Черная смородина неприхотлива и приносит богатые урожаи, поэтому ее можно встретить почти в каждом саду. Но популярность у этого растения не была бы такой большой, если бы его плоды не были бы так полезны и вкусны. Почти каждая хозяйка, заботящаяся о здоровье близких, старается заготовить побольше этих ягод впрок, и одним из наиболее распространенных способов такой заготовки является варка варенья.
Варенье из черной смородины обладает густой консистенцией из-за высокого содержания в этих плодах пектина, приятным кисло-сладким вкусом и большой пользой для организма, так как даже термическая обработка не способна разрушить основную часть ценных веществ, которыми богата эта доступная садовая ягода.
Особенности приготовления
Собирать ягоду желательно в солнечную и сухую погоду. Если она собрана во время дождя или после него, то может оказаться водянистой, и это негативно повлияет на органолептические качества готового лакомства.
Для варенья отбирают спелые плоды, имеющие черный цвет. Плотные ягоды можно использовать для любого вида десерта, мягкие и перезревшие – для тех видов лакомства, для которых ягоды перетирают.
Собранные ягоды долго не хранят. Их стараются переработать в тот же день или на следующий после сбора урожая.
Перед варкой варенья ягоды перебирают, удаляя налипшие листики и оставшиеся веточки. После этого их промывают, окуная в решете в емкость, наполненную чистой водой. Затем ягоды обсушивают, высыпав на полотенце. Ткань впитывает лишнюю влагу, благодаря чему плоды высыхают намного быстрее.
Банки, предназначенные для варенья, тщательно моют и стерилизуют. Крышки тоже нужно вымыть и простерилизовать, подвергнув кипячению. Предпочтение отдают лакированным металлическим крышкам, обеспечивающим герметичность и устойчивым к окислению. Если варенье будет стоять в холодильнике, вместо металлических крышек допустимо использовать капроновые.
Условия хранения варенья из черной смородины, зависят от использованного рецепта. Чем меньше варилось варенье, тем оно требовательнее к температурному режиму. Лакомство, сделанное без термической обработки, можно держать только в холодильнике. Срок годности варенье из плодов смородины составляет как минимум год, но обычно оно не портится значительно дольше.
Ягоду переберите, отсеяв перезревшие и зеленые плоды. Отобранную черную смородину помойте и обсушите, высыпав на полотенце.
В кастрюле вскипятите воду (любое количество). Сложите ягоды в дуршлаг и на 2-3 минуты опустите в кипяток. Благодаря этой манипуляции плоды не будут лопаться при варке их в сиропе, лучше сохраняя форму.
Снова дайте ягодам обсохнуть, высыпав их на полотенце.
В эмалированный таз или в широкую кастрюлю из аналогичного материла влейте воду.
Подогрейте воду. Частями всыпайте в нее сахар и размешивайте, пока он не растворится. В результате у вас получится густой сироп.
Положите в сироп подготовленную ягоду. Поварите ее на медленном огне, снимая выступающую на поверхности пену, в течение 10 минут.
Помойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
Разложите по банкам горячее варенье, закатайте их.
После того как банки с вареньем остынут, их можно будет убрать на хранение в кладовку или любое другое место, где вы обычно держите подобные припасы. Этот вариант черносмородинового лакомства хорошо стоит при комнатной температуре.
Черносмородиновое варенье без варки на зиму
Состав (на 2,25 л):
черная смородина – 1 кг;
сахар – 1,6 кг.
Способ приготовления:
Помойте и обсушите смородину. Высыпьте ягоды в таз.
Засыпьте смородину сахаром в количестве 1,5 кг. Тщательно разомните ягоду деревянной толкушкой, превратив в пюре.
Перемешайте ягодную массу, накройте таз марлей. Оставьте на полчаса, чтобы сахар полностью или частично растворился в черносмородиновом соке.
Вымойте и простерилизуйте банки, прокипятите пластиковые крышки.
Разложите по подготовленным банкам ягодную массу, посыпьте ее оставшимся сахаром, распределив его по числу банок примерно поровну.
Плотно закройте банки. Позвольте им остыть до комнатной температуры и уберите на хранение в холодильник.
Хранить варенье, приготовленное без варки, следует при температуре не выше 4 градусов. Если у вас в погребе можно создать такие условия, то можно держать банки с лакомством и там, но обычно ему приходится находить место в холодильнике.
Варенье «Пятиминутка» из красной и черной смородины
Состав (на 2,25 л):
черная смородина – 1 кг;
красная смородина – 1 кг;
сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
Ягоды, помыв и обсушив, перебейте блендером или пропустите через мясорубку, затем ягодную массу протрите через сито, чтобы она приобрела более гладкую консистенцию.
