Сейчас варенье можно купить в любом продуктовом магазине, и его ассортимент достаточно широк. Но многие хозяйки предпочитают варить своё варенье, полагая, что только в домашних условиях оно получается самым вкусным и ароматным.
Клубника – ягода очень нежная. Уже через несколько часов её плоды теряют форму, выделяют сок и приобретают неприятный винный привкус. Поэтому клубнику стараются как можно быстрее обработать и пустить в дело.
Тонкости приготовления
На варенье лучше всего брать ягоды одинакового размера, так как время варки крупной и мелкой клубники отличается. Если хотят, чтобы ягодки после варки сохранили форму, используют мелкую клубнику, так как крупные ягоды варятся дольше и при этом развариваются.
Ягоды не должны быть недоспелыми. Недозрелые плоды не имеют ни вкуса, ни аромата. Перезрелые ягоды во время варки сильно развариваются, поэтому они годятся только для джема.
Перед варкой ягоды перебирают, удаляют мусор.
Клубнику моют, погружая её в дуршлаге в кастрюлю или таз с холодной водой. Чтобы варенье не получилось жидким, ягоды обязательно просушивают от влаги, выложив на сухую чистую ткань. Затем удаляют чашелистики.
На 1 кг ягод обычно берут 1 кг сахара. Чем больше сахара, тем тягучее сироп, точнее само варенье.
Чтобы сохранить большую часть полезных веществ, которые есть в клубнике, варку варенья не стоит затягивать надолго. Лучший способ – это предварительное пересыпание ягод сахаром. Через несколько часов клубника пустит сок, что существенно сократит время варки.
Качество варенья зависит от того, насколько быстро сахар во время варки проникает в ягоды. Чтобы ягодки не разварились и остались целыми, они должны пропитываться сахаром постепенно. Для этого существует варка варенья в несколько приёмов. Например, клубнику вначале опускают в горячий сироп, выдерживают в нём несколько часов, а затем приступают к дальнейшей варке.
Варенье из клубники желательно варить порциями не более 3 кг, так как большое количество ягод увеличивает время варки, что сказывается на качестве продукции. Длительная термическая обработка ухудшает не только внешний вид варенья, но и его полезные свойства.
Расфасованное по баночкам варенье закрывают крышками только после полного остывания. Если банку с горячим вареньем закрыть крышкой, то после остывания на обратной стороне крышки скапливается конденсат. Он капает в варенье, тем самым создавая предпосылки к его прокисанию.
Банки для варенья должны быть тщательно вымыты, прогреты в духовке или над паром и высушены. Крышки тоже нужно вымыть и прокипятить, сложив в кастрюльку.
Насыпьте половину клубники в кастрюлю с толстым дном или сотейник. Засыпьте половиной сахара.
1 килограмм сахара это: 40 столовых ложек или 5 граненых стаканов продукта. Подробнее о том, как отмерить сахар без весов.
Добавьте вторую половину ягод. Посыпьте оставшимся сахаром.
Оставьте на 4-5 часов при комнатной температуре, чтобы ягоды пустили сок.
Поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите до кипения. Готовьте варенье 5 минут. Затем снимите с огня и оставьте до полного остывания (понадобится 2-3 часа).
Снова поставьте на огонь и доведите его до кипения. Также проварите 5 минут. Остудите.
Повторите процедуру ещё раз.
Горячее варенье разлейте по банкам. Укупорьте жестяными крышками.
Переверните верх дном. Укутайте теплым одеялом. В таком виде полностью остудите.
Варенье из клубники с целыми ягодами с лимонной кислотой
Ингредиенты на пять 0,5 л емкостей:
клубника – 2 кг;
сахар – 0,8 кг;
лимонная кислота – 3 г.
Способ приготовления
Клубнику переберите, удалите зелёные и подпорченные ягоды.
Промойте, складывая партиями в дуршлаг и опуская его несколько раз в воду. Удалите чашелистики.
Всю клубнику выложите в эмалированную кастрюлю и пересыпьте послойно сахаром.
Подготовленную таким образом ягоду оставьте на ночь в прохладном месте.
На следующий день клубнику вместе с выделившимся соком переложите в латунный таз и поставьте на медленный огонь. Периодически перемешивайте до полного растворения сахара.
Затем огонь увеличьте и варите варенье 20—25 минут с момента закипания. Пену, появляющуюся на поверхности, обязательно удаляйте шумовкой. Для улучшения вкуса в конце варки добавьте в варенье лимонную кислоту.
Сколько сахара класть в клубничное варенье: подробнее в статье.
