Когда за окном стоят последние погожие осенние денечки, наступает время делать запасы клюковки на зиму, ведь она – кладезь витаминов, в которых в зимнее время остро нуждается наш организм. Некоторые хозяйки сушат ягодки, другие замораживают, а третьи варят варенье. Вареньице из клюквы получается вкусным и чрезвычайно полезным, однако если добавить в него апельсины, то вкус лакомства заиграет по-новому, а витаминов в нем только прибавится.
Если вы раньше никогда не варили варенье из клюквы с апельсинами, то, пожалуй, настало время заняться заготовкой такого рода. Рецептов существует несколько, и пару-тройку из них мы решили предложить вам сегодня.
Варенье из клюквы и апельсинов без варки
В приготовленном по этому рецепту лакомстве сохраняется максимальное количество полезных веществ, поскольку ягоды и фрукты не подвергаются термической обработке.
Вам потребуются:
клюква – 1,5 кг,
апельсин – 1,5 кг,
сахар – 3 кг.
Способ приготовления
Клюкву моем. Обсушиваем.
Апельсины моем очень тщательно под горячей водой, щеткой. Вытираем насухо бумажными полотенцами. Режем кусочками.
Пропускаем клюкву и апельсины через мясорубку или измельчаем погружным блендером. В последнем случае сахар добавляем сразу, так он быстрее растворится.
Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закупориваем. Ставим в прохладное место.
Клюквенное варенье с медом, апельсинами и лимонами
Вам потребуются:
клюква – 3 кг,
апельсин – 3 шт.,
лимон – 3 шт.,
мед – 1,5 кг.
Способ приготовления
Клюкву моем. Обсушиваем. Измельчаем в кухонном комбайне.
Лимоны и апельсины очищаем от кожуры. Режем небольшими дольками. Смешиваем с клюквенной массой.
Добавляем мед (при желании его можно заменить таким же количеством сахара). Перемешиваем. Оставляем на некоторое время.
После того как клюковка пустит сок, еще раз хорошенько перемешиваем вареньице и разливаем его по стерилизованным банкам. Закрываем крышками. Отправляем в холодильник.
Варенье из клюквы и апельсина на зиму: рецепт с цедрой
Вам потребуются:
клюква (можно использовать даже замороженную) – 1 килограмм,
сахар – 1 кг,
апельсин – 1 шт.,
вода.
Способ приготовления
Апельсин моем. Снимаем цедру без белого слоя. Нарезаем кубиками.
Из апельсина выжимаем сок.
Апельсиновый сок наливаем в 250-милиллитровую емкость, добавляя воду, наполняем ее до краев.
В кастрюлю всыпаем сахар и вливаем апельсиновый сок, разбавленный водой. Постоянно помешивая, доводим до кипения.
В апельсиновый сироп кладем ягодки клюквы и варим в течение четверти часа.
Добавляем цедру апельсина, перемешиваем. Варим еще минут 5.
Слегка остывшее варенье разливаем по стерилизованным банкам и убираем на хранение в холодное и темное место.
Клюквенное варенье с апельсиновыми корками
Такое варенье подойдет не только к чаю, но и даже в качестве соуса к мясу и птице.
Вам потребуются:
клюква – 1 кг,
сахар – 1 кг,
апельсин – 2 шт.,
вода – 1 стакан.
Способ приготовления
Клюкву перебираем. Моем. Обсушиваем.
Апельсины хорошенько моем. Чистим. Варим апельсиновые корочки в течение 5 минут (этого времени должно хватить для того, чтобы они стали мягкими).
Нарезаем апельсиновые корки тонкой соломкой.
Из указанного в списке ингредиентов количества сахара и воды варим сироп.
В сироп кладем ягодки клюквы и порезанные соломкой апельсиновые корки. Варим в течение получаса.
Загустевшую массу разливаем по стерилизованным баночкам. Приготовленное варенье можно подавать к чаю, но также отлично сочетается оно с жареной индейкой, уткой и даже отбивными. Приятного аппетита!