Варенье из еловых шишек

Еловые шишки издавна применяются в народной медицине для лечения различных недугов. Отвары и спиртовые настойки на них часто можно заменить не менее полезным, но куда более вкусным «снадобьем» — вареньем из еловых шишек. Сварить его не намного сложнее, чем ягодное или фруктовое лакомство. Необычный вкус елового десерта способен покорить сердце любого гурмана. Он напоминает медовый, но с хвойными и смолянистыми нотками, а сами шишки в нем похожи на конфеты. Лечиться таким лакомством согласятся даже дети.

Особенности приготовления

Процесс приготовления елового варенья нельзя назвать сложным, но он имеет определенную специфику. Для того чтобы получить ожидаемый результат, кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для варенья собирают зеленые и мягкие шишки ели, имеющие размер 3 см или даже меньше. Сбор их в теплых регионах осуществляется в первой половине июня, в холодных – во второй половине июня или даже в начале июля. Шишки стараются брать с молодых и здоровых деревьев. Предпочтение отдается «женским» экземплярам, которые обычно находятся на концах ветвей и имеют более широкую и менее вытянутую форму по сравнению с «мужскими». Важно не собирать шишки с деревьев, растущих в неблагополучных с экологической точки зрения районах, возле автомагистралей и промышленных объектов.
  • Перед приготовлением варенья из шишек их хорошо промывают, удаляют с помощью ножниц остатки плодоножек. Опытные хозяйки советуют также шишки вымачивать. Для этого их помещают в кастрюлю или другую емкость, заливают чистой прохладной водой так, чтобы ее уровень был выше на 2-3 см, оставляют на 10-15 часов. Спустя указанное время шишки извлекают из емкости, воду осторожно сливают, стараясь не потревожить смолянистый осадок. Осадок выливают, емкость промывают, затем возвращают в нее шишки, а иногда и воду, в которой они вымачивались.
  • Еловое варенье, несмотря на приятный вкус, чаще используется как лекарственно-профилактическое средство, а не как десерт. Хранить его удобно в емкостях небольшого размера. Оптимальным выбором станут банки объемом 0,5 л.
  • Перед помещением в банки варенья их необходимо вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом. Крышки тоже необходимо простерилизовать, обычно с этой целью их подвергают кипячению.
  • Оптимальным местом хранения лакомства из еловых шишек станет холодильник. Если десерт приготовлен без термической обработки, то вне холодильника он быстро испортится. Сделанное традиционным способом варенье можно держать в любом прохладном помещении. Срок годности лакомства составляет 1,5 года, но запасливые хозяйки пополняют его запасы каждый сезон.
  • Для хранения в холодильники банки с еловым вареньем можно закрывать пластиковыми крышками, в остальных случаях подойдут только металлические, обеспечивающие герметичность.
Читать ещё  Варенье из мяты

Технология приготовления варенья из шишек ели может быть разной. Для того чтобы не ошибиться и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Польза и вред елового варенья

Полезные свойства лакомства из еловых шишек обусловлены составом основного ингредиента:

  • витамины группы В способствуют укреплению нервной и сердечно-сосудистой систем организма, участвуют в обменных процессах;
  • витамин К участвует в синтезе белка, способствует укреплению костных тканей;
  • витамин С укрепляет иммунитет, помогает противостоять инфекциям ускоряет выздоровление;
  • витамин Е замедляет старение организма, помогает сохранить эластичность кожи;
  • витамин Р укрепляет стенки капилляров, улучшает состояние сердечной мышцы;
  • железо предотвращает возникновение анемии;
  • медь участвует в производстве коллагена, помогает нормализовать работу пищеварительной системы;
  • хром помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови;
  • фитонциды ели обладают выраженным антибактериальным действием, помогают противостоять вирусным инфекциям, активны даже против грибка; также они наделяют варенье из шишек отхаркивающими свойствами.

Варенье из шишек ели употребляют для лечения и профилактики:

  • заболеваний органов дыхания, в том числе бронхита, ОРВИ, гриппа;
  • воспалительных заболеваний суставов;
  • нарушений функций желудочно-кишечной системы;
  • стоматита;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • железодефицитной анемии;
  • воспалений органов мочеполовой системы.

