Ирга содержит большое количество витаминов А и С, других полезных веществ. Она успокаивает, способствует снижению давления, служит для профилактики простудных и онкологических заболеваний, обладает антисептическими свойствами. При этом ирга очень сладкая, с небольшой кислинкой и немного терпким привкусом. По этой причине варенье из ирги на зиму заготавливается многими хозяйками, заботящимися о своем здоровье и здоровье близких. Ведь это полезное лакомство нравится и взрослым, и детям.
Особенности приготовления
Кожура у ирги достаточно плотная, поэтому перед тем, как готовить из нее варенье, ее бланшируют в течение пары минут, опустив в дуршлаге в кипящую воду. Однако если рецепт предполагает продолжительную варку, этот этап можно пропустить.
В составе ирги много сахаров, так что сахара для приготовления варенья из нее требуется немного. Обычно на 1 кг ягоды берут не больше 1 стакана сахарного песка. В противном случае варенье может получиться приторным.
В ирге много органических кислот, которые могут вступать в реакцию с металлом, поэтому варить ее можно только в эмалированной посуде или в емкости из нержавеющей стали, размешивать ложкой из дерева или нержавейки.
Для варки ирги используют таз, миску или другую емкость с большой площадью испарения, иначе варенье получится очень жидким.
Перед тем как раскладывать готовое варенье по банкам, его можно остудить. В этом случае ягодки будут равномерно распределены по всей площади. В противном случае сироп при остывании окажется внизу, а ягодки – в верхней части банки. Однако хранится лучше варенье, разлитое по банкам горячим.
Варенье из ирги получается вкусным без каких-либо добавок, однако многие добавляют в него при приготовлении лимонную кислоту, что не только придает кислинку, но и повышает сохранность варенья, так как лимонка является консервантом.
Свежая ирга быстро портится, поэтому заготовки из нее на зиму нужно делать в тот же день, когда она была собрана, или, в крайнем случае, на следующий.
Можно попробовать сварить варенье из ирги с малиной или другими ягодами, фруктами. В этом случае оно будет еще вкусней и полезней.
Простой рецепт варенья из ирги
Состав (на 1 л):
ирга – 1 кг;
сахар – 0,2 кг.
Способ приготовления:
Переберите иргу, оставив только спелую, удалив испорченные ягоды, веточки и листья.
Промойте ягоду в теплой проточной воде.
Вскипятите воду и опустите в нее иргу на 2 минуты. Выньте ягоду из воды шумовкой, дайте ей обсохнуть. Чтобы не было необходимости собирать ягоды шумовкой, их можно перед тем, как опускать в кипяток, сложить в дуршлаг – в этом случае они останутся в нем.
Сложите подсохшую иргу в таз и засыпьте сахаром. Оставьте примерно на час или два, пока ирга не даст сок и не окажется погруженной в сироп.
Поставьте таз на огонь, доведите до кипения и поварите 5 минут на сильном огне, снимая образующуюся пену.
Оставьте иргу на пару часов пропитываться сиропом. После снова подогрейте ее до кипения и поварите еще 5 минут.
Повторите процедуру еще раз.
Разложите варенье по стерилизованным банкам, не остужая, закатайте стерилизованными крышками.
Когда варенье остынет, его можно переставить на зиму в кладовку. До остывания банки с ним лучше поставить на крышки, чтобы убедиться в герметичности закрутки: недостаточно плотно закрытые банки будут подтекать.
Несмотря на простоту приготовления и небольшое количество используемых компонентов, варенье получается вкусным и полезным, хорошо стоит всю зиму при комнатной температуре.
Промытую иргу залейте водой и поставьте на слабый огонь. После закипания засеките полчаса и варите иргу, постоянно помешивая, чтобы она не пригорала.
Добавьте сахар, размешайте и продолжайте варить еще столько же, постоянно перемешивая и снимая образующуюся пену. При желании получить более густое варенье поварить можно и подольше (45–60 минут).
Дождитесь, пока варенье остынет, измельчите его блендером и разложите по стерилизованным банкам. Плотно закройте их и уберите в прохладное место.
По этому рецепту варенье из ирги получается густым, напоминает джем, его хорошо намазывать на бутерброды. Правда, хранить его безопаснее в прохладном месте. Если хотите держать варенье при комнатной температуре, то перед закаткой пастеризуйте банки с вареньем на водяной бане в течение 10–20 минут в зависимости от их объема.