Готовое варенье охладите и разлейте в стеклянные банки. Закройте крышками или пергаментом.
Варенье с целыми ягодами с сиропом
Ингредиенты на шесть 0,5 л емкостей:
клубника – 1,5 кг;
сахар – 1 кг;
вода – 2 ст.
Способ приготовления
Клубнику переберите, промойте, откиньте на дуршлаг. Удалите чашелистики.
В таз насыпьте сахар, добавьте воду. Сварите сироп.
Засыпьте ягоды, доведите до кипения и варите 10 минут, убирая пену шумовкой.
Снимите таз с огня и оставьте на 15 минут настаиваться.
Снова поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите на умеренном огне 15 минут.
Повторите такую же процедуру ещё 3 раза.
Перелейте сироп от варенья через дуршлаг в другой таз.
Ягоды, оставшиеся в дуршлаге, разложите в чистые и высушенные банки.
Сироп поставьте на огонь и варите 15 минут. Горячим сиропом залейте ягоды. Варенье остудите. Закройте крышками.
Варенье из очень сочной клубники
Ингредиенты на пять 0,5 л емкостей:
клубника – 1,7 кг;
сахар – 1 кг.
Способ приготовления
Клубнику переберите, вымойте, удалите хвостики.
Сложите её в эмалированную посуду. Засыпьте килограммом сахара. Оставьте на 12 часов. За это время выделится большое количество сока.
Перелейте сок в варочный таз. Добавьте ещё полкило сахара. Поставьте на огонь и варите сироп, пока сахар не растворится.
Засыпьте ягоды. Варите на умеренном огне, снимая пену, до полной готовности.
Варенье остудите. Переложите в чистые и сухие банки. Закройте крышками.
Густое клубничное варенье (с лимоном)
Ингредиенты на шесть 0,5 л емкостей:
клубника – 2 кг;
сахар – 1,5 кг;
лимон – 0,5 шт.
Способ приготовления
Клубнику переберите, удалите мусор, недоспелые и подпорченные ягоды. Промойте, опуская по несколько раз в дуршлаге в холодную воду. Дайте жидкости стечь. Для этого можно выложить ягоды на чистую ткань. И только теперь аккуратно оборвите чашелистики.
Ягоды положите в таз, добавьте сахар. Посуду поместите в прохладное место на 5-6 часов, чтобы клубника дала сок.
Поставьте таз на средний огонь и, аккуратно помешивая содержимое посуды, дождитесь полного растворения сахара.
После закипания варите ягоды 10 минут. Появляющуюся пену обязательно снимайте шумовкой.
Затем с помощью той же шумовки выловите ягоды и поместите в другую тару. А сироп продолжайте уваривать в течение часа.
Потом добавьте мелко порезанный лимон вместе с цедрой, предварительно удалив косточки. На умеренном огне уваривайте всё вместе ещё один час.
Положите в сироп ранее выловленные ягоды и варите варенье около часа, сделав огонь самым маленьким.
Пока варенье будет вариться, вымойте банки. Прокалите их в духовке или ополосните кипятком, а затем хорошо высушите, перевернув на полотенце.
В горячем виде разложите варенье в баночки. Оставьте в открытом виде до полного остывания. Закройте крышками или пергаментной бумагой.
Клубнику переберите. Удалите все неспелые или подпорченные ягоды.
Вымойте её, погружая небольшими партиями в таз с чистой холодной водой.
Когда жидкость стечёт, аккуратно оборвите плодоножки.
Сложите клубнику в таз и засыпьте сахаром. Оставьте в прохладном месте на 6—8 часов, чтобы она дала сок.
Приготовьте банки и крышки для закатывания. Банки тщательно вымойте. Этот рецепт требует их стерилизации, чтобы варенье во время хранения не прокисло.
После указанного времени поставьте таз на маленький огонь и, помешивая, доведите до кипения.
Затем огонь увеличьте и варите ягоды ровно 5 минут, убирая появляющуюся пену. Влейте лимонный сок.
Варенье в горячем виде разлейте по баночкам и тут же укупорьте жестяными крышками. Переверните вверх дном и остудите.
Примечание: если вы хотите получить более густое варенье, после пятиминутной варки дайте ему настояться 5—6 часов, затем снова поставьте варенье на плиту и варите ещё 5 минут. Некоторые хозяйки повторяют эту процедуру три раза. Затем варенье в горячем виде разливают по банкам и закатывают.
Варенье из клубники с апельсинами
Ингредиенты на 0,5 л емкость:
клубника – 400 г;
апельсин – 1 шт.;
сахар – 120 г.
