Варенье из ирги

Варенье из иргиИрга содержит большое количество витаминов А и С, других полезных веществ. Она успокаивает, способствует снижению давления, служит для профилактики простудных и онкологических заболеваний, обладает антисептическими свойствами. При этом ирга очень сладкая, с небольшой кислинкой и немного терпким привкусом. По этой причине варенье из ирги на зиму заготавливается многими хозяйками, заботящимися о своем здоровье и здоровье близких. Ведь это полезное лакомство нравится и взрослым, и детям.

Особенности приготовления

  • Кожура у ирги достаточно плотная, поэтому перед тем, как готовить из нее варенье, ее бланшируют в течение пары минут, опустив в дуршлаге в кипящую воду. Однако если рецепт предполагает продолжительную варку, этот этап можно пропустить.
  • В составе ирги много сахаров, так что сахара для приготовления варенья из нее требуется немного. Обычно на 1 кг ягоды берут не больше 1 стакана сахарного песка. В противном случае варенье может получиться приторным.
  • В ирге много органических кислот, которые могут вступать в реакцию с металлом, поэтому варить ее можно только в эмалированной посуде или в емкости из нержавеющей стали, размешивать ложкой из дерева или нержавейки.
  • Для варки ирги используют таз, миску или другую емкость с большой площадью испарения, иначе варенье получится очень жидким.
  • Перед тем как раскладывать готовое варенье по банкам, его можно остудить. В этом случае ягодки будут равномерно распределены по всей площади. В противном случае сироп при остывании окажется внизу, а ягодки – в верхней части банки. Однако хранится лучше варенье, разлитое по банкам горячим.
  • Варенье из ирги получается вкусным без каких-либо добавок, однако многие добавляют в него при приготовлении лимонную кислоту, что не только придает кислинку, но и повышает сохранность варенья, так как лимонка является консервантом.
  • Свежая ирга быстро портится, поэтому заготовки из нее на зиму нужно делать в тот же день, когда она была собрана, или, в крайнем случае, на следующий.

Читать ещё  Вино из ирги в домашних условиях

Можно попробовать сварить варенье из ирги с малиной или другими ягодами, фруктами. В этом случае оно будет еще вкусней и полезней.

Простой рецепт варенья из ирги

Состав (на 1 л):

  • ирга – 1 кг;
  • сахар – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите иргу, оставив только спелую, удалив испорченные ягоды, веточки и листья.
  • Промойте ягоду в теплой проточной воде.
  • Вскипятите воду и опустите в нее иргу на 2 минуты. Выньте ягоду из воды шумовкой, дайте ей обсохнуть. Чтобы не было необходимости собирать ягоды шумовкой, их можно перед тем, как опускать в кипяток, сложить в дуршлаг – в этом случае они останутся в нем.
  • Сложите подсохшую иргу в таз и засыпьте сахаром. Оставьте примерно на час или два, пока ирга не даст сок и не окажется погруженной в сироп.
  • Поставьте таз на огонь, доведите до кипения и поварите 5 минут на сильном огне, снимая образующуюся пену.
  • Оставьте иргу на пару часов пропитываться сиропом. После снова подогрейте ее до кипения и поварите еще 5 минут.
  • Повторите процедуру еще раз.
  • Разложите варенье по стерилизованным банкам, не остужая, закатайте стерилизованными крышками.
  • Когда варенье остынет, его можно переставить на зиму в кладовку. До остывания банки с ним лучше поставить на крышки, чтобы убедиться в герметичности закрутки: недостаточно плотно закрытые банки будут подтекать.

Несмотря на простоту приготовления и небольшое количество используемых компонентов, варенье получается вкусным и полезным, хорошо стоит всю зиму при комнатной температуре.

Густое варенье из ирги

Состав (на 1,5 л):

  • ирга – 1,5 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – 0,2 л.
Читать ещё  Джем из клубники

Способ приготовления:

  • Промытую иргу залейте водой и поставьте на слабый огонь. После закипания засеките полчаса и варите иргу, постоянно помешивая, чтобы она не пригорала.
  • Добавьте сахар, размешайте и продолжайте варить еще столько же, постоянно перемешивая и снимая образующуюся пену. При желании получить более густое варенье поварить можно и подольше (45–60 минут).
  • Дождитесь, пока варенье остынет, измельчите его блендером и разложите по стерилизованным банкам. Плотно закройте их и уберите в прохладное место.

По этому рецепту варенье из ирги получается густым, напоминает джем, его хорошо намазывать на бутерброды. Правда, хранить его безопаснее в прохладном месте. Если хотите держать варенье при комнатной температуре, то перед закаткой пастеризуйте банки с вареньем на водяной бане в течение 10–20 минут в зависимости от их объема.

Варенье из ирги с добавлением лимонной кислоты (классический рецепт)

Состав (на 1–1,25 л):

  • ирга – 1 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 0,25 л,
  • лимонная кислота – 1 г.

Способ приготовления:

  • Из воды и сахара сварите густой сироп.
  • Опустите в горячий сироп подготовленную иргу и поварите 7 минут.
  • Оставьте таз с вареньем на 8–12 часов.
  • Поставьте таз с вареньем на огонь и варите до готовности, то есть до тех пор, пока оно не станет настолько густым, насколько вам хочется, но не менее 5 минут после закипания.
  • Добавьте лимонную кислоту или лимонный сок (10 мл), размешайте и разложите по стерилизованным банкам небольшого объема.
  • Закрутите банки металлическими крышками как можно плотнее и оставьте остывать в перевернутом виде.
  • После остывания поставьте на зиму в кладовку.