Варенье из ирги с добавлением лимонной кислоты (классический рецепт)
Состав (на 1–1,25 л):
ирга – 1 кг;
сахар – 0,25 кг;
вода – 0,25 л,
лимонная кислота – 1 г.
Способ приготовления:
Из воды и сахара сварите густой сироп.
Опустите в горячий сироп подготовленную иргу и поварите 7 минут.
Оставьте таз с вареньем на 8–12 часов.
Поставьте таз с вареньем на огонь и варите до готовности, то есть до тех пор, пока оно не станет настолько густым, насколько вам хочется, но не менее 5 минут после закипания.
Добавьте лимонную кислоту или лимонный сок (10 мл), размешайте и разложите по стерилизованным банкам небольшого объема.
Закрутите банки металлическими крышками как можно плотнее и оставьте остывать в перевернутом виде.
После остывания поставьте на зиму в кладовку.
Приготовленное по этому рецепту варенье хорошо хранится и получается очень вкусным. Если варить его не слишком долго, оно останется полезным. При этом процесс приготовления лакомства нельзя назвать сложным, поэтому многие хозяйки выбирают именно этот рецепт.
Здравствуйте. Сейчас у нас в Нур -Султане ирга созрела.мы с удовольствием собираем семьей ягоды иргы. Из игры:
1)ягоды замораживаю в морозильнике( Мою ягоды . даю с теч воды. стелю бумагу в противень, ягоды разложу и ставлю в морозильник на 3-4 часа. Потом когда затормозиться ягоды , раскладываю в пакетики. и сохраняю в морозильнике.
2)на 1,5 кг ирги ложу 400-500 грамм сахара , 300-400 мл воды варю варенье, если густое варенье то можно добавить еще 10о-200мг воды.варю варенье в три приема по 10-15 минут.в третий раз когда варю добавляю 1/4 часть лимона.варенья получиться очень вкусным.
3) иргу 1 кг пропускаю через мясорубку и 100 гр смородины , добавляю сахара (Из расчета 1кг ирги + 200-250гр сахара)+ 200 мл воды. варю повидло. Получает классное повидло.
4)беру ягоды ирги 200-300 гр наливаю воду 3л + 50 гр сахара .готовлю компот.получается восхитительный компот.Цвет красивый малиновый.
приятного аппетита!
Игра — отличная ягода, но если варить варенье только из ирги получается пустовато. Иргу варю с вишней, причём вишни можно добавить совсем немного, просто для аромата. В этом случае варенье получается как будто бы полностью вишнёвое. Ещё когда не было вишни, варила с вишнёвый листом, варенье преобретает тоже вишнёвый аромат, ещё гвоздики туда добавляю. Листики когда кладёшь в вазочку можно достать, но листик сам по себе сладенький вкусный получается.
Зачем так много сахара в варенье из ирги с малиной? Не понимаю… Ирга ягода сладкая, но и пектина в ней достаточно. Сахара от силы нужно полкило при предложенном раскладе! А вот лимончик,порезанный ломтиками на четвертинки, не повредит, — варенье такое чаще всего излишне сладкое и пресноватое, даже если сахара брать меньше. И лимон, во-первых, разрушает эту пресность, во-вторых, активизирует работу собственного пектина в ягодах, который поможет стать варенью более однородным, густым, будто желированным. Если вы хотите густое варенье, НИКОГДА нельзя класть много сахара, — лишний сахар всегда дает лишнюю жидкость. Я лично не люблю жиденькое «варенье с бульками». Потому никогда не варю варенье на сиропе, вообще никакое, и не стерилизую. Плюс я диабетик, варю варенье с минимальным количеством сахара (на фруктозе не люблю), и у меня никогда ничего не вспухает, не портится и не плесневеет. Главное — качество исходных продуктов, чистота посуды для приготовления и рук, ну и сохранить стерильность тары перед отправкой на хранение.
Из ирги делаю компот. 1 стакан черемухи, 2 стакана ирги, 1.5 стакана сахара, заливаю крутым кипятком и закатываю, после остывания в подвал. Вот про варенье из этой ягоды не знала.
