Варенье из инжира

Варенье из инжираДля жителей северных регионов инжир является экзотическим фруктом, и многие пробовали его только в сушеном виде. А вот на юге плоды фигового дерева вполне доступны, и из них делают различные заготовки на зиму аналогичные тем, которые жители Центральной России делают из яблок и слив. Обладая нежной и сладкой мякотью, фиги варятся довольно быстро, пропитываясь сиропом и превращаясь в соблазнительное лакомство. Варенье из инжира не только вкусно, но и очень полезно. Поэтому если вам удалось собрать или купить достаточное количество этих желтых или фиолетовых плодов, есть смысл не только поесть их свежими, но и сварить из них необычный десерт.

Особенности приготовления

Хозяйка, имеющая хотя бы небольшой опыт домашнего консервирования, отлично справится с приготовлением инжирного варенья. Для получения наилучшего результата ей потребуется знание нескольких важных моментов. Учитывая их при готовке лакомства, она избежит досадных ошибок и разочарований.

  • Инжир может быть желтым и черным, спелые плоды которого имеют фиолетовый окрас. Первые имеют нежную кожицу, их перед приготовлением не очищают. Фиолетовые фиги покрыты плотной кожицей, которая затрудняет пропитывание плодов сиропом и остается жесткой даже после продолжительной варки, поэтому этот сорт инжира перед варкой очищают.
  • Для варенья обычно выбирают спелые плоды, мягкие и душистые, небольшой или средней величины, так как они должны легко проходить в горлышко банки. Существуют рецепты приготовления варенья и из зеленых плодов. Крупные плоды, особенно если они переспелые, используют для приготовления джема или других видов лакомства, предполагающих измельчение ягод перед варкой. Также из них можно сделать варенье дольками.
  • Когда варенье делают из целых плодов, их накалывают зубочисткой в нескольких местах для лучшего пропитывания сиропом и варят в несколько этапов.
  • Учитывая тот факт, что плоды фигового дерева довольно крупны, варенье из них закрывают в банки среднего объема. Обычно для этой цели используют емкости от 0,75 л до 1,5 л. Лакомство из измельченных ягод можно закрывать в банки емкостью 0,5 л.
  • Емкости под фиговое варенье необходимо тщательно выбыть и простерилизовать любым удобным способом. Крышки тоже стерилизуют. Обычно с этой целью их подвергают 10-минутному кипячению. Если варенье будет стоять в помещении, крышки можно использовать только металлические, обеспечивающие герметичность. Для хранения десерта в холодильнике подойдут и капроновые крышки.
  • Условия хранения инжирного варенья зависят от конкретного рецепта. Обычно лакомство, в котором много сахара, неплохо стоит в прохладном помещении (в неотапливаемой кладовке, подвале), не плесневея в течение года. Если сахара в десерте меньше, чем инжира, хранить десерт можно только на холоде: в холодильнике или погребе. Лакомство, сделанное без применения термической обработки, хранят только в холодильнике, и не более 6 месяцев, даже несмотря на то, что в нем обычно содержится много сахара.
Читать ещё  Инжир при беременности

Если варенье из инжира начало плесневеть, можно снять верхний слой, оставшееся лакомство прокипятить, добавив к нему сахара, и убрать на хранение в холодильник. «Реанимированное» варенье нужно постараться употребить в пищу как можно раньше, пока оно не закисло повторно.

Польза и вред варенья из инжира

В составе инжира много витамина С, токоферола, содержатся витамины группы В и А. Также в плодах фигового дерева имеется значительное количество железа, калия и других нужных организму макро- и микроэлементов. Почти все полезные свойства этой ягоды сохраняет и сваренное из нее варенье.

  • Лакомство из инжира укрепляет иммунитет, позволяет противостоять инфекции и способствует ускоренному выздоровлению при простуде.
  • Тем, кто регулярно кушает инжирное варенье, не угрожает железодефицитная анемия.
  • Лакомиться фиговым вареньем медики рекомендуют людям, имеющим слабое сердце и плохие сосуды. Оно даже помогает восстановиться после инфаркта.
  • Варенье из инжира хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта, если только речь не идет о язвенной болезни в период обострения.

