черной смородины

Состав (на 2,25 л):

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Ягоду переберите, отсеяв перезревшие и зеленые плоды. Отобранную черную смородину помойте и обсушите, высыпав на полотенце.
  • В кастрюле вскипятите воду (любое количество). Сложите ягоды в дуршлаг и на 2-3 минуты опустите в кипяток. Благодаря этой манипуляции плоды не будут лопаться при варке их в сиропе, лучше сохраняя форму.
  • Снова дайте ягодам обсохнуть, высыпав их на полотенце.
  • В эмалированный таз или в широкую кастрюлю из аналогичного материла влейте воду.
  • Подогрейте воду. Частями всыпайте в нее сахар и размешивайте, пока он не растворится. В результате у вас получится густой сироп.
  • Положите в сироп подготовленную ягоду. Поварите ее на медленном огне, снимая выступающую на поверхности пену, в течение 10 минут.
  • Помойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Разложите по банкам горячее варенье, закатайте их.

После того как банки с вареньем остынут, их можно будет убрать на хранение в кладовку или любое другое место, где вы обычно держите подобные припасы. Этот вариант черносмородинового лакомства хорошо стоит при комнатной температуре.

Черносмородиновое варенье без варки на зиму

Состав (на 2,25 л):

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,6 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите смородину. Высыпьте ягоды в таз.
  • Засыпьте смородину сахаром в количестве 1,5 кг. Тщательно разомните ягоду деревянной толкушкой, превратив в пюре.
  • Перемешайте ягодную массу, накройте таз марлей. Оставьте на полчаса, чтобы сахар полностью или частично растворился в черносмородиновом соке.
  • Вымойте и простерилизуйте банки, прокипятите пластиковые крышки.
  • Разложите по подготовленным банкам ягодную массу, посыпьте ее оставшимся сахаром, распределив его по числу банок примерно поровну.
  • Плотно закройте банки. Позвольте им остыть до комнатной температуры и уберите на хранение в холодильник.

Хранить варенье, приготовленное без варки, следует при температуре не выше 4 градусов. Если у вас в погребе можно создать такие условия, то можно держать банки с лакомством и там, но обычно ему приходится находить место в холодильнике.

Читать ещё  Черная смородина для детей

Варенье «Пятиминутка» из красной и черной смородины

Варенье из красной и черной смородиныСостав (на 2,25 л):

  • черная смородина – 1 кг;
  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Ягоды, помыв и обсушив, перебейте блендером или пропустите через мясорубку, затем ягодную массу протрите через сито, чтобы она приобрела более гладкую консистенцию.
  • В емкость с ягодным пюре всыпьте половину рецептурного количества сахара. Оставьте на полчаса, прикрыв полотенцем.
  • Добавьте оставшийся сахар и поставьте емкость со смородиновой массой на средний огонь. Подогревайте, помешивая, пока варенье не закипит.
  • Убавьте огонь, поварите ягодную массу 5 минут.
  • Разложите варенье по подготовленным банкам, герметично их укупорьте и после остывания уберите в то место, где собираетесь хранить лакомство.

Хранить варенье «Пятиминутка» можно только в прохладном месте, но не обязательно в холодильнике. Подходящими помещениями станут неотапливаемая кладовка, подвал.

Густое варенье из черной смородины

Состав (на 1,75 л):

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Подготовленную смородину протрите через сито или измельчите до состояния пюре с помощью блендера, мясорубки.
  • Всыпьте в емкость со смородиной три стакана сахара, перемешайте.
  • Подогрейте состав, помешивая, и добейтесь растворения сахара.
  • По стакану подсыпайте сахар в ягодную массу и варите, пока он кристаллики не растворятся.
  • После введения последней порции сахара поварите варенье 15-20 минут.
  • Разложите десерт по стерилизованным банкам, закройте их металлическими крышками.

Варенье по данному рецепту получается густым, напоминает джем. Хранить его можно при комнатной температуре.

Сырое варенье из чёрной смородины на зиму: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • чёрной смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 или 2 кг.

Способ приготовления:

1. Смородину нужно тщательно промыть, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Если ягоды с листиками или с веточками, их следует удалить.

2. Вымытую смородину пересыпаем сахаром.

3. Перетирать ягоды с сахарным песком можно как вручную, так и на блендере или в мясорубке.

4. Перетертые ягоды ставим на ночь в холодильник, а утром хорошенько перемешиваем ложкой, чтобы растворились все крупинки сахара. В результате смородина, перетертая с сахаром, должна приобрести однородную консистенцию.

5. Стерилизуем банки, тщательно моем пластиковые крышки.

6. Раскладываем черносмородиновое варенье по банкам, сверху присыпаем по 1 ст. л. сахара – такой нехитрый прием позволит избежать контакта варенья с крышкой, что предотвратит доступ воздуха и оградит от возможного появления плесени.

7. Закрываем банки чистыми пластиковыми крышками.

8. Отправляем варенье из чёрной смородины в холодильник либо в погреб.

Какие ваши любимые летние ягоды?
Вишня
18.57%
Клубника
24.73%
Малина
21.16%
Смородина
13.3%
Черешня
14.55%
Другие
7.68%
Проголосовало: 1120

Польза и вред черносмородинового варенья

Черная смородина – одна из немногих ягод, которая неплохо выдерживает термическую обработку, почти не утрачивая полезных свойств. Поэтому лакомство, сделанное из этой ягоды, сохраняет почти все полезные и вредные качества, свойственные свежим плодам.

Польза черной смородины и варенья из него обусловлена составом ягод. Они содержат:

  • огромное количество витамина С;
  • значительное количество витаминов группы В;
  • фолиевую кислоту;
  • витамины Р, Е и К;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • серебро;
  • серу;
  • фосфорную кислоту;
  • каротиноиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • эфиры.

Благодаря такому составу черносмородиновое варенье помогает в лечении и профилактике многих недугов.

  • Смородина повышает иммунитет, спасает от анемии, улучшает общий тонус организма и самочувствие.
  • Кроветворные и кровоочистительные свойства смородины делают ее средством, помогающим восстановить силы после болезни, в том числе лечение которых сопровождалось оперативным вмешательством.
  • Черная смородина активизирует метаболизм и улучшает аппетит, очищает организм от шлаков и помогает улучшить состояние человека, страдающего от гастрита и некоторых других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Иногда может оказаться полезным и легкий мочегонный эффект, который оказывает черная смородина на организм человека.
  • Отмечено, что употребление черной смородины и варенья из ее плодов усиливает деятельность антибиотиков и противовирусных средств, из-за чего даже врачи советуют кушать эту ягоду при гриппе и ОРВИ.

Однако не для всех черносмородиновое варенье безопасно. Оно может спровоцировать образование тромбов. Не стоит есть его и людям, страдающим сахарным диабетом. При склонности к ожирению кушать смородиновое лакомство можно, но в малых дозах, так как оно очищает организм и ускоряет метаболизм, но обладает высокой энергетической ценностью.


Матрица продуктов: Черная смородина 🥄
Дата: 12.08.2015.

Обновлено: 25.11.2023



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!