Ничего полезного на этом сайте не нашла. Ирга очень сладкая. В свежем виде нереально вкусная, но варенье получается вообще никакое. Просто сладкая масса. Я добавляю один апельсин примерно на 3-4 литра ирги. Тогда получится классно.
10 стаканов малины +1 стакан сахара- варить 20 мин и разложить в тарелочки горячим по 2 столовые ложки и поставить на солнце сушить. Получаются очень вкусные лепёшки.
Здравствуйте. Сейчас у нас в Нур -Султане ирга созрела.мы с удовольствием собираем семьей ягоды иргы. Из игры:
1)ягоды замораживаю в морозильнике( Мою ягоды . даю с теч воды. стелю бумагу в противень, ягоды разложу и ставлю в морозильник на 3-4 часа. Потом когда затормозиться ягоды , раскладываю в пакетики. и сохраняю в морозильнике.
2)на 1,5 кг ирги ложу 400-500 грамм сахара , 300-400 мл воды варю варенье, если густое варенье то можно добавить еще 10о-200мг воды.варю варенье в три приема по 10-15 минут.в третий раз когда варю добавляю 1/4 часть лимона.варенья получиться очень вкусным.
3) иргу 1 кг пропускаю через мясорубку и 100 гр смородины , добавляю сахара (Из расчета 1кг ирги + 200-250гр сахара)+ 200 мл воды. варю повидло. Получает классное повидло.
4)беру ягоды ирги 200-300 гр наливаю воду 3л + 50 гр сахара .готовлю компот.получается восхитительный компот.Цвет красивый малиновый.
приятного аппетита!
Варили варенье из ирги,получилось очень вкусное варенье.С чаем самое то.
А сварила варенье с лимоном, получилось вкусное.
Игра — отличная ягода, но если варить варенье только из ирги получается пустовато. Иргу варю с вишней, причём вишни можно добавить совсем немного, просто для аромата. В этом случае варенье получается как будто бы полностью вишнёвое. Ещё когда не было вишни, варила с вишнёвый листом, варенье преобретает тоже вишнёвый аромат, ещё гвоздики туда добавляю. Листики когда кладёшь в вазочку можно достать, но листик сам по себе сладенький вкусный получается.
Зачем так много сахара в варенье из ирги с малиной? Не понимаю… Ирга ягода сладкая, но и пектина в ней достаточно. Сахара от силы нужно полкило при предложенном раскладе! А вот лимончик,порезанный ломтиками на четвертинки, не повредит, — варенье такое чаще всего излишне сладкое и пресноватое, даже если сахара брать меньше. И лимон, во-первых, разрушает эту пресность, во-вторых, активизирует работу собственного пектина в ягодах, который поможет стать варенью более однородным, густым, будто желированным. Если вы хотите густое варенье, НИКОГДА нельзя класть много сахара, — лишний сахар всегда дает лишнюю жидкость. Я лично не люблю жиденькое «варенье с бульками». Потому никогда не варю варенье на сиропе, вообще никакое, и не стерилизую. Плюс я диабетик, варю варенье с минимальным количеством сахара (на фруктозе не люблю), и у меня никогда ничего не вспухает, не портится и не плесневеет. Главное — качество исходных продуктов, чистота посуды для приготовления и рук, ну и сохранить стерильность тары перед отправкой на хранение.
Из ирги делаю компот. 1 стакан черемухи, 2 стакана ирги, 1.5 стакана сахара, заливаю крутым кипятком и закатываю, после остывания в подвал. Вот про варенье из этой ягоды не знала.
сколько сироп надо варить в варенье из ирги с добавлением лимонной кислоты
Ничего полезного на этом сайте не нашла. Ирга очень сладкая. В свежем виде нереально вкусная, но варенье получается вообще никакое. Просто сладкая масса. Я добавляю один апельсин примерно на 3-4 литра ирги. Тогда получится классно.
попробуйте сделать из ирги наливку класная вещь
Поделитесь рецептом наливки из ирги, пожалуйста )))
пришлите рецепт наливки
Сушила ягоди.зимою пили чай.
Как сушили.расскажите? А еще бы про сушеную малину..это когда печки нет…
10 стаканов малины +1 стакан сахара- варить 20 мин и разложить в тарелочки горячим по 2 столовые ложки и поставить на солнце сушить. Получаются очень вкусные лепёшки.
варила варенье из ирги отстой