Способ приготовления
Ягоды клубники очистите от хвостиков. Тщательно промойте.
Выложите в кастрюлю или сотейник с антипригарным дном.
Засыпьте сахарным песком (количество сахара можно увеличить, если любите сладкое варенье).
Поместите емкость на плиту и доведите ее содержимое до кипения. Убавьте огонь до минимального.
Очистите апельсин от кожуры. Разберите плод на дольки и срежьте прозрачные пленки с них. Удалите косточки. Нарежьте мякоть на кубики и добавьте в емкость к клубнике.
Варите варенье 10 минут.
Затем остудите в течение 40-50 минут.
Снова закипятите. Проварите 10 минут. Повторно остудите варенье.
Перед третьим разом прогревания простерилизуйте банки и крышки. Доведите варенье до кипения в третий раз и выложите в банки горячим до самых краев.
Накройте банки стерильными крышками и закрутите их ключом для консервации. Переверните верх дном и дайте остыть, затем перенесите на хранение.
Переберите клубнику. Оставьте целые крепкие или слегка помятые ягоды. Испорченные или поеденные насекомыми для варенья не подойдут.
Оборвите хвостики у клубники. Промойте ягоды. Нарежьте небольшими кусочками.
Бананы не должны быть перезрелыми или зелеными. Очистите плоды и нарежьте их так же мелко.
Засыпьте ингредиенты сахаром и перемешайте. Отставьте в сторону на час-два, чтобы клубника пустила сок.
Пересыпьте смесь в кастрюлю (по желанию добавьте немного воды – если хотите получить сироп). Насыпьте также крахмал, чтобы варенье получилось более густым.
Варите по следующей схеме: довести до кипения, варить 5 минут, выключить, остудить в тесение получаса. Повторить три раза.
После третьего закипания разлейте варенье по стерильным баночкам и плотно закрутите стерильными крышками.
Опрокиньте и укутайте на пару суток, после чего переставьте в темное прохладное место.
Варенье из клубники и черешни
Ингредиенты на 0,5 л:
клубника – 150 г;
черешня – 150 г;
сахар – 200 г;
лимонная кислота – щепотка.
Способ приготовления
Ягоды переберите: даже чуть мятые и порченые могут в заготовке начать процессы брожения. Клубнику с черешней промойте и обсушите.
У черешни оторвите веточки. Каждую ягодку аккуратно разделите на две половинки. Удалите косточки.
У ягод клубники оборвите хвостики.
Черешню и клубнику пересыпьте в кастрюлю с толстым дном или сотейник. Насыпьте сахар. Отставьте в сторону на 1 час, чтобы ягоды пустили сок.
Установите кастрюлю на плиту. Включите огонь. Доведите смесь до кипения. Обязательно снимайте шумовкой образующуюся пену.
Варите 5 минут. Масса должна уменьшиться в объеме и стать гуще. Всыпьте в кастрюлю щепотку лимонной кислоты.
Простерелизуйте банки и крышки. Разлейте варенье по банкам и закрутите консервацию.
Переверните банку верх дном. После полного остывания отнесите заготовку в кладовую или другое удобное место.
Варенье из клубники и абрикосов
Ингредиенты на 0,5 л банку:
абрикосы – 200 г;
клубника – 150-200 г;
сахар – 200 г;
вода – 100 мл.
Способ приготовления
Для варенья используйте спелые абрикосы: мягкие и сочные. Промойте плоды. Удалите косточки.
Клубнику промойте, очистите от хвостиков.
В емкости для варки (сотейник или толстостенная кастрюля) закипятите воду и всыпьте в нее сахар. Сварите сироп в течени 2-3 минут.
Опустите в него абрикосы и клубнику. Отварите в течение 15 минут, уменьшив огонь. Необходимо следить за образующейся пеной, чтобы она не вылилась из кастрюли на плиту.
Простерилизуйте банку и крышку.
Перелейте варенье в банку. Закрутите консервацию.
Переверните банку верх дном. Укутайте в теплое одеяло и дайте остыть в таком положении. После можно будет перенести заготовку в кладовую или погреб на хранение.
Хозяйке на заметку
Готовность варенья можно определить следующим образом:
Капля сиропа на блюдце не растекается, а сохраняет свою форму.
Когда варенье готово, пенка не расходится к краям посуды, а скапливается в середине.
Ягоды равномерно распределены в сиропе.
В качественном варенье ягоды хорошо пропитаны сиропом.
Сироп должен быть прозрачным, светлым, а не карамельного цвета.