Однако не всем можно увлекаться десертом из инжира. Варенье из плодов фигового дерева противопоказано больным сахарным диабетом и подагрой, а также тем, у кого есть нарушения в работе желчного пузыря. Склонность к ожирению тоже является поводом отказаться от употребления варенья.

Классический рецепт варенья из желтого инжира

Состав (на 2,25-2,5 л):

  • желтый инжир – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте плоды, срежьте верхнюю узкую часть у каждой ягоды. Наколите плоды с разных сторон зубочисткой. Сложите их в варочный таз или кастрюлю.
  • Засыпьте инжир сахаром.
  • Накройте емкость с инжиром тонкой тканью, чтобы защитить плоды от насекомых. Оставьте на несколько часов, то есть до тех пор, пока ягоды не выделят столько сока, что будут покрыты им почти полностью или как минимум наполовину.
  • Поставьте емкость с инжиром на плиту, на медленном огне доведите до кипения, поварите 5 минут, снимая пену. Дождитесь, когда варенье остынет, и повторите манипуляцию. Кратность варок – от 3 до 5. Последний раз инжир нужно варить не 5 минут, а вдвое дольше.
  • Перед последней варкой варенья помойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Разложите горячее варенье по подготовленным банкам и герметично их укупорьте.
Читать ещё  Варенье из лесной земляники «Пятиминутка»

После остывания уберите банки с вареньем в любое прохладное место, отведенное в вашем доме для хранения подобных припасов. Еще лучше будет, если вы найдете для него место в холодильнике или погребе.

Варенье-пятиминутка из черного инжира

Состав (на 1,5 л):

  • инжир – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте и очистите плоды инжира, сложите их в таз и засыпьте сахаром.
  • Подождите несколько часов, пока ягоды не выделят достаточное количество сока, в котором почти полностью растворится сахар. Можно даже оставить их на ночь в прохладном месте.
  • Помойте и простерилизуйте банки, подходящие к ним крышки.
  • Поставьте емкость с инжиром на огонь. На среднем огне доведите варенье до кипения и поварите 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Разложите горячее лакомство по банкам, закатайте их металлическими крышками.

Хранить десерт желательно при температуре не выше 18 градусов, хотя практика показывает, что обычно он неплохо переносит и более высокую температуру.

Варенье из крупного инжира дольками

Состав (на 1,5 л):

  • инжир – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Подготовьте инжир, вымыв, очистив и нарезав дольками.
  • Воду смешайте с сахаром. Подогревайте эту смесь, помешивая, пока сахар не растворится полностью.
  • Кусочки инжира залейте горячим сиропом и оставьте в нем на 3-4 часа для пропитывания.
  • Слейте сироп, прокипятите его в течение 10 минут и снова залейте им дольки инжира. Оставьте их пропитываться сиропом еще на 10-12 часов.
  • Емкость с инжиром поставьте на средний огонь. Доведите ее содержимое до кипения и поварите 5 минут, снимая пену.
  • Позвольте варенью остыть и повторите процедуру 5-минутной варки.
  • Помойте и простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
  • Разложите горячее варенье по подготовленным банкам, герметично укупорьте и уберите на хранение в кладовую или любое другое место, где вы привыкли хранить такие припасы.
Читать ещё  Варенье из сливы «Пятиминутка»

Приготовленное по данному рецепту варенье неплохо стоит при комнатной температуре, однако в прохладном помещении будет чувствовать себя намного лучше.

Инжирное варенье аппетитно выглядит и обладает незабываемым вкусом. Некоторые сластены считают, что никакой другой десерт не сравнится с этим лакомством. Но оно не только вкусно, но и полезно. Если у вас есть возможность заготовить впрок несколько баночек варенья из плодов фигового дерева, стоит ею воспользоваться.

Фото:nakormi.com


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!