Еловое варенье является настолько сильнодействующим средством, что имеет противопоказания. К ним относятся:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гепатит;
  • некоторые болезни почек в период обострения;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 5 лет;
  • сахарный диабет.

Не стоит налегать на варенье, из чего бы оно ни было сделано, и людям, склонным к ожирению.

Для предотвращения негативных последствий желательно не превышать порцию варенья, которую рекомендуют съедать для лечения или профилактики различных недугов. Профилактическая доза для детей в возрасте 5-12 лет составляет 1-2 чайные ложки в день. Если ребенок уже заболел, ему дают еловое лакомство по чайной ложке 3-4 раза в день. Взрослым и детям старше 12 лет в профилактических целях рекомендуют кушать по 1-2 столовые ложки елового лакомства в день. Когда речь идет о лечении, взрослые кушают варенье 3-4 раза в день по одной столовой ложке. Максимальная суточная порция для детей составляет 50 мл, для взрослых – 100 мл.

Читать ещё  Повидло из клубники

Классический рецепт варенья из еловых шишек

Состав (на 2-2,5 л):

  • еловые шишки – 1 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • сахар – 100 г на 100 мл воды.

Способ приготовления:

  • Переберите, помойте шишки. Срежьте у них остатки кончиков, которыми они крепились к веткам ели.
  • Сложите шишки в кастрюлю и залейте водой. Она должна покрывать шишки примерно на 2 см.
  • Оставьте шишки вымачиваться в течение ночи.
  • Выловите шишки шумовкой, переложите в варочный таз.
  • Слейте оставшуюся в кастрюле жидкость, предварительно замерив ее объем. Мутный осадок при сливании воды старайтесь не тревожить, в варенье он попасть не должен.
  • Отмерьте нужное количество сахара. Всыпьте его в таз с шишками. Туда же влейте снятый с осадка еловый настой.
  • На медленном огне доведите содержимое таза до кипения, добившись растворения сахара. Поварите шишки в сиропе 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Снимите таз с огня, накройте марлей, оставьте до остывания.
  • Повторите 5-минутную варку варенья, снова оставьте его остывать.
  • Помойте и простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Прокипятите варенье в течение 5 минут, разложите по подготовленным банкам.
  • Герметично их укупорьте и оставьте до остывания.

После остывания варенье можно убрать на хранение в любое прохладное помещение (погреб, подвал, неотапливаемую кладовку).

Варенье из засахаренных сосновых шишек

Состав (на 2 л):

  • еловые шишки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,75 л.

Способ приготовления:

  • Подготовленные шишки (вымытые и вымоченные, а также обсушенные) поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте в прохладном месте на 12-15 часов. Периодически перемешивайте содержимое кастрюли.
  • Спустя указанное время шишки пустят сок, в котором сахар растворится частично или полностью.
  • Добавьте воду, перемешайте, поставьте на средний огонь.
  • Поварите состав на среднем огне 5 минут после закипания, убирая выступающую на поверхности пену. Убавьте огонь, поварите еще 10 минут, после чего временно снимите с огня.
  • Когда варенье остынет, верните его на плиту и поварите на медленном огне в течение 20 минут.
  • Разложите лакомство по стерилизованным банкам, герметично укупорьте.
Читать ещё  Варенье из йошты

Приготовленный по данному рецепту еловый десерт можно хранить даже при комнатной температуре, но в прохладном помещении он не испортится дольше.

Варенье из еловых иголок и шишек

Состав (на 2,5 л):

  • еловые шишки – 1 кг;
  • еловые иголки – 100 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Из воды и сахара сварите сироп.
  • Опустите в сироп подготовленные шишки, варите их на медленном огне 60 минут.
  • Добавьте хвою (предварительно вымытую, обсушенную) и продолжайте варить десерт еще полчаса.
  • Разложите лакомство по подготовленным банкам, герметично их закройте.

После остывания варенье, сделанное по данному рецепту, можно убрать в кладовую или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Иголки за долгое время варки станут мягкими. Они придадут лакомству еще более яркий и необычный вид, не испортив его органолептических качеств.

Варенье, приготовленное из еловых шишек, по вкусу и внешнему виду напоминает мед, оно нравится многим. Однако его редко используют именно как десерт. Разумнее относиться к этому лакомству как к лечебно-профилактическому средству и употреблять его в небольших количествах.



Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!