Приготовленное по этому рецепту варенье хорошо хранится и получается очень вкусным. Если варить его не слишком долго, оно останется полезным. При этом процесс приготовления лакомства нельзя назвать сложным, поэтому многие хозяйки выбирают именно этот рецепт.

Читать ещё  Джем из ирги: густой, ароматный, нежный

Варенье из ирги с малиной

Состав (на 1,5–1,75 л):

  • ирга – 0,5 кг;
  • малина – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Промойте иргу, опустите ее на 2 минуты в горячую воду, выньте и обсушите.
  • Переберите и промойте малину.
  • Смешайте ягоду, засыпьте сахаром и оставьте на ночь (на 6–12 часов).
  • Поставьте таз с ягодной массой на огонь, доведите до кипения и поварите 5 минут на сильном огне, снимая образующуюся пену.
  • Разлейте варенье по банкам, плотно их закройте. Крышки и банки перед этим обязательно простерилизуйте.
  • После того как варенье остынет, уберите его в холодильник.

Такое варенье очень хорошо помогает при простуде, но хранить его можно только в прохладном месте.

Какие ваши любимые летние ягоды?
Вишня
18.56%
Клубника
24.6%
Малина
21.31%
Смородина
13.23%
Черешня
14.48%
Другие
7.82%
Проголосовало: 1126

Матрица продуктов: Ирга 🥄
Дата: 01.10.2016.

Обновлено: 25.07.2020

Отзывы

  1. Жупаркуль:

    Здравствуйте. Сейчас у нас в Нур -Султане ирга созрела.мы с удовольствием собираем семьей ягоды иргы. Из игры:
    1)ягоды замораживаю в морозильнике( Мою ягоды . даю с теч воды. стелю бумагу в противень, ягоды разложу и ставлю в морозильник на 3-4 часа. Потом когда затормозиться ягоды , раскладываю в пакетики. и сохраняю в морозильнике.
    2)на 1,5 кг ирги ложу 400-500 грамм сахара , 300-400 мл воды варю варенье, если густое варенье то можно добавить еще 10о-200мг воды.варю варенье в три приема по 10-15 минут.в третий раз когда варю добавляю 1/4 часть лимона.варенья получиться очень вкусным.
    3) иргу 1 кг пропускаю через мясорубку и 100 гр смородины , добавляю сахара (Из расчета 1кг ирги + 200-250гр сахара)+ 200 мл воды. варю повидло. Получает классное повидло.
    4)беру ягоды ирги 200-300 гр наливаю воду 3л + 50 гр сахара .готовлю компот.получается восхитительный компот.Цвет красивый малиновый.
    приятного аппетита!

  2. Зуфар:

    Варили варенье из ирги,получилось очень вкусное варенье.С чаем самое то.

  3. Людмила:

    А сварила варенье с лимоном, получилось вкусное.

  4. Анна:

    Игра — отличная ягода, но если варить варенье только из ирги получается пустовато. Иргу варю с вишней, причём вишни можно добавить совсем немного, просто для аромата. В этом случае варенье получается как будто бы полностью вишнёвое. Ещё когда не было вишни, варила с вишнёвый листом, варенье преобретает тоже вишнёвый аромат, ещё гвоздики туда добавляю. Листики когда кладёшь в вазочку можно достать, но листик сам по себе сладенький вкусный получается.

  5. Елена:

    Зачем так много сахара в варенье из ирги с малиной? Не понимаю… Ирга ягода сладкая, но и пектина в ней достаточно. Сахара от силы нужно полкило при предложенном раскладе! А вот лимончик,порезанный ломтиками на четвертинки, не повредит, — варенье такое чаще всего излишне сладкое и пресноватое, даже если сахара брать меньше. И лимон, во-первых, разрушает эту пресность, во-вторых, активизирует работу собственного пектина в ягодах, который поможет стать варенью более однородным, густым, будто желированным. Если вы хотите густое варенье, НИКОГДА нельзя класть много сахара, — лишний сахар всегда дает лишнюю жидкость. Я лично не люблю жиденькое «варенье с бульками». Потому никогда не варю варенье на сиропе, вообще никакое, и не стерилизую. Плюс я диабетик, варю варенье с минимальным количеством сахара (на фруктозе не люблю), и у меня никогда ничего не вспухает, не портится и не плесневеет. Главное — качество исходных продуктов, чистота посуды для приготовления и рук, ну и сохранить стерильность тары перед отправкой на хранение.

  6. Янжима:

    Из ирги делаю компот. 1 стакан черемухи, 2 стакана ирги, 1.5 стакана сахара, заливаю крутым кипятком и закатываю, после остывания в подвал. Вот про варенье из этой ягоды не знала.

  7. Нина:

    сколько сироп надо варить в варенье из ирги с добавлением лимонной кислоты

  8. Оксана:

    Ничего полезного на этом сайте не нашла. Ирга очень сладкая. В свежем виде нереально вкусная, но варенье получается вообще никакое. Просто сладкая масса. Я добавляю один апельсин примерно на 3-4 литра ирги. Тогда получится классно.

  9. аноним:

    попробуйте сделать из ирги наливку класная вещь

  10. Аноним:

    Сушила ягоди.зимою пили чай.

    • Никто)):

      Как сушили.расскажите? А еще бы про сушеную малину..это когда печки нет…

      • Аноним:

        10 стаканов малины +1 стакан сахара- варить 20 мин и разложить в тарелочки горячим по 2 столовые ложки и поставить на солнце сушить. Получаются очень вкусные лепёшки.

  11. марина:

    варила варенье из ирги отстой

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!