В емкость с ягодным пюре всыпьте половину рецептурного количества сахара. Оставьте на полчаса, прикрыв полотенцем.
Добавьте оставшийся сахар и поставьте емкость со смородиновой массой на средний огонь. Подогревайте, помешивая, пока варенье не закипит.
Убавьте огонь, поварите ягодную массу 5 минут.
Разложите варенье по подготовленным банкам, герметично их укупорьте и после остывания уберите в то место, где собираетесь хранить лакомство.
Хранить варенье «Пятиминутка» можно только в прохладном месте, но не обязательно в холодильнике. Подходящими помещениями станут неотапливаемая кладовка, подвал.
Густое варенье из черной смородины
Состав (на 1,75 л):
черная смородина – 1 кг;
сахар – 1,5 кг.
Способ приготовления:
Подготовленную смородину протрите через сито или измельчите до состояния пюре с помощью блендера, мясорубки.
Всыпьте в емкость со смородиной три стакана сахара, перемешайте.
Подогрейте состав, помешивая, и добейтесь растворения сахара.
По стакану подсыпайте сахар в ягодную массу и варите, пока он кристаллики не растворятся.
После введения последней порции сахара поварите варенье 15-20 минут.
Разложите десерт по стерилизованным банкам, закройте их металлическими крышками.
Варенье по данному рецепту получается густым, напоминает джем. Хранить его можно при комнатной температуре.
Сырое варенье из чёрной смородины на зиму: рецепт с фото
Ингредиенты:
чёрной смородина – 1 кг;
сахар – 1 или 2 кг.
Способ приготовления:
1. Смородину нужно тщательно промыть, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Если ягоды с листиками или с веточками, их следует удалить.
2. Вымытую смородину пересыпаем сахаром.
3. Перетирать ягоды с сахарным песком можно как вручную, так и на блендере или в мясорубке.
4. Перетертые ягоды ставим на ночь в холодильник, а утром хорошенько перемешиваем ложкой, чтобы растворились все крупинки сахара. В результате смородина, перетертая с сахаром, должна приобрести однородную консистенцию.
6. Раскладываем черносмородиновое варенье по банкам, сверху присыпаем по 1 ст. л. сахара – такой нехитрый прием позволит избежать контакта варенья с крышкой, что предотвратит доступ воздуха и оградит от возможного появления плесени.
7. Закрываем банки чистыми пластиковыми крышками.
8. Отправляем варенье из чёрной смородины в холодильник либо в погреб.
Какие ваши любимые летние ягоды?
Вишня
18.58%
Клубника
24.62%
Малина
21.33%
Смородина
13.24%
Черешня
14.49%
Другие
7.73%
Проголосовало: 1125
Польза и вред черносмородинового варенья
Черная смородина – одна из немногих ягод, которая неплохо выдерживает термическую обработку, почти не утрачивая полезных свойств. Поэтому лакомство, сделанное из этой ягоды, сохраняет почти все полезные и вредные качества, свойственные свежим плодам.
Польза черной смородины и варенья из него обусловлена составом ягод. Они содержат:
огромное количество витамина С;
значительное количество витаминов группы В;
фолиевую кислоту;
витамины Р, Е и К;
железо;
калий;
магний;
серебро;
серу;
фосфорную кислоту;
каротиноиды;
пектины;
дубильные вещества;
эфиры.
Благодаря такому составу черносмородиновое варенье помогает в лечении и профилактике многих недугов.
Смородина повышает иммунитет, спасает от анемии, улучшает общий тонус организма и самочувствие.
Кроветворные и кровоочистительные свойства смородины делают ее средством, помогающим восстановить силы после болезни, в том числе лечение которых сопровождалось оперативным вмешательством.
Черная смородина активизирует метаболизм и улучшает аппетит, очищает организм от шлаков и помогает улучшить состояние человека, страдающего от гастрита и некоторых других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Иногда может оказаться полезным и легкий мочегонный эффект, который оказывает черная смородина на организм человека.
Отмечено, что употребление черной смородины и варенья из ее плодов усиливает деятельность антибиотиков и противовирусных средств, из-за чего даже врачи советуют кушать эту ягоду при гриппе и ОРВИ.
Однако не для всех черносмородиновое варенье безопасно. Оно может спровоцировать образование тромбов. Не стоит есть его и людям, страдающим сахарным диабетом. При склонности к ожирению кушать смородиновое лакомство можно, но в малых дозах, так как оно очищает организм и ускоряет метаболизм, но обладает высокой энергетической ценностью.